Чёрная полоса на красно-синем фоне
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Максим Замятин

Чёрная полоса на красно-синем фоне

"Чемпионат.ру" – о плачевном состоянии дел и антирекорде ЦСКА, а также оставшихся матчах четверга.
14 января 2011, пятница. 05:00. Хоккей
Столичный ЦСКА, уступив на домашнем льду "Северстали" (2:4), установил клубный антирекорд в чемпионатах КХЛ, проиграв 11-й раз в основное время на своей площадке. По выступлениям перед своими болельщиками команда Сергея Немчинова с 24 очками и отрицательной разницей забитых и пропущенных голов (59:68) занимает 21-е место в регулярном чемпионате.

Несмотря на то что игроки красно-синих продолжают в интервью настаивать на том, что "пока есть шанс – будем биться, надеяться и верить", у поклонников армейского клуба этой веры почти не осталось. А рекламные радиоролики, в которых бодрый голос приглашает на матчи ЦСКА, вещая о том, что "самый титулованный клуб в истории отечественного хоккея приглашает вас на очередную игру, где вас ждут красно-синие трибуны", вызывают понимание только у самых преданных болельщиков. Которых с каждым днём остаётся всё меньше и меньше.

Тренерский штаб армейцев выглядит по-настоящему растерянным – об этом можно судить хотя бы по фразам Сергея Немчинова на последних пресс-конференциях. Если в декабре 2010-го он говорил о том, что команда начала проявлять характер, а встреча с болельщиками серьёзно сказалась на игре армейцев, то уже после Нового года из уст наставника армейцев пошли разговоры о жёстком разборе полётов и обещания кадровых решений и наказаний.
ЦСКА: в чем причины неудач?

ЦСКА: в чем причины неудач?

Можно по-разному относиться к тому, что говорит журналистам известный хоккейный специалист и философ Сергей Николаев, но его недавний пассаж в адрес Немчинова, гласящий, что "если команда пропустила в концовке периода и проиграла свою игру, то виноват во всём этом тренер", становится всё популярнее. Терпение клубных боссов ЦСКА относительно неудач команды напоминает недавнюю ситуацию в заокеанском "Нью-Джерси", когда генеральный менеджер Лу Ламорелло проявил чрезмерное терпение по отношению к тренеру-новичку Джону Маклину, и в итоге сезон оказался провален.

О правильности поступков руководства армейцев стоит рассудить после окончания регулярного чемпионата, но ощущение рекордной неудачи не покинет головы армейских болельщиков ещё очень долго. Хорошо это или плохо, но с тех пор, как ЦСКА влачил жалкое существование и даже вываливался из высшего дивизиона отечественного хоккея, прошло достаточно много времени. И олимпийский девиз "Главное не победа, а участие" уже никого не устраивает.

И мы, в "Чемпионат.ру", как и преданные болельщики, продолжаем надеяться и верить. Потому что негоже клубу с такой историей пропадать на задворках современного хоккея.
ЦСКА: в чем причины неудач?

ЦСКА: в чем причины неудач?

Ну а теперь – об оставшихся матчах четверга.

"Трактор" (Челябинск) — "Атлант" (Московская область) — 2:3 ШБ (1:0, 0:2, 1:0, 0:0, 0:1)
1:0 — Касянчук (Куинт, Разин) — 10:32 ГБ.
1:1 — Ф.Фёдоров (Мозякин) — 29:25 ГБ.
1:2 — Нестеров (Мозякин, Иргл) — 33:53.
2:2 — Катичев (Николишин, Галкин) — 48:56.
2:3 — Ф.Фёдоров — 65:00 ПБ.
Вратари: Скотт (65:00 Алистратов) — Барулин (65:00 Коваль).

"Металлург" (Магнитогорск) — "Торпедо" (Нижний Новгород) — 2:1 (0:0, 2:1, 0:0)
1:0 — Контиола (Лисин, Атюшов) — 29:51.
2:0 — Платонов (Варламов, Ролинек) — 30:22.
2:1 — Веске — 32:48 ГМ.
Вратари: Проскуряков — Фомичёв.
"Трактор" – "Атлант" – 2:3 (2:3 ПБ)

Матч начался в среднем темпе. К середине первого периода команды обменялись любезностями в виде двухминутных удалений, но реализовать численный перевес удалось "Трактору": ветеран челябинцев Константин Касянчук умело завершил комбинацию с участием Куинта и Разина1:0.

Подмосковная команда отыгралась в середине второй двадцатиминутки, и снова свою роль сыграло большинство. "Трактор" почти дотерпел до выхода на лёд оштрафованного Евгения Галкина, но Фёдор Фёдоров был другого мнения: воспользовавшись передачей Мозякина, он восстановил равновесие — 1:1.

Спустя ещё три минуты Александр Нестеров вывел подопечных Ржиги вперёд: челябинцы неизвестно для чего вчетвером оказались на правом фланге, оставив игрока соперника прямо перед воротами – 2:1.

На девятой минуте третьего периода счёт вновь стал равным. Молодой Евгений Катичев уже не первый матч смотрится очень уверенно, вот и на этот раз форвард ожидания родных трибун оправдал – 2:2.

Ну а самый главный момент в матче случился за пять минут до конца основного времени. Защитник "Трактора" Дерон Куинт, задержав руками Иргла, "привёз" в свои ворота штрафной бросок: забей чешский форвард в этой ситуации, и Челябинску вряд ли удалось бы отыграться. К радости уральцев, Трэвис Скотт переиграл Иргла в очной дуэли, и в итоге всё скатилось к буллитам.

Мозякин и Уппер реализовали две первые попытки "Атланта", после чего Скотта сменил в воротах Алистратов, но Фёдор Фёдоров сделал голевым и третий буллит гостей, а финальная попытка Евгения Кузнецова вышла неудачной.


"Металлург" (Магнитогорск) – "Торпедо" – 2:1

Победа над нижегородцами далась "Магнитке" с большим трудом. Весь первый период "Торпедо" выглядело поактивней соперника, нагрузив Проскурякова бросками, но успеха не добилось, а ближе к середине матча сказался класс фаворита. На 30-й минуте Петри Контиола открыл счёт: Атюшов, войдя в зону, заметил притаившегося за защитником Лисина, после броска которого шайба отскочила к Контиоле прямо на крюк – 1:0.

Через 30 секунд Фомичёв вновь был вынужден капитулировать. Денис Платонов продемонстрировал отменное голевое чутье, оказавшись в нужном месте после броска Варламова, и с добивания был точен – 2:0.

Сразу же после этого Дмитрий Лоптев оставил "Торпедо" вчетвером, но именно это удаление помогло нижегородцам организовать голевую контратаку в меньшинстве. Бросок Веске от синей линии пришёлся в защитника хозяев Кукконена, и рикошетом от него шайба оказалась за линией ворот Проскурякова.

Третий период получился безголевым, и в целом "Металлург", нанеся 40 бросков в створ ворот гостей, одержал заслуженную победу.


"Салават Юлаев" – "Локомотив" – 7:6

Аттракцион неслыханной щедрости – иначе этот суперматч и не назовёшь. Описывать словами то, что происходило в этот вечер на "Уфа-Арене", довольно безнадёжное занятие, ибо 13 заброшенных шайб за матч – случай чрезвычайно редкий.

Ярославцы на девятой минуте открыли счёт: это сделал Александр Королюк, подставивший клюшку под выстрел Павола Демитры – так "Локомотив" реализовал удаление Кутейкина. Однако уже спустя три минуты Виктор Козлов восстановил равновесие, выкатившись из-за ворот и "пальнув" в дальний угол ворот Кочнева, который слегка потерял в этой ситуации ворота – 1:1.

Спустя две минуты Максим Кондратьев вывел Уфу вперёд: после броска Прошкина Кочнев не удержал шайбу, и Кондратьев в толчее у ворот оказался проворнее остальных – 2:1, и с таким счётом закончился первый период.

"Салават Юлаев" (Уфа) — "Локомотив" (Ярославль) — 7:6 (2:1, 1:2, 4:3)
0:1 — Королюк (Гуськов, Демитра) — 07:38 ГБ.
1:1 — Козлов (Счастливый) — 10:33.
2:1 — Кондратьев (Прошкин) — 12:54.
2:2 — Лехтеря (Кирюхин) — 22:27.
2:3 — Вашичек (Демитра, Королюк) — 28:41.
3:3 — Антипов (Кондратьев, Сапрыкин) — 29:37.
3:4 — Калянин (Галимов, Чурилов) — 40:38.
3:5 — Демитра (Рахунек, Вашичек) — 41:27.
4:5 — Клепиш (Григорьев, Староста) — 46:40.
5:5 — Зиновьев (Прошкин, Сапрыкин) — 47:58.
6:5 — Козлов (Счастливый, Радулов) — 48:17.
7:5 — Свитов (Таратухин, Блатяк) — 49:10.
7:6 — Вашичек (Михнов, Ткаченко) — 58:33.
Вратари: Колесник — Кочнев (48:17 Вьюхин).
На четвёртой минуте второго отрезка встречи Лехтеря снова сделал счёт ничейным, ему прекрасный пас на пустой угол выдал Кирюхин –2:2, и эти цифры на табло продержались едва ли не рекордное количество времени – целых 6 минут.

А когда они прошли, случился очередной голевой дуплет, но в разные ворота. Сначала Йозеф Вашичек в контратаке воплотил в гол прекрасный пас Королюка, а буквально тут же Владимир Антипов забил своей бывшей команде броском со средней дистанции, замкнув передачу Сапрыкина – 3:3.

Следующий пик голевой активности произошёл уже в третьем периоде. На первой же минуте после второго перерыва Александр Калянин вновь выводит ярославцев вперёд – бросок с острого угла Колесник отразить был не в силах, 4:3.

Спустя ещё минуту разрыв в счёте увеличился до двух шайб в пользу гостей. На этот раз отличился сам Демитра, выстрелив с кистей из-под защитника после удачной передачи Карела Рахунека, и голы Калянина и Демитры оказались забитыми двумя бросками подряд.

Через пять минут Якуб Клепиш забил очередной гол, ставший для его команды четвёртым в матче. Чех первым успел на добивание после броска Григорьева – 4:5. А спустя ещё 78 секунд Сергей Зиновьев зажёг на табло красивый счёт 5:5, забив в достаточно спорной ситуации, когда ворота гостей вроде бы были сдвинуты.

Впрочем, горевать об этом "Локомотиву" пришлось недолго: спустя ещё 19 секунд в ворота ярославцев влетела шестая шайба (6:5), автором которой стал всё тот же Виктор Козлов. После этого гости взяли тайм-аут, и в воротах вместо Кочнева появился ветеран Александр Вьюхин.

Продержаться "сухим" Вьюхину удалось всего 53 секунды: Свитов подставил клюшку после броска Блатяка и протолкнул шайбу мимо голкипера – 7:5. После этого на льду наступило некоторое затишье, ибо забивать на каждой минуте невозможно, и зрители получили долгожданную передышку.

Гол Вашичека оформил на табло окончательные и фантасмагорческие цифры 7:6. Ткаченко, хорошо отборовшись, сумел сделать грамотный пас на чеха, который с дальнего пятачка пробил Колесника.

В пустые ворота "Салават" забрасывать не стал, пощадив нервы болельщиков, которые наверняка могут гордиться тем, что оказались свидетелями такой фантастической игры.


"Ак Барс" – "Автомобилист" – 1:2

Неприятности для двукратного обладателя Кубка Гагарина начались с первых же мгновений матча. Удаление Крстева на третьей минуте "Ак Барс" реализовать не сумел, и едва "Автомобилист" смог выпустить полный состав,
"Ак Барс" (Казань) — "Автомобилист" (Екатеринбург) — 1:2 (0:1, 1:0, 0:1)
0:1 — Магогин (Крстев) — 5:48.
1:1 — Морозов — 30:52 ГБ.
1:2 — Рязанцев (Булатов) — 42:06 ГБ.
Вратари: Веханен — Франскевич.
последовала разящая атака екатеринбуржцев, которая завершилась точным ударом Магогина0:1.

Лишь к середине второй двадцатиминутки казанцы смогли восстановить равновесие, да и то для этого потребовалось большинство в формате пять на три – у "Автомобилиста" нарушение численного состава наслоилось на второе удаление в матче Крстева, и Морозов наказал гостей за такую недисциплинированность – 1:1.

А на первых минутах третьего периода роковое удаление Никулина превратилось в гол Александра Рязанцева, чей точный бросок сделал счет 1:2. Вопреки ожиданиям, это не сподвигло "Ак Барс" на штурм ворот Франскевича: за третью двадцатиминутку казанцы нанесли по его владениям лишь 3 броска и потерпели абсолютно логичное поражение.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →