Лазер Глассу не помеха
Фото: Официальный сайт ХК "Сибирь" (Новосибирск)
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Лазер Глассу не помеха

Лазерная атака на Гласса, очередные шайбы легионеров "Барыса”, а также третья победа казахстанского клуба над "Сибирью” со счётом 3:1 – всё это в репортаже из Новосибирска.
16 января 2011, воскресенье. 00:07. Хоккей
Когда рассматриваются шансы двух команд в том или ином матче, логичным и справедливым будет учесть, что же происходило с командами в последних играх, в какой форме подходят соперники к очной встрече. "Барыс” и "Сибирь”, хотя и проиграли свои последние матч, находились скорее всего в разных состояниях. "Сибирь” после напряжённейшего, закончившегося лишь в овертайме матча с "Авангардом” была подавлена — прежде всего морально. Решающий момент в овертайме, героями которого стал судья Захаров и вратарь Лив, безусловно, наложил отпечаток на настроение подопечных Тарасенко перед игрой с командой из Астаны.

"Барыс” же хоть и уступил "Амуру” в последнем календарном матче, но вряд ли был удручён результатом тяжелейшего выезда. Сыграл "Барыс” в Хабаровске две игры и в Новосибирск отправился с тремя очками, что тоже неплохо. Беспокойно было разве что за функциональное состояние игроков Хомутова, в этом случае дополнительные комментарии излишни: после игр на Дальнем Востоке непросто приходится всем, и тут на первый план выходят особенности организма и результаты летней подготовки.

Несмотря на то что умозрительно у "Барыса” ноги должны были быть ватными, а руки дубовыми, на старте матча именно гости бросились в атаку. Стартовый натиск астанинцев возглавлял их безусловный лидер, несгибаемый канадский
"Сибирь" (Новосибирск) — "Барыс" (Астана) — 1:3 (1:1, 0:1, 0:1)

0:1 — Даллмэн (Новотны) — 03:30.
1:1 — Другов (Белов) — 08:42 ГБ.
1:2 — Новотны (Даллмэн, Кашпар) — 33:54 ГБ.
1:3 — Жайлауов (Краснослободцев) — 49:27.
Вратари: Лив — Гласс.
казах Кевин Даллмэн. За три минуты он успел нанести три-четыре броска, а одним из них даже вывел команду из Казахстана вперёд. За это время новосибирцы также успели огрызнуться, но первыми свой оскал продемонстрировали "барсы”. Даллмэн в этом матче перешагнул рубеж в 30 минут, проведённых на льду, но даже в концовке игры выглядел свежим и готовым в случае чего ещё и овертайм сыграть, а может быть, и сразу два. Избежать овертайма постарались прежде всего защитники новосибирского клуба. Новотны увёл за собой к борту Хеллстрема, а напарник шведа Хейккинен откровенно позабыл про пятак. В итоге Иржи блестящим пасом нашёл у ворот Лива своего капитана, а Даллмэн без проблем шайбу в сетку отправил.

Можно, конечно, сделать скидку защитникам "Сибири”, представив, что они просто не ожидали такой прыти от хоть и атакующего, но всё же защитника. Но вся эта теория рушится, когда мы в очередной раз посмотрим на ту фамилию, что красуется на майке автора первой шайбы. Человек, который однажды сумел перекрыть рекорд Вячеслава Фетисова по результативности для защитников, просто не может оставаться незамеченным. Первогодки КХЛ Хеллстрем и Хейккинен, быть может, о репутации Даллмэна просто не знали.
15 января 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Новосибирск. "Сибирь" - "Барыс" - 1:3.

15 января 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Новосибирск. "Сибирь" - "Барыс" - 1:3.

Ситуация для Новосибирска выправилась тогда, когда "Сибирь” попала в привычные и комфортные для себя условия. Много уже сказано об уверенной игре подопечных Андрея Тарасенко в большинстве, и, подтверждая хвалебные речи болельщиков и специалистов, сибиряки реализовали первое же большинство. Блестящим броском в девятку сравнял счёт Виктор Другов. Этот нападающий, начинавший сезон в "Атланте”, забросил уже шестую шайбу за "Сибирь”, тогда как по его игре Мытищах кроме показателя полезности "минус 4” и сказать было нечего. Другов не обладает какой-то незаурядной техникой или сверхзвуковой скоростью, но в завершающей стадии он действительно хорош. Средний бросок у этого уроженца Барнаула, но надо признать, что Гласс – не первый вратарь, кто ничего не смог поделать с шайбой, посланной Виктором.

Если Другов яркий пример того, что игроков тренерское доверие окрыляет поболее, чем известный энергетический напиток, то Игорь Мирнов, считавшийся ещё недавно лидером "Сибири”, похоже, это самое доверие Тарасенко утратил. После отличного старта чемпионата под Новый год Мирнов сбавил ход, и во многом именно его невнятной игрой можно объяснить снижение атакующего потенциала всей команды. Плюс ко всему в молодёжную сборную уезжал Владимир Тарасенко, а Мирнов в его отсутствие свой статус лидера подтвердить не сумел. Дошло даже до того, что на матче с "Автомобилистом” Мирнов очутился в четвёртой тройке, а на важнейший матч с "Авангардом” Игорь и вовсе остался в запасе.

"Хочу сказать по поводу Мирнова и по поводу всех: мы с самого начала говорили, что у нас в команде будут играть те, кто на данный момент сильнее. Ничего не изменилось – играют те, кто в конкретный момент сильнее. И этим всё сказано!” — после матча с "Авангардом” главный тренер новосибирцев развеял слухи о возможном конфликте с Мирновым и объяснил причины его отсутствия в заявке на матч.

Но, как известно, в сибирском дерби его подопечные уступили, а значит, правило "победный состав не меняют” для "Сибири” оказалось неактуальным. Мирнов в составе появился, но, не нанеся ни одного броска по воротам, лучший бомбардир новосибирцев запомнился лишь двумя удалениями.

"Мы сегодня вынуждены были поставить Мирнова в состав, так как травмировался Ворошило”, — уже после матча с "Барысом” Андрей Тарасенко дал понять, что нынешняя форма Игоря Мирнова его не устраивает.
15 января 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Новосибирск. "Сибирь" - "Барыс" - 1:3.

15 января 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Новосибирск. "Сибирь" - "Барыс" - 1:3.

Если же вернуться к ходу матча, то необходимо сказать об одном эпизоде, что произошёл в то время, когда "Сибирь” сравнивала счёт.

"Вроде бы, болельщики "Сибири" всегда были корректными людьми, я их всегда уважал и уважаю, но сегодня нашему вратарю постоянно светили лазером в глаза. Ребята просили судей обратить на это внимание”, — пожаловался на местных болельщиков Андрей Хомутов.

Откровенно говоря, судя по точности броска Другова, это у него в клюшку был встроен лазерный прицел, и Гласс отразить этот выстрел в девятку был не в состоянии, будь он даже в защитных очках. Если же серьёзно, то поведение болельщика "Сибири”, который вот таким изощрённым способом попытался вывести соперников своей команды из игры, вызывает серьёзные вопросы. Как бы ни боролись в КХЛ с матом, как бы ни осуждали пьяные выходки отдельных граждан, ко всему этому мы, к сожалению, уже привыкли. А вот такие эпизоды, как и случай с Колесником в Екатеринбурге, – это из ряда вон. Быть может, в данном случае нападение на вратаря было виртуальным, и травму Глассу никто не нанёс, но культуры в этом поступке столько же, сколько и очков набрала этим вечером "Сибирь”. Этак, чего доброго, отдельные уникумы скоро начнут магнитные бури у отдельно взятых ворот устраивать, а на самых опасных соперников дистанционно порчу наводить. Как сейчас модно выражаться, "с применением нанотехнологий". Наука-то у нас далеко шагнула.

В Новосибирске вполне мог бы назреть второй скандал за трое суток, но "Барыс” в этом матче одержал победу, а три очка, как известно, порой опьяняют и позволяют на многое закрыть глаза.
15 января 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Новосибирск. "Сибирь" - "Барыс" - 1:3.

15 января 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Новосибирск. "Сибирь" - "Барыс" - 1:3.

Что же помешало "Сибири” одержать победу?

Сам "Барыс” – такой ответ справедлив всегда, в том числе и в данном матче. Не раз мы могли слышать, как тренеры и игроки сетуют на то, что они играют так, как им позволяет соперник. При всём том что "Барыс”, кроме множества удалений, сыграл действительно добротный матч, "Сибирь” может корить в поражении в первую очередь себя.

"Сегодня мы просто выполняли работу на поле. Не было умных решений на льду. Естественно, в таких матчах все решают личные ошибки и игра в большинстве. Мы сегодня, большинство не использовали столько, сколько надо было для победы. И допустили две глупые ошибки, а соперник этим воспользовался”, — именно так объяснил на пресс-конференции поражение своей команды Андрей Тарасенко.

Казалось бы, что, реализовав первое же своё большинство, хозяева пойдут вперёд сметать всех и вся. Но в дальнейшем, из 16 минут, подаренных "Барысом”, "Сибирь” ничего выжать из себя не сумела. Сбился прицел у тех, кто весь сезон был ответственен за этот компонент, а многочисленные перестановки в звеньях явно не добавляли сыгранности бригадам большинства "Сибири”.

Дважды у хозяев был шанс поиграть четыре минуты подряд в большинстве. В первом случае Бумагин за фол против Черникова отправился в "карцер” на 4 минуты, но Пуяц по истечении половины штрафа составы уравнял. Позже был эпизод, когда игроки "Барыса” удалялись аккурат друг за другом, будто сдавая важнейший пост. Доходило даже до того, что "Сибирь” в одном из эпизодов сумела поиграть в формате "пять на три с половиной”, хотя у "Барыса” и был удалён лишь один игрок. У Гимаева при игре в меньшинстве сломалась клюшка, но защитник почему-то меняться не поехал. Хотя скамейка запасных "Барыса” находилась в шаговой доступности, а за две минуты меньшинства партнёры Гимаева не раз переводили игру в борьбу у бортов и в углах. Однако обезоруженный Гимаев толкался, носился за соперниками, а при случае и блокировал броски. Если даже ассистент капитана казахстанского клуба и нарушил игровую дисциплину, то своей игрой полностью себя оправдал.
15 января 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Новосибирск. "Сибирь" - "Барыс" - 1:3.

15 января 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Новосибирск. "Сибирь" - "Барыс" - 1:3.

У "Барыса” же, в отличие от "Сибири”, лидеры были в полном порядке. Первую шайбу, напомним, организовали Новотны и Даллмэн, а во втором периоде уже сам Новотны решил пополнить счёт своим голам в этом сезоне. Лукаш Кашпар мощным броском от синей линии и без помощи своего чешского товарища мог создать проблем Ливу, но центр "Барыса” умело подставил клюшку на пятачке. Ливу при этом лазером никто не угрожал.

Тем временем визави Стефана вновь и вновь продолжал отражать броски по своим воротам. Не скажешь, что все броски по воротам Гласса таили в себе опасность, но 41 сейв на 42 броска – это серьёзная заявка на то, что бы постараться выиграть конкуренцию у Виталия Еремеева. Это может впоследствии поставить перед Андреем Хомутовым проблему выбора вратаря, но это ведь это не самый неприятный выбор в тренерском ремесле, не так ли?

Сиять и буквально прыгать от счастья Хомутова заставил третий гол его команды. "Барыс” забил шайбу, поразительно похожую на ту, что в первом периоде провёл Даллмэн. На этот раз отдавал передачу Краснослободцев, а замыкал Жайлауов. И опять у игрока "Барыса” было масса времени и пространства, пятак был брошен на произвол судьбы. Вновь одним из виновников можно назвать Хейккинена, который в этом матче наработал на "минус 2”.

Для Андрея Хомутова игры с "Сибирью” принципиальные, здесь он проработал меньше года и свои тренерские амбиции не реализовал. Правда, именно с его лёгкой руки в КХЛ дебютировал 16-летний Владимир Тарасенко, так что к нынешнему наставнику "Барыса” в Новосибирске отношение неоднозначное. Вряд ли болельщики "Сибири” сумели проникнуться тёплыми чувствами к Хомутову и его команде в этом сезоне. Всё-таки, если не брать в расчет недавнюю победу сибиряков в Астане с минимальным счетом, все остальные три матча "Барыс” выиграл с мистически схожим счётом 3:1. Не иначе как сам Хомутов наколдовал, перевоплотившись с переездом в Казахстан в шамана. Или знаменитая кастрюля "Барыса” так помогает своему клубу? Если так, то оберег болельщиков астанинского клуба рискует быть потерянным где-то в окрестностях ледового дворца в Новосибирске… Орудие поддержки своих хоккеистов у немногочисленных фанатов отобрали работники стадиона.

Но это уже совсем другая история…

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →