Все новости
Фото: Reuters

Ленер: сборная России всегда непредсказуема

Вратарь молодёжной сборной Швеции Робин Ленер, чей отец тренировал голкиперов в ЦСКА, рассказал о решении переехать в Канаду и дебюте в НХЛ.
Хоккей

– Вас считают чуть ли не лучшим голкипером на чемпионате мира. Такое внимание не давит?
– Если только немного. В этом сезоне я провёл несколько матчей в НХЛ, из-за чего и возникло это давление. Но, несмотря ни на что, я постараюсь помочь нашей сборной пройти на турнире как можно дальше. Я не думаю о том, чтобы стать лучшим вратарём чемпионата. Все мои мысли лишь об успехе команды.

– Для вас это первый молодёжный чемпионат мира. А в предыдущие годы у вас был шанс попасть в сборную?
– Я был третьим вратарём в прошлом году, но на чемпионате мира тогда так и не сыграл. Так что я очень хотел попасть в сборную в этом году, хорошо выступал за свой клуб, поэтому приглашение в команду не стало для меня неожиданным. Молодёжный чемпионат мира – очень важный турнир.

Я был третьим вратарём в прошлом году, но на чемпионате мира тогда так и не сыграл. Так что я очень хотел попасть в сборную в этом году, хорошо выступал за свой клуб, поэтому приглашение в команду не стало для меня неожиданным. Молодёжный чемпионат мира – очень важный турнир. А ещё мне приятно увидеть ребят из Швеции. Мы так редко встречаемся. Ведь я уже два года как не живу в Швеции и скучаю по родной культуре и соотечественникам.

А ещё мне приятно увидеть ребят из Швеции. Мы так редко встречаемся. Ведь я уже два года как не живу в Швеции и скучаю по родной культуре и соотечественникам.

– Как считаете, молодёжный чемпионат мира может стать ступенью на пути в основной состав национальной сборной Швеции?
– Конечно. Чемпионат мира даёт огромный опыт, помогает развиваться. К тому же, тренерский штаб национальной сборной Швеции пристально следит за турниром.

– В последнее время молодёжная сборная Швеции заметно укрепила свои позиции на международной арене. Как считаете, что послужило причиной такого роста?
– Я не знаю, но, возможно, это связано с тем, что очень много людей вовлечены в развитие хоккея. Игроки начинают заниматься хоккеем относительно рано. Ведётся серьёзная работа над техникой катания и мастерством. Ведь когда ребенок начинает заниматься хоккеем, он не думает ни о какой конкуренции, он делает это ради забавы. Только с возрастом появляется чувство ответственности за результат и связанное с этим давление.

– Как считаете, европейские команды могут составить серьёзную конкуренцию американской и канадской сборным?
– Да. У нас есть хороший шанс заявить о себе на турнире. Думаю, у сборной России – тоже. Мне кажется, что тремя командами, которые выйдут из нашей группы, станут: Канада, Россия и мы. Сборная России всегда очень опасна и непредсказуема. Это команда может провести просто потрясающий матч.

– Смотрели матч Россия – Канада?
– Нет. Но мы будем просматривать нарезки матча на собрании в понедельник вечером.

– Как считаете, в чём сильная сторона сборной России?
– У команды очень умелые и техничные нападающие, хорошие защитник, отличный вратарь Бобков. В прошлом году он прекрасно показал себя.

– В прошлом году «Оттава» не отпустила Эрика Карлссона на чемпионат мира. В этот раз у вас не возникло проблем с клубом?
– Руководство «Оттавы» пошло мне навстречу. Я сказал, что хочу сыграть на молодёжном чемпионате мира и меня отпустили.

– Два года назад вы играли против сборной России на юниорском чемпионате мира. Тогда вам забросили шайбы Орлов, Кузнецов, Кабанов и Бурмистров. Думаете о реванше?
– Не особо. Сейчас новый сезон и совсем другая команда. К тому же, Кабанов и Бурмистров не участвуют в турнире.

– Как вы вообще пришли в хоккей?
– Я стал заниматься хоккеем в 11 лет. Это была идея моего отца (отец Робина тренер вратарей Микаэль Ленер. – Прим. «Чемпионат.ру»). Он спросил меня, не хотел бы я попробовать поиграть в хоккей, и я согласился.

– А когда решили связать свою жизнь с профессиональным хоккеем?
– Спустя несколько лет, когда мне было 15-16 лет, я стал задумываться о такой возможности.

– А почему решили стать вратарём?
– До того, как прийти в хоккейную школу, я играл в футбол, где также был вратарём. Мне это всегда нравилось — защищать ворота.

– Почему отдали приоритет хоккею?
– В хоккее дела пошли у меня лучше. Но футбол я тоже люблю.

– Сейчас смотрите его по телевизору?
– Да, обязательно. Мне нравится «Реал», «Милан». Там выступает шведский нападающий Златан Ибрагимович.

– За чемпионатом мира следили?
– Да, и я был рад победе испанцев. Они играли хорошо и заслужили золото.

– Почему решили оставить Швецию и поехать играть в Канаду?
– Я подумал, что в Швеции у меня не будет шанса во взрослой команде. Зато в Канаде я мог рассчитывать на достаточное игровое время. Я стал следить, как играют вратари в Канаде, старался, чтобы переход на маленькие площадки получился для меня легким. Вообще, это своего рода приключение – переехать в другую страну и начинать новую жизнь.

У нас есть хороший шанс заявить о себе на турнире. Думаю, у сборной России – тоже. Мне кажется, что тремя командами, которые выйдут из нашей группы, станут: Канада, Россия и мы. Сборная России всегда очень опасна и непредсказуема. Это команда может провести просто потрясающий матч.

– В России существует проблема перехода игроков из детского хоккея во взрослый. Зачастую вратарям просто негде играть. В Швеции такая же ситуация?
– Да. И это проблема. При этом и в России, и в Швеции хотят, чтобы их вратари не уезжали. Думаю, надо развивать наши лиги. Когда они смогут конкурировать на одном уровне с заокеанскими, игроки не будут уезжать.

– Какие у вас были ожидания перед драфтом НХЛ?
– Не могу сказать, что я сильно на что-то надеялся. Мне было просто интересно, выберет ли меня какая-нибудь команда НХЛ.

– Второй раунд не посчитали неудачей?
– У меня была травма как раз в год драфта. Я пропустил четыре месяца. Думаю, что если бы я провел тот сезон лучше и без травм, то мог бы быть выбран и в первом раунде. В конце концов, неважно, в каком раунде тебя выбрали. В любом случае необходимо много работать и показывать результат. В итоге я заключил контракт и очень этому рад.

– «Оттава» вас устраивает?
– Да, мне очень нравится команда. И сам город очень красивый. В «Сенаторз» выступают отличные игроки, в том числе и русские Сергей Гончар и Алексей Ковалёв. Да и шведы в нашей команде тоже есть.

– Не думаете, что вам даже повезло, что вас выбрала «Оттава»? Ведь в этой команде нет безоговорочно первого номера.
– Да, я согласен. К тому же у одного из вратарей заканчивается контракт, и я надеюсь, что у меня будет шанс попасть в команду.

– В прошлом сезоне вы играли в «Бингхэмптоне» вместе с Крисом Холтом. Знаете, где он играет сейчас?
– Да, в КХЛ. Я много слышал об этой лиге. Ведь мой отец работает там уже не первый год. Он рассказывает о КХЛ много хорошего, ему нравятся русские вратари, да и вообще страна.

– Может, и вы однажды там будете играть.
– Никогда не знаешь, что тебя ждёт впереди. Возможно всё.

– Вы провели две игры в НХЛ в этом сезоне. Какие впечатления остались?
– Первая игра была против «Питтсбурга», в составе которого много звёзд. Я испытал непередаваемые ощущения, когда играл против Кросби и Малкина. Хотя и без волнения не обошлось.

– А вторая игра как прошла?
– Это был матч с «Монреалем» Думаю, мы сыграли неплохо. Я старался максимально проявить себя.

– Старшие игроки по команде подбадривали? Давали советы?
– Да, они постоянно подсказывали, помогали мне. Особенно Даниэль Альфредссон и Эрик Карлссон очень меня поддерживали.

Я подумал, что в Швеции у меня не будет шанса во взрослой команде. Зато в Канаде я мог рассчитывать на достаточное игровое время. Я стал следить, как играют вратари в Канаде, старался, чтобы переход на маленькие площадки получился для меня легким. Вообще, это своего рода приключение – переехать в другую страну и начинать новую жизнь.

– Кого бы вы назвали лучшим вратарём в мире?
– Сложный вопрос. Мне нравится Мики Кипрусофф из «Калгари». Ещё в «Бостоне» сильные вратари. Хорошо играет Брызгалов. Вообще в НХЛ много хороших голкиперов.

– Ваш отец – тренер вратарей. Даёт ли он вам какие-нибудь советы?
– Конечно! Он всегда говорит, над чем мне надо поработать, следит за мной, подсказывает.

– Как вообще вам живётся в Канаде?
– Всё прекрасно. Я занимаюсь любимым делом, выступаю за хорошую команду, живу в отличном городе. У нас много тренировок, но есть и свободное время. Почти всегда после утренней тренировки, которая заканчивается в 12 часов, ты предоставлен сам себе.

– И как его проводите?
– С друзьями иногда куда-нибудь ходим, веселимся. К тому же, в НХЛ платят хорошие деньги. Это ведь тоже важно. А еще в Канаде все просто с ума сошли от любви к хоккею.

– Каково это – играть при заполненных до отказа, кричащих трибунах?
– Это сумасшествие, непередаваемые ощущения, когда 20 тысяч зрителей смотрят на тебя и болеют. Атмосфера на аренах вызывает лучшие эмоции, которые только могут быть.

– На улицах уже узнают?
– Иногда подходят за автографами, бывает, просят сфотографироваться. Это довольно необычно для меня, я не такой известный, но, тем не менее, и меня узнают.

– Вы много где были. В таком городе понравилось больше всего?
– Мне нравится Монреаль. Прекрасный город.

– По-французски говорите?
– Нет, к сожалению.

– Получается, вы всем довольны.
– Абсолютно. У меня замечательная квартира. А вообще, я мечтаю о своём доме в Оттаве.

Комментарии (0)
Партнерский контент