И пошёл финн на финна
Фото: Официальный сайт ХК "Авангард" (Омск)
Текст: Михаил Семёнов

И пошёл финн на финна

Очередная серия омско-магнитогорского противостояния подарила новый захватывающий сюжет: столкновение двух финнов, Раймо Сумманена и Кари Хейккили. Победителем должен был выйти только один.
8 января 2011, суббота. 00:06. Хоккей

Эхо победы

Как и во всей хоккейной России, в Омске радовались победе нашей «молодёжки» на чемпионате мира очень громко. Как же было не порадоваться, когда совсем уже скоро, как только наших парней пустят в Америке хоть в какой-нибудь самолёт, в расположение клуба вернутся с золотыми медалями два «ястреба» — Сергей Калинин и Никита Пивцакин. Главная команда финал против канадцев, конечно же, смотрела – и, само собой, итоговым результатом осталась весьма довольна. Вот только варианты просмотра хоккеисты практиковали разные.

— Я поставил будильник так, чтобы проснуться к третьему периоду, — рассказывал нападающий «Авангарда» Антон Курьянов. – Судя по предыдущим матчам нашей сборной, это был оптимальный вариант. В итоге я не ошибся, – именно в третьем отрезке произошло самое интересное (улыбается). Вообще, очень рад за ребят. За Калинина, за Пивцакина. Тот опыт, который они там приобрели, те бойцовские качества, очень нам пригодятся в плей-офф.

7 января 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Омск. "Авангард" - "Металлург" Мг - 5:3.

7 января 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Омск. "Авангард" - "Металлург" Мг - 5:3.

— У вас есть версия, как сборной России удалось повернуть игру в свою пользу после 0:3?
— Я думаю, что поражения в первых двух матчах парней немного отрезвили. А то перед турниром ещё появлялись в прессе такие интервью… шапкозакидательские, мягко говоря. Вроде тех, что финны давали перед четвертьфиналом.

«Авангард» (Омская область) – «Металлург» (Магнитогорск) – 5:3 (1:1, 3:1, 1:1)

1:0 — Ягр (Червенка) — 03:01 ГБ.
1:1 — Кваша (Здунов) — 07:21.
2:1 — Сёмин (Аверин) — 25:45 ГМ.
3:1 — Первышин (Пережогин) — 28:30 ГБ.
3:2 — Платонов (Контиола) — 33:15.
4:2 — Червенка (Ягр) — 33:47.
4:3 — Платонов (Кайгородов, Ролинек) — 54:38 ГБ.
5:3 — Пережогин (Куляш, Шкоула) — 55:42 ГБ.
Вратари: Рамо – Гелашвили.

Ну а в финале мы поначалу были не очень хорошо готовы психологически, по всей видимости. Но потом, когда терять стало нечего, нашлись лидеры, которые повели команду за собой.

Пивцакина и Калинина под гром переполненного омского десятитысячника поздравили с победой «заочно», а губернатор Омской области Леонид Полежаев направил в адрес триумфаторов поздравительную телеграмму. Где золотоносные «ястребы» были названы по имени-отчеству! Ну а пока Омск в ожидании своих героев, «Авангард» вышел на битву с соперником, одно имя которого заставляет лёд в «Арене Омск» вскипать, — с магнитогорским «Металлургом».

Расклад

В этом матче зрители рисковали получить «передозировку» финским хоккеем – ведь и у той, и у другой команды в главных тренерах ходят представители страны Суоми. Хейккиля вернул доселе бесшабашную «Магнитку» с небес на землю, расставил игроков по позициям и сделал укол прагматичности. Уральцы «вакцину» перенесли хорошо и принялись побеждать с самого старта сезона, даже и не думая покидать группу лидеров. Сумманен привёз в Омск невиданную со времён Цыгурова «систему» — и мы вновь увидели мощный «Авангард», нагоняющий своей лихой атакой страху на защитные порядки любого противника. Впрочем, сами наставники какой-то особый настрой друг на друга отрицали.

— Тренеры не забивают голов, — говорил рулевой «ястребов» Раймо Сумманен. – И я считаю, что игроки, а не тренер, определяют стиль команды.

Ко второй очной встрече «регулярки» клубы, чьё соперничество вот уже целое десятилетие считается непримиримым, подошли с равным количеством очков – их было у сибиряков и уральцев по 78, и делили команды второе и третье места Восточной конференции. Так что игра была, как обычно говорится в таких случаях, за шесть очков.

7 января 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Омск. "Авангард" - "Металлург" Мг - 5:3.

7 января 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Омск. "Авангард" - "Металлург" Мг - 5:3.

Пульс

У «Авангарда» выпали с травмами Волков и Шишканов – их заменили Сентюрин с Малышевым. «Металлургу» же повезло подойти к битве на берегах Иртыша с пустым лазаретом, но на игре это не сказалось никак: забивные форварды были в строю как у хозяев, так и у гостей. Команда Сумманена долго рассиживаться не стала и открыла счёт в первом же большинстве – Червенка отдал Ягру на ход, тот разбросал дриблингом защитников и положил шайбу в цель прямо между щитков Гелашвили. «Магнитка» ответила быстро, через четыре минуты. После выигранного вбрасывания «ястребы» позволили сделать сопернику целых три добивания, и это, разумеется, ничем хорошим не закончилось – Олег Кваша, любящий поправить статистику в играх с красно-бело-чёрными, отличился и на сей раз.

При счёте 1:1 начался второй период. Он оказался самым насыщенным в матче, вместив в себя четыре гола, две штанги и кучу красивейших сейвов. Магнитогорску откровенно не повезло на самом старте отрезка, когда после попадания в штангу шайба отскочила прямо под Карри Рамо. А чуть позже, по ходу большинства, сами себе гол привезли уже уральцы. Замешкались в своей зоне, подарили шайбу Егору Аверину, а потом… Рассказывает автор второго гола «Авангарда», нападающий Дмитрий Сёмин:

— Егор Аверин отдал великолепный пас, выманил на себя защитника, и я остался один на один с вратарём. Приятно, что удалось забить в меньшинстве.

Беда, как говорится, не приходит одна – едва Омск вышел вперёд, как сел на две минуты Кваша, и Первышин выстрелом от синей пробил закрытого всеми Гелашвили ещё раз. 1:3 к середине встречи – такой сценарий «металлургов» явно не устраивал, и они бросились вперёд. Причём старались доставлять шайбу к чужим воротам не с помощью паса, а в основном при помощи набросов издалека с последующими подправлениями. На 34-й минуте количество всё-таки перешло в качество: Платонов в падении умудрился дотянуться до шайбы, пущенной Бирюковым от синей линии — 2:3. Но прошло ровно 32 секунды, и Червенка оформил свой 23-й гол с сезоне, в касание с ползоны отправив шайбу за спину голкиперу гостей. 4:2 – столь быстрое восстановление «паритета» со стороны омичей напоминало зычное «Знайте своё место!» Более того, в третьем периоде подобный сценарий повторился ещё раз.

7 января 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Омск. "Авангард" - "Металлург" Мг - 5:3.

7 января 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Омск. "Авангард" - "Металлург" Мг - 5:3.

— Во втором периоде сбавили обороты почему-то, — удивлялся капитан «Металлурга» Виталий Атюшов. – Наоборот, надо было прибавлять, а мы… Пропустили совершенно необязательные голы. С тренерами вместе будем разбираться, что случилось.

Последняя треть едва не перевернула всё с ног на голову. Вместе с удалением Сентюрина «Авангард» ухитрился поймать ещё две минуты за нарушение численного состава и остался втроём на полноценных два оборота минутной стрелки.

Цитата

— Сколько играем, ни одной еще шайбы после видеопросмотра нам не засчитали, — усмехался после матча капитан «Магнитки» Виталий Атюшов. – Не знаю, в чем причина. Но не засчитывают нам – ни дома, ни в гостях. Мы уже привыкли: раз будет видеопросмотр, значит, не засчитают.

Но дальше всё пошло, как в сказке: «дед бил-бил, не разбил». Рамо ловил всё, партнёры ему изо всех сил помогали (один Бондарев за короткий отрезок дважды принял на себя шайбу), и в конце концов хозяева выстояли. Омск в сезоне ещё ни разу не пропустил, играя втроём против пятерых соперников!

— В чём секрет? – защитник «ястребов» Мартин Шкоула делает паузу и почему-то широко улыбается. – Те ребята, которые выходят на лёд при «три на пять», просто знают каждый свой маневр, знают, чего ожидать друг от друга. Они доверяют друг другу, понимают, что партнёр не подведёт, ляжет под шайбу, когда потребуется. Ну а вообще, при игре втроём против пятерых нужно просто не терять свою позицию и не давать противнику бросить. Сказать легко, сделать, сами понимаете, трудно. У «Магнитки» было несколько неплохих бросков, но мы оказались лучше на подборах, не давали их игрокам добивать.

Не успел Платонов на 45-й минуте возродить для своей команды надежду, оформив дубль, как вдруг занервничал Гелашвили. По ходу атаки первого звена «Авангарда» он намеренно сдвинул ворота, что не осталось без внимания арбитров. Спорить было бесполезно, равно как было бесполезно пытаться поймать убойный кистевой от Пережогина – 5:3. После этой шайбы запал уральцев стал понемногу гаснуть. Омск отпраздновал 14-ю победу кряду в своих стенах. Единственная проблема, с которой «ястребы» вдруг столкнулись в новом году, — быстро заполняющийся лазарет. За две игры на больничный отправилось уже три хоккеиста: Волков, Шишканов и Попов.

7 января 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Омск. "Авангард" - "Металлург" Мг - 5:3.

7 января 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Омск. "Авангард" - "Металлург" Мг - 5:3.

Пресс-конференция

Кари Хейккиля, главный тренер «Металлурга»:

– Мы много пропустили сегодня. Первый период провели на среднем уровне, потом начали играть немного лучше, но главной проблемой для нас стала реализация – это и штанга два-три раза, и две шайбы, пропущенные сразу после заброшенных. Буквально через 30 секунд после третьего гола получили удаление и снова пропустили. В третьем периоде у нас была хорошая возможность забить, была даже возможность выиграть, но сегодня «Авангард» был лучше.

Раймо Сумманен, главный тренер «Авангарда»:

– Я думаю, сегодня был равный матч, но мы играли дома, и это сказалось. Мы хорошо отработали в меньшинстве «три на пять», если бы «Металлургу» удалось забить, все могло сложиться иначе. Хочется сказать отдельное спасибо Яромиру Ягру, считаю, он был лучшим сегодня. Такой мастер, как он, всегда может изменить ход матча. А если ещё и вратарь играет так, как Карри Рамо, то всегда можно быть уверенным в победе.

— Что с Игорем Волковым и Александром Поповым?
— Я не знаю насчёт Попова. А вот про Волкова врачи сказали, что ему на восстановление нужно от недели до двух.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 3
23 июня 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским вратарём в истории НХЛ?
Архив →