"В МХЛ играют уже профессионалы"
Фото: официальные сайты МХЛ, "Локомотив”, "Атлант”.
Текст: Мария Роговская

"В МХЛ играют уже профессионалы"

Во 2-й части интервью замдиректора МХЛ по стратегическому планированию Алексея Антонова речь пошла о создании реальной конкуренции, планах лиги по расширению и о борьбе за нового зрителя.
13 января 2011, четверг. 12:30. Хоккей
Часть первая.

– Мы должны создать в МХЛ реальную конкуренцию. Почему многие игроки стремятся в юниорские лиги Канады? Да потому что там нет никаких искусственных ограничений. Наряду с местными ребятами за место в составе бьются и европейцы, в том числе и российские игроки. Поэтому и лига сильная, и хоккей интересный, а в связи с этим и зрителей на матчи приходит много. Другими словами, конкуренция – движущий фактор прогресса. И ещё, разве хоть кто-то говорит, что НХЛ наигрывает Малкина или Дацюка?

– Разговоры о запрете легионеров ведутся потому, что команды берут в состав среднестатистических иностранцев, закрывая дорогу нашим ребятам.
– А почему так происходит? Почему нашим ребятам трудно соперничать с легионерами одного возраста и комплекции? Если дело в разной подготовке — значит нам надо пересмотреть подходы к подготовке игроков. Это именно то, что сейчас делает Владимир Юрзинов, который организовывает специальные тренерские семинары. Нам нужно по-другому готовить хоккеистов. Кроме того, давайте не будем драматизировать ситуацию. Реплики о "наигрывании иностранцев в МХЛ" неоправданно эмоциональны. Обратимся к цифрам. Сегодня в МХЛ 26 российских команд, каждая из которых имеет право заявить двух иностранных игроков. Если бы клубы были очень заинтересованы в этом, мы бы имели сегодня 52 иностранца в нашем чемпионате. В реальности же, по данным нашего Департамента проведения соревнований, эта цифра намного меньше – всего семь парней – один чех в "Белых Тиграх", два украинца в "Сибирских Снайперах", два гражданина Казахстана в Омске, по одному латышу в "Шерифе" и "Крыльях Советов". Стало быть, данная опция клубами не востребована. Наша позиция заключается в том, чтобы позволить руководителям клубов самим решать, нужны им иностранцы или нет. Если нужны – берите, но их количество всё-таки строго регламентировано. Совсем же запрещать клубам МХЛ приглашать иностранных игроков смысла не видим. Давайте ещё взглянем на ситуацию и под другим, чисто бытовым углом. Допустим, в Россию приехали работать иностранные специалисты, сын которых – гражданин другой державы — отлично играет в хоккей. Если он сможет усилить молодёжную команду, разве это плохо?
Алексей Антонов

Алексей Антонов

– Но подготовка хоккеистов – это, скорее, забота школ, а не лиги?
– Здесь всё как в жизни: или физика как наука после школы у вас останется на бытовом уровне, или вы пойдёте её дальше развивать и изучать в институте. Так же и у хоккеистов. Те, кто пришёл в МХЛ, это уже профессионалы. Они сделали осознанный выбор в пользу хоккея как своей основной работы. Мощная, профессиональная подготовка начинается именно в МХЛ. В школе закладывается лишь основная база, физическая подготовка, понимание игры. Но МХЛ – совсем другая ступенька. Это профессионализм.

– А планируете продолжить расширение МХЛ?
– Мы внимательно изучаем кандидатов на вступление в лигу. У нас нет цели искусственно раздувать лигу, набирая множество команд. Нам важно обеспечить зрелищность, интерес молодёжного хоккея для болельщиков, профессиональный рост наших игроков. Если не будет необходимого уровня соревнования, то и зритель не придёт. Бизнес-составляющую никто не отменял.

– Давайте теперь поговорим немного о плей-офф. Уже в конце ноября было более-менее понятно, какие команды выйдут в плей-офф. В декабре это стало практически очевидно…
– Если какие-то клубы сделали себе такой задел своей хорошей игрой, в этом нет ничего плохого. Но, с другой стороны, вспомните, в прошлом сезоне "Кузнецкие Медведи" с трудом попали в плей-офф, а потом дошли до финала. Молодёжный хоккей весьма непредсказуем…

– Так ведь тогда не попавший в плей-офф КХЛ "Металлург" откомандировал в "молодёжку" своих лидеров — Кицына, Орлова и Бобровского, которые и вытащили "Медведей". Не думаете ограничить право игроков КХЛ играть за команду МХЛ?
– Это право клуба. К тому же, хоккей – командная игра. Безусловно, вклад игроков КХЛ в успех "Медведей" очевиден. Но мы не думаем, что это право нужно отменять. Это связывающая нить с КХЛ. Самое простое – вводить искусственные ограничения. Неоднократно подчёркивали нашу позицию: не клубы существуют для лиги, а лига – для клубов. Пусть клуб сам решает, нужны ли ему легионеры, хочет ли он привлечь ребят из взрослой команды или, наоборот, делегировать молодёжь в первую команду. Зачем искусственно создавать барьеры, а потом их преодолевать? Пусть всё решают клубные менеджеры.
Молодёжная хоккейная лига.

Молодёжная хоккейная лига.

– В чём ещё удалось добиться прогресса по сравнению с первым сезоном?
– Увеличилось количество команд. Растёт количество зрителей, уже треть миллиона болельщиков побывали на наших играх. Давайте посмотрим на среднюю посещаемость. В конце прошлого года она составляла 400 человек, сейчас же – 620. Рост в полтора раза. Мы берём цифры из протоколов. Это не всегда корректно — некоторые клубы продают билеты и считают количество зрителей именно по проданным билетам. А ведь на трибунах может быть в несколько раз больше человек: ребята из соседних школ, которые пришли по приглашениям, военнослужащие, друзья и родственники игроков, скауты. Они все не учитываются. Простой пример: мы были в одном из городов, где несколько тысяч человек заполнили трибуны, а в протоколе значилась цифра – 650. Учитывали лишь проданные билеты, зрители, пришедшие по приглашениям, в протокол не попали.

– Что нового предприняла лига для привлечения болельщиков?
– Мы немало делаем на федеральном уровне. Интернет у нас охвачен – наш сайт становится всё лучше, его посещаемость в этом году серьёзно возросла. Реклама на радио, наш партнёр – газета "Советский спорт", на телевидении – две программы на КХЛ-ТВ: "Хет-трик" и "Поколение Next".

– Всё-таки не у каждого есть возможность смотреть КХЛ-ТВ. Не думаете о трансляциях на канале "Россия-2"?
– Договорённость о трансляциях уже есть. Будем показывать Кубок Вызова и финальные матчи плей-офф. Федеральные каналы надо завоевать. В этом направлении ведётся постоянная работа.
Молодёжная хоккейная лига.

Молодёжная хоккейная лига.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →