За шесть секунд до буллитов
Фото: Официальный сайт ХК "Динамо" (Рига)
Текст: Елизавета Алферьева

За шесть секунд до буллитов

В воскресенье поединок рижского "Динамо" и СКА получился выездным для обеих команд. Потому что проводился не в Риге, а в Лиепае.
17 января 2011, понедельник. 02:17. Хоккей
На славу удалась церемония открытия. С гимном России, памятуя историю, шутить не рискнули. А вот гимн Латвии был исполнен местным рокером на гитаре — и подобная аранжировка пришлась зрителям по вкусу. Быть может, таким образом решили отметить 24-летие Брока Троттера, которое также пришлось на воскресенье.

Первая серьёзная шайба в номинально гостевые ворота полетела на 3-й минуте — это Александр Ниживий попытался разложить Штепанека на противоходе. Штепанек разложился, но шайбу поймал. Спустя пару минут весьма качественным силовым приёмом отметился Айнарс Подзиньш, а чуть позже, будто в ответ на это, лицом в лёд уронили защитника "Динамо" Арвида Рекиса. Не будь на шлеме визора — попортили бы человеку фотокарточку.

Первое удаление КХЛ в истории лиепайской арены поехал отсиживать Чаянек, и рижане получили численное большинство. Тут-то главной персоной и стал неугомонный Лаурис Дарзиньш, двумя днями ранее сделавший хет-трик. Дарзиньшу помог именинник Троттер, отдавший довольно грамотную передачу, а 10-й номер и пробил с острого угла — 1:0.

На 10-й минуте возле рижских ворот образовалась своеобразная "тусовка" динамовцев, потерявших ориентацию во времени и пространстве. Затем Роберт Петровицки так вбил соперника в борт, что оператору, стоявшему с внешней стороны, пришлось ловить свою камеру.
16 января 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Лиепая. "Динамо" Р - СКА - 2:3.

16 января 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Лиепая. "Динамо" Р - СКА - 2:3.

На 15-й минуте, после штрафа Алексея Яшина, который рижанам реализовать не удалось, запотевшую кабинку штрафников посетил Артюхин, "увеществлённый" за задержку соперника клюшкой. Большинство не то чтобы
"Динамо" (Рига) — СКА (Санкт-Петербург) — 2:3 ОТ (1:0, 1:0, 0:2, 0:1)

1:0 — Дарзиньш (Троттер, М. Редлихс) — 07:19 ГБ.
2:0 — Сотниекс (Карсумс) — 29:06.
2:1 — Артюхин (Гусев) — 45:30.
2:2 — Денисов (Франссон, Вейнхандль) — 53:10.
2:3 — Артюхин (Афиногенов) — 64:54.
Вратари: Холт — Штепанек.
совсем не получилось, а скорее было гениально уничтожено армейцами. Четвёртое удаление — сразу на 10 минут — было на Яшине, оно и перекинулось на второй период.

В нём рижане предпринимали попытки реализовать численное большинство, но тщетно: оба раза Брылин собственной грудью закрывал проход к воротам Штепанека. На 24-й минуте по воротам уже в равных численных составах бросал Марк Хартиган, а через минуту пара Ниживий — Суровы пыталась пробить Якуба — тщетно.

На минуте 29-й минуте Карсумсу удалось перехватить шайбу и помчаться одному на голкипера, но защитнику питерской команды удалось телом выбить шайбу. Карсумс пролетел около трёх метров и с грохотом на весь город вошёл в борт, к нему же прилетела и шайба. Карсумс быстренько вскочил и отпасовал её Кристапу Сотниексу. Соча, как его называют коллеги по "Динамо", не подвёл и пробил Штепанека — 2:0.

После заброшенной шайбы случилась небольшая драка, главным героем которой был Екабс Редлихс. Ему не только немного перепало по лицу, но и досталось от арбитров, и рижане впервые в матче остались в численном меньшинстве.

Не менее интересный момент возник в самом конце второго периода, когда армейцы, устроив массированный штурм, таки запихали шайбу в ворота. Как говорят в России — "с мясом". То есть вместе с Холтом, защитниками и кто там ещё под руку попался. Возможно, даже с лайнсменом. Ситуация была столь неординарная, что её разбор с просмотром "кино" занял весь перерыв. А когда отдохнувшие команды появились на скамейках, арбитры показали, что взятие ворот не засчитывается.
16 января 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Лиепая. "Динамо" Р - СКА - 2:3.

16 января 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Лиепая. "Динамо" Р - СКА - 2:3.

Но весёлая латвийская музыка играла недолго. Уже на 42-й минуте в результате гостевой атаки Арвид Рекис показал всем окружающим, что если бы в детстве он не увлёкся хоккеем, то стал бы чемпионом по прыжкам в высоту. Зрители осознали это, узрев полёт Арвидса через собственные ворота. Тут же удалился Хартиган, вслед за ним, за компанию, обиженный на жизнь Чаянек. Обиженный потому, что удалили его за подножку, а удаление это организовал Спруктс, который, как известно, в плане катания весьма "хлипок" и в нужный момент отлично умеет подставляться.

И вот наконец на 45-й минуте грозный СКА всё-таки пробил Холта. Это сделал Артюхин, убрав с табло нолик, унижающий достоинство санкт-петербургского коллектива.

На 53-й минуте Денис Денисов сумел сравнять счёт, и это уже начинало настораживать, ведь Рига два периода вела в счёте, не уступала по игре, но в третьем периоде гости сумели перехватить инициативу.

На 57-й минуте феерическим моментом не смог воспользоваться Карсумс. Тут весьма некстати на две минуты за подножку сел именинник Брок Троттер, из-за чего до самого конца периода динамовские болельщики нервно грызли пивные стаканчики, мечтая хотя бы об одном очке. Очко было заработано – грянул овертайм.

В нём на протяжении без малого пяти минут игроки обеих команд по очереди бросали по воротам голкиперов — видимо, для того, чтобы никому не было обидно. Самым "вредным" получился бросок Вейнхандля, но Холт с ним справился. Но, увы, не справился с броском Артюхина за шесть секунд до конца овертайма. Рига, конечно, переживала, но одно очко всё равно заработано, а с таким соперником это вполне можно считать успехом.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →