Шикин: в перерыве не смогли завести команду
Фото: Reuters
Текст: Мария Роговская

Шикин: в перерыве не смогли завести команду

Вратарь сборной России Дмитрий Шикин рассказал, как готовился к матчу со Швецией, и почему нашей команде не удалось повторить сценарий сентябрьской встречи с "Тре крунур".
29 декабря 2010, среда. 13:53. Хоккей
– Команда проиграла два матча самым принципиальным соперникам. Уверенность в своих силах не потерялась в связи с этим?
– Конечно, поражения давят. Но мы устраиваем командные собрания, после тренировок разговариваем друг с другом. Мы делаем всё, чтобы сплотиться, играть и побеждать. Мы будем стараться выполнять установку тренера и выигрывать в следующих матчах.

– Не могли бы рассказать о первой пропущенной шайбе? Швед бросал с неудобной руки в дальний угол. Не ожидали такого решения?
– Я ожидал этот бросок, как и то, что игрок поедет в центр. Я просто физически не мог его увидеть, поэтому всё, что мне оставалось в том эпизоде, – перекрыть низ. Что я и сделал – положил клюшку на лёд и развёл щитки. Но шайба попала мне в противоход, вылетела, пролетела между ног двух игроков. Я увидел её только в последний момент.

– А в эпизоде со вторым голом у вас был шанс выручить команду?
– Да. Я на следующей тренировке специально поработаю над перемещением в воротах и вскидыванием щитка. Любую шайбу можно взять.

– Рассчитываете сыграть с норвежцами?
– Это решать тренерам. У нас все вратари равноценны. Нет такого, чтобы кто-то был лучше или хуже.

– Вы на удивление уверенно провели матч, хотя для вас это была первая игра на чемпионате мира.
– Я много готовился. Даже больше психологически, чем физически. Утром, накануне матча, у двух других вратарей была раскатка, а мне дали отдохнуть. Я всё обдумал, подготовил себя к матчу.

– Какая сейчас обстановка в команде?
– К сожалению, всё не так, как мы хотели. Но я точно знаю, что ребята, которые выходили на лёд, бились до последнего, ложились под шайбы. И они будут продолжать это делать до конца. Я надеюсь, что эти ребята выведут нас вперёд и поведут за собой команду.

– Шведы чем-нибудь удивили?
– Не особо. У них очень скоростная команда. Они постоянно забрасывают шайбу в зону и бегут за ней. То есть играют практически в канадском стиле. Удивило, что они так легко читали наш выход из зоны – когда защитника пускают в дальний борт. У шведов нападающие спокойно оказывались впереди наших форвардов, принимали шайбу, выходили в центр и спокойно бросали.

– Вы же играли со шведами на Турнире четырёх в сентябре. Тогда мы тоже проигрывали после первого периода 0:2. Что произошло тогда в перерыве и почему не удалось сейчас изменить ситуацию в нашу пользу?
– Тогда мы в перерыве поговорили с ребятами, все вместе всё обсудили. И вышли на второй период готовые к борьбе. Сейчас же не знаю, почему, но это не получилось. Слова призыва, конечно, были. Многие ребята, и я в том числе, высказались, но завести команду мы не смогли. А в конце, за пять минут, дело уже было не исправить.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →