Забытый чемпион
Текст: Мария Роговская
Фото: Официальный сайт ХК ЦСКА

Забытый чемпион

Не стало Алексея Волченкова, известного советского хоккеиста, защитника армейского клуба.
11 января 2011, вторник. 02:25. Хоккей

Об Алексее Волченкове в последние годы практически не вспоминали. Пара заметок в печатной прессе – вот, собственно, и всё, что можно сейчас найти о бывшем защитнике ЦСКА. К сожалению, он стал далеко не единственным ветераном, которого постигла такая участь. Один только следующий факт чего стоит. Известие о его смерти пришло в Россию из Америки, когда местные информационные агентства сообщили, что защитник «Нью-Джерси» Антон Волченков не сыграет в очередном матче регулярного чемпионата в связи с кончиной отца.

В этой жизни Волченков-старший найти себя так и не смог. Вдобавок ещё и былые победы стали напоминать о себе проблемами со здоровьем. В 2000 году у Волченкова обнаружили компрессионный перелом позвоночника. Как результат – полгода в больнице, временная неподвижность, потом костыли. Кости ног срослись так, что Волченков стал на 10 сантиметров ниже. Но главное – он сумел выкарабкаться, а вскоре после этого устроился на работу курьером, так как на спортивную пенсию жить было невозможно, а никаких добавок к ней у 10-кратного чемпиона СССР не было.

Ему так и не довелось сыграть на чемпионатах мира и Олимпиадах, хотя цвета армейского клуба Волченков защищал на протяжении 10 лет, что уже может служить знаком качества. Да и то, что он приглянулся самому Анатолию Тарасову,

Алексей Волченков

Защитник, мастер спорта СССР.
Лучший защитник юниорского чемпионата Европы-72.
Десятикратный Чемпион СССР.
Шестикратный обладатель Кубка СССР.
Девятикратный обладатель Кубка Европейских Чемпионов.

говорит о многом. Именно Тарасов пригласил 18-летнего Волченкова в ЦСКА из Новосибирска, где тот начинал свою карьеру.

Дебютировал в составе армейцев Волченков в 1971 году, в матче против «Спартака», заменив травмированного Владимира Лутченко. За 13 лет, проведённых в ЦСКА, Волченков поиграл под руководством Тарасова, Локтева и Тихонова.

Вот как о Волченкове вспоминает его партнёр Сергей Гимаев:

"Когда в 1976 году я пришёл в ЦСКА, Алексей там уже был своим парнем. Он ведь начинал ещё при Анатолии Тарасове, ездил за океан, играл с клубами НХЛ в Суперсерии-76.
Светловолосый, с густыми бровями – настоящий русский типаж. Как сведёт брови в дугу, соперники в страхе разбегались. А какой характер у Алексея – боевой, сибирский! В команде у него было несколько прозвищ. Называли его Фокусник Метута – за то, что выметал шайбы с соперниками от своих ворот. Волна, Чары – это всё Лёшины прозвища. Волна – потому что «смывает» чужих игроков с пятачка. Чары, в смысле чародей, из-за того что он был редкостным знатоком советского кинематографа, а тогда был очень популярным фильм «Чародеи». Трудно в это поверить, но Алексей знал буквально все картины той эпохи наизусть. Только начинаем с ребятами смотреть фильм, как Лёхе не терпится рассказать, что будет в конце…
С сезона-77 Виктор Тихонов поставил меня в пару с Волченковым. Он был типичным защитником-домоседом, играл просто, но надёжно. Я же любил атаковать, благо на бросок грех было жаловаться. Не задумываясь, Лёха ложился под шайбу. В таком духе он воспитал и сына Антона. Видимо, самоотверженность – их фамильная черта. Только сын мощнее отца, шире в плечах, мобильнее…
"

Тем, кто застал игру Алексея Волченкова, никуда не деться от сравнений отца с сыном. И наблюдая за игрой нынешнего защитника «Нью-Джерси», они волей-неволей будут вспоминать Волченкова-старшего. Пускай хоть таким образом сын сохранит память о своём отце, забытом чемпионе Алексее Волченкове.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 12
28 июля 2017, пятница
27 июля 2017, четверг
Партнерский контент