"Дьявольское" проклятье
Фото: devils.nhl.com, Reuters.
Текст: Павел Панышев

"Дьявольское" проклятье

Происходящее с "Нью-Джерси" удивляет. Настолько, что мы решили в этом разобраться. И пришли к выводу, что "дьявольское" проклятье команды стало началом новой главы в её истории.
10 января 2011, понедельник. 12:45. Хоккей
Начнём с очевидного факта. Главный неудачник всего чемпионата НХЛ, увы, определился задолго до его завершения. Вдвойне жаль, что им стал клуб, в котором отечественных представителей всегда было немало. Их и сейчас там хватает: Илья Ковальчук, Антон Волченков, Александр Васюнов, Владимир Жарков, далеко нечужой нам Дайнюс Зубрус. Все стараются, бьются. Не идёт.

Проблемы у "Нью-Джерси", кстати говоря, начались ещё в межсезонье. Эпопея с разбирательствами вокруг контракта Ковальчука не забудется долго, если забудется вообще. Чёрная полоса преследует коллектив из Ньюарка и по сей день. Конца её пока что не видно.

Исходя из случившегося, можно сделать вывод, что в непростой и в то же время интересной истории "Нью-Джерси" начался новый этап. О нём мы поговорим чуть позже, а пока вспомним об остальных переходных периодах нынешних аутсайдеров североамериканской лиги.

Первым переломным моментом стоит признать переезд тогда ещё "Колорадо Рокиз" из одного американского штата в другой. Джон Макмуллен, став владельцем команды, перевёз её в Нью-Джерси. О каких-либо успехах на льду говорить было рано. До…
"Нью-Джерси Дэвилз"

"Нью-Джерси Дэвилз"

До прихода на пост генерального менеджера Луи Ламорелло, который занимает свою должность с далёкого 24 апреля 1987 года. Назначенный им главный тренер Джим Шоенфилд довёл своих парней до финала конференции, что стало настоящим успехом. Затем последовал очередной провальный сезон. Началась чехарда наставников, закончившаяся приходом на тренерский мостик Жака Лемэра (1993 год). Человеком, связавшим с "Нью-Джерси" немалую часть своей жизни.

И вот вам очередной ключевой этап. Своеобразная система игры, в которой особое внимание уделялось обороне, в 1995 году принесла свои плоды. Да какие плоды! Первый кубок лорда Стэнли, завоёванный во многом благодаря блистательным действиям Мартина Бродо, Скотта Стивенса и Клода Лемье. Ошеломил общественность и Макмуллен, поссорившийся с хозяевами арены, на которой выступали "дьяволы", пригрозив сменить дислокацию команды и отправить её в Нэшвилл. Спасло вмешательство комиссара НХЛ Гарри Беттмэна и губернатора штата Нью-Джерси.

Два других эпохальных сезона хоккеисты "Нью-Джерси" проводили под началом разных наставников. В 2000 году священный североамериканский Грааль был добыт под чутким руководством Ларри Робинсона. С Александром Могильным и Владимиром Малаховым в составе. А прирождённый реформатор Макмуллен решил уйти из структуры клуба победителем, да и с руководством штата снова возник конфликт. Кресло владельца занял Джефри Вандербик.

Третий трофей вместе с "Дэвилз" выиграл ныне покойный Пэт Бёрнс, а успех датирован 2003 годом . То семиматчевое финальное противостояние с "Анахаймом" до сих пор как наяву. Были времена…
Чемпионская гравировка на Кубке Стэнли.

Чемпионская гравировка на Кубке Стэнли.

Нынче о таких достижениях фанаты "Нью-Джерси" могут только мечтать. Период стагнации, продолжавшийся всю вторую половину 2000-х годов, закончился глубочайшим кризисом, который мы и наблюдаем. Настоящее "дьявольское" проклятье, по-другому и не скажешь.

Бездарное начало "регулярки", свидетельствовавшее о том, что Джон Маклин попросту перестал понимать происходящее. Что делать с Ковальчуком, он так и не разобрался. То в одно звено, то в другое. Постоянная смена партнёров, дикая для Ильи роль "нападающего оборонительного плана" и так далее. Лихорадило, безусловно, всех. Не только Кови. Просто за ним, как за одной из главных звёзд команды, наиболее пристальное внимание. Тем более – в России. За нашим-то Илюхой!

Терпение клубных боссов закончилось в конце декабря. Спасителем был объявлен… Ну конечно, Жак Лемэр, кто же ещё? Однако чуда не вышло. Последнее место в общей турнирной таблице говорит само за себя. Похоже, Ламорелло принял окончательное и бесповоротное решение о создании нового коллектива.

Новый период в жизни "дьяволов" и их болельщиков начался уже сейчас. Сразу после прощания с капитаном Джейми Лангенбрюннером, который отправился в "Даллас". Серебряный призёр Олимпиады в Ванкувере, двукратный обладатель Кубка Стэнли, он уехал к тем, кем и был задрафтован в далёком 1993 году. Взамен "дьяволы" получили, стыдно сказать, условный выбор в третьем раунде драфта.

Ругать и критиковать "Нью-Джерси" в данный момент бесполезно. Осталось ждать, чем закончится очередная глава в своеобразной истории клуба. Ожидания длиной как минимум до начала следующего регулярного чемпионата должны принести с собой что-то хорошее. Ведь так уже было. И не раз.
Илья Ковальчук

Илья Ковальчук

Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта "Чемпионат.ру" не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте "Чемпионат.ру" и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →