Без пяти минут победители
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Максим Лебедев

Без пяти минут победители

Уверенно обыграв во втором туре Кубка Первого канала сборную Чехии россияне практически обеспечили себе победу в турнире и лидерство по итогам всего Евротура.
18 декабря 2010, суббота. 17:00. Хоккей
Ко второму игровому дню Кубка Первого канала столичная погода разыгралась не на шутку. К уже имеющемуся морозцу в 10 градусов добавился пронизывающий ветер, гоняющий позёмку по ледяным улицам. Где-нибудь в добропорядочной Германии или чопорной Британии такая погодка была бы сродни стихийному бедствию, в той же Англии при двух сантиметрах снежного покрова все обочины полны перевернувшихся машин.

Сборная России — Сборная Чехии — 3:1 (2:0, 1:1, 0:0)

1:0 — Григоренко (Радулов, Мозякин) — 04:17.
2:0 — Никулин (Зарипов, Кайгородов) — 12:33 ГБ.
2:1 — Ролинек (Часлава) — 21:06.
3:1 — Радулов (Григоренко) — 24:41 ГБ.
Вратари: Барулин — Штепанек.
А вот в России такая погода вряд ли может отпугнуть истинных хоккейных болельщиков. Она и футбольных болельщиков, которым сам бог велел быть в температурном отношении более привередливыми, остановить не может. Что уж говорить про хоккей. И сквозь пронизывающий ветер и позёмку от близлежащих станций метро и с автобусных остановок к "Мегаспорту" шли и шли сперва ручейки, а потом и полноводные реки — с флагами, бубнами и барабанами. Сборная позвала — как же ей можно отказать?

А пока на Ходынку пробивались только ручейки, еще не превратившиеся в реки, пресс-центр Кубка Первого канала плотно оккупировали телевизионщики. Их рабочий день начался затемно. Пусть вся телевизионная аппаратура была выставлена и настроена заблаговременно, всё равно нужно немало времени, чтобы по новой всё подключить и проверить, прогнать сперва в тестовом режиме, а потом и в виде генеральной репетиции.

А потом режиссер трансляции собрал всех операторов за столиками кафе в пресс-центре и устроил своеобразный разбор полетов, в ходе которого досталось всем. И не мудрено: на нынешнем Кубке Первого канала было применено немало новшеств (по крайней мере, для нашего спортивного телевидения — в той же Национальной хоккейной лиге всё это давно уже считается само собой разумеющимся). Хоть и достается главному спонсору и учредителю кубка собственного имени от болельщиков, и достается по делу, но нельзя не отметить, что сами трансляции смотрятся по-новому. Вот и движущиеся (а скорее — летающие) камеры появились в "Мегаспорте". На каждой из них работает по три человека — именно поэтому и удивило число операторов, проводящих летучку в пресс-центре арены.
Но рано или поздно, но всем сестрам было роздано по серьгам, и уже минут за сорок до вбрасывания операторы двинулись на свои рабочие места. А на телевизорах пресс-центра стали появляться картинки из всех возможных ракурсов и точек. И когда команды завершили раскатку, а на лед вышли заливочные машины, когда на трибунах зазвучали еще не громкие и не слаженные речёвки и скандирования, по служебному каналу прозвучало: "Внимание! Минутная готовность!"

И началось действо, ради которого в субботний день 15 тысяч человек пришло в "Мегаспорт", а ещё много миллионов собрались у телевизоров.

Россияне не стали откладывать дело в долгий ящик, а сразу принялись штурмовать ворота Якуба Штепанека. И уже на пятой минуте стартового периода чешские защитники допустили грубейшую ошибку в обороне. Игоря Григоренко (1+1) оставили на пятачке в буквальном смысле одного, что для такого мастера является настоящим раздольем. Форвард "Салавата Юлаева" без проблем переиграл голкипера, отправив снаряд точно по назначению.

Минутой позже что-то не поделили Максим Афиногенов и Петр Вампола. Судья особо разбираться не стал, а просто отправил драчунов в боксы для штрафников.

Чехи тем временем в обороне не отсиживались, а достаточно опасно атаковали. Но забили снова россияне. Всё тот же Вампола снова получил малый штраф, и наши парни мгновенно реализовали лишнего. Илья Никулин в свойственной себе манере зарядил от синей линии, не оставив шансов вратарю.
Далее игра пошла на встречных курсах, а отличиться могли и те, и другие. Здорово действовал Константин Барулин, в нескольких эпизодах выручив коллектив от верного гола.

Под конец стартовой двадцатиминутки случился неприятный эпизод. Каучуковый диск попал под маску Штепанеку, в район горла. Якуб распластался на льду, однако вскоре, под аплодисменты публики, всё же поднялся.

После перерыва активнее начали чехи. Томаш Ролинек воспользовался суматохой перед воротами россиян и с неудобной руки отправил снаряд по назначению. Видимо, Алоис Гадамчик серьёзно побеседовал со своими подопечными в раздевалке.

Однако вскоре удача буквально отвернулась от представителей пивной державы. Александр Радулов (1+1) делал прострел на пятак, шайба попала в конёк Мирославу Блатяку и между щитков Штепанека проскользнула в ворота.

Череда последующих удалений едва не сыграла злую шутку уже с российской дружиной. В нескольких эпизодах Чехия нас буквально простила. Особую активность проявлял Йозеф Вашичек, который в регулярном чемпионате КХЛ очень здорово играет в большинстве.
За минуту до сирены правила нарушил Мартин Лойек, так что заключительный отрезок матча команда Быкова начинала, имея на одного игрока больше.

Извлечь из этого выгоду наши хоккеисты не смогли. Действующие чемпионы мира уверенно оборонялись, не позволив хозяевам соревнования добиться желаемого. Затем судьи удаляли только россиян, а Барулин крутился как белка в колесе. Константин, к слову, провёл очень сильный поединок, отработал практически безупречно.

Примерно за 40 секунд до окончания основного времени матча Александр Галимов слегка подвёл коллектив, толкнув соперника на борт.

Гадамчик сразу заменил Штепанека на шестого полевого игрока, и на ворота россиян обрушился целый шквал бросков с разных дистанций. Концовка получилась очень валидольной. Хорошо, что разрыв был в две шайбы, а не в одну.

Сборная России мужественно выстояла в непростой ситуации и добилась заслуженной победы над извечным противником. Чехи не могут обыграть нас в Москве с далёкого 2001 года.

Таким образом, в случае победы шведов над финнами заключительный матч россиян с командой Суоми станет простой формальностью. Не будем загадывать, а просто понаблюдаем за вечерним противостоянием, которое начнётся в 18:00 по Москве.

Подводя итог, хочется поздравить всех любителей хоккея в России и болельщиков сборной. Их любимцы снова доказали, что заслуженно занимают первую строчку в рейтинге ИИХФ, не разочаровав заполненный до отказа "Мегаспорт" и миллионную публику, наблюдавшую за встречей по телевизорам.

Браво, ребята!


Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →