Кудашов: возвращение в Сетунь – такая ностальгия!
Фото: пресс-служба ХК "Крылья Советов" (Москва).
Текст: Мария Роговская

Кудашов: возвращение в Сетунь – такая ностальгия!

Нападающий московского "Динамо" Алексей Кудашов приехал на ретро-матч в "Крылья Советов" и в интервью "Чемпионат.ру" вспомнил о "крыльевском" периоде своей карьеры.
17 декабря 2010, пятница. 12:55. Хоккей
Алексей Кудашов свои первые шаги в хоккее делал в электростальском "Кристалле", откуда попал в молодёжную сборную. Там-то его и заприметил главный тренер "Крыльев Советов" Игорь Дмитриев. Никаких агентов в то время не было, поэтому переговоры о переходе наставник "Крылышек" вёл сам, приехав лично в Электросталь домой к Алексею…

– Игорь Ефимович Дмитриев вместе с Сергеем Архиповичем Котовым лично пригласили меня в "Крылья". Потом они приехали ко мне домой, переговорили с моим отцом, и так я перешёл в "Крылья Советов".

– Знаете, где Дмитриев вас заметил?
– Все игроки были на виду, особенно из молодёжных и юниорских сборных. Мы удачно выступили с "молодёжкой". Наверное, тогда я и попал ему на заметку.

– Не сложно было каждый день ездить в Москву из Электростали?
– Непросто, конечно. В течение нескольких лет ездил на электричке с двумя пересадками. Но всё это из-за любви к хоккею.

– Времени на учёбу хватало?
– Не хватало. Спасало то, что мы учились на заочном отделении в физкультурном институте. Школу к тому времени мы уже закончили, так что посвящали хоккею всё свое время.

– Помните, какая тогда была атмосфера в команде?
– В "Крыльях" всегда царит дружная и доверительная атмосфера. Здесь всегда приятно находиться и всегда хочется возвращаться. Сегодня получился очень приятный, счастливый день, потому что здесь в Ледовом дворце в Сетуни собрались все старые друзья. Это такая ностальгия! Вы даже не представляете, какие приятные чувства сейчас переполняют.

– Вы достаточно быстро дебютировали в первой команде.
– В то время Игорь Ефимович специально брал игроков уже под первую команду. Можно сказать, что место в ней было практически гарантировано.

– Помните первый матч за "Крылья"?
– Да, мы играли с "Сибирью". Хотя, может, и нет. Давно это было…

– А партнёрами кто были?
– Основными партнёрами были Сергей Золотов и Андрей Потайчук. Иногда ещё играл с Витей Гордиюком. Это из основных сочетаний.

– Какой сезон стал для вас самым успешным в составе "Крыльев"?
– Во втором сезоне, проведенном за "Крылья" (1992/93), мы стали бронзовыми призерами чемпионата страны. Но у нас тогда было не так много игрового времени. А вот в мой последний год за "Крылья" мы и много времени на льду проводили, и внесли ощутимый вклад в победы "Крыльев". Команда опять же заняла тогда третье место. Два третьих места – это значимое достижение.

– Не удивились, когда Дмитриев назначил вас капитаном?
– Немного удивился, конечно. Но коллектив тогда был очень молодой. Я думаю, что немного пользовался авторитетом у ребят.

– Как удавалось "Крыльям", такой молодой команде, противостоять более опытным соперникам?
– А вы посмотрите на тех, кто играл тогда в "Крыльях"! Сегодня почти все пришли на этот праздник и вышли на лёд. Это всё игроки с большими именами.

– Как Дмитриев отреагировал на ваш отъезд в "Торонто"?
– Он был инициатором этого перехода. В то время многие уезжали. Это была и часть заработков для клубов – ведь на наших трансферах зарабатывали. Игорь Ефимович посчитал, что мне надо ехать, развиваться дальше.

– Что нужно нынешним "Крыльям", чтобы вернуть былую славу?
– Основная проблема – финансирование. Сейчас хоккей строится немного по другим принципам, без денег ничего не получается. Что касается детской школы "Крыльев", то она всегда считалась одной из лучших, работала и будет работать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →