Спокойно и рассудительно
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"
Текст: Максим Лебедев

Спокойно и рассудительно

В своём последнем матче Кубка Первого канала, который для нашей сборной уже ничего не решал, россияне разгромили финнов. Причём сделали это без особого напряжения.
19 декабря 2010, воскресенье. 16:46. Хоккей
Фоторепортаж: сборная России – победитель Кубка Первого канала! (44 фото)

Все свои турнирные задачи сборная Россия по максимуму выполнила уже к исходу второго игрового дня Кубка Первого канала. Конечно, не обошлось без помощи извне: шведы, проигравшие нам в первом туре, со всей "скандинавской ненавистью" разнесли вдребезги своих географических соседей — 6:1. После этого три очка в таблице российского этапа Еврохоккейтура нам уступали лишь шведы, остальные больше. Стало быть, "Тре крунур" теоретически могли нас догнать по количеству очков, но не увидели бы кубка Первого канала, как своих ушей — по результату личной встречи.

После этого оставшийся матч для сборной России носил исключительно тренировочный характер. Хотя было очень интересно посмотреть, как будет играть наша команда, потерявшая турнирную мотивацию. Про мотивацию вообще речи не идёт, в нашей сборной хватает игроков, лучшим мотиватором для которых является майка с двуглавым орлом на груди. И кто уж в этом случае попадётся под их горячую руку, значения не имеет.
Фото 101

Фото 101

Вторая "фишка" заключалась в том, что против как бы немотивированной сборной России в воскресенье выходила на лёд вполне мотивированная сборная Финляндии. Называя вещи своими именами, после шведской оплеухи злая, как дворовый волкодав, от злобы таскающий за собой на цепи по двору собственную будку.
Россия — Финляндия — 6:2 (1:1, 5:0, 0:1)

1:0 — Радулов — 10:49.
1:1 — Пюйоряля (Хютонен, Марьямяки) — 15:59.
2:1 — Кайгородов (Зарипов, Морозов) — 22:00.
3:1 — Чурилов (Емелин, Куляш) — 32:22.
4:1 — Мозякин (Радулов, Гуськов) — 34:32.
5:1 — Морозов (Кайгородов) — 38:06 ГБ.
6:1 — Чурилов (Бирюков, Гуськов) — 39:23 ГБ.
6:2 — Виталуома (Нордлунд) — 54:49 ГБ.
Вратари: Кошечкин — Таркки (40:00 Килпелайнен).
Не случайно накануне вечером "истинный финн" Лео Комаров, будучи… э-э-э… слегка расстроенным поражением, чуть микрофоны у журналистов не покусал, пообещав показать россиянам в воскресенье Кузькину мать в финском варианте.

Любимец динамовской торсиды даже сообщил рецепт, по которому россиянам в воскресенье будут делать "козью морду": "Соберёмся, будем играть ещё жёстче," — поведал Лео. Правда, пугать жёсткостью хоккеистов лиги, где играет "Витязь", как-то опрометчиво. Тем более что после предыдущего поединка финнам на отдых и восстановление было предоставлено менее 18 часов, тогда как у россиян были почти сутки.

В общем, матч ожидался с интересом, и ожидания эти оправдал. Началось всё с того, что команда из Страны тысячи озёр вдруг понеслась. Да так, что никто и не вспомнил об урезанном отдыхе. Наоборот, словно неделю именно к этому матчу готовились и силы копили. Наши ребята словно удивились такому раскладу и даже пропустили пару опасных выпадов. Хорошо, что на последнем рубеже у нас стоял Василий Кошечкин, который давно уже ничему не удивляется.

Отбив первый наступательный порыв людей в синей форме, на что ушло минут 6-8 первого периода, сборная России сама приступила к созданию проблем для Ийро Таркки, которому воскресным днём были доверены финские ворота. Поспособствовали этому два последовательных удаления гостей. И если первые две минуты наши ребята в основном "приценивались", то во втором численном большинстве устроили финнам весьма "сладкую жизнь", прижав их к воротам и бомбардируя бросками со всех дистанций. И когда показалось, что товарищи с Севера снова отбились, когда Мика Пюёряля, закусив удила, мчался из "мест, не столь отдалённых", своё веское слово сказал Александр Радулов1:0.
Фото 102

Фото 102

Вышеупомянутый финн, к слову, за своё нарушение оправдался полностью — пять минут спустя. Именно он оказался на острие той самой атаки, в результате которой финская сборная сумела сравнять счёт. И хотя до конца первого периода время ещё оставалось, но результативные события были уже исчерпаны.

В перерыве гости отдышались и собрались с силами. Более того, судя по первым минутам периода второго, в течение всей паузы Юкка Ялонен в раздевалке крутил своим подопечным избранные фрагменты из субботней игры, используя таким образом немедикаментозные способы "озверения" личного состава. Заведённые финны рванули, дважды кряду напрягли Кошечкина и… нарвались на суровую отповедь. "Отповедником" стал Алексей Кайгородов, который при поддержке казанских крайних — Зарипова и Морозова — объяснил финнам всю тщетность мирской суеты.
Фото 103

Фото 103

Почти тут же наша сборная милостиво предоставила финнам возможность израсходовать оставшиеся силы, когда с интервалом в полминуты подумать о своём поведении были отправлены последовательно Максим Афиногенов и обидевший гостей Кайгородов. Гости комбинировали, периодически прижимали нашу тройку к Кошечкину и даже пугали последнего богатырскими замахами, а когда штрафное время закончилось — грянуло.

Да-да, именно грянуло, иных слов тут не подобрать. Судите сами: 33-я минута — Чурилов3:1, 36-я — Мозякин4:1, 38-я — Морозов5:1, 40-я — снова Чурилов — 6:1. Причём залетало в финские ворота даже то, что туда напрямую не предназначалось: рикошеты и отскоки в воскресенье работали исключительно на Россию. Посреди этого голевого разгула лишь один Вячеслав Быков на нашей скамейке пытался сохранять привычную суровость и даже "вставлял пистон" кому-то из защитников, но выглядело это совсем не страшно.
Фото 104

Фото 104

В итоге заключительная двадцатиминутка стала пустой формальностью. Руководство финской сборной сделало то, что обязано было сделать ещё где-то ближе к концу второго периода — заменило явно "поплывшего" Таркки на битого накануне шведами Килпеляйнена. К новому голкиперу наши ребята отнеслись куда более снисходительно и доброжелательно — "публичных расстрелов" и прочих издевательств, травмирующих вратарскую психику, уже не устраивали.

Финская злость всё-таки нашла свой выход, когда за семь с половиной минут до финальной сирены Янне Яласваара, сбросив перчатки и выкрикнув финский аналог русского словосочетания "гори оно всё огнём", полез в драку на Игоря Григоренко. И, надобно сказать, отгрёб от последнего со всей широтой русской души. Бой был выигран нашим хоккеистом за явным преимуществом, а мы можем лишь порадоваться за финна. За то, что своим соперником он выбрал отнюдь не гренадёра. Прыгни Яласваара аналогичным образом, скажем, на Никулина или Радулова, его наверняка пришлось бы отскребать ото льда. А так добряк Григоренко ограничился лишь лёгкой "рихтовкой фотокарточки" да борцовым броском через бедро.

Свой второй гол финны всё-таки забили, использовав численное преимущество и закрытого Кошечкина. Но это вряд ли расстроило кого-то на трибунах "Мегаспорта". Россия победила на домашнем этапе Евротура, сделав это очень уверенно и спокойно — в общем, так, как мы и ждали.

Теперь бы так, как мы ждём, сыграть на чемпионате мира.
Фото 105

Фото 105

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 26
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →