До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Текст: Борис Кудрявцев
Фото: Официальный сайт КХЛ

Первая победа в новом году

После убедительной победы в Кубке Шпенглера, а затем и крайне тяжёлых первых дней нового года регулярный чемпионат КХЛ в Петербурге как-то тихо и незаметно отошёл на второй план.
9 января 2011, воскресенье. 00:27 Хоккей

А уж после того как наша «молодёжка» начала от матча к матчу отправлять в кардиологические отделения всё больше и больше хоккейных болельщиков, заставляя поклонников «шайбы» ложиться спать днём, чтобы поздней ночью с замиранием сердца вприкуску с валидолом переживать за наших ребят, отдавая все эмоции без остатка, и подарив в финале всем нам, возможно, самую большую радость со времён нашей победы в Квебеке, в потрясающем по накалу матче за один третий период вышвырнув родоначальников хоккея вперёд ногами со льда дворца спорта в Баффало, стартовый матч 2011 года армейцев с московским «Спартаком» остался в тени и пристального внимания к себе не привлёк.

Однако даже после самого роскошного пиршества спустя некоторое время приходит голод. Столь радостный для нас молодёжный чемпионат мира закончился, и на смену ему пришли финальные баталии регулярного чемпионата КХЛ. 8 января в гости к санкт-петербургскому СКА приехали их главные конкуренты в борьбе за первенство в дивизионе Боброва московские динамовцы, дела у которых в последнее время идут совсем не так, как хотелось бы Знарку и компании.

8 января 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Санкт-Петербург. СКА - "Динамо" М - 3:2.

8 января 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Санкт-Петербург. СКА - "Динамо" М - 3:2.

Задачи «обогнать и перегнать» в конференции бело-голубых с армейцев ещё никто не снимал, плюс ко всему соскучившиеся по «живому» хоккею питерские болельщики забили Ледовый под завязку, поэтому cо стартового вбрасывания питерцы

СКА (Санкт-Петербург) — «Динамо» (Москва) — 3:2 ОТ (1:0, 0:0, 1:2, 1:0)

1:0 — Гребешков (Вейнхандль, Денисов) — 17:27.
1:1 — Горбунов (Баландин, Граняк) — 43:00 ГБ.
2:1 — Клименко (Рыбин) — 45:37.
2:2 — Штрбак (Толпеко, Горовиков) — 48:10.
3:2 — Мортенссон (Вейнхандль, Денисов) — 60:52.
Вратари: Штепанек — Гарнетт.

приступили к планомерной осаде динамовских ворот. Преследуемая травмами дружина Олега Знарка сделала ставку на игру вторым номером, стараясь максимально надёжно сыграть в обороне и искать счастья в быстрых контратаках. Впрочем, до первого удаления в составе СКА бело-голубым создать ничего путного не удалось. Зато когда Максим Сушинский в зоне соперника зачем-то ударил по рукам защитника гостей, динамовская пружина наконец смогла разжаться. Опасными выпадами отметились Денис Мосалёв и Денис Кокарев, придав динамовцам уверенности в своих силах и выровняв игру.

После возвращения на лёд капитана армейцев пошёл в целом равных хоккей. Впрочем, перерасти ему в монотонное и невзрачное русло не позволил главный арбитр встречи, который то в одну, то в другую сторону стал выписывать двухминутные удаления. Динамовцы из розыгрыша лишнего извлечь дивидендов не смогли. Армейцы были более удачливы. Когда на 17-й минуте за грубость на скамеечку штрафников отправился Денис Толпеко, его тезка Гребешков броском от синей линии вывел СКА вперёд.

8 января 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Санкт-Петербург. СКА - "Динамо" М - 3:2.

8 января 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Санкт-Петербург. СКА - "Динамо" М - 3:2.

Второй период какого-либо перелома в игру не принёс. Так же как и в первом периоде, вся опасность у ворот Штепанека и Гарнетта возникала в неравных составах. А при игре пять на пять шёл довольно спокойный равный хоккей. Исключением стал эпизод на шестой минуте, когда Роман Дерлюк, Владимир Горбунов и Геннадий Столяров разыграли великолепную трёхходовку, в несколько передач полностью раздев защиту армейцев, и если бы не мастерство Якуба Штепанека, который, как чёрт из табакерки, появился в абсолютно пустом углу ворот, динамовская троица непременно записала бы в свой актив по баллу за результативность.

Ответ армейцев подоспел к экватору периода. На 30-й минуте Юрий Бабенко отправился на двухминутный отдых на скамеечку штрафников. Петербуржцы закрутили в зоне бело-голубых такую карусель, что оставалось только удивляться, как счёт не стал более крупным. Однако блестяще сыграли вратарь москвичей и штанга гостевых ворот, принявшая на себя мощнейший бросок Дениса Денисова с дальней дистанции.

Концовка периода осталась за москвичами. Во многом этому поспособствовали удаления в составе хозяев. Один за другим на скамеечку штрафников отправились Рыбин, Афиногенов и Артюхин. Однако извлечь дивидендов из трёх подряд розыгрышей большинства динамовцы не смогли.

Всё самое вкусное было припасено на третью двадцатиминутку. Во многом этому поспособствовала быстрая шайба москвичей. Денис Денисов на 42-й минуте нарушил правила, чем динамовцы минуту спустя и воспользовались. Михаил Баландин вывел на бросок Доминика Граняка, под бросок которого клюшку подставил Владимир Горбунов. Заброшенная шайба произвела эффект стартового выстрела в беге на стометровой дистанции. Опасные моменты посыпались, как из рога изобилия. Несколько минут спустя Максим Рыбин мощнейшим броском от борта выводит армейцев вперёд. Ещё через три минуты Мартин Штрбак и Денис Толпеко соорудили стопроцентный момент с последним на завершении. Однако Штепанек выручил. А ещё через несколько секунд они же всё-таки сравняли счёт в матче. На этот раз Толпеко отдал пас, а Мартин Штрбак коварным броском от синей линии вновь восстановил паритет.

8 января 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Санкт-Петербург. СКА - "Динамо" М - 3:2.

8 января 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Санкт-Петербург. СКА - "Динамо" М - 3:2.

Завершающая десятиминутка основного времени прошла под девизом неиспользованных возможностей. Могли отличиться и Максим Афиногенов, выведенный Чаянеком на рандеву с Гарнеттом. Секундами спустя Михаил Баландин выстрелил чуть выше армейской девятки. На закуску зрители увидели игру «пять на три» в исполнении динамовцев, когда только чудо в лице Штепанека не позволило гостям выйти вперёд, а буквально с сиренойБрылин, Чаянек и Артюхин выкатились втроём против двоих защитников. Кто-то из нападающих армейцев уже протолкнул шайбу мимо стража ворот «Динамо», но та вместе с финальным гудком замерла в миллиметрах от линии ворот.

Овертайм завершился, не успев начаться. Успех праздновали хозяева. Маттиас Вейнхандль выиграл борьбу в средней, сумел закрепиться в зоне гостей, а дальше всё сделали Денис Денисов и Тони Мортенссон, установив окончательный счёт в матче — 3:2.

Олег Знарок, главный тренер «Динамо»:

— В целом у меня нет претензий к моей команде. Ребята старались, бились, в концовке смогли сравнять счёт, но выиграть не удалось.

— «Динамо» никак не может прервать серию поражений. Видите ли вы предпосылки к выходу из сложившейся ситуации? Команда отдаёт все силы в каждой игре, старается, но результата пока нет.
— У нас много травмированных игроков. Практически нет никого, кто мог бы в ближайшее время вернуться и усилить игру команды. Возможно, будем пытаться усилиться за счёт приобретений.

Вацлав Сикора, главный тренер СКА:

— Начало матча с «Динамо» нам удалось лучше, чем прошлой игре со «Спартаком». Вновь у нас было много удалений. Мы говорили об этом после первого периода, однако отыграть без штрафов не удалось. Мы дали сопернику шанс, в результате чего «Динамо» забило гол, а могло забросить и ещё. Хорошо, что при игре втроём против пятерых москвичей нам не забросили ещё и третью шайбу. Обе команды истратили много сил, и я благодарен ребятам, что они в итоге смогли вырвать победу и дожать соперника в овертайме.

— В какой форме команда прибыла из высокогорья Давоса?
— Действительно, после этой поездки команда несколько подсела. Игроки пока не набрали тех игровых кондиций, которые хотел видеть тренерский штаб. Это было видно в игре против «Спартака». Тем не менее день за днём мы прилагаем все усилия к тому, чтобы минимизировать последствия игры на Кубке Шпенглера.

— Что вы можете сказать по поводу ухода Дарюса Каспарайтиса из тренерского штаба СКА и его последующих комментариев прессе?
— Я бы не хотел комментировать эту ситуацию.

— В последней смене третьего периода в звене с Артюхиным и Брылиным вместо Максима Афиногенова вышел Петер Чаянек. Всё ли в порядке с Афиногеновым и с чем связано данное решение?
— C Максимом всё в порядке. Было вбрасывание в нашей зоне. Его нужно было выигрывать. Мы хотели подстраховаться на тот случай, если арбитр удалит Сергея Брылина с точки.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 октября 2017, воскресенье
Партнерский контент