Скорость экспресса, мощь бронепоезда
Фото: Официальный сайт КХЛ
Текст: Андрей Иванов

Скорость экспресса, мощь бронепоезда

"Локомотив", проигрывавший по итогам двух периодов столичным армейцам – 0:1, сумел не только взять три очка, но и продолжить свою внушительную серию крупных побед, доведя их число до семи.
5 января 2011, среда. 01:20. Хоккей
"Локомотив" и ЦСКА к очной встрече в Ярославле подошли, обладая сериями из нескольких побед кряду. Серия хозяев насчитывала шесть выигрышей, в которых железнодорожники забивали больше пяти шайб за матч, пропуская при этом не больше двух. Впечатляла и разница забитых и пропущенных ярославцами шайб – 37:7. Серия армейцев была куда скромнее. Подопечные Немчинова по буллитам выиграли у "Авангарда", а затем победили "Барыс" и "Югру". "Локомотив" занимал первое место в дивизионе, конференции и всей лиге, правда, деля его с магнитогорцами и уфимцами, но в случае победы над ЦСКА железнодорожники единолично возглавляли таблицу КХЛ. Красно-синие были последними в дивизионе, предпоследними в конференции и не попадали в плей-офф, занимая общее 18-е место.

Согласно турнирным раскладам это был типичный матч уверенного в себе лидера с аутсайдером, всеми правдами и неправдами пытающегося вскочить на подножку уходящего поезда и если не доехать зайцем до плей-офф, то хотя бы оказаться на одну станцию ближе к нему. Однако ярославский поезд совершенно не собирался заниматься благотворительностью. Билеты на бронепоезд не продавались, а зацепить с его подножки три полновесных очка можно было лишь выдержав 60-минутную канонаду тяжёлых башенных орудий.

Игра началась без раскачки, обе команды стремительно преодолевали среднюю зону и пытались создавать опасность у чужих ворот. Первый по настоящему голевой момент возник у владений Валикетта на 4-й минуте. Чурилов оказался на чужом пятачке совсем один, однако переиграть канадского голкипера армейцев не сумел. Хозяева продолжили поддавливать ЦСКА, и это вылилось в удаление Андронова, случившееся аккурат перед первой рекламной паузой. Однако самый опасный момент двухминутки возник, как не странно, у ворот Вьюхина. Гости убежали два в одного, но забить у Марека не получилось.
04.01.2011. Регулярный чемпионат КХЛ. Ярославль. "Локомотив" - ЦСКА - 4:1.

04.01.2011. Регулярный чемпионат КХЛ. Ярославль. "Локомотив" - ЦСКА - 4:1.

Следующее удаление в составе столичного клуба состоялось на 12-й минуте, когда своих партнеров в меньшинстве оставил Алексей Марченко. Незадолго до истечения штрафного времени армейского защитника шайба всё-таки пересекла
"Локомотив" (Ярославль) — ЦСКА (Москва) — 4:1 (0:1, 0:0, 4:0)

0:1 — Паршин — 13:27.
1:1 — Вашичек (Васильев, Демитра) — 41:16.
2:1 — Лехтеря (Кирюхин, Руденко) — 47:44.
3:1 — Королюк (Демитра, Гуськов) — 54:10.
4:1 — Ткаченко — 59:05.
Вратари: Вьюхин — Валикетт.
линию ворот красно-синих, однако старания Вашичека, будто лопатой выгребавшего резиновый диск из под Валикетта и преуспевшего в этом занятии, пропали даром. Судейский свисток, прозвучавший за секунду до того, как 63-й номер хозяев закончил начатое, не позволил цифрам на табло измениться.

А стоило командам заиграть в равных составах, как гости открыли счёт. Это Паршин вылез на пятак, исполнил вертушку и с разворота бросил в сторону Вьюхина. Казалось, что опытный голкипер перекрыл весь низ, однако шайба невообразимым образом просочилась сквозь вратарские доспехи, угодила в штангу и отскочив от неё пересекла ленточку ровно настолько, несколько это было необходимо для появления красного света за воротами "Локомотива".

Практически тут же Томаш Нетик получил двухминутное удаление за нарушение правил вбрасывания. Скорее всего, основная часть игроков, находившихся на льду, и не слыхивала о подобных санкциях за слишком рьяное желание овладеть шайбой. Судя по выражению лица Сергея Немчинова, он подозревал, что такое правило есть, но никогда не видел его в действии и совершенно не ожидал, что познакомится с ним лично. Однако гости вновь легко отбились и сразу же после выхода Нетика на лёд организовали выход три в одного. Ворота железнодорожников от второго гола уберегло лишь чудо и Вьюхин, в действиях которого, однако, арбитры углядели подножку. "Мотать срок" за голкипера был отправленКоролюк. Две минуты большинства гости провели активно, но успеха добиться не смогли и шайба Паршина, ставшая для ЦСКА сотой в сезоне так и осталась единственной в первом периоде.
04.01.2011. Регулярный чемпионат КХЛ. Ярославль. "Локомотив" - ЦСКА - 4:1.

04.01.2011. Регулярный чемпионат КХЛ. Ярославль. "Локомотив" - ЦСКА - 4:1.

Начало второй двадцатиминутки болельщиков не порадовало. Поединок подошёл к своему экватору, а счёт на табло и не думал меняться. Ничего опасного за добрую половину второго периода железнодорожникам создать так и не удалось. Армейцы перестали удаляться и преимущество по броскам и владению шайбой, которое имели хозяева по статистике первой двадцатиминутки, мгновенно испарилось. Гости старательно избегали ошибок в обороне, карауля шанс убежать в быстрый отрыв.

На 13-й минуте активность Зубова в чужой зоне привела к необязательному удалению Аникеенко, которое, впрочем, едва не помогло "Локомотиву" забить. Лехтеря убегал на рандеву с Валикеттом, и хотя его догнали и сумели завязать руки, всё же успел очень опасно бросить. Однако армейский кипер и в этой ситуации оказался на высоте. Концовка периода осталась за подопечными Вуйтека. Самый реальный шанс для взятия ворот возник у Галимова. Форвард бросал из убойной позиции, не забил, а после этого долго выспрашивал у Валикетта, повернувшегося к нему спиной и демонстративно попивавшего водичку, где он так научился отбивать шайбы. Сирена на второй перерыв зафиксировала минимальное преимущество ЦСКА.

Статистика – вещь упрямая и неподкупная. Перед началом третьего периода она упорно твердила, что ярославские форварды на своём льду ещё не разу в этом сезоне не проводили заключительную двадцатиминутку "всухую". Словно потакая капризам этой серьёзной дамы, "Локомотив" забил уже на второй минуте. Обычная передача Демитры превратилась в голевую благодаря хлёсткому броску Вашичека. Трибуны сразу же погнали железнодорожников вперёд, однако их пыл остудил Вьюхин, умудрившийся получить второй малый штраф в матче. Теперь отбывать наказание за злостного нарушителя выпало Калянину, но и на этот раз команда, играющая в меньшинстве, отбилась без особенных проблем.
04.01.2011. Регулярный чемпионат КХЛ. Ярославль. "Локомотив" - ЦСКА - 4:1.

04.01.2011. Регулярный чемпионат КХЛ. Ярославль. "Локомотив" - ЦСКА - 4:1.

А затем "Локомотив" забил ещё. Быструю атаку железнодорожники начали в своей зоне. Сначала Лехтеря провёл чистый силовой прием против лайнсмена, производившего вбрасывание, затем промчался через всю площадку, чтобы оказаться первым на добивании и протолкнуть шайбу за спину Валикетту после мощного щелчка Руденко. У армейцев оставалось около 12 минут, половину из которых они отчаянно пытались отыграться, но в итоге пропустили ещё. Рецепт голевого ярославского коктейля был достаточно незатейлив. Его первым ингредиентом стал бросок Гуськова от синей линии, вторым – обязательное присутствие Вашичека на пятаке, а третьим – добивание Королюка, направлявшего шайбу в абсолютно пустые ворота.

На последней минуте железнодорожники подкараулили ошибку красно-синих в средней зоне, выход два в одного материализовался в импровизированный буллит в исполнении Ткаченко. Форвард не стал изобретать велосипед, точно и сильно бросив Валикету под блин. Хозяева всё-таки вырвали очередную победу с крупным счётом, а финальный гудок "Арены-2000" утонул в уже привычном для последних домашних матчей "Локомотива" скандировании "Молодцы, молодцы!". Ярославцы набрали три очка и единолично возглавили турнирную таблицу КХЛ, а вот ЦСКА ещё более отдалился от заветной зоны плей-офф.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →