Тарасенко: всегда нужно помнить, за кого играешь
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Тарасенко: всегда нужно помнить, за кого играешь

Отгремели фанфары, страна отошла от той безумной ночи, что подарила нам наша "молодежка”, но её подвиг, как и его героев, вряд ли скоро забудут.
11 января 2011, вторник. 10:53. Хоккей
Пройдя через семь кругов ада внутренних американских авиалиний, наши парни получили в награду тёплый приём в московском аэропорте. Следующим пунктом для тех, кто живёт и играет не в Москве, было, конечно же, возвращение домой.

У сборной России, если кто не обратил внимания, в этом году был КАПИТАН. Именно так, с семи заглавных букв. Не хочется сейчас говорить о Никите Филатове и вспоминать тот результат, что постиг "молодежку” в бытность его капитанства, но от сравнений, простите, не уйти. Команда, которая на зубах вырывает две победы в плей-офф кряду, а потом совершает величайший "камбэк” в истории молодёжных чемпионатов мира, при всех своих мышцах и жилах, без хребта существовать не может в принципе.

Такой несгибаемый хребет в составе команды Брагина – Владимир Тарасенко, её капитан. Всегда вежливый и сдержанный в общении с журналистами, Владимир и на льду настоящий джентльмен. Нет, не тот джентльмен, что после первого удара подставит вторую щеку. Просто хамство, гонор и грязь для него будто слова из другой вселенной, не из той, в которой существует Тарасенко. А ноль в графе удаления за все семь матчей турнира — это лишь небольшой штрих в его резюме.

Быть может, он не самый лакомый кусок для журналистов, если целью является жареная информация. Из его уст не вы не услышите шокирующих откровений или каких-то чересчур нестандартных ответов. Зато на площадке борется юный сибиряк от первой минуты и до последней. И каким же символичным был его уход с площадки в финальном матче, а потом триумфальной возвращение. Казалось, проигрывая 0:3, сборная России повержена и поставлена на колени, а вывод из игры капитана – это не что иное, как последний аккорд, капитуляция. Но третий период перевернул в голове все те мысли, что уже успели закрасться в наши умы. Тарасенко в строю, несмотря на боль и травму. В строю и его полк. Недаром наши хоккеисты отмечали, что они просто не могли не играть на полную катушку, после того как их капитан совершил такой поступок. Не мог подвести своих партнёров по команде и друзей и Тарасенко, поэтому и вышел на лёд, несмотря на казалось бы фатальный счёт. Владимир забивал сам, отдавал передачи, а когда нужно было, просто не мешал творить другим. И бился до конца, падал и вставал. Уж простите за пафос, но вот такой у нас капитан уродился.

Аэропорт "Толмачёво”, Новосибирск. 9 января, 8:20. Своих героев здесь встречают аплодисментами, цветами, баннерами, видеокамерами и диктофонами. Приехал новосибирский десант домой не в полном составе. Никите Зайцеву, как москвичу, клуб разрешил отдохнуть денёк-другой дома, а вот Владимиру Тарасенко с Максимом Игнатовичем никуда от радостных объятий родных и восторженных реплик болельщиков деться было некуда. Впрочем, они не очень-то этого и хотели, хотя вид у обоих был очень уставший. Попробуйте с двумя пересадками добраться из Баффало в Новосибирск. Я даже не говорю о том, что до этого парни вообще-то в хоккей играли. Да как играли…
— Какие впечатления от чемпионата мира в целом?
— В первую очередь это, конечно, радость от нашей победы. Может, мы где-то не осознаём ещё, что стали чемпионами мира, потому что оставили все силы на льду, выплеснули много эмоций. Осознание происходящего – оно, наверное, придёт попозже.

— Молодёжные сборные России в последние годы неважно выступали на чемпионатах мира, была ли на вас определённая ответственность в связи с этим?
— В первую очередь, это был последний шанс для 1991 года, мы должны были выиграть турнир, что потом смогли смотреть друг другу в глаза.

— Когда коньком попали в висок, совсем плохо себя почувствовали?
— Мне попали не в голову, а в рёбра. Возможно, на повторе так показалось. Там было два варианта, куда придётся удар: в голову или в рёбра. Лучше, конечно, второе. Было больно первое время, но с мыслями о том, что нельзя подводить ребят, вся боль проходит. Когда ты капитан, то должен быть примером, как в жизни, так и на поле. Других вариантов быть не может.
Владимир Тарасенко

Владимир Тарасенко


— После того как вы получили травму в финальном матче, Брагин принимал решение о том, что вы продолжите матч или сами так рвались на лёд?
— На самом деле не всё страшно, как могло показаться и как об этом пишут. Тренер спросил меня, смогу ли я играть, я ответил, что смогу. Ничего в этом нет необычного. Всё нормально.

— Проясните до конца уж, что за ситуация была с самолётом?
— На самом деле многое, что писали, неправда. Но это США, у них свои законы, свои правила. Если их полиция так решила, мы ничего не могли сделать. Ну и хочется сказать слова благодарности нашей федерации за то, что они оперативно сработали, выкупили билеты на следующий рейс и свели неудобства к минимуму.

— Как сейчас себя чувствуете, когда прошёл кураж?
— Кураж-то как раз и не прошёл. Сейчас с каждой минутой осознаёшь, что сделал и всё больше радуешься.

— После такого триумфа сложно будет перестроиться на игры за клуб?
— Если честно, то да. Но всё равно хочется помочь клубу, тем более последние игры команда проиграла. Нужно просто немного отдохнуть сейчас и с новыми силами помогать родному клубу. Осталось играть не так много, скоро плей-офф, нужно подойти к этим матчам в хорошей форме.

— Можно сравнить молодёжный чемпионат мира и матчи КХЛ?
— Различий не так много, но молодёжный хоккей в первую очередь отличается тем, что хотя и меньше мастерства у игроков, всегда есть эмоции. Все недостатки и шероховатости перекрываются работой и желанием.
Владимир Тарасенко

Владимир Тарасенко


— Капитанская повязка – это некая почетная миссия или скорее дополнительный груз?
— Когда тебя назначают капитаном, это всего очень почетно и престижно. Понимаете, в такой команде, какая была у нас, капитаном быть одно удовольствие! Тренеры тоже доверяли мне, я их старался не подвести. Никаких проблем не было.

— Видели интервью Кузнецова, в котором он, скажем так, ввёл новое понятие в российском хоккее?
— Я стоял тогда рядом, конечно, всё слышал. Считаю, что он прав на самом деле. Сыграть так три матча подряд… Без везения выиграть их было невозможно.

— Евгений Кузнецов своими интервью веселил всю России, вы же в своих высказываниях более сдержанны. Это от различий в характере или опять же обязанности капитана вынуждают обдумывать каждое слово?
— Я думаю, тут в характере в первую очередь дело. Женя — он более весёлый и заводной парень, всегда может пошутить в нужный момент.

— В финале, когда вы забивали гол, у вас с Кузнецовым вышло прекрасное взаимодействие: он отдал классную передачу, вы открылись и забили гол. Не хотелось поиграть с ним в одном звене?
— Конечно, хотелось бы, почему бы и нет. Он в первую очередь отличный человек и, конечно же, классный хоккеист. Мне из этой команды со всеми ребятами приятно играть.

— Несколько повлияла на вашу игру перестановка Валуйского вместо Кицына в первом звене по ходу турнира?
— Мы с Валуйским играли в Швеции в этом звене, и у нас были наработаны определённые связи. Я ни в коем случае не хочу сказать что-то плохое в адрес Максима Кицына, но они с Женей Кузнецовым играют уже второй чемпионат мира, и у них получилось классное звено. Тренер вовремя сделал перестановки, и это сработало.
Владимир Тарасенко

Владимир Тарасенко


— Даниил Собченко после игры с финнами сказал, что он ненавидит сборную Финляндии и всех финнов. Какая команда для вас на этом турнире была самой неприятной, главным раздражителем?
— Я отношусь ко всем одинаково. У меня нет ненависти ни к одной из команд, и нет симпатии ни к одной команде, кроме сборной России. Если распыляться, думать о ком-то, кого-то ненавидеть, это всё может повлиять на игру.

— А спортивной злости есть место? Всё-таки тем же шведам и канадцам вы в группе проиграли, неужели не хотелось взять реванш в плей-офф?
— Конечно, хотели взять реванш. Мы проиграли первые два матча, хотя, я считаю, мы играли не хуже. Но это всё было где-то в глубине души, главное было выполнить установку тренера и чтобы амбиции не перехлестнули желание.

— Все ребята говорят, что Валерий Брагин в финале в перерыве был очень зол, раздражён. А походу турнира он высказывал вам свои претензии, недовольство по поводу, быть может, невыполнения установки на игру?
— Наш тренер всегда нам всё очень спокойно объяснил, даже после двух поражений нам говорили, что всё нормально, всё идёт по плану и своё мы ещё возьмём на этом турнире.

— Переломным моментом была игра с Финляндией?
— Я думаю, что переломными были игры с Норвегией и Чехией. Нам очень важно было почувствовать вкус победы, забить побольше голов для уверенности в своих силах. Обыграв финнов, как сказал наш тренер, мы уже поняли, что можем выиграть у любой команды на этом турнире.

— Третий период матча со Швецией был самым тяжёлым на турнире в плане физической усталости?
— Сейчас уже и не вспомнишь, какой из периодов на турнире был самым тяжёлым. Все третьи периоды были тяжёлые, в первую очередь в плане психологии.

— Не было возмущения по поводу того, что матч со Швецией начинался менее чем через сутки после игры с Финляндией, тогда как Канада перед своим полуфиналом отдыхала на восемь часов больше, чем вы?
— Мы не думали об этом. То время, что у нас было между играми, мы потратили на сон и восстановление и не забивали голову посторенними вещами, которые от нас не зависят. Команда была хорошо подготовлена как физически, так и психологически. Мы были готовы ко всему.
Владимир Тарасенко

Владимир Тарасенко


— Тот коллектив, за счёт которого во многом и была одержана победа на чемпионате, это заслуга Валерия Брагина или это у вас изначально сложилась такая команда, все 1991 года рождения, кроме Кузнецова, все друг друга хорошо знаете?
— То, что мы друг друга хорошо знаем, давно общаемся, это тоже сыграло свою роль. Но главное то, что сразу было обговорено, что все в команде равны, несмотря на то кто ты и откуда. Мы говорили об этом на протяжении всего турнира.

— Понятно, что для вас этот чемпионат и прошлогодний по эмоциям сравнивать тяжело. Но именно с организационной точки зрения заметили ли вы какие-то отличия между Канадой и США?
— Нет, если честно. Такие турниры всегда проводятся на высшем уровне. Было всё прекрасно, мне понравилось.

— На турнире были болельщики в свитерах "Сибири”, как вам такая поддержка земляков?
— Я могу сказать только про одну болельщицу, что была в форме "Сибири”. Это мама Никиты Зайцева. За Никиту и всех нас приехала поболеть его семья, это, конечно, очень приятно. И вообще всем спасибо, кто за нас болел, особенно в Новосибирске!

— Удивило ли послание шведов после финального матча?
— Да нет, скорее удивило то, что шведский тренер сказал, что они проиграли лучшей команде на турнире. Было очень приятно это читать. Само же поздравление я увидел уже на следующий день, когда в Интернет зашёл.

— Где сейчас завоёванный кубок?
— Кубок остался в Москве, но он будет ездить по городам и, конечно, побывает в Новосибирске.

— Что будете делать в ближайшие сутки?
— Спать! С родными, конечно, ещё очень хочется повидаться. У моего младшего брата сейчас тоже проходит турнир в Бердске, съезжу, посмотрю, поболею за него.
Владимир Тарасенко

Владимир Тарасенко


— Для Максима Игнатовича это был первый подобный турнир. Вы, как капитан и одновременно одноклубник, пытались с ним побольше общаться, уделять ему внимание?
— Для Максима это был первый турнир, и он, я считаю, провёл его сильно. С первого сбора он очень добавил в игре, я очень рад за Макса. И вообще очень приятно, что ты не один в сборной, а с тобой ещё есть парень из твоей команды, из твоего города. По поводу внимания я просто не имел делить на друзей и не друзей. Мы всей командой прекрасно ладим, с каждым можно пообщаться, сходить куда-нибудь. Разделение было в прошлом году, нам хватило.

— Вас поздравили в "Сибири”?
— Да, конечно. Ребята слали смс, поздравляли, ждали, когда прилечу домой.

— Андрей Назаров сказал, что канадцы из "Витязя” приготовили какой-то сюрприз Артемию Панарину. А ваши одноклубники как-то отреагировали на то, что сборная России выбила из турнира сначала финнов, а следом шведов?
— Я не знаю, как в "Витязе”, а в "Сибири” наши легионеры всегда желают нам победы, подбадривают нас, когда мы играем с той же Финляндией или кем-то другим.

— С отцом часто созванивались?
— Достаточно часто. Он по возможности подсказывал, и это очень помогло мне, спасибо ему большое. Без поддержки на таких турнирах никак.

— Следующая молодёжная сборная России будет уже совсем другой, обновлённой. Что вы им пожелаете в первую очередь, в чём заключается рецепт победы?
— Это уже доказано, что главное – сплочённый дружный коллектив. Всегда нужно помнить, за кого ты играешь, чтобы не опозорить честь страны. Хочется пожелать ребятам, которые в следующем году будут играть за сборную, в первую очередь удачи. Им будет в два раза сложнее, так как сборная России будет считаться фаворитом, а все остальные будут злее, и каждый будет стараться обыграть действующих чемпионов.

Не знаю, как вам, а мне спокойно за все те команды, где Владимир Тарасенко когда-либо будет капитаном. Хотя не надо больше слов, просто последим за карьерой Владимира, как и за судьбами всех игроков той команды, что подарила нам такие минуты, часы и дни радости. И пожелаем им банальной удачи, без которой нельзя обойтись ни в жизни, ни в спорте.
Владимир Тарасенко

Владимир Тарасенко

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →