Донской: ни слова не знаю по-русски
Фото: Официальный сайт ИИХФ
Текст: Мария Роговская

Донской: ни слова не знаю по-русски

Накануне четвертьфинального поединка со сборной Финляндии с корреспондентом "Чемпионат.ру" побеседовал самый русский из финских игроков.
2 января 2011, воскресенье. 15:45. Хоккей
В век всеобщей глобализации никого не удивляет, скажем, французская футбольная сборная, целиком состоящая из выходцев с африканского континента. Хоккейная сборная Канады ещё в 50-60-х годах прошлого столетия могла быть полностью укомплектована энхаэловскими игроками с украинскими фамилиями. Уже никого не удивляет сочетание фамилии Комаров с командой Финляндии. Вот и фамилии Донской в составе молодёжной сборной Страны тысячи озер удивляться не следует.

— Вы были близки к победе над США в первом матче турнира. Что помешало одержать верх?
— Все игроки очень старались, у нас было много голевых моментов, просто где-то не повезло. Шайба просто не шла в ворота.

— Какую задачу поставили перед командой на турнир?
— Мы много работаем, у нас хороший вратарь. Поэтому, как, наверное, и любая другая команда, мы приехали сюда, чтобы победить. Это точно.
Йоонас Донской

Йоонас Донской

… Теперь нам предстоит матч с Россией. Могу сказать, что это будет очень тяжелая игра. У сборной России сильная команда с хорошими игроками. Я видел матч Россия — Канада. И ваша команда очень хорошо себя показала…
— На юниорском чемпионате мира вы были третьими. Подобный результат здесь расстроит?
— Конечно, мы бы хотели золото, но и бронзе будем рады. В любом случае, медаль мы получить хотим! Какую — покажет время.

— Какие команды показались вам самыми сильными на турнире?
— Сборные США, Канады, Швеции и России. Они – самые сильные на турниры. Думаю, что шведам, русским и нам по силам побороться с североамериканской гегемонией в молодёжном хоккее.

— Пристально следили за развитием событий в другой группе?
— Не скажу, чтобы очень пристально, но наблюдали за развитием событий. Теперь нам предстоит матч с Россией. Могу сказать, что это будет очень тяжелая игра. У сборной России сильная команда с хорошими игроками. Я видел матч Россия — Канада. И ваша команда очень хорошо себя показала.

— Вы играли со сборной России весной на юниорском чемпионате мира. Какие впечатления остались от той встречи?
— Мне кажется, что тогда, несмотря на индивидуальное мастерство ряда игроков, сборная России не выглядела, как команда. Тогда ребята слишком много играли на себя и мало друг за друга. Но здесь, на этом турнире, представлена уже совсем другая сборная.

— Знаете, что ваша фамилия созвучна с русской?
— Да, я знаю. Она и есть русская. Мне говорили, что в древности был такой русский князь. А ещё есть такая река. Мои бабушка и дедушка были из России. Они жили где-то близко с финской границей. Не знаю, когда и почему, но они переехали в Финляндию.

— Знаете что-нибудь по-русски?
— Несмотря на свои русские корни, ни слова не знаю (смеётся).

— А в России где были?
— В Санкт-Петербурге на турнире среди юниорских команд. Это очень большой город. Отсюда – пробки. Поэтому мы много времени проводили в дороге. Могли около часа стоять в пробке.
Йоонас Донской

Йоонас Донской

— А погода как?
— Мы были там зимой. Конечно, было холодно, но я бы не сказал, что холоднее, чем в Финляндии.

— А достопримечательности какие-нибудь видели?
— Нет. Времени совсем не было. Но окрестности выглядели неплохо.

Мои бабушка и дедушка были из России. Они жили где-то близко с финской границей. Не знаю, когда и почему, но они переехали в Финляндию…
— О КХЛ что-нибудь слышали?
— Да, я слышал об этой лиге. Но не скажу, что знаю о ней очень много. Вроде, у нас в Финляндии даже показывают некоторые матчи. Не уверен в этом, правда. Многие финские игроки играют в КХЛ. Например, Пессонен, который раньше играл в моём клубе – "Кярпяте". Ещё Йори Лехтеря и Лео Комаров.

— А что знаете об "Авангарде", который вас задрафтовал?
— Не особо много. Знаю, что там играет Ягр и Рамо. Думаю, что Омск – хорошая команда, раз такие игроки там играют. Может, однажды судьба распорядится так, что я окажусь в КХЛ.

— Как себя чувствуете в "Кярпяте"?
— Мне там нравится. Это очень большая структура с хорошей организацией. В финской лиге считается командой высокого уровня. В этом сезоне у меня достаточно увеличилось игровое время. Поэтому всё хорошо.
Йоонас Донской

Йоонас Донской

— Вас задрафтовала "Флорида". Когда отправитесь покорять НХЛ?
— Сложный вопрос… Конечно, я надеюсь, что как можно скорее. Это моя мечта и цель.

— Что почувствовали, когда вас выбрала "Флорида"?
— Сложно описать словами! Я ждал этого момента очень долго! Тогда я просто надеялся, что какой-нибудь клуб меня задрафтует. Летом я не ездил в Лос-Анджелес, сидел дома и следил за новостями. Это было очень приятно, когда объявили моё имя.

— Готовы к игре на канадской площадке?
— Да, мне больше нравится играть на таком льду. Игра получается более скоростной и интенсивной.

— Расскажите, как вы вообще пришли в хоккей.
— Моя мама говорит, что когда мне было два года, я ей сказал, что хочу играть в хоккей. Помню, что с самого детства хоккей был моей страстью. Хоккей может поднять тебя на вершину, сделать известным игроком, помочь зарабатывать хорошие деньги. Это замечательно! Когда мне было 14 лет, меня пригласили в "Кярпят". Тогда я решил, что хочу заниматься хоккеем профессионально.

Моя мама говорит, что когда мне было два года, я ей сказал, что хочу играть в хоккей. Помню, что с самого детства хоккей был моей страстью. Хоккей может поднять тебя на вершину, сделать известным игроком, помочь зарабатывать хорошие деньги. Это замечательно! Когда мне было 14 лет, меня пригласили в "Кярпят". Тогда я решил, что хочу заниматься хоккеем профессионально…
— Трудно было уехать?
— Да, немного. Ведь я был очень молод, жил там один. Но я быстро научился принимать решения, отвечать сам за себя.

— Вы побывали во многих странах и городах. Где больше всего понравилось?
— В Канаде. Там все любят хоккей! Это хоккейная страна.

— Игроки сборной России рассказывали, что к ним там постоянно подходили за автографами и просили сфотографироваться.
— Это правда! Причём многие нас реально знают.

— А в Финляндии такое случается?
— Нет, не припомню такого (смеётся). Бывает, что какие-то маленькие девочки подходят, а так – нет.

— Свободное время как проводите?
— Стараюсь проводить его с друзьями и не думать о хоккее (смеётся).

— То есть хоккей на досуге не смотрите?
— Можно сходить на матч национальной сборной или посмотреть его по телевизору. Но я не слишком это люблю, стараюсь забыть о хоккее и чем-то другим заняться. Вообще. Не очень люблю смотреть телевизор. Даже другие виды спорта. Больше люблю музыку слушать.

— Какую?
— Рок в основном.

— Где любите проводить лето?
— На юге, конечно, у моря. В Турции обычно. Хотя я был в Португалии, и мне очень понравилось.

— Новый год как встретили?
— У нас была игра, а потом всей командой мы устроили турнир по покеру. Это здорово!

— Для вас Рождество – главный праздник. А вы его отметили в США. Подарки друзьям и родным уже купили уже здесь? Или заранее ещё в Финляндии?
— Здесь. В огромном торговом центре. Я не люблю обычные подарки, стараюсь выбрать что-то пооригинальнее и веселее.
Йоонас Донской

Йоонас Донской

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →