Обская битва под соусом скандала
Фото: Официальный сайт ХК "Сибирь" (Новосибирск)
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Обская битва под соусом скандала

Четвёртый матч "Сибири” и "Авангарда” в сезоне начался с чествования чемпионов мира, а в итоге вновь завёл соперников в дебри овертайма. Масла в огонь добавило спорное судейское решение.
14 января 2011, пятница. 02:53. Хоккей
13 декабря рискует стать датой последнего матча "Сибири” и "Авангарда” в сезоне-2010/11. До игр на вылет, в которые обе команды попадают без вопросов, осталось не так уж и много времени. Ситуация накаляется с каждым днём. Но вот две сибирские команды всё дальше отдаляются друг от друга, а значит, шансов на встречу в плей-офф у них становится всё меньше с каждым игровым днём.

"Плей-офф уже совсем близко. Все уже готовят игру под плей-офф, никто не играет открыто, никто не бежит сломя голову, все клубы пытаются искать баланс между обороной и атакой”, — поясняет многоопытный капитан "Авангарда” Алексей Калюжный.

Сложно не согласиться с Алексеем. Соперники по отчётному матчу, как и большинство команд КХЛ, уже гарантировавших себе место в плей-офф, показывают хоккей отличный от того, что был в начале чемпионата. Осенью многие ещё находились в творческом поиске, а сильные мира сего позволяли дерзким претендентам откусить кусок от большого очкового пирога "регулярки”. Но "Авангард” и "Сибирь” тем и отличаются от множества своих конкурентов по КХЛ, что дисциплинированно и собранно действуют практически весь сезон.
13 января 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Новосибирск. "Сибирь" - "Авангард" - 2:3.

13 января 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Новосибирск. "Сибирь" - "Авангард" - 2:3.

Чуть в более закрытый хоккей приходится действовать новосибирцам, всё-таки по подбору игроков они по-прежнему уступают своим соседям. Но по организации игры сравниться с ними может разве что "Динамо” Олега Знарка, да только в последнее время "команда без миллионеров” начала давать серьёзные сбои и по очкам уже уступает не только "Авангарду”, но и "Сибири”. На выходе получаем, что игры между двумя сибирскими клубами рискуют стать незрелищными и перенасыщенными тактикой. Но за плечами уже три игры между этими командами, к чему же они нас приучили?

Голевого безумия, подобно тому, что увидели любители хоккея этим же вечером в Уфе, ждать было опрометчиво. Андрей Тарасенко и его финский друг Раймо Сумманен за те 7:6, что грянули в Уфе, своим подопечным
"Сибирь" (Новосибирск) — "Авангард" (Омская область) — 2:3 ОТ (0:0, 1:1, 1:1, 0:1)

0:1 — Куляш (Попов, Шкоула) — 22:00 ГБ.
1:1 — Петров (Черников, Пуяц) — 30:41 ГБ.
2:1 — Заварухин (Тарасенко, Ниеминен) — 53:17.
2:2 — Курьянов (Пережогин, Куляш) — 55:09.
2:3 — Белов — 64:09.
Вратари: Лив — Рамо.
устроили бы такой разгром в раздевалке, что все бы вмиг забыли, кто есть победитель, а кто проигравший. Каждый матч соседей в этом сезоне как под копирку упорный, а хоккей получается предельно плотный, практически без свободного льда. 2:1 – в овертайме побеждает "Сибирь”, 2:1 – также в овертайме мстит в ответном матче "Авангард”. Третья встреча чуть подпортила статистику противостояния, "Авангард” взял верх со счётом 3:2, но мог выиграть ещё крупнее. Больно уж хорош тогда был второй период в исполнении омичей. В последнее же время "ястребы” буквально заклёвывают своих оппонентов, и перед матчем в Новосибирске добились шестиматчевой победной серии. Продлить её Ягр и компания были совсем не против, а на новые подвиги "Авангард” вдохновила победа во всё той же Уфе. Забегая вперёд, скажем, что после этого матча "Авангард” выйдет на первое место в лиге. Кто бы мог поверить в такое развитие событий, после того как Анатолий Бардин совершил, казалось бы, абсолютно экстравагантное и не поддающееся логике решение о смене тренера перед плей-офф? Да все крутили пальцем у виска, а Сумманена кроме как за психопата из Финляндии и не воспринимали. Посмотрите, каков "Авангард” уже сейчас, менее чем через год правления финна в сибирском городе.
13 января 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Новосибирск. "Сибирь" - "Авангард" - 2:3.

13 января 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Новосибирск. "Сибирь" - "Авангард" - 2:3.

Первый период, как это и ожидалось, прошёл под знаком тренерского противостояния. Хоккей с оглядкой на свои ворота периодически выуживал из болельщиков эмоции, а главным средством добывания голов казалась игра в большинстве. Команды, действуя предельно корректно, всё же по разу удалились и свои шансы попытались реализовать с максимальным усердием. "Авангард” и "Сибирь” – одни из лучших по реализации лишнего в лиге, а значит, даже одного шанса командам может быть достаточно. Но как бы классно ни расставлялись соперники в чужой зоне, как бы ни выводили партнёра на удобную для броска позицию, счёт оставался "закрытым". Но уже в самом начале второго периода в роли киллера выступил тот, кому это положено по статусу. Денис Куляш, бросая от синей линии, на этот раз не стал травмировать собственных игроков, а в лучших традициях своих бомбардирских подвигов загнал шайбу в сетку ворот.

"Авангард” во втором периоде прибавил, а за первой шайбой вполне могла последовать и вторая. Но забили хозяева, также реализовав большинство. Гол у новосибирцев вышел несколько комичный. Александр Черников в позиционной атаке нанёс удар по воротам, но шайба по какой-то совершенно непонятной траектории срикошетила сразу о двух игроков "Сибири”. Парни Тарасенко празднуют гол, а Карри Рамо вынимает шайбу из своих ворот. Его вины в пропущенной шайбе не было, но вот вёл себя финн на льду неуверенно. Несколько раз его подводило владение клюшкой, порой он просто опрометчиво выходил из ворот, предоставляя абсолютно лишние в данной ситуации шансы нападающим соперника. Рамо своими действиями в итоге всё же не позволил считать его антигероем матча, но тема финских вратарей в Новосибирске была актуальна и без кипера "Авангарда”.

Голкипера "Эспоо Блюз” Ииро Таркки финские СМИ сватают не куда-нибудь, а именно в "Сибирь”, а его соотечественника Теему Лассилу из ХПК отправляют в "Локомотив”. Эту новость подхватили отечественные спортивные издания, хотя в отношении нынешнего сезона подобные слухи кроме как абсурдными и не назовёшь. В "Локомотиве” вряд ли могут быть в полной мере довольны Кочневым, но ведь пригласили уже опытного Вьюхина. То, что в "Сибири” появится Таркки, можно представить лишь в случае ухода из клуба Стефана Лива, но это уже тема для разговоров для грядущего межсезонье. Впереди у нас всё-таки плей-офф, и с трудом верится в такие перестановки.
13 января 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Новосибирск. "Сибирь" - "Авангард" - 2:3.

13 января 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Новосибирск. "Сибирь" - "Авангард" - 2:3.

"Полная ерунда! У нас есть отличный вратарь Стефан Лив, он никуда от нас не уходит, мы не ищем никакой замены. Не понимаю, что это за непроверенная информация поступила”, — категоричен был и Андрей Тарасенко, который на пресс-конференции был удивлён и даже возмущён вопросом о мифическом финском вратаре.

Его сын, Владимир, практически в одиночку сотворил второй гол новосибирцев. Обыграв сразу нескольких соперников, Тарасенко-младший отдал передачу Алексею Заварухину, который не сплоховал на пятачке. Тарасенко, кстати, как и его недавних партнёров по молодёжной сборной, ждал горячий приём на родной земле. Клип, посвящённый молодёжной сборной России и её победе в США, пришедшие зрители смотрели, затаив дыхание, а моменты радости наших парней встречали овациями и скандированиями "Россия! Россия!” и "Молодцы!”. Обращено это было не только к "своим” Тарасенко, Зайцеву и Игнатовичу, но и к Пивцакину с Калининым. После такой победы как-то неудобно делить этих пацанов на новосибирцев и омичей, челябинцев и казанцев.

Победной для новосибирцев передача Владимира Тарасенко не стала. За дело взялось ведущее омское звено, и во втором голе "Авангарда” поучаствовал ещё один чемпион мира среди молодёжи – Александр Пережогин. В далёком 2003 году форвард, впоследствии поигравший за "Салават” и "Монреаль”, стал чемпионом, будучи именно игроком "Авангарда”. Та сборная России, кстати, была предшественницей нынешней, а Пережогин, как и Тарасенко, в отчётном матче отметился передачей. Забросил же шайбу в ворота Лива Антон Курьянов, который в юном возрасте набирался опыта, играя на правах аренды в Новосибирске. Различных переплетений подобного рода этим вечером было немало.
13 января 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Новосибирск. "Сибирь" - "Авангард" - 2:3.

13 января 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Новосибирск. "Сибирь" - "Авангард" - 2:3.

Тем временем за два минуты до конца третьего периода удаляется Роман Червенка. Вот уж кто сходу втянулся в сибирское дерби, в первый же год пребывания в Омске. Червенка, пожалуй, самый заметный персонаж в этом четырёхсерийном боевике. Он не делал хет-триков, несмотря на то что способен на подобные подвиги, но в каждом матче проявлял себя в решающие моменты. В первом матче, проходившем в Новосибирске, Червенка сотворил нечто непозволительное – удалился в овертайме. Игорь Мирнов забив победную шайбу, показал чеху, насколько велика цена ошибки в матчах между "Сибирью” и "Авангардом”. Червенка урок усвоил и в следующем матче, уже на "Арене Омск”, повторил мини-подвиг Мирнова. В третьем матче юный партнёр Ягра по звену распечатал игравшего идеально два периода Юрия Ключникова, а вернувшись в Новосибирск, чуть было вновь не перевоплотился из героя в антигероя сибирского дерби. Но новосибирцы Червенку пощадили, а партнёры омича дали своему лучшему снайперу шанс отличиться уже в овертайме, на который, справедливости ради, наиграли обе команды.

В овертайме чуть ли не каждый момент может стать ключевым. Такова специфика правила "золотого гола”, от которого футбол отчего-то отказался, а в хоккее подобные шайбы смакуют, а моменты эти ценны вдвойне. Уже третий раз за сезон парни из Новосибирска и Омска решили решить исход противостояния именно в этот пятиминутный отрезок. А что, ведь хорошего всегда хочется побольше, не так ли? На этот раз команды лишь минуту недотянули до первых в матчах между собой буллитов.

"Авангард” в овертайме атаковал чуть больше, чуть напористее. "Сибирь”, если верить официальной статистике КХЛ, не нанесла в дополнительное время ни одного удара по воротам, хотя так и не скажешь, что подопечные Тарасенко не мечтали о двух очках. Но вот лишний раз игру остудить, дать своей четвёрке смениться уж точно не помешает. Больше всего полномочий для таких вот пауз у вратарей, вот и зафиксировал Лив шайбу, от греха подальше. А уже буквально через минуту…
13 января 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Новосибирск. "Сибирь" - "Авангард" - 2:3.

13 января 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Новосибирск. "Сибирь" - "Авангард" - 2:3.

…на трибунах молчаливое недоумение перерастает в буйство. Если болельщики пускают в ход беспорядочно летающие монеты, то Александр Хеллстрем вымещает свои эмоции с помощью клюшки. Его не волнует, что лёд ЛДС "Сибирь” уж точно ни в чём не виноват. Но больше всех буйствовал Стефан Лив. Швед инициировал разборки своей команды с судьями, а когда он принялся стучать с досады своей тяжеленной вратарской клюшкой, это было слышно, пожалуй, даже за пределами стадиона. Вы видели когда-нибудь разъярённого Владимира Тарасенко? Вчерашний капитан нашей "молодёжки”, казалось бы, мистер-выдержка, само спокойствие. Но после битвы на Оби судейской бригаде во главе с Анатолием Захаровым пришлось уходить с площадки в окружении охраны. Тарасенко с новоявленным капитаном "Сибири” Вилле Ниеминеном буйно пытались что-то доказать людям "в полосатых купальниках" до самого конца. В раздевалку проигравших буквально запихивали силой.

"Мы подъехали, спросили…так и не поняли, в чём дело. Он (судья) спокойно мог дать свисток! Очень странное решение…”, — Георгий Пуяц ещё явно не пришёл в себя и другую оценку эпизоду дать был не в состоянии.

Однозначным это решение не показалось и капитану "Авангарда” Алексею Калюжному: "Не мне оценивать действия судьи, но, как я понимаю, соперники недовольны тем, что судья не дал моментально свисток, когда вратарь поймал шайбу. Но в то же время он видел возможность, чтобы встреча продолжалась, поэтому дал командам играть. Хотя если честно, мне трудно объяснить этот момент.
13 января 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Новосибирск. "Сибирь" - "Авангард" - 2:3.

13 января 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Новосибирск. "Сибирь" - "Авангард" - 2:3.

… Яромир Ягр со статью и уверенностью, свойственной чеху, добивает чёрный диск в ворота Стефана Лива. Нет, это не его шайба: красная кричащая сирена дала о себе знать секундой ранее. Героем матча по протоколу стал Белов — тот, который Антон, игрок "Авангарда” Драматичнее было бы, забей другой Белов – Вячеслав, которого летом за профнепригодность попросили из родного клуба. Но хоккей не столь щедр на голливудские сюжеты, как нам могло показаться после триумфа в Баффало. Быть может, хоккейный бог припас раздачу чудес до плей-офф. "Сибирь” с "Авангардом”, похоже, впредь принимать подарки судьбы будут порознь, параллельно друг другу.

P.S: Несколько дней назад официальный сайт КХЛ огласил список судей, которые 5 февраля будут обслуживать матч между командами Ягра и Яшина. Помимо линейных судей, а также Александра Антропова работать на Матче всех звёзд будет Анатолий Захаров. Озаглавлена эта новость была не иначе как "Звёздная бригада”. Интересно, в случае подачи протеста хоккейным клубом "Сибирь” на судейство Захарова решится ли лига применить какие-либо санкции к главной "звезде” судейского корпуса?

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →