Есть и порох, и песок
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру", официальные сайты ХК "Металлург" Нк, "Автомобилист"
Текст: Максим Замятин

Есть и порох, и песок

"Чемпионат.ру" – об активности ветеранов в концовке регулярного чемпионата и о матчах регулярного чемпионата КХЛ, сыгранных во вторник.
12 января 2011, среда. 02:20. Хоккей
Согласно данным с официального сайта КХЛ, тремя лучшими игроками 16-й недели регулярного чемпионата стали голкипер "Спартака" Доминик Гашек, защитник "Автомобилиста" Денис Соколов и нападающий новокузнецкого "Металлурга" Александр Головин.

У всех троих весьма примечательная статистика: Доминатор выиграл три матча из трёх, причём два из них – всухую, отразив 96,6 процента бросков, Соколов в четырёх играх забросил две шайбы и сделал три голевые передачи при показателе полезности "плюс 2", а Головин в трёх выездных встречах забросил две шайбы, отдал четыре голевых паса при показателе полезности "плюс 4".

При несомненной заслуженности этими хоккеистами своих трофеев налицо сразу несколько тенденций. Первая из них – это всплеск активности ветеранов, который традиционно случается в конце регулярного чемпионата, ведь все трое номинантов – люди с приличным опытом (а чешский голкипер, можно сказать прямо, даже с неприлично большим).
Лучший защитник недели - Денис Соколов ("Автомобилист").

Лучший защитник недели - Денис Соколов ("Автомобилист").

Как мудро заметил один известный отечественный футбольный специалист, игрок должен нормально сыграть два матча в сезоне – первый и последний. Первый – чтобы убедить руководство, что контракт с ним подписали не зря, а последний – чтобы предложили новый договор на следующий сезон. Думается, всё это вполне применимо и к хоккею. Житейская мудрость про то, что лучше всего запоминается первое и последнее, в игровых видах спорта работает на все сто, а в Континентальной хоккейной лиге с её длительным регулярным чемпионатом – и подавно. Ветераны – люди знающие, и именно сейчас стоит ожидать того, что в оставшийся месяц "регулярки" они будут всё чаще попадать "в чарты". Кто-то назовёт это излишней хитростью, кто-то – нормальным прагматичным расчётом для игроков, которые не всегда могут ровно отыграть весь сезон.

Тенденция вторая – это всплеск активности хоккеистов, выступающих в клубах, которые не попадают в плей-офф (Гашека и его "Спартак", стремительно ворвавшийся в западную восьмёрку, стоит вынести за скобки). Как сказал тот же Головин, "скоро заканчивается сезон, а играть-то хочется": волею календаря клубы-неудачники завершат своё выступление в "регулярке-2010/11" аж 20 февраля, да и большую часть этого месяца матчей в КХЛ не будет из-за перерыва на Евротур. Значит, пора делать статистику, мелькать на виду у первых лиц клубов и всячески напоминать о себе – тогда, глядишь, появится шанс поиграть в команде посильнее и побогаче.
Лучший нападающий недели - Александр Головин ("Металлург" Нк).

Лучший нападающий недели - Александр Головин ("Металлург" Нк).

Наверное, такая тактика "прохождения дистанции" имеет право на существование, ведь игроки команд, не попавших в плей-офф, будут лишены возможности играть в официальных матчах почти полгода – до начала следующей "регулярки". А за такой продолжительный срок в России произойти может всё, что угодно.

Ну а теперь – о матчах, сыгранных во вторник.

"Автомобилист" – "Нефтехимик" – 4:3 (ОТ)

Екатеринбуржцам очки нынче нужны позарез, чтобы перспектива попадания в плей-офф совсем уж не стала нереальной. Пока что "Автомобилисту" удаётся сохранять нормальный темп: до этой встречи уральцы в четырёх матчах в 2011 году набрали 6 очков, и дополнительные два балла во встрече против дружины Крикунова стали совсем не лишними.

Первый период остался безголевым, хотя, по идее, "Нефтехимик" должен был первым открывать счёт. На 18-й минуте встречи форвард гостей Максим Якуценя убежал один на один к воротам Франскевича, но был не по правилам остановлен Крстевом, за что арбитры не замедлили назначить штрафной бросок. Буллит Якуцене не удался: Франскевич разгадал манёвр форварда, вовремя сместился и не дал сопернику нанести нормальный бросок.

Счёт был открыт на третьей минуте второго отрезка матча – отличился Павел Брендл, который пропустил матч против "Трактора" из-за какой-то засекреченной травмы. Голевая комбинация получилась до безобразия
"Автомобилист" (Екатеринбург) — "Нефтехимик" (Нижнекамск) — 4:3 ОТ (0:0, 2:2, 1:1, 1:0)
0:1 — Брендл (Бульин) — 22:02.
1:1 — Булатов (Гулявцев, Крстев) — 27:14 ГБ.
1:2 — Пестушко (Сафронов) — 36:31.
2:2 — Серсен (Соколов, Субботин) — 39:43 ГБ.
2:3 — Исламов (Бульин, Бортников) — 53:23.
3:3 — Стрельцов — 56:34.
4:3 — Рязанцев (Булатов, Крстев) — 61:41.
Вратари: Франскевич — Касутин.
простой: пас Бульина от своих ворот через борт, и чешский форвард, убежав в быструю контратаку, переиграл Касутина при выходе один на один.

Спустя пять минут хозяева отыгрались, реализовав удаление Кирилла Сафронова. Долгий розыгрыш лишнего, по идее, должен был завершать броском со средней дистанции Крстев, но тот промедлил, сделав дополнительный ложный замах. Шайба, застряв в ногах у защитников, попала к капитану "Автомобилиста" Гулявцеву, который заметил оставшегося в одиночестве на дальней штанге Булатова и отдал ему точную передачу – 1:1.

Под конец периода подопечные Крикунова снова вышли вперёд, сделав голевой очередную быструю контратаку. На этот раз последовал выход два в два, и Пестушко, так же как и Брендл, решил эпизод в свою пользу посредством резкого кистевого, а Франскевичу сконцентрироваться на шайбе помешал защитник, в самый последний момент лишивший вратаря нормальной видимости.

Гости уже вовсю ждали сирену, означавшую второй перерыв, но получили неожиданный "гол в раздевалку" в исполнении Михала Серсена, который, воспользовавшись толкучкой на пятачке ворот Касутина, сильно бросил от синей и пробил вратаря – 2:2.

Третий период долгое время не вызывал у зрителей особых эмоций, но ближе к концу двадцатиминутки снова последовал обмен уколами. На 54-й минуте "Нефтехимик" в третий раз в матче вышел вперед, воспользовавшись усталостью хозяев, которые до этого четыре минуты подряд играли в меньшинстве. Бортникова, атаковавшего ворота с довольно острого угла, никто из защитников "Автомобилиста" не встретил, и 91-й номер нижнекамцев сделал счёт 3:2.

Продержался он чуть более минуты, пока Василий Стрельцов вновь не восстановил равновесие, причём сделал он это очень эффектно. Его гол чем-то напомнил легендарный гол Овечкина, забитый "из-за уха" в падении в ворота "Финикса" несколько лет назад. У форварда "Автомобилиста" получилось не так эффектно, но в целом похоже: выбравшись из-за ворот гостей, он, падая, сумел нанести точный бросок, находясь при этом спиной к вратарю – 3:3.

Ну а исход овертайма предрешили два удаления "Нефтехимика" за 6 секунд до конца основного времени, когда на скамейке штрафников оказались Сафронов и Мамашев. Игра, согласно правилам, даже в овертайме шла в формате пять на три, и под самый занавес штрафного времени точный бросок удался Александру Рязанцеву4:3, и уральский клуб продолжает свою удачную серию.


"Металлург" (Магнитогорск) – "Югра" – 4:1

До этой встречи "Магнитка" трижды встречалась с "Югрой", и все три раза матч не укладывался в рамки основного времени. Победа всякий раз доставалась магнитогорцам, но лёгкими эти очки назвать было никак нельзя, так что и эта игра ожидалась непростой для фаворита.

Подтверждением этого тезиса стал первый гол в матче, забитый гостями уже на третьей минуте. Евгений Хвостов уверенно реализовал большинство, которое "Югра" получила после удаления Платонова за игру
"Металлург" (Магнитогорск) — "Югра" (Ханты-Мансийск) — 4:1 (0:1, 2:0, 2:0)
0:1 — Хвостов (Емелеев) — 2:16 ГБ.
1:1 — Ролинек (Контиола) — 29:45.
2:1 — Лисин (Маленьких, Аалтонен) — 36:34.
3:1 — Лисин (Контиола) — 44:17 ГМ.
4:1 — Потехин (Здунов) — 54:42.
Вратари: Гелашвили — Масальскис.
высоко поднятой клюшкой: мощнейший щелчок от синей линии поставил в тупик голкипера "Магнитки" Георгия Гелашвили0:1.

Этот счёт продержался до середины второй двадцатиминутки, причём никак нельзя сказать, что гости играли на удержание или сознательно отдавали инициативу "Металлургу". Равенство в счёте удалось установить Ролинеку, который коньком сумел отвоевать шайбу в углу площадки и в одиночестве выскочил к воротам Масальскиса, после чего точно бросил в угол – 1:1.

А уже спустя семь минут фаворит вышел вперёд, показав свой класс. "Металлургу" удалась симпатичная затяжная атака: Маленьких этаким навесом сумел перебросить шайбу через бросившегося под бросок защитника, и получилось так, что угодил снаряд прямо в перчатку Контиоле. Судьи не усмотрели в действиях финна умышленной передачи рукой и свистка не последовало, а дежуривший на пятачке Лисин был лучшим в ближнем бою – 2:1.

В самом начале третьего периода Лисин оформил голевой дубль. "Югра" неряшливо сыграла в большинстве, позволив быстрому форварду хозяев убежать один на один, последовал классический обыгрыш "враскачку" и бросок в верхний угол – 3:1.

Завершил победный спурт "Металлурга" Богдан Потехин, заставивший ошибиться Масальскиса. Выйдя на ударную позицию по левому флангу, Потехин, недолго думая, мощно бросил с кистей, и шайба, найдя щёлку в ближнем углу, снова оказалась в сетке ворот "Югры" – 4:1.


"Салават Юлаев" – "Авангард" – 2:3

"Столкновение галактик" случилось. Но закончилось совсем не так, как грезилось всем болельщикам солнечной Башкирии.

На пятой минуте счёт открыли хозяева, сделав это, как принято говорить, не без доли везения. Бросок Владимира Антипова в большинстве со средней дистанции пришёлся сначала в клюшку кого-то из омичей, а затем шайба срикошетила в ногу Олегу Сапрыкину, после чего и очутилась в воротах – 1:0.

Наставник "Авангарда" Раймо Сумманен о чём-то очень эмоционально объяснялся с судейской бригадой, очевидно, пытаясь доказать, что удаление Шкоулы за задержку руками было неправильным, но
"Салават Юлаев" (Уфа) — "Авангард" (Омская область) — 2:3 (1:1, 0:2, 1:0)
1:0 — Сапрыкин (Антипов, Кондратьев) — 04:48 ГБ.
1:1 — Куляш (Червенка) — 10:25.
1:2 — Вампола (Ягр) — 24:21.
1:3 — Шкоула (Червенка) — 34:15 ГБ.
2:3 — Свитов (Торесен, Радулов) — 47:21.
Вратари: Эрсберг — Рамо.
решение засчитать шайбу осталось неизменным.

В середине двадцатиминутки сибиряки отыгрались. Ягр здорово отборолся за воротами Эрсберга, а Червенка сумел сделать точную передачу на ход Куляшу, чья сила броска давно всем известна. В данном же эпизоде бросить требовалось не сколько сильно, сколько точно, и Денис с заданием справился – 1:1.

Едва стартовал второй период, как для хозяев снова грянул гром, автором которого стал омский Зевс – Яромир Ягр. Чешский ветеран, держа шайбу, совершил по зоне уфимцев изящный полукруг, после чего сделал наброс на пятачок в расчёте на подставленную клюшку. Расчёт оправдался на все сто, а автором гола стал новичок "Авангарда" Петр Вампола2:1.

Сразу после этого наставники "Салавата" были вынуждены поменять Эрсберга на Виталия Колесника: шведский легионер не смог продолжить встречу. Колесник продержался "сухим" ровно 10 минут, после чего не справился с броском Шкоулы в касание – так было реализовано удаление Кутейкина, 3:1.

С первых же минут третьего периода уфимцы максимально взвинтили обороты, и тут уже гостям пришлось туго: о перевесе "Салавата" красноречиво говорит статистика бросков в заключительные двадцать минут (18–3 в пользу хозяев). Однако гол подопечным Быкова удалось забить лишь один: Александр Свитов огорчил своих бывших одноклубников, завершив комбинацию после броска Радулова и передачи Торесена. Все оставшиеся броски уфимцев либо отражал великолепный Рамо, либо они приходились мимо цели.

Как итог – двоевластие в Восточной конференции ("Авангард" догнал "Ак Барс"), шестая подряд победа для подопечных Сумманена и третье поражение кряду у "Салавата Юлаева".

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →