Хоккейный карнавал
Фото: Reuters
Текст: Мария Роговская

Хоккейный карнавал

Швейцарский кошмар для словаков, победа на классе США, ошибки вратарей в матче Швеция – Чехия и пробуждение России – всё это вылилось в 33 шайбы в четырёх матчах пятого дня молодёжного чемпионата мира.
31 декабря 2010, пятница. 10:00. Хоккей
Группа A

Швейцария – Словакия – 6:4

Дежавю по-швейцарски – так можно назвать то, что произошло вчера в Баффало. Год назад Швейцария и Словакия также попали в одну группу, и 31 декабря в их очной встрече решалось, кто сыграет в плей-офф, а кто будет бороться за выживание. Тогда победа осталась за швейцарцами (4:1), которые потом, выбив Россию, заняли итоговое четвёртое место.

История повторилась в Баффало. Чтобы сохранить шансы на попадание в плей-офф, словакам во что бы то ни стало необходимо было обыгрывать ставшего уже принципиальным соперника. Но второй год подряд праздник приходит на швейцарскую улицу.
Чемпионат мира U-20. Группа А. 4-й тур
Германия (мол.) — США (мол.) — 0:4

0:1 — Койл (Меррилл) — 12:37 ГБ
0:2 — Ди Амиго — 13:25
0:3 — Меррилл (Бьюгстад, Бурк) — 27:54
0:4 — Крейдер (Палмиери, Койл) — 33:10 ГБ
Вратари: Тройтле — Кэмпбел (Айлс, 50:27 — 60:00)

Чемпионат мира U-20. Группа А. 4-й тур.
Швейцария (мол.) — Словакия (мол.) — 6:4 (3:1, 1:1, 2:2)
1:0 — Хофман (Штайнер, Вермин) — 08:15
1:1 — Шишовский (Вандас) — 09:18
2:1 — Шлумпф (Трутман) — 11:50
3:1 — Бартши (Трустман, Пестони) — 18:52 ГБ
3:2 — Гривик (Вандас, Штястны) — 21:29
4:2 — Нидеррайтер — 30:15
4:3 — Штястны (Вандас) — 45:30
4:4 — Паник (Яборник, Яношик) — 52:08
5:4 — Вальзер (Херрен, Энглер) — 54:06
6:4 — Пестони — 59:29 ПВ
Вратари: Конц — Риечицкий (Голлы, 20:00 — 60:00)

Чемпионат мира U-20. Группа В. 4-й тур.
Швеция (мол.) — Чехия (мол.) — 6:3 (3:1, 2:2, 1:0)

0:1 — Глинка (Орсава, Голик) — 03:09 ГБ
1:1 — Ларссон (Сундстрём, Ярнкрок) — 05:53 ГБ
2:1 — Фриберг (Ракелль, Ландер) — 15:59 ГБ
3:1 — Фаст (Ларссон, Бертильссон) — 17:09
4:1 — Веннстрём (Дальбек, Линдберг) — 24:59
5:1 — Фаст (Ярнкрок, Ларссон) — 25:42 ГБ
5:2 — Фрк (Цулек, Ержабек) — 28:07
5:3 — Фрк (Ержабек, Страка) — 34:51 ГБ
6:3 — Ярнкрок (Тёрнберг) — 45:48
Вратари: Петерссон — Мазанец (Новотны, 25:00 — 60:00)

Чемпионат мира U-20. Группа В. 4-й тур.
Россия (мол.) — Норвегия (мол.) — 8:2 (2:2, 1:0, 5:0)


1:0 — Двуреченский (Воронин, Пивцакин) — 06:58.
1:1 — Веберг — 11:59.
2:1 — Собченко (Орлов, Урычев) — 12:54.
2:2 — Оппойен (Ольсен, Андерсен) — 15:59 ГБ.
3:2 — Тарасенко (Бердюков, Валуйский) — 24:03 ГБ.
4:2 — Собченко (Тарасенко, Орлов) — 40:18.
5:2 — Кицын (Кузнецов, Орлов) — 48:29.
6:2 — Сергеев (Березин) — 51:57.
7:2 — Кузнецов (Двуреченский, Игнатович) — 55:18.
8:2 — Воронин (Двуреченский, Бердюков) — 55:37.
Вратари: Шикин — Вольден.

Причём счёты этих двух сборных берут начало ещё в 2008 году, когда Словакия отправила Швейцарию в первый дивизион, победив в решающем матче утешительного турнира (5:2). Теперь приходится платить по счетам.

Швейцарцы повели с разницей в две шайбы ещё в первом периоде. После обмена голами в начале игры на 11-й минуте Доминик Шлампф вывел номинальных хозяев вперёд точным броском от красной линии. Хотя тут, конечно, тёзке помог голкипер словаков Доминик Ресицки. А уже под занавес периода Свен Бартши увеличил отрыв швейцарцев.

После перерыва на последнем рубеже словаков появился уже Юрай Холли, которого на экваторе двадцатиминутки броском под перекладину пробил Нино Ниддерайтер. Но перед этим забила и Словакия, так что во втором периоде наступило равенство.

Интрига закрутилась в третьем периоде. Андрею Штясны и Рихарду Панику удалось восстановить равновесие. Казалось бы, вот она, интрига! Но это продолжалось недолго. Спустя две минуты после гола Паника Самуэль Уолзер забросил победную шайбу, сыграв на добивании после броска Янника Херрена.
Швейцарцы обеспечили себе участие в плей-офф, но при этом сохранили шансы даже на первое место. Для этого им сегодня нужно обыграть США и рассчитывать на поражение Финляндии от Словакии. Говорят же, что в новогоднюю ночь чудеса случаются.

США – Германия – 4:0

Про такие победы говорят: выиграли, затратив минимум сил. Нет сомнений, что если бы американцам нужно было побеждать с крупным счётом, они бы забили и 10 голов в ворота немцев. Но зачем? Когда завтра ещё встречаться со Словакией, а решающие матчи и вовсе начнутся уже в следующем году.
Теперь, когда на лёд выходят США и Германия, сразу вспоминается взрослый чемпионат мира ещё пока нынешнего года и его матч-открытие на футбольной арене в Гельзенкирхене. Тогда в присутствии почти 78 тысяч зрителей хозяева оказались сильнее заокеанских гостей в овертайме (2:1). Но на нынешнем турнире такой результат стал бы настоящей сенсацией.

Будничность победы характеризуется тем фактом, что забивавшие игроки сборной США не проявляли никаких эмоций. Чарли Койл, открывший счёт на 13-й минуте, даже не улыбнулся, принимая поздравления от партнёров. Следом за первой шайбой последовала и вторая – от Джерри Д’Амиго.

Эти два гола и были нужны американцам, чтобы продолжить встречу в спокойном ритме. Во втором периоде они даже позволили сопернику нанести 10 бросков по воротам Джека Кэмпбелла. Тогда как в стартовой двадцатиминутке американский голкипер вступал в игру всего два раза.

Во втором периоде установился окончательный счёт в матче. Джон Меррил и Крис Крейдер ещё дважды огорчили Никласа Третле. Между прочим, Крейдер участвовал в том матче в Гельзенкирхене, так что мини-реванш у немцев этот 19-летний форвард, будем считать, взял.

Ну а в заключительном игровом отрезке уже сами американцы особо не усердствовали. А немцы опять нанесли по воротам Кэмпбелла только два броска. Одни просто не хотели, а другие – не могли. Напрашивается именно такой вывод о третьем периоде.

Германия завершила групповой этап и теперь постарается сохранить прописку в элите в матчах утешительного турнира, куда переходит, имея одно очко.

Группа B

Швеция – Чехия – 6:3


Перед этой игрой российские болельщики не были обременены вопросом, за кого болеть. При победе чехов у нас сохранялись шансы не только на третье, но и на второе место. При этом мы с такой же лёгкостью могли оказаться четвёртыми даже в случае сегодняшней победы. Тут пришлось бы считать разницу шайб. Успех же шведов делал ситуацию в группе простой.

В итоге реальностью стал второй вариант. Теперь в ночь с пятницы на субботу Швеция и Канада будут бороться за первое место и автоматический пропуск в полуфинал, а Россия и Чехия определят участника четвертьфинала.

Кстати, сборная Канады в полном составе посетила этот матч, но вряд ли "кленовых листьев" впечатлила игра.

Чехи уже по традиции открыли счёт. Глинка реализовал большинство на четвёртой минуте первого периода. На что шведы в следующие 20 минут ответили пятью безответными шайбами, три из которых стали следствием реализации лишнего. Дублем в составе "Тре крунур" отметился Йеспер Фаст. И если первая шайба Фаста побывала в воротах Марека Мазанеца, то свой второй гол форвард забивал уже Филипу Новотны.

Но в составе чехов есть Мартин Фрк. На дубль Фаста 17-летний форвард ответил своим, и преимущество шведов стало уже не так велико. Стоит отметить, что при втором голе Фрка неуверенно сыграл шведский вратарь Фредрик Петтерсон-Венцель (тренеры дали отдохнуть Робину Ленеру перед игрой с Канадой).

Дубль своего самого молодого игрока – это всё, на что в этот вечер оказались способны чехи. А когда Калле Ярнкрок забросил шестую шайбу, всё в этой игре стало понятно.

В итоге в матче с огромным количеством ошибок в обороне, средней игрой вратарей, невынужденными удалениями и пятью шайбами в большинстве верх взяли те, кому это и было положено по статусу.

Россия – Норвегия – 8:2

Мы ждали победы. Победы уверенной. Чтобы не только мы немного успокоились, но и наши ребята вернули себе психологическое равновесие. Потому что как бы они ни храбрились, как бы ни говорили, что всё нормально, мы-то понимали, что два поражения, которые припёрли нас к стенке, просто так бесследно пройти не могут.

Начало матча уверенности нам явно не прибавило, скорее, наоборот – заставило ещё больше понервничать. Как-то слишком спокойными и умиротворёнными казались ребята в белой форме (цвет свитеров поменяли, наверное, на удачу).

Ничья 2:2 после первого периода с Норвегией казалась странной. И не надо тут слов о том, что сейчас все соперники на турнире сильны. Канада накануне показала класс Норвегии, забросив ей шесть шайб ещё до первого перерыва.

Тут уже Валерию Брагину пришлось идти на радикальные меры – ещё в первом периоде перетряхивать состав. Перетряхнули так, что ни одно звено не осталось в своём изначальном варианте, который был на старте турнира. И это сработало. Пусть и не сразу.

Сначала Владимир Тарасенко вывел команду вперёд, а в третьем периоде мы наконец-то начали играть в свой хоккей, в своё удовольствие. Как и надо, как и должны были. Пять шайб в воротах Норвегии – и мы уже совсем близко к канадскому рекорду чемпионата.

Побить его не получилось, но это и не столь важно. Куда значимее перед игрой с Чехией то, что наша команда преодолела себя, преодолела какое-то невидимое сопротивление, которое сковывало её действия на протяжении последних матчей.

Вот так весело надо сегодня сыграть и с Чехией. Тем более играют-то в праздник, на который принято дарить подарки. Зачем же нарушать традицию?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →