Все новости
Фото: Официальный сайт ХК "Автомобилист" (Екатеринбург)

Жажда реванша

Двукратный обладатель кубка Гагарина, уступивший "Автомобилисту" на родном льду, сумел взять реванш в Екатеринбурге.
Хоккей

«Ак Барс» и «Автомобилист», чего уж греха таить, команды, что называется, из разных весовых категорий. Единоличный пока хозяин кубка Гагарина традиционно борется за золото, а екатеринбуржцы вновь и вновь цепляются за соломинку в борьбе за место в плей-офф. Причём в текущем чемпионате соломинка эта куда более хрупкая, чем в прошлом сезоне.

Год назад в середине января команда из уральской столицы была всего в 4 очках от 8-й строчки на «Востоке». На этот раз разрыв гораздо более внушительный — 15 баллов. Но все эти расклады оказываются на втором плане, если взглянуть на статистику очных встреч двукратного чемпиона КХЛ и вчерашнего новичка лиги. «Автомобилист» накануне отчётного поединка мог не просто похвастаться недавней победой над «Ак Барсом» в гостях, а вообще положительным балансом в матчах с «барсами» — даже с учетом прошлого сезона. Всего соперники провели 7 игр друг с другом, и в 4=х из них победу праздновали екатеринбуржцы. При этом 4 победы, о которых идёт речь, пришлись на 5 последних игр с действующими чемпионами страны. И ещё: любопытно, но все эти победы «Автомобилист» одержал с минимальной разницей в счёте (3:2 – по буллитам, 2:1, 4:3 и 2:1). Казанцы, напротив, если уж и обыгрывали оппонентов с Урала, то как минимум с перевесом в две шайбы (3:1, 4:1 и 5:1).

17 января 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Екатеринбург. "Автомобилист" - "Ак Барс" - 2:4.

17 января 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Екатеринбург. "Автомобилист" - "Ак Барс" - 2:4.

Если довериться цифрам, то тенденция такова: для успеха в матче с «Ак Барсом» ледовой дружине из Екатеринбурга нельзя пропускать более трёх шайб, а для надёжности – лучше не более одной. Только в этом случае возможен положительный исход.

«Автомобилист» (Екатеринбург) — «Ак Барс» (Казань) — 2:4 (0:1, 1:1, 1:2)

0:1 — Зарипов — 08:07
0:2 — Никулин (Морозов, Зарипов) — 20:33 ГБ.
1:2 — Крстев (Бушуев, Отмахов) — 29:22 ГБ.
1:3 — Корнеев (Никулин, Морозов) — 40:22 ГБ.
1:4 — Песонен (Иммонен, Щадилов) — 50:38 ГБ.
2:4 — Хлебников — 51:45.
Вратари: Царегородцев — Галимов.

Но и это еще не всё. Опять же опираясь на статистику, можно назвать ещё одну интересную деталь, которая необходима для достижения «Автомобилистом» победного результата в матчах с «белыми барсами» – удачные подключения к атакам игроков линии обороны. Именно защитники в трёх случаях из четырёх помогали екатеринбуржцам добиться сенсационных побед. В прошлом сезоне – Фадеев и Воронов, а в текущем чемпионате – дважды Александр Рязанцев. Полный тезка футбольного Рязанцева, выступающего, к слову в казанском «Рубине» и также владеющего отличным дальним ударом, забил победный гол в Казани броском невероятной силы от красной (!) линии. Эту чудо-шайбу увидела вся страна, поскольку матч транслировался на телеканале «Россия 2».

В Екатеринбурге хоккеист, владеющий одним из самых мощных бросков в лиге, в очередной игре против «Ак Барса» также вышел на лёд и запомнился в первом периоде щелчком от синей линии. Правда, не той, что на половине площадки соперника, а своей. Станислав Галимов к такому «сюрпризу» был готов и спокойно отбил шайбу. В целом же в первом игровом отрезке преимуществом владели гости, которые предложили хозяевам льда игру на высоких скоростях.

17 января 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Екатеринбург. "Автомобилист" - "Ак Барс" - 2:4.

17 января 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Екатеринбург. "Автомобилист" - "Ак Барс" - 2:4.

«Автомобилист» принял вызов, хотя поначалу с трудом справлялся со шквалом атак команды Зинэтулы Билялетдинова. «Ак Барс» давил, но и екатеринбуржцы старались отвечать остро. В одном из эпизодов отличный шанс забить упустил Александр Татаринов, проигравший дуэль Галимову в ближнем бою. Шайбу подхватил Данис Зарипов и убежал на рандеву с Евгением Царегородцевым. Форварду сборной России пытался помешать защитник, но накрыть бросок не успел.

На достигнутом гости не остановились, продолжив плести кружева перед воротами «Автомобилиста». Царегородцев крутился как белка в колесе. Но это были ещё цветочки. По-настоящему тяжело голкиперу, играющему под номером 33, стало в конце первой двадцатиминутки, когда в пылу борьбы в жёстком столкновении с Николаем Лемтюговым дисциплинарный штраф до конца игры схлопотал Александр Рязанцев, а ещё примерно через минуту фол получил Татаринов — и екатеринбуржцы остались втроём. Царегородцева расстреливали в упор, издалека, дежурили на пятачке. Тщетно. Кипер «Автомобилиста» блестяще провёл концовку периода, и команды отправились на первый перерыв при счёте 1:0 в пользу «Ак Барса».

17 января 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Екатеринбург. "Автомобилист" - "Ак Барс" - 2:4.

17 января 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Екатеринбург. "Автомобилист" - "Ак Барс" - 2:4.

Правда, штрафное время у хозяев льда ещё не вышло, поэтому второй игровой отрезок они начали вчетвером и пропустили уже на 34-й секунде после стартового вбрасывания. Удвоил преимущество гостей Илья Никулин. Лимит по пропущенным шайбам в поединках с казанцами был практически исчерпан, поэтому срочно требовалось забивать. В отсутствие «дальнобойщика» Рязанцева функции снайпера-защитника на себя взял Ангел Крстев, который как раз в стиле 81-го номера команды пробил Галимова броском от синей линии. 1:2 – дышать стало легче, а частые удаления игроков «Ак Барса» позволяли надеяться, что счёт вскоре удастся сравнять. Шансы для этого были, но реализовать их не получилось, а в концовке периода на скамейку штрафников отправился Валерий Хлебников, и заключительный игровой отрезок, как и вторую двадцатиминутку, «Автомобилист» начал в меньшинстве. И – снова пропустил на первой минуте. Причем ещё быстрее, чем во втором периоде. На этот раз шайба побывала в хозяйских воротах уже на 23-й секунде. Отличился Константин Корнеев.

Ещё один гол в большинстве соорудили казанские финны – Иммонен и Песонен. Однако и после этого, когда счёт стал уже 1:4, «Автомобилист» пытался спасти матч и вскоре усилиями Хлебникова одну шайбу отквитал. На этом, правда, голевая программа хоккейного вечера в Екатеринбурге была исчерпана. «Ак Барс» взял реванш и сравнялся с «Автомобилистом» по числу побед в личных встречах — 4-4.

Таким образом, как и в прошлом сезоне, в этом команды вновь обменялись двумя победами и сохранили паритет. На этом соперники и разошлись по «разным углам» до следующего регулярного чемпионата. Что касается календаря нынешнего сезона, то у казанцев впереди визит в Ханты-Мансийск к «Югре», а екатеринбуржцев в гости ждёт «Барыс».

Комментарии (0)
Партнерский контент