Побеждает тот, кому дышится легко
Фото: Официальный сайт ХК СКА
Текст: Борис Кудрявцев

Побеждает тот, кому дышится легко

Всего через несколько дней питерский СКА и московский "Спартак" вступят в борьбу за старейший трофей Старого Света — Кубок Шпенглера.
24 декабря 2010, пятница. 00:42. Хоккей
Однако перед этим обе команды должны были поставить точку в регулярном чемпионате КХЛ на 2010 год.

Не раз и не два от тренеров и хоккеистов приходилось слышать о том, что участие в швейцарском турнире негативно сказывалось на физической форме игроков. Плотный календарь турнира, помноженный на высокогорье и нехватку времени на адаптацию, а как следствие, огромная нагрузка на спортсменов, неоднократно прибавляли головной боли тренерам команд-участниц, которым в срочном порядке приходилось вытаскивать своих подопечных из функциональной ямы по возвращении в национальный чемпионат. С подобной ситуацией в своё время пришлось столкнуться и наставнику красно-синих Вацлаву Сикоре, когда тот тренировал пражскую "Спарту" и принимал участие в этом турнире. Во многом из-за этого ещё летом армейцами было принято решение отправиться в Швейцарию за неделю до начала турнира и сыграть матч регулярного чемпионата КХЛ в Давосе, пожертвовав преимуществом своей площадки в противостоянии со своим самым непримиримым соперником — московским "Спартаком".

Лишенные сумасшедшей энергетики переполненных трибун, присущей каждой игре красно-синих с красно-белыми, команды начали игру на редкость вяло, за стартовые 15 минут не создав ни одного по-настоящему опасного момента, не спеша перекатывая шайбу из одной зоны в другую и обратно. Всё изменилось в одночасье, за пять минут до сирены на перерыв. Первыми от зимней спячки опомнились армейцы, дважды прозвонив над ухом москвичей в тревожный звонок. Сначала Максим Сушинский опасно выкатился к воротам Гашека и с кистей чуть было не поразил девятку ворот "Спартака". Снаряд прошёл чуть выше ворот. Буквально через минуту Чаянек, Бут и Вейнхандль с последним на завершении соорудили стопроцентный момент, но выручил страж ворот красно-белых. И всё-таки на 18-й минуте армейцам удалось зажечь красный свет за воротами героя Олимпиады в Нагано. Виталий Вишневский удачно подключился к атаке, как заправский форвард расправился с защитником, выкатился к воротам "Спартака" и отправил шайбу в сетку.
23.12.2010. КХЛ. СКА - Спартак - 5:1. Фото 01.

23.12.2010. КХЛ. СКА - Спартак - 5:1. Фото 01.

Заброшенная шайба оказала на москвичей эффект телефонного звонка метающего молнии от злости начальника нерадивому работнику, безнадёжно опоздавшему на работу. Мгновенно осознав всю серьёзность ситуации, прекрасно понимая, что ничего хорошего в раздевалке их не ждёт,
СКА (Санкт-Петербург) — "Спартак" (Москва) — 5:1 (1:1, 3:0, 1:0)

1:0 — Вишневский — 17:51.
1:1 — Губин (Будкин, Лапенков) — 19:45.
2:1 — Мортенссон (Яшин) — 29:10.
3:1 — Сушинский — 33:24.
4:1 — Сушинский (Мортенссон) — 35:32.
5:1 — Бут (Чаянек, Вейнхандль) — 47:08.
Вратари: Штепанек-Гашек.
красно-белые в оставшееся до перерыва время приложили все усилия, чтобы в перерыве разбор полетов не дошёл до рукоприкладства. За 15 секунд до сирены Александр Будкин и Евгений Лапенков вывели на завершающий бросок Олега Губина, который оформил армейцам гол "в раздевалку" и донельзя скучную, нудную и донельзя неинтересную лекцию о том, как непозволительно терять концентрацию на последних минутах и к чему это может привести.

Второй период начался не в пример первому. Команды не стали откладывать дело в долгий ящик, со стартового вбрасывания взяв курс на остроатакующий хоккей. Всё говорило за упорное противостояние до самой последней секунды встречи. Если бы не одно "но". До экватора матча спартаковцы отвечали ударом на удар, голевой атакой на голевую атаку. Но как только секундная стрелка пошла на тридцатый оборот, в полной мере дал о себе знать разряженный горный воздух, целиком и полностью сыгравший на руку армейцам, которые уже провели в Швейцарии неделю и успели пройти какую-никакую акклиматизацию. Чего не скажешь о москвичах, прибывших накануне.
23.12.2010. КХЛ. СКА - Спартак - 5:1. Фото 02.

23.12.2010. КХЛ. СКА - Спартак - 5:1. Фото 02.

Спартаковцы изрядно "наелись" от минуты к минуте становились всё тяжелее и тяжелее, к концу периода и вовсе перестав успевать за форвардами соперника. На 30-й минуте Тони Мортенссон после филигранной передачи Алексея Яшина вывел петербуржцев вперёд — 2:1. Спустя четыре минуты Виталий Вишневский и Максим Сушинский увеличили преимущество красно-синих до двух шайб. А ещё через минуту капитан СКА довел счёт до 4:1. В концовке периода армейцы выглядели на порядок быстрее и свежее номинальных гостей. Особенно тяжёлой для москвичей выдалась 39-я минута, когда Олег Губин получил двухминутный штраф за задержку соперника клюшкой. Однако до перерыва счёт остался неизменным.

В третьем периоде терять красно-белым было нечего. И стоит признать, москвичи не опустили руки, постаравшись приложить все усилия для того, чтобы попытаться спасти матч. Но армейцы в отчётной встрече были на порядок функционально лучше готовы и объективно сильней. На 47-й минуте Антон Бут здорово сыграл на добивании после броска Матиаса Вейнхандля и довёл счёт до 5:1. По сути, на этом игра для красно-белых закончилась. Последовавшие за этим три удаления армейцев были слабо похожи на розыгрыш большинства и принесли спартаковцам разве что выход Максима Афиногенова на аудиенцию с Домиником Гашеком, лишь чудом не обернувшуюся полным разгромом гостей. Всё, на что хватило москвичей, – это выпад Григория Желдакова на последней минуте. После броска спартаковца шайба угодила в перекладину. А через 30 секунд прозвучала финальная сирена, зафиксировавшая победу СКА.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →