Бобков: со мной Селянне заговорил по-русски
Фото: официальный сайт ИИХФ.
Текст: Мария Роговская

Бобков: со мной Селянне заговорил по-русски

Вратарь молодёжной сборной России Игорь Бобков – о жизни в Канаде и о проблеме игровой практики в Магнитогорске.
5 января 2011, среда. 12:57. Хоккей
– Возвращаясь к первому матчу с Канадой, что не получилось у нашей команды?
– Думаю, что как раз многое получилось. Мы играли в зоне соперника, повели в счёте. Честно признаюсь: не ожидал такого начала в матче с Канадой. Обычно канадцы с самого стартового вбрасывания активно бегут и бьют. А тут вначале игры они совсем мало бросали. Считаю, что первую шайбу не стоило засчитывать – была блокировка вратаря. Меня толкнули, и я не смог её задержать. На второй период мы вышли с настроем не сбавлять обороты, а только добавлять. Но пропустили шайбу, отрикошетившую от борта. Мы обсудили эту ситуацию с тренерами и пришли к выводу, что тут нам просто не повезло. Но нам удалось быстро сравнять счёт. Мы прекрасно знали, что канадцы хорошо играют на патяке. Но, наверное, чуть-чуть к этому не подготовились. Четыре шайбы нам забили с добивания.

– Отсутствие игровой практики в "Лондоне" не сделало игру более сложной для вас?
– Нет. Только своими действиями на льду я могу доказать, что достоин чаще играть.

– Против кого из канадских сборников вы играли в нынешнем сезоне? Кто произвел на вас впечатление еще на клубном уровне?
– Эллис, Кассиан, с которыми мы играем в Онтарио. Вообще же состав канадцев немного странный – больше половины игроков не знаю.

– Удивились, когда узнали, что Канада проиграла Швеции и заняла лишь второе место?
– Нет. В том матче канадский вратарь сыграл не очень уверенно. А шведы – тактически очень грамотная команда: и в нападении хорошо играют, и вратарь Робин Ленер у них замечательный.

– За действиями вратарей на этом турнире следите? Кто понравился больше всего?
– Постоянно слежу. Понравилось, как играет швейцарец Бенджамин Конц, стабильно хороший результат показывает шведский голкипер Робин Ленер. На юниорском чемпионате мира он провёл все матчи, на прошлом молодёжном чемпионате мира был третьим вратарём, а вот в этом году у него появился шанс. И он его использует. В матче с Россией он действовал просто великолепно.
Игорь Бобков

Игорь Бобков


– Можете сравнить OHL, например, с нашей МХЛ, в которой вы выступали в прошлом сезоне?
– Это – совершенно другой стиль игры. Маленькая площадка, стекла – выше, шайбу из зоны из-за этого легче выкинуть, ты не боишься, что выбросишь её за пределы поля. Такой приём часто используют именно в канадских лигах. В МХЛ более техничный хоккей. У нас игроки любят покататься с шайбой, а здесь не дают этого делать. В Канаде очень редко случается, что игрок с шайбой может всё поле пробежать.

– Требования для вратарей в Канаде отличаются от того с чем вы сталкивались в России?
– Главное требование то же самое – ловить шайбы.

– Не жалеете, что покинули Россию и сейчас играете в юниорской лиге в Канаде?
– Я стараюсь не жалеть о принятых решениях. Если ты о чём-то жалеешь, то становится всегда тяжело на душе. Тяжело, конечно, сейчас, но что делать. В "Магнитке" тоже не получалось играть.

– В прошлом сезоне вы в нескольких играх попадали в заявку "Металлурга". У вас был реальный шанс дебютировать в КХЛ или серьезного доверия Белоусова вы не чувствовали?
– Даже в МХЛ не давали играть. Я провёл всего 14 матчей. Вратарей в Магнитогорске довольно много.

– Общались с Кари Хейккиля после его назначения на пост главного тренера "Металлурга". Он не уговаривал вас остаться?
– Нет, я разговаривал только с менеджерами.

– А другие варианты в России у вас были или вы сами очень хотели попробовать себя именно за океаном?
– Да, я хотел именно в Северную Америку уехать.

– И как вам "Лондон"?
– Очень нравится. Эта команда считается лучшей по условиям в лиге. Большой, хороший город, отличные условия проживания. У меня великолепная приёмная семья. Дворец на девять тысяч зрителей, который постоянно полон.

– Тем не менее это не ваша семья.
– Привыкаешь к этому, они хорошо ко мне относятся, пытаются понять, что нужно именно мне. Если возникают проблемы с языком, то они помогают. Я английский более-менее учил в школе, но всё равно не могу сказать, что свободно им владею.

– В сентябре вы побывали в тренировочном лагере "Анахайма". Какие остались впечатления?
– Сначала я участвовал в турнире новичков. Потом некоторые ребята разъехались по командам, а мы с другими полетели в Лос-Анджелес, а оттуда уже поехали на автобусе в Анахайм. Сначала тренировались только новички, а потом мы присоединились к основному лагерю. Посмотреть на тренировку приходило очень много зрителей. Там была всего одна трибуна, и она всегда оказывалась заполненной. Приятно было оказаться там и ощутить атмосферу НХЛ. Невероятно высокие скорости.

– Вратарю, наверное, сложнее. Ведь игра практически не задерживается в средней зоне.
– Скорее сложнее в плане игры за воротами. К тому же, от игроков требуется постоянно вбрасывать шайбу в зону.
Игорь Бобков

Игорь Бобков


– Удалось пообщаться со звездами "Анахайма"?
– Да, я разговаривал с Хиллером. Он спросил, сколько мне лет. Когда я сказал, что 19, Хиллер ответил, что чувствует себя очень старым, ведь ему уже 28. Ещё познакомился с Селянне. Он меня спрашивал про финских игроков, которые выступали за "Магнитку" в прошлом сезоне. Это Контиолу и Койвисто. Ещё он рассказал мне, что знает несколько фраз по-русски.

– Каких же?
– "У тебя красивые глаза", "ты очень красивая", "отличная фигура", ну и "спасибо".

– Интересный набор…
– Это он выучил, когда был на чемпионате мира в Москве.

– С одной стороны, хорошо, что в Магнитогорске такая сильная школа вратарей. Но теперь получается, что вам всем нельзя предоставить игровую практику.
– Да, в том сезоне у нас были Печурский, Волошин и я. Печурский уехал, теперь уехал я, остался один Волошин. Ему сейчас очень тяжело. В МХЛ уже почти не играет, чаще остается третьим в "Металлурге". Та же ситуация, что была у меня в прошлом году.

– Каким здесь может быть выход?
– Менеджеры в клубе должны придумать, как задействовать всех вратарей. Сидеть вратарю нельзя. Это самое плохое, что может быть. Он должен играть.

– Кстати, с Печурским не общались до принятия решения. Где он сейчас играет?
– В CHL. Это Центральная хоккейная лига. Я до отъезда с ним не говорил, потом уже нашёл его в Интернете, спросил, где он и как. Вроде, хорошо, главное – он там играет.

– На какой срок рассчитан ваш контракт с "Лондоном"?
– На один год.

– А потом?
– Я подписал контракт с "Анахаймом" на три года. Можно играть в АХЛ, CHL. Возможность попасть в "Анахайм" всегда есть, надо просто своей игрой доказывать, что ты этого достоин.
Игорь Бобков

Игорь Бобков


– С чем связано отсутствие достаточного игрового времени?
– Сложно сказать. Не могу заработать доверие тренера. Мне говорили, что ожидают от меня большего.

– Не давит это?
– Давит, конечно.

– И как с этим справляться? Вратарю ведь вообще сложно очень.
– Да, по сравнению с полевыми игроками вратарю сложнее всего в психологическом плане. Как справится? Не знаю. Тяжело, когда ты выходишь на игру и думаешь, что если пропустишь, то тебя опять посадят.

– В команде больше общаетесь с Владом Наместниковым?
– Конечно. До "Лондона" мы не были знакомы, а сейчас уже дружим. Мы похожи по характеру. Оба – очень спокойные. Часто слышал, что русским игрокам запрещают общаться между собой на родном языке. Ничего подобного. У нас, бывает, подшучивают, когда не понимают, о чём мы говорим. Но если канадцы просят, то мы им всегда переводим, чтобы не обижались.

– Узнают на улицах?
– Да, подходят за автографами и фотографируются. В Канаде все с ума сходят от хоккея, на матчах – аншлаги. Билеты достать трудно. В Магнитогорске, правда, тоже узнавать стали, когда МХЛ появилась.

– Наверное, как-то поддерживаете связь со всеми нашими ребятами, которые здесь играют.
– Конечно. С Наилем Якуповым познакомились на Суперсерии, хороший парень, сейчас много общаемся и переписываемся. То же самое могу сказать и о Рамисе Садикове. Давно с ним общались, ещё до его отъезда в Канаду. У него сейчас всё хорошо, много играет за свою команду.

– Календарь игр напряжённый?
– Немного. Три-четыре дня идут игры, потом – перерыв. Хотя переезды выматывают немного. Лондон еще и хорош своим географическим положением. Не приходится очень далеко ездить. Полсезона уже прошло, а мы пока ни разу не ездили куда-то, чтобы оставаться там на ночь. Игра прошла, и мы вернулись домой.

– Свободное время-то есть?
– Да, но в Канаде без машины сложно, поэтому особо никуда не хожу. Иногда с ребятами в суши выбираемся или в кино. Мы ещё живём довольно далеко от центра города.

– А от арены?
– Если снега на дорогах нет, то минут 10-15 ехать, если снег – то до 25 минут доходит. Нас с Владиславом довозят ребята из команды. А в свободное время смотрю какие-нибудь фильмы или сериалы. "Реальные пацаны", например (смеётся). Что ещё в Канаде делать? Дома сидеть скучно. Скачиваю разные фильмы. Думаю, надо больше смотреть на английском, чтобы быстрее язык освоить. Можно с субтитрами, чтобы более понятно было.

– Родители спокойно отпустили в Канаду?
– Нет, мама очень переживала. Сначала я и сам очень скучал, а сейчас уже привык. Когда становишься более самостоятельным, меньше переживаешь. Хотя всегда будешь по дому скучать.

– Получается, нравится здесь?
– Да, нравится. Здесь все люди очень дружелюбные. Отношение немного другое – даже в магазин, если заходишь, тебя сразу расспросят, как у тебя дела, что нового. Бывает, что даже устаёшь от этого (смеётся).
Игорь Бобков

Игорь Бобков


– Рассчитываете вернуться в Россию или связываете свое будущее с карьерой в Северной Америке и НХЛ?
– Не хочется загадывать, как всё сложится. Пока у меня контракт с "Анахаймом" на три года.

– Как вообще пришли в хоккей?
– Мама привела. Мне было лет семь. Я ходил, пару дней покатался, и мне не понравилось. Не хотел больше продолжать. Прошёл месяц, мама предложила попробовать ещё раз, потому что много моих друзей ходило в секцию. Тогда и в ворота поставили играть. После этого уже втянулся.

– Когда решили посвятить этому всю жизнь?
– Когда из Сургута переехал в Магнитогорск. Александр Викторович Шахворостов, который тогда работал детским тренером в "Магнитке" пригласил меня к себе. Сейчас он работает в Казани, кстати. Тогда мы из Сургута приехали в Магнитогорск на товарищеский турнир. Там он меня и заметил. В 14 лет я переехал в Магнитогорск, один, без родителей. Вот, и пять лет там прожил.

– Где жили?
– Сначала в спортивном интернате. Там жили все приезжие спортсмены. Через три года клуб мне выделил квартиру.

– Родители в Сургуте живут? Часто их видите?
– Когда жил в Магнитогорске, они приезжали ко мне несколько раз в году. А так, только летом домой приезжаю.

– Говорят, там очень холодно.
– Это правда. Лета почти не бывает.

– Поэтому для вас в Канаде тепло?
– Да. Когда мне говорят, что там холодно, всегда возражаю. Есть с чем сравнивать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →