Горнило "Кузни"
Фото: Официальный сайт ФХР
Текст: Булат Ибрагимов

Горнило "Кузни"

О надеждах на будущее нашего хоккея, а также матчах прошедшего игрового дня — в обзоре "Чемпионат.ру".
29 декабря 2010, среда. 04:10. Хоккей
Вопрос о том, откуда взяться новым кадрам для будущих побед нашей родины будоражит умы многих и многих. Все мы понимаем, что времена Овечкина и Ковальчука когда-нибудь пройдут, а откуда возьмутся новые хоккейные герои? Несмотря на эпические попытки заставить или заинтересовать привлекать молодежь в свои ряды, элита КХЛ крайне прохладно относится к идеям выделения ценных ячеек в заявках для тренировки юношей. Логика клубов проста как две копейки: пока ты будешь что-то там выращивать свое, другие схватят проверенное и будут штамповать результат. И еще неизвестно удастся ли тебе изобрести гениальный боевой треножник, а точнее воспитать великого игрока, будет ли он у тебя играть, не уйдет ли за океан? Или, что еще хуже — в стан главных конкурентов, которые в тот момент будут просто богаче бюджетом. Когда встают такие вопросы, выбор в пользу иностранца или уже опытного своего игрока делается быстро. Тяжело ждать экспериментов от того, над кем висит дамоклов меч требуемого результата.

А вот как быть тем, у кого нет финансовой возможности покупать только лучшее? Вот именно они, эти труженики тыла смогут поддержать наш хоккей. Хотя и не все. Даже перед бедным клубом встает вопрос: кого купить? Талантливого нашего парня или "не-пойми-какого" иностранца? Конечно, сомнительных заграничных личностей в КХЛ хватает, но и молодежь через клубы аутсайдеры просачивается к самому важному – тренировкам.

Речь сейчас пойдет о двух вратарях новокузнецкого "Металлурга", бывшем и нынешнем. Под "бывшим" мы подразумеваем Сергея Бобровского, который уехал в "Филадельфию" и там навел большого шороху. Но разве это удивительно? Посмотрите, какая у него статистка за Новокузнецк. Процент отраженных бросков 92.7 и 91.9 за два последних сезона в "Кузне". С учетом того, что не самая великая защита клуба должна постоянно оказывать сопротивление высочайшим мастерам из "Ак Барса", "Салавата Юлаева", магнитогорского "Металлурга". Такие данные должны множить значимость статистики вратаря на серьезный коэффициент.
Наши надежды

Наши надежды

Недавно ряды Новокузнецка пополнил Александр Лазушин, перейдя из "Локомотива". А потерял ли он что-то? Он обменял негарантированный шанс стать обладателем Кубка Гагарина, зато приобрел постоянную практику. Практику в жесточайший условиях неравной игры. Смотрите как он стоит в воротах нового клуба. Первый полноценный матч против "Амура": процент отраженных 93.3, с коэффициентом надежности 2.01. Второй матч против "Сибири": процент — 94.1, с надежностью 1.97. Есть такое чувство, что Лазушин не прогадал.

Именно благодаря таким клубам, как "Металлург", мы можем более уверенно смотреть в будущее. На этой ноте перейдем к матчам игрового дня.

"Сибирь" — "Металлург" (Новокузнецк) — 2:1 (ОТ)

"Сибирь" (Новосибирск) — "Металлург" (Новокузнецк) — 2:1 ОТ (0:0, 0:1, 1:0, 1:0)
0:1 — Бумагин (Голубцов, Хасаншин) — 25:02.
1:1 — Петров (Ниеминен) — 48:15.
2:1 — Другов (Пуяц) — 60:47.
Вратари: Лив — Лазушин.

"Металлург" (Магнитогорск) — "Ак Барс" (Казань) — 0:3 (0:0, 0:3, 0:0)
0:1 — Скачков (Терещенко) — 28:57 ГМ.
0:2 — Капанен — 31:56.
0:3 — Иммонен — 33:00.
Вратари: Гелашвили — Веханен.

"Автомобилист" (Екатеринбург) — "Нефтехимик" (Нижнекамск) — 1:3 (0:1, 0:2, 1:0)
0:1 — Пивко (Исламов) — 07:19.
0:2 — Бортников — 27:53.
0:3 — Якуценя (Иванов) — 28:37.
1:3 — Рязанцев — 41:43.
Вратари: Царегородцев — Мунро.
Если в прошлом году подобный матч имел под собой серьезную интригу, то в этом сезоне турнирные успехи "Сибири" делают ее действительно грозным соперником.

Первый период встречи полностью остался за хозяевами. По многим параметрам "Сибирь" давала понять, что командовать парадом сегодня намерены она. Хотя стартовые минуты "Металлург" начал за здравие, несколько опасных моментов во владениях Лива привели к первому удалению. За задержку оправился отдыхать Виктор Другов. За первое большинство гости наиграли на один острый момент… у своих ворот, но Черников не попал в створ.

Сразу после выравнивания составовНиеминен выскочил один в один – Лазушин выручил своих. Через несколько минут Санников оказался на убойной позиции, но нет гола. Моменты в зоне гостей возникали с завидной частотой, и гол, как говорится, назревал. Обстановку разрядило удаление Заварухина, что позволило "Кузне" вздохнуть свободнее.

По горячим следам гости начали второй игровой отрезок. Остаток большинства, плюс желание открыть счет придавало сил Новокузнецку. Но уже через несколько стартовых минут все стало возвращаться на круги своя, хозяева по-хозяйски действовали в атаке, гости в защите. Но первый гол забил все-таки "Металлург", счет в матче с передачи Хасаншина открыл Бумагин. Отыграться во втором игровом отрезке хозяева не смогли, даже первое удаление в составе противника (пошел отдыхать Энджелл) не принесло никаких дивидендов. Почти все оставшееся время матча игроки "Сибири" провели в атаках. Лазушин сделал возможное и почти невозможное. Но все-таки на чудо "Металлург" не хватило. За десять минут до конца Петров счет сравнивает, а еще за три минуты за задержку в ворота гостей был назначен буллит. Ниеминен вратаря переиграть не сумел, и встреча перешла в овертайм. Не успела секундная стрелка описать один круг, как Другов принес победу хозяевам.


"Металлург" (Магнитогорск) – "Ак Барс" — 0:3

Вот это битва так битва. Мало того, что встречались одни из лидеров чемпионата, так еще и самые опытные и мастеровитые клубы России. Приемы, отточенные по тысяче раз, схемы, снящиеся игрокам во снах и идеальное взаимопонимание, доведенное до автоматизма – вот что ждало нас в этой встрече. С учетом того, что в этом сезоне из прошлых девяти очков "Металлургу" досталось все, а "Ак Барсу" все остальное, было разумно ожидать, что именно Казань захочет охватить себе кусок сочнее от последнего дележа в регулярке.

Встреча началась без разведки, команды легко входили в зону соперника, легко бросали, весело, одним словом. На первых минутах активнее были гости, Морозов бросил с убойной позиции, Имоннен выскочил на Гелашвили, бросил, и даже на добивание успел. Тут еще удаление у "Металлурга". Выстояли, бросок Зарипова чуть выше ворот, и попытка Яркко пропихнуть диск – Гелашвили на высоте. Отправился отдыхать Медведев, теперь уже Петри проходил проверку мастерства. Опасно атаковал Бирюков, Хлыстов просочился в зону соперника, сделал пас на Контиолу, бросок последнего пришелся в стража ворот гостей. Итог первого периода: 12-17 по броскам и 0:0 на табло.

Нули держались до самой середины второго отрезка. Ключевым моментом стало удалениеИльи Никулина на экваторе встречи. Третье звено "Металлурга" допустило ошибку, и карающий меч меньшинства "Ак Барса" в лице Алексея Терещенко нашел передачей Скачкова — тот и открыл счет в матче.

Получив такую оплеуху, хозяева побежали отыгрываться, но Хлыстов с передачи Ролинека не смог попасть в пустой угол ворот. На 33-й минуте Нико Капанен укрепил преимущество гостей, воспользовавшись рикошетом, а еще через минуту Яркко Иммонен отправляет шайбу точно в угол ворот Гелашвили. Под конец периода еще одно удаление у "Ак Барса", и Веханен опять крутиться как белка в колесе.

Заключительный игровой отрезок был разбит на кусочки тем, что судья выписал по 6 минут штрафа обеим командам. Бросков было гораздо меньше, со стороны хозяев продолжали активно искать счастья Контиола и Платонов, у гостей был заметен Морозов. Вообще за всю игру капитан "Ак Барса" потревожил голкипера "Металлурга" 10 раз. Но на итог матча это не повлияло. Трудовой "сухарь" Веханена, и хоккейный бог вернул долги тем, что все, что не залетало у "барсов" в предыдущих рандеву.


"Автомобилист" — "Нефтехимик" — 1:3

Оба клуба находились в серии неудачных матчей, но все-таки меньше очков за последнее время заработал именно "Нефтехимик".

Уже на второй минуте встречи был удален Магогин, что позволило гостям сразу же схватить быка за рога. Броски сыпались как из рога изобилия, особенно активен был Павел Брендл. Несмотря на 12 минут удалений за первый период, гол был заброшен в равных составах. Счет открыл Либор Пивко, в очередной раз доказав, что сочетание "Пивко" и "Автомобилист" ведет к беде последнего. В итоге за двадцать минут гости перебросали соперника в два раза, и ушли на перерыв в приподнятом настроении.

Второй период начался с активности хозяев, и уже на 25-й минуте Марис Ясс отправляется на скамейку для плохих парней. Вот тут большинство сыграло с "Автомобилистом" злую шутку. Вместо гола они пропустили острейший выход и Рязанцев зацепил соперника – буллит. Макаров исполнил штрафной бросок, Церегородцев свою команду выручил, но лишь на одну минуту. Совсем скоро Игорь Бортников забрасывает второй гол в ворота хозяев. А через еще 40 секунд Якуценя делает разрыв и вовсе неприличным.

На кураже "Нефтехимик" пошел вперед, но гости выстояли. В один момент Мунро падает в безобиднейшей ситуации, но Ситников не успевает воспользоваться подарком судьбы. В третьем периоде гости выстроили вязкие укрепления на синей линии, о которые разбивались все атаки соперника. В один из моментов Рязанцев успел проскочить в чужие владения, бросил сходу – гол. На большее хозяев не хватило.


ЦСКА – "Югра" — 4:2

Для хозяев последний матч перед Новым Годом должен быть стать лакмусовой бумажкой, которая даст понять, есть ли смысл болельщикам надеяться, или уже все, пора сушить весла. Видимо, мольбы болельщиков были услышаны и хоккейный бог ниспослал им победу.

ЦСКА (Москва) — "Югра" (Ханты-Мансийск) — 4:2 (3:1, 0:1, 1:0)
1:0 — Паршин (Рылов) — 02:09 ГБ.
2:0 — Андронов — 03:27.
3:0 — Гусев (Андронов, Штястны) — 11:50.
3:1 — Анисин — 13:05 ШБ.
3:2 — Емелеев (Блохин, П. Воробьёв) — 24:49.
4:2 — Моня (Зубов, Вяч. Козлов) — 45:54.
Вратари: Валикетт — Масальскис.
Матч начался не просто здорово, а великолепно для армейцев. Удаление Кирилла Петрова на первой минуте — Денис Паршин реализовывает большинство. Еще через полторы минуты Андронов воспользовался тем, что Бирюкову был закрыт обзор, бросил на точность, и вот тебе 2:0.

В экстренном порядке был заменен голкипер гостей, место в рамке занял Эдгарс Масальскис. Но недолго музыка играла, уже на 12-й минуте Никита Гусев доводит счет до крупного. Зацеп на 14 минуте со стороны Карела Пиларжа, и — буллит. Михаил Анисин, который еще в "Сибири" прошивал многих вратарей Лиги, помог зажечь надежду у гостей.

Второй период стал настоящим кошмаром для хозяев. Наверное, уникальнейший случай, когда одна команда за двадцать минут нанесла 21 бросок по воротам соперника, позволив потревожить своего стража ворот лишь однажды. Особенно активны были Хлынцев и Алтарев. На 25-й минуте Емелеев сократил отставание до минимума, вот тут дело запахло керосином. ЦСКА должен сказать не одно спасибо Валликету, который в одиночку вытащил те двадцать минут на своих плечах.

Понимая, что Стив не железный, хозяева пошли вперед в заключительном игровом отрезке. Дмитрий Моня, сблизившись с Эдгарсом, прошил вратаря соперника броском между щитков. Больше голов в матче не было, и армейцы уходят на новогодний перерыв с надеждой в светлое будущее.


"Динамо" (Рига) – "Авангард" — 2:3

В последнее время омичи идут по турнирной таблице, сохраняя жесткий баланс потраченных сил. Шесть из семи последних побед были добыты ровно в одну шайбу.

"Динамо" (Рига) — "Авангард" (Омская область) — 2:3 (2:2, 0:0, 0:1)
0:1 — Пережогин (Попов, Курьянов) — 04:24.
1:1 — Спруктс (Карсумс, Галвиньш) — 09:49.
1:2 — Пережогин (Куляш) — 14:46 ГБ.
2:2 — Ниживий (Петровицки, Суровы) — 17:26.
2:3 — Попов (Пережогин, Курьянов) — 58:29.
Вратари: Лусиньш — Рамо.
Встреча началась бодро. Уже в первом периоде команды забросили по два гола. Дважды усилиями Пережогина "Авангард" выходил вперед. В первый раз равновесие смог восстановить Янис Спруктс, во второй раз — Александр Ниживий.

Второй период полностью остался за "Динамо". Свою роль в этом сыграли четыре удаления Омска. Постоянно на острие атаки находились Карсумс и автор второго гола Ниживий. Но Рамо свое выстоял, не пустил каучуковый снаряд в свои владения. Наступил опаснейший момент, равный счет в матче против "Авангарда". Словно алхимик древности, колдующий над диковинными весами, Раймо Сумманен был в состоянии отмерить исключительно точный баланс силы, чтобы нанести роковой кинжальный удар прямо перед финальной сиреной.

Все случилось, как по нотам: за три минуты "Авангард" многократно усилил давление на владения соперника, Юлиус Шуплер взял тайм аут, но от гола это Ригу не уберегло. Попов с передачи Пережогина поставил точку в этой встрече.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →