До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Текст: Мария Роговская
Фото: Официальные сайты ИИХФ, Reuters

Брагин: все дело в характере

Главный тренер молодежной сборной России Валерий Брагин после матча со Швецией настаивал на том, что наша команда вышла в финал за счет сплоченного коллектива и сильного характера.
4 января 2011, вторник. 05:38 Хоккей

– Перед игрой для нас самое главное было восстановить ребят, причем как психологически, так и физически. Я думаю, что нам это удалось.

– За счет чего вам удалось оправиться от двух поражений на старте турнира и сейчас добраться до финала?
– Эти две стартовые игры нам очень помогли разобраться в сочетаниях звеньев и определиться с первым вратарем.

– Как можете оценить игру Дмитрия Орлова как в сегодняшнем матче, так и на турнире в целом?
– Он лидер команды, очень полезно играет в большинстве, у него отличный бросок, он может отдать хорошую передачу, в целом неплохо двигается. Конечно, у него есть проблемы в обороне,

В команде отличная атмосфера, все с уважением относятся друг к другу. У наших игроков сильный характер, который позволяет нам вытаскивать такие матчи…

но он компенсирует свои ошибки уверенными действиями в большинстве.

– Как вашей команде удалось во второй раз подряд уйти от поражения на последних минутах матча?
– В команде отличная атмосфера, все с уважением относятся друг к другу. У наших игроков сильный характер, который позволяет нам вытаскивать такие матчи.

– Вы можете назвать эту игру лучшей для нашей команды на этом турнире?
– Мне сложно ответить на этот вопрос. Но я еще раз хочу подчеркнуть, что самое главное в любом деле – это характер. Если он есть, если есть внутренний стержень, то все по силам.

– Были опасения по поводу физического состояния команды?
– Конечно. В концовке усталость начала сказываться. При этом я уверен, что мы должны были доводить дело до победы в основное время. А мы повели в счете и стали играть на удержание, допустили две ошибки, потом это неоправданное удаление в концовке… Но я рад, что у нашей команды есть характер, который позволил вытащить эту игру.

Сборная России - финалист молодежного чемпионата мира 2011 года.

Сборная России - финалист молодежного чемпионата мира 2011 года.

– А сами сильно нервничали по ходу игры?
– После десяти минут я был уверен, что мы без боя не сдадимся.

– Вы видели серию буллитов в матче Канада – Швеция?
– Да, мы смотрели ту игру. Но нельзя сравнивать матч группового этапа и полуфинал. Наверное, шведы не справились с давлением, не реализовали ни одну попытку. Они оказались «пожиже» нас.

… В концовке усталость начала сказываться. При этом я уверен, что мы должны были доводить дело до победы в основное время. А мы повели в счете и стали играть на удержание, допустили две ошибки, потом это неоправданное удаление в концовке… Но я рад, что у нашей команды есть характер, который позволил вытащить эту игру.

– Что подумали, когда Орлов заработал удаление?
– Конечно, это нарушение было неоправданным. Он нарушил правила в зоне атаки. Но самое главное, что мы опять неважно сыграли вчетвером, побежали в зону атаки, провалился Воронин, и у шведов получилась атака сходу. Не надо помогать соперникам, пусть если он победит, то сделает это своими силами.

– Заранее определились, кто будет исполнять буллиты?
– Да, я думал об этом. Голубева мы проверили еще в Суперсерии.

– У шведов вопросы вызвал второй гол. Проброса там не было?
– Я очень хорошо видел этот эпизод. Шведский защитник мог остановить шайбу, но вместо этого поднял клюшку, и судья тут же развел руки в стороны. И у нас тоже было предостаточно таких ситуаций. Поэтому не стоит ссылаться на решения арбитров.

– С каким из возможных соперников нам будет сложнее в финале?
– Финал – это финал. С любым будет непросто. А гадать не будем.

– Но с Канадой мы уже играли на турнире. Может быть, с ними окажется проще из-за этого фактора?
– Эти две команды примерно однотипные, показывают одинаковый хоккей. Но я думаю, в другом полуфинале выиграет Канада.

– Вы вчера говорили, что перед полуфиналом необходимо заглушить эмоции.
– Конечно, они вчера так радовались этой победе, поэтому нам необходимо было восстановить их психологическое равновесие, побыстрее уложить их спать.

Сборная России - финалист молодежного чемпионата мира 2011 года.

Сборная России - финалист молодежного чемпионата мира 2011 года.

– Как будете готовиться к финалу?
– До игры еще двое суток, так что силы должны восстановить. Завтра проведем восстановительную тренировку, хорошую раскатку и вперед. Постараемся разгрузить ребят, не будем на них давить ответственностью.

До игры еще двое суток, так что силы должны восстановить. Завтра проведем восстановительную тренировку, хорошую раскатку и вперед. Постараемся разгрузить ребят, не будем на них давить ответственностью…

– Евгений Кузнецов рассказывал, что уже какой день ходит в одних и тех же вещах, чтобы не спугнуть удачу. У вас есть какие-нибудь приметы?
– А я уже четвертый матч в одном и том же костюме. Его надену и на финал.

– Как удалось так хорошо подготовить команду, что все наши игроки прекрасно знали все слабые и сильные стороны соперников?
– Для того чтобы достичь высокого результата необходимо хорошо готовиться, иметь полную информацию обо всех соперниках. Вот мы и изучаем оппонентов.

– Вы говорили, что в сборную попали те, кто обладает сильным характером. А из не вошедших в окончательный состав есть такие, кто в этом компоненте не уступает нынешним сборникам?
– Думаю, что в нашей команде собраны все самые лучшие на сегодняшний день. У нас не такой обширный выбор, как у канадцев. И нам бы хотелось усилить две-три позиции.

– Вы помните, как в 1975 году обыграли Канаду на молодежном чемпионате мира в Виннипеге? – подключился к разговору иностранный журналист.
– Конечно. Мы победили 4:3 и стали чемпионами мира, но я в том матче не забивал.

– Получили за это какую-то награду от руководства страны?
– Нет, тогда молодежные команды не награждали (улыбается).

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 октября 2017, воскресенье
21 октября 2017, суббота
Партнерский контент