Дикий, дикий квест
Фото: официальные сайты ФХР, КХЛ, ХК "Трактор”, "Локомотив”, "Динамо” Р.
Текст: Фарид Бектемиров

Дикий, дикий квест

По дороге на Запад, где вскоре состоится молодёжный чемпионат мира, нашу сборную ожидало немало приключений. Расскажем о них и о предстоящих матчах КХЛ.
22 декабря 2010, среда. 10:50. Хоккей
Level 1. Забить Гашеку

Есть у молодых игроков такая примета. Если перед чемпионатом мира, молодёжным или взрослым, забил великому вратарю, непременно отличишься и на турнире. Шутка, нет такой приметы. А ведь хотелось бы, чтоб была! Уж очень здорово смотрелась наша молодая поросль в игре против московского "Спартака". К 23-й минуте игры подопечные Валерия Брагина успели забросить пять шайб за спину Доминика Гашека. По разу отличились Урычев, Двуреченский, Кицын, Кузнецов и Голубев, две голевые передачи записал на свой счёт Орлов. От всех этих ребят стоит ждать подвигов на чемпионате. Таких же, как в Суперсерии со сборными канадских лиг. В дальнейшем спартаковцы успели отыграть две шайбы, но общий счёт 5:2 оставил приятное впечатление. Вот так бы и основная сборная в 98-м…

Кстати, готовилась наша команда к турниру на площадках американского образца. "Наконец-то дождались, — радовался наставник команды Валерий Брагин. — Теперь не придётся мучиться, перестраиваясь под узкие площадки в Северной Америке. Времени для раскачки там у нас не будет — в первом матче играем с Канадой, поэтому надо сразу показывать все, на что способен".
Level 2. Потерять друзей

На сбор в Новогорске были вызваны 34 игрока, однако приехать смогли далеко не все. В итоге команда тренировалась в таком составе:

Вратари — Эмиль Гарипов, Дмитрий Шикин, Рамис Садиков, Евгений Иванников.

Защитники — Никита Зайцев, Никита Пивцакин, Михаил Григорьев, Максим Березин, Георгий Бердюков, Дмитрий Орлов, Юрий Урычев, Максим Игнатович, Андрей Сергеев, Андрей Педан, Алексей Марченко.

Нападающие — Семён Валуйский, Владимир Тарасенко, Станислав Галиев, Максим Кицын, Даниил Собченко, Артём Воронин, Никита Двуреченский, Станислав Бочаров, Сергей Калинин, Наиль Якупов, Евгений Кузнецов, Артемий Панарин, Денис Голубев, Антон Бурдасов, Владислав Картаев, Альберт Конозов и Дмитрий Голденков.

Разумеется, даже из этого состава пришлось кого-то отцепить. В последний момент стало известно, что на МЧМ не поедут Иванников, Марченко, Картаев, Конозов и Голденков. В этой ситуации жаль и тех, кто ушёл, и тех, кто остался. Первых – потому что потерять шанс на чемпионат мира всегда неприятно, вторых – потому что расставаться с друзьями ещё тяжелее. Правда, уже в США к сборной присоединятся голкипер Игорь Бобков, а также форварды Станислав Галиев и Владислав Наместников. Окончательный состав будет назван за два дня до чемпионата.
Level 3. Дождаться рейса

Проблемы с вылетами в Северную Америку стали уже привычным явлением для российских хоккеистов всех возрастов. Не избежали мы их и сейчас. Сначала долго не выдавали визы, приходилось вновь и вновь проходить собеседования. Видимо, подозревали, что наши ребята под клюшками в баулах спрячут наркотики и взрывчатку. Эдакая русская мафия в возрасте до 20 лет отправилась покорять Америку…

Затем из-за технических неполадок почти на сутки задержали рейс. Что примечательно – рейс американской авиакомпании Delta Air Line. Складывается впечатление, что американцы всеми силами стараются помочь своей команде. Навредив другим.

Level 4. Остаться без клюшек

Приключения на этом не кончились. Как выяснилось при прилёте в транзитный аэропорт Нью-Йорка, у нашей команды пропал баул с клюшками. Примерно треть всех клюшек команды попала в неизвестные руки. Теперь без всех своих орудий остался, к примеру, Володя Тарасенко, его выручают только клюшки партнёров. Пытаясь не думать о теории заговора, россияне продолжили путешествие по Штатам. Из Нью-Йорка переехали в Баффало, оттуда на автобусе в Джеймстаун. В этом городке и состоится тренировочный сбор, а также контрольная встреча со Словакией.

Level 5. И всё-таки победить

Справимся ли назло всем невзгодам с последней задачей, узнаем уже в январе. Соперники в этом году очень сильны. На групповом этапе нам предстоит встретиться с Канадой, Швецией, Чехией и Норвегией, а дальше… не будем загадывать. Лучше расскажем о предстоящих встречах в Континентальной лиге.
"Трактор" – "Автомобилист"

Уральское дерби после недавних событий с отъездом Набокова из СКА обещает быть уже не столь напряжённым. Дело в том, что питерцы забрали из "Трактора" своего вратаря Максима Соколова, чем заметно ослабили челябинскую дружину. В последнее время Максим стал настоящим лидером команды, и его потеря может стать для "Трактора" роковой. К тому же травмирован и капитан команды — Виталий Ячменёв. И только Андрей Николишин всё ещё в форме и может взять на себя роль вожака. "Наш основной соперник – это мы сами, — рассказал он накануне матча. — Если мы сами себя сможем преодолеть, справимся и со всеми другими соперниками".

В екатеринбургской команде, перед перерывом выигравшей три матча подряд, напротив, все живы-здоровы, не жалуются. Команда Евгения Мухина медленно, но верно выходит из кризиса. До восьмого места Востока, конечно, как до Луны, зато есть стимул бороться за победу в каждом матче. Отступать уже некуда – сзади только "Кузня". Вот и поставим мы на этот раз на гостей, авось, и справятся они с молодым Алистратовым. К тому же за предыдущее унижение в Челябинске (1:6) нужно отвечать.
"Локомотив" – "Торпедо"

Встреча двух бывших "торпедовских" тёзок станет чуть ли не самым интригующим противостоянием дня. Кубок Первого канала насильно остановил ход летящего по рельсам экспресса, который разнёс двух последних соперников 6:1 и 8:2. Не постеснялись ярославцы ни благородных седин Доминатора, ни яркого взора вратаря сборной России. И это притом, что твёрдые игроки основы Михнов и Чернквист уже давно прописались в лазарете. Сумеет ли "Локомотив" набрать крейсерскую скорость сразу после перерыва, большой вопрос. И решить его предстоит торпедовцам.

Мотивации у команды Владимира Голубовича будет хоть отбавляй. Пока успокоенные нижегородцы раздавали очки направо и налево, проигрывая в семи встречах подряд, московские спартаковцы не спали. Из глубин турнирной таблицы они выбирались на свет божий и в итоге даже опередили "Торпедо". На целых четыре очка. Правда, сыграв на четыре матча больше. Но кого это сейчас волнует – Нижний за пределами кубковой зоны! Спасайся, кто может! СКА убежать от праведного гнева торпедовцев не удалось, "Локомотив" как минимум попробует. Из уважения к статистике встреч в этом сезоне назовём фаворитом Ярославль. Хотя, конечно, гости, даже без Чермака и Шастина, попортят хозяевам кровь.
"Динамо" (Минск) – "Барыс"

"Жалкое зрелище, душераздирающее зрелище". Именно так ослик Иа охарактеризовал бы атаку "Барыса" без Кашпара и Боченски. Нет, команда, конечно, атакует, даже забивает что-то. Но! Не чаще двух раз за игру… В некоторых матчах, скажем, с "Витязем" или московским "Динамо", этого хватает. В большинстве других оказывается катастрофически мало.

Впрочем, минские форварды в последнее время тоже не блещут. Два гола в Казани, два в Екатеринбурге и феерия 0:1 в Нижнекамске. Отчасти это можно объяснить вынужденным отсутствием в составе Сергея Варламова, набравшего в этом сезоне 14 очков. Да только дело, скорее всего, в другом. Дружина Марека Сикоры попала в игровую яму, и этап Евротура стал для неё спасением. Теперь всё можно переосмыслить и начать заново. Первым делом в списке стоит победа над "Барысом". На неё и поставим.
"Динамо" (Рига) – "Динамо" (Москва)

Знаете, что отличает классные команды от всех остальных? То, что даже при игровом спаде, многочисленных проблемах и шквале критики классные умудряются набирать очки. Так вот, нынешнее московское "Динамо" – команда классная. Совершенно потеряв игру и мотивацию, бело-голубые сумели набрать восемь баллов в четырёх последних встречах. Причём соперники у них были не подарок: "Авангард", "Югра", "Барыс", все на своих площадках, при своих болельщиках. Разве что победу над ЦСКА к особым достижениям не причислишь. На подопечных Немчинова в последнее время больно смотреть.

Теперь о принимающей стороне. Помнится, Курбан Бердыев как-то сказал, что "Рубин" с Сибайей и без Сибайи – это две разные команды. Так вот, рижское "Динамо" с Озолиньшем и без Озолиньша – это тоже две разные команды. Шесть предыдущих игр оно был БЕЗ, и спад в игре рижан сразу налицо. Четырёхматчевую серию поражений (пусть даже одно по буллитам, а другое – из-за судейской ошибки) остановил только Кубок Первого канала. И можно было бы рассуждать о дальнейших перспективах, да только Озолиньш так и не выздоровел. А значит, более вероятен успех москвичей.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →