"Атлант" остановили
Текст: Михаил Субоч
Фото: Официальный сайт ХК "Динамо" (Минск)

"Атлант" остановили

За окном снег, ярко мелькают праздничные фонарики. Настроение самое что ни на есть предпраздничное. Последняя игра года обещала стать приятным дополнением для болельщиков из Минска и Мытищ.
30 декабря 2010, четверг. 02:43. Хоккей

И если у «Атланта» уже было достаточно поводов со спокойным сердцем войти в небольшой новогодний перерыв, то у «зубров» забот и хлопот хватало.

Позитив или нужда?

Ещё не так давно «атланты» находились на границе между зоной плей-офф и «территорией неудачников». Но, как уже много раз твердили специалисты и сами хоккеисты, команда при Милоше Ржиге заиграла по-новому: задорно, чётко и результативно. Подмосковный клуб нынче вольготно располагался на пятом месте Западной конференции с отличными шансами не просто квалифицироваться для плей-офф, но и начать серию дома. В том случае, если займёт одно из первых четырёх мест, конечно. Пять побед подряд и восемь в последних девяти матчах ясно говорили о том, что с этой командой придётся считаться.

У «Динамо» ситуация, наоборот, изо дня в день только ухудшалась. Команда фантастически начала сезон, но постепенно сползала вниз до нынешнего седьмого места на Западе. Отрыв от девятой строчки «Торпедо» всё ещё приличный – семь очков, но при этом у Нижнего было три игры в запасе. Вот и считайте.

Предстоящая игра для «зубров», как и наверняка многие последующие, обещала стать самой настоящей, жестокой и кровопролитной борьбой за выживание. Тут ни предновогоднее настроение, ни предстоящий отпуск хоккеистов расслабить не должны. Надо биться, побеждать и набирать очки. Особенно на своём льду.

Напомним, в нынешнем сезоне команды уже два раза играли друг с другом и столько же игр им предстояло провести. Первый матч завершился буллитной победой «Динамо» — 2:1, а во второй встрече был сильнее «Атлант» — 4:1.

"Не надо думать, что мы в порядке и всех обыграем на одном коньке, — отметил накануне вратарь «Атланта» Виталий Коваль. — Не надо строить из себя суперзвёзд. Нужно спокойно работать и двигаться вперёд".

"Надеюсь, у нас останутся силы на «Атлант», мы сумеем выйти с хорошим настроением и сделать подарок и себе и болельщикам на Новый год", — сказал в свою очередь страж ворот «Динамо» Андрей Мезин.

29 декабря 2010 года. Регулярный чемпионат КХЛ. "Динамо" (Минск) - "Атлант" - 4:3.

29 декабря 2010 года. Регулярный чемпионат КХЛ. "Динамо" (Минск) - "Атлант" - 4:3.

Минские вечера

Игра началась действительно празднично, особенно для минской публики. Уже на первой минуте нападающий «зубров» Андрей Михалёв точным кистевым броском низом прервал трёхматчевую сухую серию мытищинцев – 1:0.

Ликование белорусских болельщиков длилось совсем недолго. Ровно через 60 секунд «империя нанесла ответный удар». Игорь Мусатов по левому флангу разогнал атаку, отдал зрячий пас назад на Фёдора Фёдорова, тот мгновенно бросил, но Мезин успел переместиться и парировал выпад щитком. Шайба отскочила буквально на полметра, где её подобрал Кайл Уэллвуд и пробросил рядом с распластавшимся голкипером – 1:1.

«Динамо» славится своей мощной игрой в первых периодах. Как показал этот матч, не зря. Хозяева раз за разом нагнетали давление на чужие ворота, заработали большинство, которое довольно быстро реализовали. На девятой минуте наигранную комбинацию завершил Константин Глазачев, точно пробив в касание после изумительной передачи Йозефа Штумпела2:1.

У «Атланта» было несколько превосходных возможностей сравнять счёт, но две штанги и маленькая неточность Олега Петрова при выходе один на один с голкипером сыграли свою злую шутку. А вот минчане своего шанса не упустили. В концовке периода у них вновь появилась возможность поиграть в большинстве. Штумпел прошёл по центру льда, мудрить не стал, а просто бросил практически от синей линии. Опытный словак попал точнёхенько в левый от себя угол ворот – 3:1. Отличный голевой задел создали себе хозяева в первом периоде, но можно ли при таком раскладе начинать играть в откат?

29 декабря 2010 года. Регулярный чемпионат КХЛ. "Динамо" (Минск) - "Атлант" - 4:3.

29 декабря 2010 года. Регулярный чемпионат КХЛ. "Динамо" (Минск) - "Атлант" - 4:3.

Капитан мытищинцев Сергей Мозякин практически сразу ответил на этот вопрос. Не прошло и пяти минут, как лучший снайпер КХЛ воспользовался провалом между атакой и обороной минчан, свободно вышел на рандеву с Мезиным,

«Динамо» (Минск) — «Атлант» (Московская область) — 4:3 (2:1, 1:1, 1:1)

1:0 — Михалёв (Кулаков, Платт) — 01:00.
1:1 — Уэллвуд (Фёдоров, Мусатов) — 02:00.
2:1 — Глазачев (Штумпел, Подградский) — 08:36 ГБ.
3:1 — Штумпел (Спиридонов, Подградский) — 18:51 ГБ.
3:2 — Мозякин (Епанчинцев) — 24:49.
4:2 — Платт (Михалёв, Кулаков) — 58:00.
4:3 — Глухов — 59:30 ГМ.
Вратари: Мезин — Коваль.

и не оставил шансов голкиперу. Бросок у Сергея вышел чётким и хлёстким – 3:2.

Во втором периоды команды продолжали играть в довольно весёлый хоккей, но такого обилия голевых моментов, как в первой трети, не было. В итоге минимальная разница в одну шайбу сохранилась не только до конца второй двадцатиминутки, но и почти до конца всей игры.

В заключительной трети уже гости владели приличным преимуществом. В их действиях не было видно какого-то бессмысленного навала. Подопечные Милоша Ржиги атаковали методично, целенаправленно, но чего-то им каждый раз не хватало. На последних минутах они пошли ва-банк, затеяв затяжную атаку в меньшинстве. В итоге забить не смогли, но получили разящий контрудар. Выкатившись втроём против двоих защитников Михалёв сместился на правый край, отдал на Кулакова, тот бросил. Коваль щитком отбил, а отскочившую шайбу тут же добил в сетку Джефф Платт4:2 и 120 секунд до сирены. Финита? Как бы не так!

Практически сразу после этого эпизода раздосадованный таким исходом борьбы Вадим Хомицкий яростно набросился на защитника белорусской команды Андрея Антонова. Бой был коротким и безжалостным. Хомицкий так стремительно уложил соперника на лёд, что тот даже не успел сбросить краги. Впрочем, сильно Антонов не пострадал и, едва встав с колен, полез разбираться с обидчиком. Судьи продолжить «танец» не позволили, зато выписали обоим штрафы. Причём Хомицкому сразу шесть минут.

29 декабря 2010 года. Регулярный чемпионат КХЛ. "Динамо" (Минск) - "Атлант" - 4:3.

29 декабря 2010 года. Регулярный чемпионат КХЛ. "Динамо" (Минск) - "Атлант" - 4:3.

Имея преимущество в две шайбы и одного игрока «Динамо» решило сыграть понадёжнее, но всё равно нашло себе приключения на одно хорошо всем известное место. Алексей Глухов задержался в чужой зоне, перехватил шайбу и с неудобной руки практически без помех переиграл Мезина с ближней дистанции, установив окончательный счёт в матче – 4:3 в пользу «Динамо».

Таким образом, пятиматчевая серия побед «Атланта» прервалась. Завершилась и сухая серия, которая продлилась 226 минут 57 секунд. Белорусы добились победы за счёт очередного превосходного первого периода и толики удачи. Видимо, им эти очки были нужнее.

Милош Ржига, главный тренер «Атланта»:

— Эту победу предопределил первый период, в котором команда выглядела не готовой. Мы постоянно упускали игру в средней зоне. Защитники не справлялись, а нападающие не помогали обороне. Во втором периоде на лед вышла уже другая команда. Начали активнее действовать, играли в тело, хорошо держали среднюю зону, создавали огромное количество моментов, но немного не успевали в завершении. В третьем продолжили играть в том же духе, но нас подвели удаления.

— Как оцените игру Коваля, не хотели его поменять?
— Это секрет, было у меня такое желание или нет. Я думаю, что в первых двух голах его вины нет. Да и в третьем также, защитники упустили атаку в средней зоне. А в некоторых моментах он нас очень выручил. Я думаю, принял верное решение, выставив Коваля на матч.

29 декабря 2010 года. Регулярный чемпионат КХЛ. "Динамо" (Минск) - "Атлант" - 4:3.

29 декабря 2010 года. Регулярный чемпионат КХЛ. "Динамо" (Минск) - "Атлант" - 4:3.

Марек Сикора, главный тренер «Динамо»:

— Я согласен с Милошем, мы действительно хорошо сыграли в первом периоде. Во втором уже больше моментов было у соперника. Второй гол стал результатом нашей ошибки в средней зоне, быстрая контратака, и счёт на табло стал уже 3:2. Но мы очень хотели наконец одержать победу после последних неудач, поэтому приняли решение провести практически весь матч, играя в три пятёрки. В конце сил уже не хватало. Рад, что всё же смогли удержать победу над такой сильной командой.

— Чем было вызвана игра в три пятёрки?
— Мы очень хотели выиграть. А так как в матче было очень много удалений, игроки четвёртого звена сидели холодные. Я понимал риск, но решил со второго периода перейти на игру в три звена. Очень надеялся, что справимся физически, но в самом конце встречи нам было очень тяжело.

— Сегодня Эша не было в резерве, с чем это связано?
— Травма бедра. Это врачебный вопрос, но и он сам говорит, что ему нужно сделать какой-то укол, который должен помочь.

— Вам не надоели немотивированные удаления Хенри?
— Хотелось бы его посадить, но в матче с тяжёлым соперником играть в пять защитников очень сложно. Тем более что Фернхольм играл после травмы. В этой ситуации посадить Хенри было бы нелогичным. Надеялся, что он справится с эмоциями. Мы разберёмся. Скорее всего, к нему будут применяться штрафные санкции. Возможно, вскоре у нас станет больше защитников, должен поправиться Витя Костючёнок.

— Сколько дней дадут игрокам отдохнуть в праздники?
— По закону три дня отдыха. Второго начинаем тренироваться.

— Как будете встречать Новый год?
— Дома, в Минске, с женой. Возможно, к нам придут гости.

— Назовёте ли завершающийся год хорошим для себя?
— Пока да. Сегодняшний матч показал, что команда может бороться за плей-офф.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 1
25 июля 2017, вторник
Партнерский контент