Текст: Фарид Бектемиров
Фото: официальные сайты ХК "Авангард”, "Салават Юлаев”, "Локомотив”, "Трактор”, "Нефтехимик"

Сведённые счёты

Болельщики выбрали стартовые пятёрки команд на Матч звёзд-2011 и сделали это на редкость справедливо. Вот только сами ли они выбирали?
15 января 2011, суббота. 10:30 Хоккей

Дело было в одном известном молодёжном движении, где ваш покорный слуга некоторое время редактировал новости. Руководители этой организации, очень большие дяди, как-то решили, что неплохо бы узнать, в каком из городов нашей страны их поддерживают сильнее всего. Создали специальный сайт, на котором активисты движения должны были оставлять названия своих населённых пунктов. У какого города голосов окажется больше, тот, соответственно, и побеждает. В лидеры, помню, вырвались Воронеж, Москва и Владимир. Причём последний – с таким колоссальным отрывом, что казалось, конкурс придётся прекращать досрочно.

Мы из редакции сайта звоним во владимирское отделение и спрашиваем, что, мол, происходит? «Накручиваем, — весело отвечают нам. – Сидим тут с четырёх компов и набиваем „Владимир“. „Вот как?!“ — удивляется наш главный редактор в трубку. И повернувшись ко мне, спокойно так говорит: „Скинь-ка ты, Фарид, с Владимира пару тысяч голосов“. Труда мне это не составило, несколько манипуляций с клавиатурой и старинный русский город с первого места переместился на третье. В трубке редактора послышались крики и звон разбитого стекла…

Владимирцы в итоге всё-таки выиграли этот никому не нужный конкурс, что называется, заслужили. В их городе действительно была самая большая колония активистов. Но урок, что на каждый флешмоб найдётся свой главный редактор, они запомнили надолго. До сих пор жалеют о бессмысленно потраченных часах. Хотя, надо сказать, могли бы сделать и проще: „голосовалки“ в Сети почти всегда несовершенны, выигрывать их можно множеством способов и без больших человеческих ресурсов.

Болельщики "Авангарда" - грозная сила.

Болельщики "Авангарда" - грозная сила.

Теперь объясним, зачем нам такой длинный, не имеющий отношения к хоккею пролог. А дело вот в чём. Ещё пару недель назад можно было совершенно не сомневаться, что в голосовании болельщиков на Матч звёзд Восток будет представлять пятёрка (точнее, с учётом Ягра даже шестёрка) игроков „Авангарда“. Число голосов, отданных за Червенку, Попова, Первышина, Шкоулу и Рамо, было просто астрономическим. Возможно, это объяснялось невероятной любовью омичей к своему клубу или особой популярностью сайта КХЛ в их городе. Но, честно говоря, мало верится, что Рамо в Омске ценят в пять раз больше „юзеров“, чем Веханена в Казани, и в 11 раз больше, чем Лива в Новосибирске. Да что там, даже сходящие с ума по хоккею рижане не смогли обеспечить своим любимцам и половины такой поддержки. Удивлял не сам факт успеха великолепного Карри и его товарищей, удивляли гигантские отрывы от соперников.

Стартовые пятёрки на Матч звёзд

Команда Яшина (Запад). Вратарь — Доминик Гашек; защитники — Александр Гуськов и Сандис Озолиньш; нападающие — Алексей Яшин, Максим Сушинский, Сергей Мозякин.

Команда Ягра (Восток). Вратарь — Кари Рамо; защитники — Мартин Шкоула и Илья Никулин; нападающие Роман Червенка, Яромир Ягр, Александр Радулов.

Та же самая ситуация была и с другими „номинациями“. Радулов, лучший бомбардир и, пожалуй, самый полезный игрок КХЛ практически не имел шансов дотянуться до Попова. А Никулин, самый успешный атакующий защитник лиги, заметно уступал и Шкоуле, и Первышину. Но это только начало истории. Когда до завершения выборов оставалось совсем немного, Радулов и Никулин внезапно (!) стали набирать голоса со скоростью летящей пули. И в итоге дошли до пьедестала, буквально на финишной ленточке обогнав бывших лидеров. Неужто фанаты „Салавата“ и „Ак Барса“ взялись за ум и стали голосовать за „своих“? Возможно… Но в этом случае болельщики действовали уж больно избирательно – голосуя за Никулина, они совсем забыли про Морозова и Зарипова. Подняв из глубин Радулова, совершенно не позаботились о Кутейкине или Торесене. Спрашивается, почему? Ведь нелогично же!

Разумеется, всё, что вы сейчас прочитали, – это досужие домыслы без прямых обвинений и точных фактов. Последних у меня, конечно же, нет и быть не может. Вот только ситуацию, когда составы на Матч звёзд сначала заполняются игроками одной команды, а затем поспешно (уж не знаю кем) редактируются, мы видим не первый год. Так может лучше признать, что проблема есть? В конце концов, не мы первые: в НХЛ тоже были скандалы с флешмобами и автоматическими накрутками. И теперь боссы лиги ищут различные пути выхода из этой ситуации, даже новый формат Матча звёзд придумали. Ведь хотим-то мы всегда как лучше! Хотим, чтобы фанаты почувствовали себя частью команды, могли сделать что-то для своих кумиров, а на деле выходит полный абсурд. Есть как минимум два выхода из ситуации: либо в корне менять систему голосования, делать её более простой и защищённой, либо отдавать право выбора первых пятёрок специалистам, благо, их у нас в стране достаточно. Нынешнее же положение дел иначе как фарсом не назовёшь…

Без комментариев.

Без комментариев.

Но до Матча звёзд ещё далеко, мы же перейдём к более насущным событиям. В нашем сегодняшнем превью есть сразу две супербитвы. В Уфе неудержимый „Салават“ примет упорных „атлантов“, а в Магнитогорске местный „Металлург“ сразится с ярославцами за право оставаться на верхних строчках турнирной таблицы.

»Салават Юлаев" – «Атлант»

«Юлаевцы», выдавшие в декабре внушительную победную серию, никак не могут придти в себя после праздников. Уступив в трёх матчах кряду, они с шашками наголо вышли против «Локомотива» и со счётом 7:6 взяли верх в этом пиршестве атаки. Понятное дело, проблемы уфимцев после этой победы никуда не исчезли: оборона всё ещё выглядит решетом, Колесник с ролью сменщика Эрсберга справляется слабо, да и в нападении всё чаще стали появляться сбои. Игра с ярославцами не показатель – лишь крайне неуверенные действия Кочнева позволили Зиновьеву и компании настрелять семь голов.

В поддержку хозяев можно сказать лишь то, что предыдущий матч «Атланту» они проиграли, а значит будут лезть из кожи вон, чтобы взять реванш. Таков характер уфимской команды – обид она не прощает. Вот только хватит ли ей сил справиться с мобильной и грамотной дружиной Милоша Ржиги – большой вопрос. В последних матчах «Атлант» выглядит очень грозным соперником, хотя и вырывает победы либо на последних минутах, либо в буллитных сериях. Есть в успехах подмосковных ребят и немалая толика везения. И если «Салават» вдруг неожиданно не выйдет из кризиса, гости могут увезти из Уфы победу. Хотя и не факт, что в основное время.

"Салават Юлаев" против "Атланта".

"Салават Юлаев" против "Атланта".

«Металлург» (Магнитогорск) – «Локомотив»

С прошлого тура именно эти коллективы занимают второе и третье место в общем зачёте КХЛ. Причём, последние матчи и для тех, и для других оказались весьма непростыми. Ещё не так давно ярославцы громили всех и вся, одержав семь побед подряд с разницей в три и более шайб. Теперь же в двух встречах эти парни набрали лишь одно очко, и вспоминают о лучших временах с тоской.

«Магнитка» после новогоднего перерыва тоже играет ни шатко, ни валко. Победы над середняками одерживаются с большим скрипом, иногда переходящим в плач от потери очков. Правда, ситуация в Магнитогорске совсем не катастрофична, главное сейчас – уверенно сыграть дома против «Локомотива» и «Атланта», а затем пережить выезд в Питер и Череповец. Дальше будет легче. Вот только в отчётной встрече мы вновь предскажем победу гостям – после уфимской феерии они наверняка запрут свои ворота на замок. Вуйтек два раза на одни грабли не наступает.

"Магнитка" против "Локомотива".

"Магнитка" против "Локомотива".

«Трактор» – «Торпедо»

Когда встречаются девятые места своих конференций, это всегда интересно. И челябинцам, и нижегородцам нужно обойти всего одного соперника, чтобы попасть в зону плей-офф, однако сделать это будет крайне сложно. Подопечным Владимира Голубовича, конечно, легче: от «Спартака» и рижан их отделяет всего восемь очков при нескольких лишних играх. Сущая мелочь для команды, стабильно набирающей баллы. Правда, о нынешнем «Торпедо» такого не скажешь.

Расклад для челябинцев куда менее радужный. Десять очков отставания от «Нефтехимика» да ещё и запасной матч у соперника переводят миссию «Трактора» в разряд невыполнимых. Мало того, чтобы взойти на восьмую строчку, — команде Валерия Белоусова нужно обязательно обгонять конкурента. При равном числе очков выше будет всё равно «Нефтехимик» – побед в основное время у него вдвое больше. Трудностей в Челябинске не боятся, сами знаете, какие там живут мужики, а потому с торпедовцами они обязаны брать свои очки. Терять им, в конце концов, уже нечего.

"Трактор" против "Торпедо".

"Трактор" против "Торпедо".

«Нефтехимик» – «Автомобилист»

После сенсации, которую доблестные «автолюбители» преподнесли в Казани, именно они стали главными «догоняющими» нижнекамского клуба. Очков екатеринбуржцы набрали меньше, чем тот же «Трактор», но и матчей провели не так много. Если справятся с прямыми конкурентами в гостях, может, и успеют ещё вскочить на последнюю ступень, как в прошлом году. Предыдущий домашний матч уральцы, насколько мы помним, выиграли.

Сумеет ли ответить на этот вызов Нижнекамск, в последнее время расклеившийся и потерявший всякую мотивацию? Загадка… Три поражения подряд, причём все от команд, дышащих в спину, иначе как расслабленностью не назовёшь. Касутин и Мунро не выручают, в обороне игра не клеится, настроя на весь матч не хватает. Конечно, запас очков внушителен, но что с такой игрой подопечные Крикунова будут делать в плей-офф? Правильно, сухари сушить… У вратарей соперника.«Нефтехимику» пора взбодриться, и победа над «Автомобилистом» будет сейчас очень кстати. На неё и поставим, дадим хозяевам небольшой аванс.

"Нефтехимик" против "Автомобилиста".

"Нефтехимик" против "Автомобилиста".

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 сентября 2017, воскресенье
23 сентября 2017, суббота
Партнерский контент