Домашний урожай
Фото: Официальный сайт ХК "Автомобилист" (Екатеринбург)
Текст: Иван Веденин

Домашний урожай

Екатеринбургский "Автомобилист" завершил затяжную домашнюю серию матчем с "Нефтехимиком" — командой, против которой эту серию и начинал.
12 января 2011, среда. 01:34. Хоккей
8 очков – такой урожай удалось собрать "Автомобилисту" в шести подряд матчах на родном льду. Не густо. Однако и провальной назвать эту домашнюю серию ни в коем случае нельзя. Просто с точки зрения результатов в каждом отдельном взятом матче получилась она очень пёстрой. Кто бы мог предположить, что подопечные Евгения Мухина обыграют в основное время грозную "Магнитку", но подарят столь необходимые очки "Кузне"? Или вовсе получат в свои ворота четыре безответные шайбы от "Сибири"? Вопросов здесь немало. Впрочем, обо всём по порядку.

Началась серия ещё в 2010 году — 28 декабря, поединком против "Нефтехимика". Тот матч можно было смело назвать битвой за 6 очков, поскольку ледовая дружина из Нижнекамска – одна из немногих команд, у которой ещё можно успеть отобрать путёвку в последний — восьмой — вагон поезда, через месяц с небольшим отбывающего в плей-офф. Настрой на тот матч был соответствующим, и, возможно, это сыграло свою роль. Когда победа нужна, как воздух, добыть её получается далеко не всегда. Когда всем кажется, что сегодня проиграть просто нельзя – вот он шанс, обыгрывай "Нефтехимик" — и в турнирной гонке ситуация станет гораздо радужней. И, наконец, когда ты играешь дома и за тебя переживают почти четыре тысячи человек, оставившие все свои предновогодние хлопоты ради хоккея, оступиться ты не имеешь никакого права.

Бесполезно, конечно, сейчас ворошить прошлое, но победа в том матче "Автомобилисту" была просто нужнее, но к середине второго периода счёт был уже 3:0 в пользу команды Владимира Крикунова. В оставшиеся полтора периода "Автомобилист" сумел забить лишь гол престижа силами защитника Александра Рязанцева. Своё голевое слово "Нефтехимику" он ещё скажет, но об этом позже.

Так, проиграв последний матч в 2010 году, а вместе с ним, возможно, и плей-офф, "Автомобилист" остался на 11-м месте в Восточной конференции. Чтобы как-то снять напряжение, команда на следующий день провела праздничную тренировку – поиграла в хоккей с мячом, а 30 декабря после уже стандартного занятия хоккеисты разъехались по домам встречать Новый год.

Небольшая пауза пошла, судя по всему, игрокам на пользу. 3 января в матче с магнитогорским "Металлургом" екатеринбуржцы заставили забыть болельщиков о прошлых неудачах. Впервые в рамках КХЛ "Автомобилист" сумел взять верх над "Магниткой".
"Автомобилист" (Екатеринбург) — "Нефтехимик" (Нижнекамск) — 4:3 ОТ (0:0, 2:2, 1:1, 1:0)

0:1 — Брендл (Бульин) — 22:02.
1:1 — Булатов (Гулявцев, Крстев) — 27:14 ГБ.
1:2 — Пестушко (Сафронов) — 36:31.
2:2 — Серсен (Соколов, Субботин) — 39:43 ГБ.
2:3 — Исламов (Бульин, Бортников) — 53:23.
3:3 — Стрельцов — 56:34.
4:3 — Рязанцев (Булатов, Крстев) — 61:41.
Вратари: Франскевич — Касутин.
Причём не в овертайме или по буллитам, а в основное время. До этого команда из уральской столицы проиграла географическим соседям 7 поединков кряду — во всё то же основное время. По словам игроков "Металлурга", ключевым фактором в матче стали их частые удаления. Так и есть – две из трёх шайб в той игре екатеринбуржцы забросили в большинстве.

После победы над "сталеварами" настроение в хоккейном Екатеринбурге улучшилось, и от следующего матча чемпионата — против "Амура" — ждали только положительных эмоций. Поначалу их как волной смыло, поскольку к 10-й минуте игры дальневосточники вели 2:0. По части "камбэков", волевых побед и всевозможных спасений (в основном на домашней арене) "Автомобилисту" может позавидовать любая команда. Пропуская зачастую первыми, екатеринбуржцы затем словно просыпаются и принимаются за дело. Вот и хабаровчане на собственной шкуре почувствовали, что такое метаморфозы по-уральски.

На оборону "Амура" во второй половине первого игрового отрезка хозяева льда обрушили вихрь атак и на первый перерыв ушли, уже ведя в счёте – 3:2. Добить соперника в начале второго периода не удалось, и игра постепенно выровнялась. Не умеет, видимо, "Автомобилист" играть скучно и любит, создав себе проблемы, потом их решать. Что называется, на то он и есть — уральский характер. Проблемы были и в дальнейшем – "Амур" не только сравнял счёт, но и вышел вперёд – 4:3. И как тут не вспомнить поединок первого круга между этими соперниками в Хабаровске, когда хозяева отыгрались с 0:4 и выиграли – 5:4. Жажда реванша, желание доказать самим себе, что нельзя опускать руки, что нужно бороться до конца, подтвердить в конце концов мнение, что побеждает тот, кто больше этого хочет или что ещё, но "Автомобилист" сравнял счёт и вырвал победу в дополнительной пятиминутке – 5:4.

В следующем матче — с новокузнецким "Металлургом" — екатеринбуржцы могли рассчитывать на трёхочковую победу, поскольку за 14 минут до сирены вели 3:1, но в итоге, когда все уже приплюсовывали заработанные, казалось, очки, неожиданно проиграли по буллитам – 3:4. Ещё 4 шайбы "Автомобилист" получил от "Сибири", хотя по игре явно не заслуживал разгромного поражения. Перебросав соперника, екатеринбуржцы не смогли реализовать имевшиеся возможности и проиграли всухую.

И вот очередной матч с "Нефтехимиком" — игра, которая закрывала занавес большой домашней серии. Травмированы лидеры нападения – Николай Бушуев и Анатолий Никонцев. Место в составе занимают игроки из молодёжной команды – братья Стрельцовы, а в обороне шанс дают Александру Рязанцеву, которого немало критикуют за халатность при игре в защите. Хотя Рязанцев здорово все свои недочёты, если таковые имеются, компенсирует отличными подключениями в атаке, где наводит ужас на вратарей своим пушечным броском. Не устоял и голкипер "Нефтехимика" Иван Касутин, когда в овертайме 81-й номер "Автомобилиста" приложился по шайбе так, что та молнией влетела в сетку ворот. Радости защитника-снайпера не было предела. Отметим и Василия Стрельцова, который забил третий гол "Автомобилиста" в этом матче, сравняв счет и, тем самым, переведя встречу в овертайм. Таким образом, трижды по ходу игры уступая нижнекамцам в счёте (0:1, 1:2, 2:3), екатеринбуржцы всё же добыли победу.

С точки зрения турнирных перспектив, эти два очка не сильно улучшили положение "Автомобилиста", но позволили обогнать "Амур". Отставание же от 8-го места, которое делят "Барыс" и "Нефтехимик", составляет 15 очков. Гигантский разрыв, пропасть – можно сказать по-разному, а впереди тяжелейший выезд в Казань и ещё одна игра против Нижнекамска, но на этот раз на территории соперника. За 17 дней волею календаря команды Евгения Мухина и Владимира Крикунова проведут уже третью очную встречу.

Что касается завершившейся домашней серии, то здесь невооружённым взглядом видна тенденция — во всех шести матчах "Автомобилист" пропускал первым. Ещё одним любопытным фактом является то, что в этих играх тренерский штаб задействовал всех трёх вратарей команды – Ивана Лисутина, Дениса Франскевича и Евгения Царегородцева, который запомнился прежде всего надёжными действиями в матче с "Магниткой".

В регулярном чемпионате "Автомобилисту" осталось провести ещё 14 игр. Теоретические шансы на выход в плей-офф ещё есть и, наверняка, всё решится в конце января – начале февраля, когда екатеринбуржцы сыграют 5 матчей подряд дома. В сенсации нужно верить. По-другому их не сотворить, а вера, настрой и желание биться до последней капли у команды из Екатеринбурга есть, поэтому к чему гадать и считать расклады.

Поживём — увидим.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →