Вацлав Первый
Фото: Официальные сайты ХК СКА, "Динамо" Мн
Текст: Михаил Субоч

Вацлав Первый

Сражение трёх Сикор и двух Кубков Шпенглера – в обзоре "Чемпионат.ру".
13 января 2011, четверг. 02:22. Хоккей
Выступление СКА в новом 2011 году после победы на Кубке Шпенглера не могло не вызывать опасений у болельщиков и руководства команды. Ещё задолго до швейцарского турнира питерскому клубу предрекали неминуемый спад в связи с высокогорным турне. Вероятно, наставник СКА Вацлав Сикора и отказался бы от участия в старейшем европейском хоккейном турнире, как это сделал его коллега по минскому "Динамо" однофамилец Марек Сикора, но на принятое ещё задолго до его назначения главным тренером решение повлиять не мог.

Вот и получите – всего три очка в трёх матчах. Причём соперники-то были далеко не самые сильные: "Спартак", находящееся в кризисе московское "Динамо" да "Витязь". Предстоящий матч с минским "Динамо", кстати, также обладателем Кубка Шпенглера, но годом ранее, должен был подсказать, когда питерские армейцы смогут снова выйти на уровень, который они показывали в ноябре-декабре.

Минское "Динамо", напротив, нахлебавшись поражений в конце прошлого года, постепенно начало выбираться из болота. Команда довольно успешно сыграла на выезде, взяв шесть очков в трёх матчах с "Торпедо", "Локомотивом" и "Атлантом".

"Зубры" по потерянным очкам по-прежнему в плей-офф не проходят. Пролететь как фанера над Парижем мимо плей-офф третий год подряд – это было бы уже чересчур для белорусского хоккея. В минский клуб вкладывается слишком много денег по масштабам небогатой Белоруссии. Как пела в своё время группа "Чайф", чтобы не доводить до предела и не ставить игроков и тренеров к стенке, генерал Юрий Бородич, глава БФСО "Динамо", решил вплотную заняться хоккеем, сопроводив команду в упоминавшееся нами гостевое турне.
12 января 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Минск. "Динамо" Мн - СКА - 1:4.

12 января 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Минск. "Динамо" Мн - СКА - 1:4.

"Продолжаю считать, что потенциал команды все ещё не раскрыт, хотя и в этом составе задача завоевания места в восьмёрке нам вполне по плечу, — подвёл итоги своей работы Бородич. — Скажем так,
"Динамо" (Минск) — СКА (Санкт-Петербург) — 1:4 (0:1, 1:1, 0:2)

0:1 — Чаянек (Вейнхандль) — 14:56.
1:1 — Плэтт (Михалёв) — 28:13.
1:2 — Афиногенов (Крюков) — 39:39.
1:3 — Чаянек (Бут, Вейнхандль) — 52:13.
1:4 — Вишневский (Крюков, Афиногенов) — 56:04 ГБ.

Вратари: Эш — Соколов.
руководство клуба сегодня предпринимает дополнительные усилия. Пока рано называть фамилии, но в ближайшее время возможно точечное кадровое усиление
".

Как мы видим, ни о какой расслабленности в стане белорусского представителя в КХЛ не могло быть и речи, поэтому можно было смело ожидать, что "Динамо" в предстоящем матче будет играть с полной самоотдачей от начала и до конца.

Стартовали команды довольно резво. Уже на второй минуте силовой защитник "зубров" Джордан Генри и мощный нападающий питерцев Евгений Артюхин сошлись в кулачном поединке. Руководство белорусского клуба, очевидно, попросило своего наиболее фактурного хоккеиста развлечь зрителей. Ничем иным объяснить столь раннюю и немотивированную стычку нельзя. Не предусмотрели боссы "зубров" только того, что не все крупные канадские ребята способны справиться с ролью тафгая. От этого бой превратился в нечто вроде избиения младенца, роль которого пришлось исполнить Генри.

Постановочный поединок не на шутку завёл и так довольно разгорячённых белорусских болельщиков. Они создали невероятное шумовое оформление, под аккомпанемент которого минские хоккеисты стремглав полетели вперёд. Желание "Динамо" задавить соперника было столь оголтелым, что про оборону хозяева совершенно позабыли.

Не преминули этим атакующим порывом воспользоваться опытные хоккеисты СКА, которых вряд ли можно было удивить такой тактикой. В итоге вместо голкипера СКА Максима Соколова отдуваться пришлось его бывшему партнёру, а ныне вратарю "Динамо" Роберту Эшу.

Работы у американца в первом периоде было действительно море. Только за первые четыре минуты игры ему пришлось нейтрализовать выход "один в ноль", а также опаснейшие броски Шитикова, Мортенссона и Яшина.
12 января 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Минск. "Динамо" Мн - СКА - 1:4.

12 января 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Минск. "Динамо" Мн - СКА - 1:4.

Впрочем, нельзя сказать, что "Динамо" совсем уж безмолвствовало в атаке. Накаты минчан были не столь опасны, но мёрзнуть Соколову тоже не приходилось. Довольно неплохой момент, например, на 7-й минуте имел Платт. Канадец получил хорошую поперечную передачу от Корсо, но завершить комбинацию помешали совместные усилия защитника и вратаря.

Регулярные провалы в обороне минчан не могли остаться безнаказанными. На 15-й минуте Маттиас Вейнхандль промчался по своему правому флангу, после чего отдал филигранную передачу на дальнюю штангу. Там её ожидал Чаянек, который мастерски подставил клюшку – 0:1.

Пропущенная шайба не стала для хозяев сигналом к более ответственным действиям в обороне, но армейцы продолжили транжирить моменты. Проходной двор в обороне, как и бездарное разбазаривание голевых моментов, как правило, наказываются. Вот и "Динамо" во втором периоде отобрало судейскую мантию у гостей и облачило в неё своего форварда Джеффа Платта. Ведущий голеадор минчан, получив прекрасный пас на ход от капитана команды Андрея Михалёва, промчался по левому краю и мощно щёлкнул в левый верхний от Соколова угол. Без шансов для кипера и – 1:1.

Игра во втором периоде была равной, были ещё моменты у "Динамо", были они и у СКА. Удачливее оказались гости, которые после полученного "наказания" стали бережнее относиться к своим моментам. На последней минуте периода питерцы организовали довольно массированную атаку, которую третьим добиванием сквозь плотный трафик завершил Максим Афиногенов1:2.

Заключительная двадцатиминутка началась со штурма ворот Максима Соколова. Динамовцы довольно серьёзно взялись за дело, ведь им нужно было срочно отыгрываться. Ни Глазачев, ни Михалёв, ни Платт зажечь красный фонарь за воротами СКА не смогли, хотя бросали они без устали.

Уверенная игра Соколова постепенно остудила пыл белорусского нападения, и уже во второй половине мы вновь увидели множество дыр в защитных построениях минчан. Как ни выручал свою команду Эш, но спасти на 53-й минуте свою команду не сумел. Вновь выстрелила связка Вейнхандль – Чаянек. Швед протащил шайбу к воротам, навязал борьбу защитникам, а чех оказался расторопнее всех на пятаке в борьбе за свободную шайбу – 1:3.

Пропущенный гол заметно деморализовал "Динамо". Как следствие, удаление Мойжиша и последующий осиновый кол в грудь белорусского клуба в виде гола Вишневского с прекрасной передачи Афиногенова – 1:4.

Таким образом, СКА одержал первую полновесную победу в новом году. Команда Вацлава Сикоры показала зрелый и солидный хоккей, а Максим Соколов доказал, что в случае проблем у Якуба Штепанека на него можно рассчитывать как на надёжный запасной вариант. У питерского клуба по-прежнему остаются проблемы с реализацией голевых моментов, но зато самих возможностей для взятия ворот хватает даже при таком безалаберном подходе к их использованию.

"Динамо", в свою очередь, нужно снова браться за игру в защите. При оборонительной схеме игры белорусский клуб в состоянии грамотно оберегать свои владения, но уже не единожды в сезоне проявлялись серьёзные проблемы в этом компоненте, когда команда по разным причинам вынуждена играть в более открытый хоккей.
12 января 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Минск. "Динамо" Мн - СКА - 1:4.

12 января 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Минск. "Динамо" Мн - СКА - 1:4.

Вацлав Сикора, главный тренер СКА:

— Сегодняшняя игра была очень для нас важна, так как в последних двух играх дома мы потеряли три очка плюс проиграли в последних четырёх играх на выезде. Первый период для нас складывался удачно, в первые 10 минут мы создали много моментов. Эш играл очень хорошо, но мы всё же сумели выйти вперёд. Однако "Динамо" вскоре сравняло. Переломным моментом в игре стал второй гол, забитый на последней минуте второго периода. Ну а третья шайба, заброшенная в большинстве, решила игру, и мы продолжили доигрывать матч спокойно.

— Приходилось ли принимать участие в пресс-конференциях со своим однофамильцем?
— В Чехии приходилось не раз, а в КХЛ во второй раз, впервые это случилось в Санкт-Петербурге.

Марек Сикора, главный тренер "Динамо":

— Первые 10 минут встречи в нашей команде играл только Эш, потом игра выровнялась, мы стали создавать моменты, в том числе и выходы один в один. Я недоволен игрой первого звена, особенно в конце второго периода, когда они на последней минуте пропустили гол. В третьем периоде мы не хотели раскрываться, так как в игре против такого сильного соперника все мог решить один момент. В последних играх мы забиваем по одной шайбе, что очень мало для победы. Тем не менее мы создали достаточно моментов, чтобы если не победить, то хотя бы закончить встречу с результатом, который мог бы поднять настроение и болельщикам, и мне: 4:3, 4:2.

— Какие видите варианты усиления игры команды в ближайших играх?
— Новых игроков в составе не будет. Следующие игры в Боруйске мы вновь играем через день, которые станут шестой и седьмой встречей подряд, которые мы проводим в этом режиме, что очень непросто с этим составом. Сейчас основная задача — восстановить игроков, чтобы они смогли двигаться. Опять-таки мы сумели добиться положительного результата только, если не будем пропускать. Эти поражения я называю "смерть зайчика". Нам нужно хорошо играть в обороне, надеясь на контратаки. К сожалению, заболел Петер Подхрадски, наш самый результативный защитник, который может и забить, и сделать точную передачу. Но надежды, что он появится в ближайших матчах, нет. И я недоволен большинством.

— Чем был обоснован выбор голкипера?
— Во-первых, я думал, что Эш сыграет против своей бывшей команды получше. Да и Андрей попросил передышку, ведь он был первым вратарём в последних восьми матчах. Так что мы практически договорились.

— Судья Кадыров наработал на то, чтобы стать "любимым" судьёй "Динамо"?
— Я никогда не обсуждаю судейство. У них тяжёлая работа. И я думаю, что сегодня судьи хорошо отработали матч.

— Пара защитников Петрашек — Фернхольм пропустили первые две шайбы. Может, им пора отдохнуть?
— У нас в запасе не так много защитников, только Дима Коробов. Но спасибо за идею, мы подумаем над этим.

— Довольны ли вы игрой Корсо?
— Он очень неплохо смотрится. В первую очередь, у него всё в порядке с движением и пониманием игры. А в поездке Даниэль сыграл очень хорошо, но сегодня ему было тяжело. Но ко второму-третьему периоду он смотрелся получше.

— Оцените дебют Генри в качестве бойца.
— В начале сезона многие говорили о том, что он тафгай, но сегодня он получил неплохой урок от Артюхина. Я плохо разбираюсь в драках, мне они не нравятся, но я думаю, и Джордан понял, что ему в этом компоненте придётся тяжело.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →