Сражение за перспективу
Фото: Пресс-служба ХК "Торпедо" (Нижний Новгород)
Текст: Андрей Сорвачев

Сражение за перспективу

Предматчевая диспозиция была предельно проста: выигрывает ЦСКА, и он догоняет "Торпедо", побеждают нижегородцы — и они отрываются от москвичей.
9 января 2011, воскресенье. 00:09. Хоккей
На самом деле, крайне стереотипно было вешать подобный ярлык на встречу соседей по подвалу Западной конференции. Встречи "за 6 очков" в январе регулярны, а этот матч, по сути, являлся стержневым по отношению к многим факторам, сколько бы ни сыпались с обеих сторон заявления о том, что необходимо брать очки во всех оставшихся встречах.

Эта встреча была куда важнее, чем просто игра между соседями по турнирной таблице. Поединок в столице Поволжья определял эмоциональный фон дальнейшей гонки за плей-офф. Побеждай ЦСКА — и вера в то, что погоня за восемью заветными вагонами закончится успешно и клуб вскочит на подножку уходящего поезда, усилится. Проиграй "Торпедо", и мысли о том, что перспективы крошатся как льдина по весне, станут неотвратимы. Сама идея о том, что Нижний де-факто может стать слабейшей командой Запада – за вычетом "Витязя", соревнующегося с самим собой, – по статусу была убийственной. Поражение же армейцев показывало, что впечатления от более-менее установившейся командной игры – не более, чем иллюзии. Поэтому не стоит вешать на эту игру будничные ярлыки, вывеска не стоит того!
8 января 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Нижний Новгород. "Торпедо" - ЦСКА - 4:2.

8 января 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Нижний Новгород. "Торпедо" - ЦСКА - 4:2.

Стоит сказать, что в составе хозяев произошли изменения. В строй вернулся Егор Шастин, благодаря чему второе звено приобрело привычный вид. Кроме того, в команде дебютировал Руслан Берников, пришедший в Нижний из "Крыльев Советов".
"Торпедо" (Нижний Новгород) — ЦСКА (Москва) — 4:2 (1:0, 2:2, 1:0)

1:0 — Ленгле (Веске) — 07:11.
2:0 — Шастин — 23:42 ГБ.
3:0 — Розин (Никитенко, Варнаков) — 30:26 ГБ.
3:1 — Бадюков (Буравчиков) — 34:23 ГБ.
3:2 — Паршин — 37:24.
4:2 — Эллисон (Ленгле) — 59:38 ГБ.
Вратари: Фомичёв — Валикетт (30:26 Гайдученко).
Подверглись ротации защитные порядки: место Гротя занял Логинов. Кроме того, неожиданно затемпературил Брюклер, поэтому пост № 1 отдали на сохранность Фомичёву. Тем не менее Нижний по традиции мощно начал поединок.

Не прошло и минуты, как Варнаков мог забивать с убойной позиции по центру ворот — Валикетт отвёл угрозу, вовремя выкатившись на форварда. Привычная лёгкость бело-синих в средней зоне привела к тому, что на первых минутах хозяева смогли навязать армейцам свою игру. Итогом закрутившейся карусели у ворот красно-синих стала очередная шайба Ленгле, заброшенная после передачи Веске из-за ворот. Впрочем, благодаря Логинову, совершившему обрез в своей зоне, Моня мог сравнивать счёт уже через минуту, но Фомичёв спас репутацию защитника.

Последующие отрезки команды провели в формате "четыре на четыре" — благодаря дипломатичности белорусского рефери с весёлой фамилией Наливайко. Впрочем, армейцы на закате периода получили прекрасную возможность поиграть вчетвером против троих. Варнаков так лихо махал клюшкой, что разбил лицо воспитаннику нижегородского хоккея Якову Рылову, и пока его сверстник шёл до раздевалки, Михаил исполнял перед судьями миниатюру: "Не виноватая я – он сам пришёл", которая была оценена двумя дополнительными минутами.
8 января 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Нижний Новгород. "Торпедо" - ЦСКА - 4:2.

8 января 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Нижний Новгород. "Торпедо" - ЦСКА - 4:2.

Обладая численным перевесом в течение трёх с половиной минут, армейцы чудом не сравняли счёт. По крайней мере, Козлов запорол феноменальный момент: шайба отскочила от борта и просочилась под щитками Фомичева точно на клюшку форварда, который отправил её мимо створа. Первый раунд, таким образом, остался за нижегородцами.

Во втором нижегородцы сразу провели серию чувствительных ударов. Сначала в большинстве своё возвращение в строй отпраздновал Шастин, обыгравший на пятаке вратаря. Затем Веске и Ленгле выходили один на один с Валикеттом в течение одной минуты. Райан угодил в штангу, а Чарльз не смог укротить снаряд нужным образом. Судьба вернула должок хозяевам, когда удалился Буравчиков. Розин забил свой очередной гол, мощно зарядив от синей линии. Скажем честно, Валикетт то ли не успел переместиться, то ли просто потерял ворота. Тем не менее решение о его замене на Гайдученко выглядело вполне оправданным и логичным.

ЦСКА попутно взял тайм-аут, и после него игра гостей преобразилась. Получив второй раз возможность поиграть в формате "четыре на три", гости один гол отквитали — Бадюков расстрелял Фомичёва из центра зоны. Надежды на светлое будущее добавил второй гол, который был организован под занавес периода. Паршин, на чьих плечах висел Эллисон, швырнул шайбу в сторону ворот, та предательски задела одного из игроков, расположившихся перед вратарём, и в решающий момент изменила направление полёта – Фомичёв лишь хлопнул ловушкой по воздуху и выругался, обнаружив снаряд за спиной. Было бы неудивительно, если бы армейцы сравняли счёт, потому что "Торпедо" судорожно отбивалось, уповая на сирену. Перерыв спас нижегородцев от перелома в игре, благодаря чему "Торпедо" остановило натиск москвичей, получив возможность продолжить матч по своему сценарию.
8 января 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Нижний Новгород. "Торпедо" - ЦСКА - 4:2.

8 января 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Нижний Новгород. "Торпедо" - ЦСКА - 4:2.

С выходом команд на лёд в заключительной трети стало ясно, что игра идёт до гола, а во многом – до удаления. Нижегородцы, памятуя о былых провалах в заключительной трети, старались диктовать свои условия, и москвичи не смогли ничего противопоставить воле хозяев. ЦСКА не заслужил победы в заключительном отрезке, а как следствие – не заслужил и ничьей.

На последних минутах последовали и санкции со стороны Наливайко: сначала спорное удаление Рылова, затем очевидное — Пашнина. Приговор в исполнение привёл Эллисон, позволив "Торпедо" уйти в раздевалку со щитом. Рулевого же армейцев от судей оттаскивала служба охраны. Немчинов, в принципе, использовал те же слова, что и покорители Баффало в первые минуты после победы, но, поскольку закалки и опыта у него побольше, то и выглядело это куда более информативно и весомо. При этом Сергей Львович старался подобраться к служителям Фемиды как можно ближе. Что это было: досада после упущенной возможности сравнять счёт? Но ведь ЦСКА не создал в заключительной трети ни единого момента, разбазарив свои возможности ранее. А может, это понимание собственной беспомощности? На этот вопрос нам даст ответ турнирная таблица по итогам регуляряного сезона. Пока же стоит признать, что "Торпедо" остановило наступление "регулярных войск" на свои позиции, и на этой позитивной ноте отправляется в турне по Уралу, где придётся добывать очки по принципу "хоть сам ложись".
8 января 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Нижний Новгород. "Торпедо" - ЦСКА - 4:2.

8 января 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Нижний Новгород. "Торпедо" - ЦСКА - 4:2.

Сергей Немчинов, главный тренер ЦСКА:

— Думаю, все понимали, насколько этот матч был важен для обеих команд. Настрой на поединок был соответствующий. К сожалению, посторонние люди – сегодня их было четверо – вмешались в игру. Того, что они натворили в третьем периоде, допускать нельзя. У меня больше нет слов. Я поздравляю "Торпедо". Но сегодня в третьем периоде на льду был организован беспредел.

Владимир Голубович, главный тренер "Торпедо":

— Несмотря на те удаления, которые мы получили, я считаю, что "Торпедо" выглядело поинтереснее. Полагаю, что мы победили заслуженно, так как сыграли более грамотно. Забей мы во втором периоде ещё два гола, игру можно было считать законченной. ЦСКА заслуженно забил две шайбы. Я не виню в них вратаря, наоборот, я хотел бы его поблагодарить за этот матч. Он, как и вся команда, сыграл очень достойно.

— Как вы можете оценить судейство?
— У нас было недовольство по нему во втором периоде. Объективно говоря, претензии ЦСКА неуместны. До удалений в заключительной трети они бросили по нашим воротам один-два раза. Я понимаю, что мой коллега расстроен. При чём тут судьи-то? Мы разве играли в большинстве? Надо просто реализовывать свои моменты. Мы почти четыре минуты играли в первом периоде втроём.

— Почему отсутствовал Брюклер?
— У него температура 39. На Урал повезём трёх голкиперов, но первый матч точно будет играть Фомичёв. Вообще, едем в турне с надеждой привести 75 процентов очков.

— Как оцените дебют Берникова?
— Неплохо. Гроть же не попал в состав по объективным причинам. Приглашая игроков из ВХЛ, мы не ждём какого-то существенного усиления, просто у нас нет других вариантов. У нас возвращаются в строй игроки, мы возвращаемся к изначальным сочетаниям. Новички и молодёжь поэтому попадут, скорее всего, лишь в четвёртое звено.
8 января 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Нижний Новгород. "Торпедо" - ЦСКА - 4:2.

8 января 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Нижний Новгород. "Торпедо" - ЦСКА - 4:2.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →