2006 год: и целого Малкина мало
Фото: Reuters
Текст: Фарид Бектемиров

2006 год: и целого Малкина мало

Российская сборная с Малкиным и Худобиным без особых проблем дошла до финала, а там неожиданно крупно проиграла канадцам, которых никто не считал фаворитами.
20 декабря 2010, понедельник. 00:37. Хоккей
Часть 10. 1983 и ссылки на части 1-9.
Часть 20. 1993 и ссылки на части 11-19.
Часть 30. 2003 и ссылки на части 21-29.
Часть 31. 2004. Американская мечта.
Часть 32. 2005. Неудержимые канадцы.

Канада (Ванкувер, Келоуна, Камлупс).
26 декабря 2005 года — 5 января 2006 года.


Четыре года назад на молодёжном чемпионате мира в Канаде хозяева, как ни странно, не были в числе главных претендентов на золото. По мнению многих экспертов, российская и американская дружины обладали куда большим потенциалом и глубиной состава. Но поддержка болельщиков, командный дух и тренерские наработки помогли "кленовым листьям" отстоять титул чемпионов мира, в финале, как и год назад, разгромив россиян с неприличным счётом. Разумеется, в стане родоначальников хоккея играли не совсем уж последние люди: вполне приличный вратари Джастин Погге и Деван Дубник, защитники Марк Стаал и Кристофер Летанг, форварды Стив Дауни, Бенуа Пуйо, Гийом Латендресс. И всё же главную роль в команде сыграл главный тренер Брент Саттер, которому в очень короткое время удалось сделать оборону команды практически непроходимой. В шести матчах первенства канадцы пропустили всего шесть голов.

"С этими игроками я чувствовал себя уверенно. Эти ребята стали командой, пройдя нелёгкие испытания. Сегодня мы завершили этот непростой путь победой. Тем более что перед началом турнира нас многие недооценивали. Что касается русских, то у них сильная команда, но, может быть, они нас немного недооценили", — говорил Саттер после победы в финальном матче.
МЧМ-2006. Фото 01.

МЧМ-2006. Фото 01.

Ванкувер (Канада)

Отметим, что российскую сборную вёл за собой сам Евгений Малкин, уже задрафтованный "Питтсбургом", а лидером американцев был Фил Кессел, ставший по совместительству лучшим бомбардиром турнира.

В группе А Канада не знала себе равных. Турнир она начала уверенной победой над финнами 5:1, в которой по два очка набрали Дастин Бойд (2+0), Люк Бурдон (0+2) и Эндрю Коглиано (0+2).
Золото — Канада.
Серебро — Россия.
Бронза — Финляндия.
Следующий матч получился не столь простым: швейцарцы до конца упирались, отыграли две шайбы и уступили с минимальным счётом – 3:4. По два очка у канадцев заработали Дастин Бойд (1+1), Стив Дауни (1+1) и Камерон Баркер (0+2). Игру с норвежцами, в которой "кленовые листья" не без труда победили 4:0, судил россиянин Рафаэль Кадыров. Он так часто удалял игроков обеих команд за малейшие нарушения, что игра затянулась на два с половиной часа.

К встрече с американцами Канада подошла на первом месте в группе, а потому "звёздно-полосатые" лезли из кожи вон, чтобы победить и напрямую выйти в полуфинал. А потому никто не удивился, когда они на последних минутах сняли вратаря при ничейном счёте. Вот только принесло им это лишь третью пропущенную шайбу – в пустые ворота. Третье "проходное" место с двумя победами заняли финны.
МЧМ-2006. Фото 02.

МЧМ-2006. Фото 02.

В другом квинтете уже наша команда била соперников налево и направо. Шведы забили нам первыми, но быстро получили две ответные шайбы и в итоге уступили 1:5. Главными героями встречи стали Николай Кулёмин (2+0) и Евгений Малкин (1+1). За первые 11 минут матча со словаками мы забросили три шайбы, добившись комфортного преимущества, которое оставалось только не растерять. Наибольший вклад в победу 6:2 внесли Алексей Емелин (1+2), Илья Зубов (1+1) и всё тот же Евгений Малкин (1+1).

Латвийцы тоже не доставили нам больших проблем, пропустив два гола на четвёртой минуте и в итоге уступив 1:3. Дубль сделал Николай Лемтюгов, Евгений Малкин забросил третью шайбу на турнире. А сборной Чехии россияне уступили по броскам 29-37, но в реализации намного превзошли её – 7:2. Отлично в этой встрече стоял голкипер нашей команды Антон Худобин, по три (1+2) очка набрали Евгений Малкин и Александр Радулов. Таким образом, наша команда прошла в полуфинал с первого места, заставив шведов и чехов проходить четвертьфинальный отбор. Ни тем, ни другим это, впрочем, не удалось.

На пути скандинавов встал феноменально выступавший на турнире голкипер сборной Финляндии Туукка Раск. Он отразил 53 броска, позволив своей дружине добраться до овертайма, где Тимо Лааксо забил победный гол. "Я много повидал на своем веку, но подобной игры от вратаря еще не видел," – заявил после матча старший тренер сборной Финляндии Ханну Аравирта. В другом матче на этой стадии американцы и чехи установили окончательный счёт 2:1 уже к 13-й минуте. У команды США по шайбе забросили Фил Кессел и Крис Бурк.
МЧМ-2006. Фото 05.

МЧМ-2006. Фото 05.

Плотный график игр не позволил Туукке Раску восстановиться – ему и его команде пришлось играть против канадцев уже через 20 часов после предыдущей встречи, что, несомненно, сказалось на результате. Канадская сборная без труда одолела команду Суоми, забросив четыре шайбы с 43 бросков. Правда, для финнов и бронза, которую они выиграли в матче за третье место против американцев, была пределом мечтаний.

Игра россиян с американцами получилась далеко не столь лёгкой, как могло бы показаться по счёту. Долго время мы вели 1:0, и лишь в третьем периоде команда Сергея Михалёва дожала соперника, забросив четыре шайбы и пропустив лишь одну.
Лучшие игроки турнира: вратарь — Туукка Раск (Финляндия), защитник — Марк Стаал (Канада), нападающий — Евгений Малкин (Россия).

Лучшие бомбардиры: Фил Кессел (США) – 11 (1+10), Евгений Малкин (Россия) – 10 (4+6), Лари Туконен (Финляндия) – 10 (3+7), Станислав Ласчек (Словакия) – 9 (6+3), Крис Бурк (США) – 8 (7+1), Никлас Бэкстрем (Швеция), Матиас Джогги (Швейцария) – оба по 7 (4+3).
Основой успеха стал дубль Николая Кулёмина и надёжная игра Худобина, парировавшего34 броска. Заметим, что на последних минутах встречи напряжение в матче возросло до предела: команды в сумме набрали 64 минуты штрафа. "Мы показали, что мы настоящая команда, которая может как играть, так и постоять за себя. Главное, что нам удалось уверенно действовать в неравных составах – мы отбивались в меньшинстве и сумели воспользоваться моментом в большинстве и забить гол", — сказал тогда Евгений Малкин.

Сергей Михалёв вторил своему подопечному: "Думаю, много сделал для победы наш костяк. Основной состав, так сказать. Молодцом показала себя ударная пятёрка, очень важную первую шайбу забросил Коля Кулёмин. Ведь в таких матчах поведёшь в счете – идёт совсем другая игра. Сопернику нужно бежать в атаку, открываться, подключать защитников. Те у американцев на сей раз набегались порядочно. Наверное, в концовке это и сказалось. Игроки сборной США устали, и наше преимущество стало подавляющим".

Совсем другие настроения были у американцев. "Конечно, мы злы и нам больно, потому что мы не добились нашей цели, — подчеркнул защитник сборной США Джек Джонсон. — У нас талантливая сборная, может даже талантливее любой другой на турнире, но сегодня мы проиграли хорошей команде". Наставник сборной США Уолк Кайл был предельно лаконичен. "От нас многого ожидали, но быть фаворитами это еще ничего не значит", — сказал он.
МЧМ-2006. Фото 04.

МЧМ-2006. Фото 04.

К сожалению, турнир и для нашей дружины завершился на минорной ноте. В финале мы были фаворитами, однако сплочённости канадской команды сложно было противостоять. Марк Стаал очень удачно сдерживал Малкина, а все остальные наши форварды сникли при невзрачной игре лидера. Дважды в концовке первого периода каучуковый диск влетал в ворота Худобина. Вскоре арбитры немного помогли нашему сопернику, отменив чистый гол Лемтюгова, и это окончательно выбило почву из-под ног россиян. Дубль Бландена в большинстве снял все вопросы о победителе, а гол Чипчура на последних минутах встречи довершил разгром.

Судья после матча объяснил своё неправильное решение тем, что игра возобновилась сразу же, и он уже не мог засчитать шайбу. А нашим ребятам не у кого было искать правды, хотя, конечно, счёт 0:5 даже такая серьёзная оплошность не оправдывает. "Мы были готовы к тому, что судья не будет на нашей стороне, — подчеркнул Малкин. – Конечно, это не помогло нашему стремлению, но мы все же старались показать свою лучшую игру".

"Может, это и банально звучит, но прежде всего не хватило удачи, — высказался Михалёв. — Ведь в предыдущих играх мы не испытывали проблем. Не исключено, чего-то не хватило в плане психологии, хотя никакой дополнительной накачки не было, вопрос жизни и смерти перед нами не стоял. Тем не менее у ребят не пошла игра: ни у Малкина, ни у лучшего нашего защитника Емелина, ни у Худобина. Нужно было выдержать стартовый натиск противника, уделить большее внимание обороне, но с этой задачей мы не справились, пропустив в конце первой 20-минутки две шайбы. Ну и, конечно, надо отдать должное канадцам, которые, на мой взгляд, сделали все для победы, при сумасшедшей поддержке болельщиков действовали просто и надежно".
МЧМ-2006. Фото 06.

МЧМ-2006. Фото 06.

Символическая сборная турнира

Вратарь:
Туукка Раск (Финляндия).
Защитники: Люк Бурдон (Канада), Джек Джонсон (США).
Нападающие: Евгений Малкин (Россия), Лаури Туконен (Финляндия), Стивен Дауни (Канада).
В стане канадцев настроение по понятным причинам было куда более радостным. "Мы ни на секунду не сомневались, что завоюем золото, – говорил один из героев финала Кайл Чипчура. – Это то, за чем мы сюда приехали, и мы сделали это. В нашей победе огромная заслуга тренера, который смог нас сплотить. Его авторитет в команде просто огромен".

Другой игрок "кленовых листьев" — Стив Дауни – также был в восторге от работы с Брентом Саттером: "Честно говоря, перед началом турнира я даже не знал, попаду ли в заявку. Для достижения цели я упорно трудился и все же в последний момент был включен в состав, за что отдельное спасибо тренеру". Для Канады это золото стало уже 12-м на молодёжных чемпионатах мира.

Самым ценным игроком турнира стал Евгений Малкин, с 10 (4+6) очками занявший второе место в списке бомбардиров после американца Фила Кессела (1+10). Последний почти половину своих очков (0+5) набрал в матче с норвежцами. Россиянин Алексей Емелин оказался самым результативным среди всех защитников с 7 очками (2+5), однако приз лучшему игроку обороны ожидаемо получил Марк Стаал.

Сборная России

Вратари:
Антон Худобин ("Саскатун Блэйдс", 300 сыгранных минут, 11 пропущенных шайб со 164 бросков), Семён Варламов ("Локомотив", 60, 1 с 20).
Защитники: Кирилл Лямин (ЦСКА, 6 игр, 0 голов + 0 передач, 6 минут штрафа), Никита Никитин ("Авангард", 6, 0+0, 4), Александр Аксененко ("Сибирь", 6, 0+2, 8), Андрей Зубарев ("Ак Барс", 6, 0+2, 4), Вячеслав Буравчиков ("Химик", 6, 0+2, 4), Денис Бодров ("Лада", 6, 0+3, 2), Евгений Бирюков ("Металлург" Мг, 6, 0+4, 6), Алексей Емелин ("Лада", 6, 2+5, 39).
Нападающие: Михаил Юньков ("Ак Барс", 6, 0+0, 4), Евгений Кетов ("Лада", 6, 0+0, 2), Сергей Огородников (ЦСКА, 6, 0+1, 6), Геннадий Чурилов ("Локомотив", 6, 1+1, 8), Энвер Лисин ("Ак Барс", 6, 2+0, 2), Роман Волошенко ("Хьюстон", 6, 3+0, 2), Александр Радулов ("Квебек", 6, 1+3, 4), Сергей Широков (ЦСКА, 6, 3+2, 8), Николай Лемтюгов (ЦСКА, 6, 4+1, 0), Илья Зубов ("Спартак", 6, 2+4, 10), Николай Кулёмин ("Металлург" Мг, 6, 4+2, 25), Евгений Малкин ("Металлург" Мг, 6, 4+6, 12).
Главный тренер: Сергей Михалёв, тренер: Владимир Попов.
МЧМ-2006. Фото 03.

МЧМ-2006. Фото 03.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →