"Может, стоило постоять в сторонке?"
Фото: Официальный сайт ХК "Динамо" (Минск)
Текст: Михаил Субоч

"Может, стоило постоять в сторонке?"

Белорусская команда упрочила свои шансы на плей-офф, набрав столь необходимые три очка в противостоянии с "Северсталью".
17 января 2011, понедельник. 01:52. Хоккей

Околохоккейная атмосфера вокруг «Северстали» постепенно начинает улучшаться. «Чемпионат.ру» уже неоднократно писал (например, здесь и здесь) о ситуации вокруг менеджмента череповецкого клуба, которого органы правопорядка заподозрили в мошенничестве. В подробностях к этим болячкам мы сейчас возвращаться не будем. Важно то, что прямо перед матчем с минским «Динамо» закончилась 10-дневная «дисквалификация» директора «Северстали»Анатолия Теницкого и главного тренера клуба Дмитрия Квартальнова. Оба в воскресенье преступили к исполнению своих прямых обязанностей без всяческих помех.

"С воскресенья я и Дмитрий Квартальнов — на работе, мы вышли из отпуска, в который нас 5 января отправил глава наблюдательного совета клуба, — сообщил Теницкий. — Никаких звонков от него в субботу не получал, стало быть, нам следует приступать к своим обязанностям. Так я и сказал главному тренеру команды Дмитрию Квартальнову, который сейчас в Минске. В 18.00 по московскому времени начнётся матч местного «Динамо» и «Северстали». Если никаких сигналов от высшего руководства клуба не последует, Квартальнов будет руководить игрой команды со скамейки запасных".

Нельзя сказать, что без них у череповецкого клуба дела шли из рук вон плохо. В отсутствие начальства хоккеисты «Северстали» влетели «Витязю» 2:7, но затем одержали две гостевые победы – над ЦСКА и рижским «Динамо». Возвращение на тренерский мостик Дмитрия Квартальнова должно было прибавить хоккеистам настроения в этом непростом гостевом турне.

16 января 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Бобруйск. "Динамо" Мн - Северсталь - 3:1.

16 января 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Бобруйск. "Динамо" Мн - Северсталь - 3:1.

У соперника «Северстали» минского «Динамо» никаких таких проблем с законом не было и нет. Зато белорусская команда страдала от другой «болезни». Ей пришлось целый ряд номинально домашних матчей проводить не на родной «Минск-Арене», а в Бобруйске.

"Несмотря на то что играем в Бобруйске, есть чувство, что с выезда так и не вернулись, — объяснил защитник «Динамо» Андрей Антонов. — Спасибо, конечно, большое болельщикам, которые поддерживали нас на протяжении всего матча. Но всё же чувствуется, особенно в бытовом плане, что мы не дома, не с семьёй".

Если добавить к этому тот факт, что белорусы до сей поры имели самый плотный график в КХЛ, можно в какой-то степени понять последнюю серию неудач. Ну, подустали хоккеисты, нужен им отдых, ясно. А в плей-офф хочется?

«Динамо» (Минск) — «Северсталь» (Череповец) — 3:1 (0:0, 0:0, 3:1)

1:0 — Демагин (Варламов, Кулаков) — 47:11 ГБ.
2:0 — Петрашек (Мелешко, Сикора) — 49:55.
3:0 — Платт (Корсо, Коробов) — 52:39.
3:1 — Цибак (Кетов, Немец) — 55:29 ГБ.
Вратари: Мезин — Кошечкин.

Конечно! Тогда надо не просто играть, а всё-таки начинать побеждать. По набранным очкам «зубры» довольно уверенно держались в зоне плей-офф, занимая шестую строчку на Западе, но если взять потерянные баллы, то место их было как раз за заветной восьмёркой – на девятой строчку позади «Торпедо». Поэтому матч с «Северсталью» был для подопечных Марека Сикоры чрезвычайно важным. Очки даже в Бобруйске надо было брать кровь из носу.

Уже с первых мгновений матча «Динамо» дало ясно понять, что полностью осознаёт ту задачу, которая перед ним стоит на этот день. Хоккеисты белорусского клуба рванули атаковать и за первые 3-4 минуты нанесли более пяти бросков по воротам Василия Кошечкина. Титулованный голкипер череповецкого клуба с этими угрозами справился, позволив своей команде в середине периода немного выровнять игру.

Гости согласились с предложенным сценарием встречи, играли вторым номером, на контратаках. Самое интересное, что при серьёзном преимуществе хозяев во владении шайбой, по количеству острых моментов «Северсталь» своему сопернику в первом периоде, пожалуй, не уступила. Наиболее реальный шанс открыть счёт в матче у череповчан возник, когда Трубачёв здорово прошёл по левому флангу, но пас Соину на пустой угол успел прервать защитник.

У минчан, как и в предыдущих матчах, самым активным было второе звено: и Платт, и Корсо неоднократно напрягали оборону, имели хорошие позиции для бросков, но защитники и вратарь успешно противодействовали канадской связке. В итоге счёт в первом периоде открыт так и не был.

16 января 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Бобруйск. "Динамо" Мн - Северсталь - 3:1.

16 января 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Бобруйск. "Динамо" Мн - Северсталь - 3:1.

Приличное количество опасных моментов, а также нацеленность хозяев на ворота вселяли надежду, что во второй двадцатиминутке мы увидим заброшенные шайбы. Однако, энергия минчан пошла в каком-то неправильном направлении. Так на 25-й минуте вратарь «зубров» Андрей Мезин поехал ловить шайбу за ворота, но там так задумался, что дождался прессинга со стороны Жмакина, который шайбу отобрал. Тут же голкиперу пришлось валить соперника с ног, за что он заработал две минуты. Впрочем, в этом же меньшинстве Мезин свою ошибку исправил, сделав прекрасный сейв после пушечного выстрела Максима Чудинова с близкого расстояния.

В дальнейшем сценарий второго периода был идентичен тому, что мы видели в стартовой трети: «Динамо» атаковало, «Северсталь» контратаковала, а голов всё не было.

К счастью, в заключительном периоде команды всё-таки смогли распечатать унылые нули на табло. Понадобилось 47 минут 11 секунд, чтобы впервые в матче зажёгся красный фонарь за воротами. Забросили эту важнейшую шайбу хозяева. Пробить Кошечкина «Динамо» никак не удавалось, зато получилось практически внести шайбу в ворота. Во время розыгрыша большинства Демагин на правом фланге пошёл на обострение, немного сблизился с вратарём и метнул диск низом. Кошечкин был внимателен, перекрыв щитками уязвимую область. На отскочившую шайбу набросилось сразу шесть хоккеистов. Сначала Кулаков, а затем Варламов коньком подфутболили шайбу, в результате чего она отскочила к свободно стоящему Демагину. Сергей шайбу себе подработал и совершенно беспрепятственно отправил в пустые ворота – 1:0.

Заброшенная шайба словно сорвала печать с ворот Кошечкина. Уже через две минуты счёт стал 2:0. «Северсталь» увлеклась атакой, оголила свои тылы и пропустила контратаку: Мелешко на скорости протащил шайбу в чужую зону, отдал её свободному Петрасеку, который не стал мудрить а просто со всей ивановской зарядил… и попал!

На этом беды череповчан не закончились. Ещё через две с лишним минут Кошечкину третий раз пришлось вывешивать белый флаг. Здорово смотревшиеся до этого Платт и Корсо убежали в контратаку «два в одного», две передачи — и первый из них точным броском под перекладину замкнул комбинацию – 3:0.

К чести гостей, даже после такого ошеломляющего игрового отрезка они не бросили играть. В итоге заработали большинство и мгновенно его реализовали. Кетов с правого фланга исполнил стандартный щелчок, а Цибак удачно подставил клюшку, испортив Мезину столь близкий «сухарь» — 1:3.

16 января 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Бобруйск. "Динамо" Мн - Северсталь - 3:1.

16 января 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Бобруйск. "Динамо" Мн - Северсталь - 3:1.

За оставшееся игровое время «Динамо» строго отыграло в обороне, «Северсталь» заменила голкипера на полевого игрока, попыталась ещё что-то выжать из этого матча, но счёт так и не изменился.

Таким образом, минчане одержали столь нужную для себя победу и на пятидневный перерыв могут идти с чистой совестью. «Северсталь» погорюет по поводу столь печального возвращения своего наставника, но уже через день её ждёт принципиальный матч с «Витязем», в котором делом чести будет взять реванш за недавнюю оплеуху. Поэтому в интересах череповецкого клуба как можно скорее выкинуть из головы Бобруйск и начать готовиться к приёму в Чехове.

Дмитрий Квартальнов, главный тренер «Северстали»:

— Игра была равная два с половиной периода и шла до гола. Минск забросил шайбу в большинстве, мы побежали вперёд, но пропустили ещё пару контратак, и нам забили ещё два гола. Сегодня нападающие соперника поагрессивнее играли, боролись под воротами, много бросали. Так что «Динамо» победило заслуженно.

— Рады снова вас видеть. Как повлияла на вас и на игру вашей команды недавняя история?
— Я всегда был с командой разве, что на скамейку не выходил. Вот вышел, и проиграли, может, стоило постоять в сторонке.

Марек Сикора, главный тренер «Динамо»:

— Очень рад, что выиграли. Мы сегодня хорошо сыграли. Я оценил игру нашей команды. Нашим игрокам нелегко пришлось, седьмая игра через день — тяжёлая нагрузка. Но мы сумели с этим справиться. «Северсталь» — сложный соперник, хотя в этом сезоне мы играем с ними удачнее. Согласен с коллегой, что сегодня два периода была равная игра. Нам повезло, что на реализацию большинства мы использовали третье звено, которое сумело забить. А третий гол в исполнении Платта и вовсе получился красивым. После трёх поражений это была очень важная для нас победа.

— Почему не играл Глазачев?
— Он играет в первом звене, и я ожидал от него большего, а в последних играх он сыграл безобразно, поэтому сегодня не попал в состав.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
23 мая 2017, вторник
22 мая 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, лучший игрок сборной России на ЧМ-2017?
Архив →