"Динамо" должно было выиграть
Фото: Официальный сайт ХК "Динамо" (Рига)
Текст: Елизавета Алферьева

"Динамо" должно было выиграть

Встреча двух "Динамо" в Риге получилась не слишком результативной, но зато очень упорной. Хозяева сумели одержать верх лишь в серии буллитов.
23 декабря 2010, четверг. 01:52. Хоккей
После небольшой паузы на льду арены "Рига" состоялся хоккейный матч между рижскими и московскими одноклубниками. На игру пришли более девяти тысяч зрителей — как свидетельство о том, что рижане очень соскучились по победам их любимого клуба. После гимнов на секторе болельщиков рижского "Динамо" образовалась большая надпись на словацком языке, в которой они приветствовали вновь вернувшегося в состав "Динамо" Роберта Петровицки. Его легко можно было узнать на льду по весьма оригинальной манере катания.

Первую половину стартового периода следует целиком и полностью назвать московской. Рижане играли неплохо, но их московские одноклубники были более собранны и настроены на борьбу. Уже на первой минуте блокировкой отметился Андрис Джериньш, и москвичи получили шанс забить в большинстве. При игре пять на четыре казалось, что команды играют в равных составах, всё-таки Рига умеет постоять за себя в меньшинстве. И всё же на шестой минуте счёт был открыт. Виноватым в этом эпизоде можно и нужно признать Кришьяниса Редлихса, который зазевался и не успел развернуться, заведомо проиграв сопернику. А вот Кудашов не растерялся и воспользовался ошибкой — 1:0.
22.12.2010. КХЛ. Динамо Р - Динамо М - 2:1 (ПБ). Фото 01.

22.12.2010. КХЛ. Динамо Р - Динамо М - 2:1 (ПБ). Фото 01.

Последующие минуты отметились сносом ворот, бездарным большинством рижан и гениальным пасом Брока Троттера, на который не успел среагировать Оскарс Цибульскис. А на 15-й минуте произошёл вопиющий случай, после
"Динамо" (Рига) — "Динамо" (Москва) — 2:1 ПБ (0:1, 1:0, 0:0, 0:0, 1:0)

0:1 — Кудашов (Мосалёв, Бабенко) — 05:37.
1:1 — Редлихс (Карамнов) — 25:11 ГБ.
2:1 — Ниживий — 65:00 ПБ.
Вратари: Теллквист (65:00 Лусиньш) — Волков.
которого вспомнилась незасчитанная шайба в игре с "Ак Барсом". На этот раз гола не было, зато была задержка соперника клюшкой: держали Ниживия, причём зацепили клюшку за конёк так, что та застряла (!), но судья сделал вид, что ничего не произошло.

Во втором периоде рижане взяли себя в руки и дали отпор москвичам, показав кто в доме хозяин. Отличную атаку организовал Брок Троттер, и лишь великолепный сейв Алексея Волкова избавил москвичей от пропущенной шайбы. Зато уже на 25-й минуте болельщики рижского "Динамо" праздновали ответный гол — виновниками торжества стали: отдавший очень качественный пас Виталий Карамнов и вовремя подключившийся Микелис Редлихс.

Казалось бы, команды должны начинать всё сначала, но хоккеисты на льду так не думали: подопечные Шуплера нанесли по воротам Волкова восемь бросков подряд, однако голкипер москвичей был на высоте. Он очень старался доказать, что не хуже травмированного Гарнетта. Чего только стоит его сейв при выходе Ниживия один на один! Однако игра на месте не стояла, и рижан "обрадовали" очередным удалением, которое поехал отсиживать Томаш Суровы. Такое убийство меньшинства нужно записывать в учебники, потому что оно было выполнено безукоризненно. Период закончился тем, что Джериньшу попали шайбой в лицо, и Юрию Бабенко дали 2+2 минуты штрафа.
22.12.2010. КХЛ. Динамо Р - Динамо М - 2:1 (ПБ). Фото 02.

22.12.2010. КХЛ. Динамо Р - Динамо М - 2:1 (ПБ). Фото 02.

В третьей двадцатиминутке стало заметно, кто в составе рижского клуба решил немного расслабиться — Брок Троттер окончательно потерял интерес к игре и стал незаметен. Зато лица тружеников проявлялись всё отчётливее: Спруктс, Рекис и Карсумс рвали и метали — один постоянно входил в зону соперника, другой в меньшинстве совершал длинные соло к воротам Волкова, а третий радовал публику силовыми приёмами. К 48-й минуте матча шайба оказалась у ворот москвичей, но Петровицки не смог по ней попасть. Что интересно, на 53-й минуте на кубе показали одетого в обычную одежду Криса Холта, напомнив, что он сегодня не может выйти на лёд.

Игра на последних минутах шла на низких скоростях и тянулась так до овертайма, а затем и до серии буллитов. В дополнительное время Теллквисту успели попасть шайбой в шлем, Цибульскис совершил двойной тулуп, попав под силовой приём, а Волков сделал суперсейв. Зато буллиты оказались сказочными. Боевое крещение прошёл Эдгарс Лусиньш, которого поставили отражать штрафные броски. И он со своей задачей справился, трижды не дрогнув под напором москвичей. А вот бросок Александра Ниживия пришёлся в цель – Волков не выстоял. Так рижское "Динамо" победило своих одноклубников.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →