Генеральная репетиция
Фото: Официальный сайт ХК "Авангард" (Омск)
Текст: Михаил Семёнов

Генеральная репетиция

В Омске состоялся матч, билеты на который были раскуплены за несколько дней до начала. Вывеска говорила сама за себя. "Авангард" — "Ак Барс". Первое место Востока против второго.
22 января 2011, суббота. 00:14. Хоккей
Битва за лидерство – и, возможно, за первое место Восточной конференции, а то и первое место во всей лиге. И пусть соперники наперебой доказывали, что им совершенно всё равно, с какой позиции входить в плей-офф. Так мы им и поверили. Возможно, конечно, что не точность, а скромность — вежливость королей, но после просмотра этой игры ощущение «генеральной репетиции» финала на Востоке только усилилось. Более содержательного и качественного хоккея на «Арене Омск» в нынешнем сезоне, кажется, ещё не было.

Последствия воспитания

Тот факт, что «Авангард» уже начал подзабывать, что это такое – проигрывать в родных стенах, рано или поздно мог сработать и против самого «Авангарда». Самоуспокоенность, знаете ли, страшной разрушительной силы штука. Другое дело, что «ястребы» явно вошли во вкус и уступать не собирались ни в ближайшее, ни в отдалённое время. Девять побед одна за другой, 16 побед подряд в домашних стенах – заокеанские комментаторы в таком случае восторженно кричат «They are on fire!» — и оказываются чертовски правы. Раймо Сумманен сумел создать в Омске такую «химию» состава, смог так подготовить и мотивировать своих хоккеистов, что болельщики красно-бело-чёрных к победам начали уже понемногу… привыкать. А привычка, как известно, — вторая натура. Когда побеждаешь всегда и везде, это проникает в тебя с головы до пят и ты уже не мыслишь для себя иного результата, кроме победного. Помните, у Брэдбери: земляне не могут проиграть войну инопланетным захватчикам, потому что НЕ МЫСЛЯТ себя проигравшими в этой войне – так воспитаны.

Вечером 21 января в Омске друг против друга сошлись команды, каждая из которых не мыслила себя в качестве проигравшей. Воспитание не позволяло.
21 января 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Омск. "Авангард" - "Ак Барс" - 4:3.

21 января 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Омск. "Авангард" - "Ак Барс" - 4:3.

Расклад

У «Ак Барса» официально травмирован всего один человек – Скачков. У «Авангарда» ещё в прошлом матче против «Нефтехимика» на лёд не вышли целых пять игроков основы, из которых к главному матчу последней домашней серии — с Казанью — выздоровели трое: Рамо, Бондарев и Волков. Курьянов остался в запасе, из-за чего Вампола снова начинал во втором звене с Пережогиным и Поповым.

Помимо всего прочего, в матче можно было найти ещё несколько интриг и «интрижек». Во-первых, встречались клубы, голкиперами номер один у которых являются финны. Противостояние Рамо и Веханена в итоге стало одним из центральных и во многом повлияло на итоговый результат. Во-вторых, «Авангард» — лучшая команда лиги по игре дома – принимал ДОМА команду, лучше всех в лиге играющую в гостях. И наконец, в-третьих: защитник омичей Андрей Первышин впервые в качестве «ястреба» вышел на лёд против своих бывших партнеров.

В общем, на сей раз на «Арене Омск» было к чему присмотреться. Хоть остросюжетный сериал снимай. «Авангард» с «Ак Барсом» решили не размениваться по мелочам – и выдали лихо закрученный триллер со всеми полагающимися составляющими: погонями, стрельбой, кульминацией и непредсказуемой развязкой.
21 января 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Омск. "Авангард" - "Ак Барс" - 4:3.

21 января 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Омск. "Авангард" - "Ак Барс" - 4:3.

Игры разума

Если кто-то ожидал в этом матче противостояния «лоб в лоб» звеньев Ягра и Морозова, разочарование могло настигнуть ожидающего прямо с первых минут. Сумманен, обладая правом последней смены, сразу же принялся
«Авангард» (Омская область) – «Ак Барс» (Казань) – 4:3 ОТ (0:1, 2:1, 1:1, 1:0)

0:1 — Степанов (Алексеев, Бодров) — 13:02.
1:1 — Белов — 24:25 ГБ.
2:1 — Шишканов (Куляш) — 36:24.
2:2 — Степанов (Бодров) — 39:27.
2:3 — Зарипов (Корнеев) — 46:55.
3:3 — Куляш (Червенка) — 52:10 ГБ.
4:3 — Червенка (Калюжный) — 63:46.
Вратари: Рамо – Веханен.
выпускать свою ведущую тройку против третьего, а то и четвёртого звена казанцев, отрядив для нейтрализации главных забойщиков «барсов» спецотряд гренадёров во главе с Власенковым. Таким образом финн попытался хотя бы немного облегчить жизнь своим лидерам в атаке. Однако была здесь и обратная сторона медали: омская «энерджи лайн», призванная изматывать живую силу противника, зачастую с задачей не справлялась и периодически «пожарила» у собственных ворот. Тактические и стратегические «игры разума» тренеры вели на протяжении всей встречи, и казалось, что вот они – тестовые испытания перед плей-офф. Будет любопытно, если по ходу «весеннего безумия» команды начнут придерживаться совершенно иной тактики и все наши предположения, как это зачастую бывает, полетят в мусорное ведро.

Вплоть до середины первого периода соперники присматривались друг к другу, будто бойцы смешанного стиля перед началом активных действий. Потом словно ударили в гонг – и началось. «Авангард» попытался провести левый хук – именно слева бросал Попов, но попал с острого угла аж в дальнюю штангу. «Барсы» в ответ принялись прессинговать защитников и вратаря хозяев и на 14-й минуте дождались чужой ошибки. Рамо как-то очень несильно выбросил шайбу за ворота, её подобрали гости, «нагрузили» на пятачок, и уже там Степанов протолкнул шайбу в сетку.

Для хозяев гол оказался сродни зычному командирскому «В атаку!» Ягр потащил команду за собой, бросал, добивал, но Веханен ловил всё чуть ли не зубами, как если бы плей-офф шёл вот прямо сейчас. Пробить чужого вратаря смог только Власенков – и то исключительно после судейского свистка, за что едва не отхватил пару горячих приветов от соперника.
21 января 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Омск. "Авангард" - "Ак Барс" - 4:3.

21 января 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Омск. "Авангард" - "Ак Барс" - 4:3.

Во втором периоде «Авангард» пошёл на перестановки в составе. Вамполу, которому в этот день исполнилось 29 лет, поменяли местами с Семиным. Как оказалось, это был крайне своевременный ход.

Тренер сказал, что хочет дать нам новый импульс, — объяснял Вампола после матча. – И оказался прав. Мы хорошо контролировали шайбу, быстро нашли общий язык с Волковым, и на нём «Ак Барс» заработал пару удалений. Вообще мне не важно, с кем выходить. Мы должны играть как одно целое, как команда. И мы можем играть ещё лучше.

Первое же заработанное на Волкове удаление «Авангард» реализовал с помощью чужого хоккеиста. Корнеев после броска Белова от синей пнул по отскочившей от Веханена шайбе – и отправил её прямиком в собственные ворота. А спустя 12 минут свой первый гол в сезоне забил Шишканов – прошёл по левому флангу, обыграл защитника и положил снаряд «в домик» вратарю. Казань вспомнила, что ей сегодня удается выигрывать борьбу у бортов и на пятачке, и вскоре соорудила «ястребам» гол в раздевалку. Степанову не смогли помешать добить в падении шайбу, одиноко лежавшую прямо перед пустым углом.

Тот, кто думает, что защита «Авангарда» виновата в том, что не смогла сдержать набегавшего на пятак Степанова, просто не видел вблизи самого Степанова. Этот хоккеист от раскачанных мышц более всего напоминает квадрат правильной геометрической формы. Квадрат с широкой улыбкой в своей верхней части. Попробуй такого останови. Вампола и не смог – дубль 30-го номера казанцев, 2:2.

Если мы встретимся с «Ак Барсом» в плей-офф, такая упорная борьба будет, скорее всего, во всех матчах, — форвард омичей Игорь Волков залечил травму ноги и вернулся после долгого перерыва. – И я не удивлюсь, если матчей будет семь. Две хорошие команды с хорошими исполнителями. Хоккей должен быть очень высокого уровня.

Они уже «ищут» друг друга в плей-офф, может быть, пока сами того не подозревая.

В третьем периоде калейдоскоп голевых моментов у тех и у других ворот прервал идеально выверенным подставлением клюшки Данис Зарипов. Но «Авангард» смог переломить себя, а вслед за этим и ситуацию на площадке, снова заработал большинство и вывел Куляша на бросок. 28-й номер «ястребов» замахиваться по привычке «от ушей» не стал – спокойно, с кистей, над щитком Веханена, положил шайбу в угол.
21 января 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Омск. "Авангард" - "Ак Барс" - 4:3.

21 января 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Омск. "Авангард" - "Ак Барс" - 4:3.

Знаете, я немного «переключился» со щелчков, — говорил по окончании встречи Куляш. — У меня есть диск с подборкой, которую мне сделали друзья. Там около 25 клипов, больше половины голов в них забито с кистей. Вчера мы с сыном пересматривали раза три – вот, сегодня есть результат.

3:3. Овертайм. Омск – лучше всех в лиге по игре в дополнительное время, это знают все, но никто не может с этим ничего поделать. Слишком уж активны омские нападающие, словно в двухминутном перерыве успевают восстановиться по полной программе.
Цитата

Какой ещё хоккей России?! – зло бросил журналисту известного федерального телеканала капитан казанцев Алексей Морозов в ответ на просьбу о послематчевом интервью. И прошёл мимо.
И они после этого говорят, что им всё равно, с какого места начинать плей-офф?..

Очередной, девятой по счету жертвой «ястребов» стали «барсы». Прошли три с половиной минуты, и Калюжный с Червенкой, зацепившись за шайбу в чужой зоне, устроили на «Арене Омск» небольшое землетрясение. Червенка забил уже 27-й гол – такими темпами этот нападающий к плей-офф уйдет за тридцать точных выстрелов в сезоне.

Было принципиально обыграть «Авангард» сегодня, — говорил автор дубля в составе «барсов» Александр Степанов. – Вообще был принципиальный матч в конференции. Ребята настроились, команда играла хорошо, но из-за своих ошибок уступили. Жёсткий был матч, быстрые контратаки, ошибки… В начале матча мы были впереди, и «Авангард» тоже забил, всё это напомнило позапрошлый плей-офф, когда мы играли, и «Авангард» догонял нас, забивал и обыгрывал. У омичей сильная команда, особенно в этом году.

— Тяжёлый матч, приятно, что выиграли, — Денис Куляш в этом матче забросил уже 10-ю шайбу в сезоне. — Есть у команды характер, что проявляется ещё до стадии плей-офф. Я думаю, всё будет хорошо у нас. Поздравляю всех болельщиков и команду с победой.

— «Авангард» выиграл уже девять овертаймов. За счёт чего это удается?
— Мы не зацикливаемся, играем на победу, поэтому и результат такой. Будет и 10-й. Неплохо было бы выигрывать в основное время, но победа есть победа.

В воскресенье «Авангард» принимает «Автомобилист». Беспроигрышная серия «ястребов» рискует продлиться ещё на один матч.
21 января 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Омск. "Авангард" - "Ак Барс" - 4:3.

21 января 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Омск. "Авангард" - "Ак Барс" - 4:3.

Пресс-конференция

Зинэтула Билялетдинов, главный тренер «Ак Барса»:

– В целом хорошая игра, полезный матч. Сегодня перед игрой я говорил ребятам о том, что интересно посмотреть, насколько мы готовы, какие у нас есть вопросы, над чем нужно работать. Этот матч показал, что необходимо поправить.

– Какие-то схемы с прицелом на плей-офф отрабатывали?
– Мы играли против серьёзной команды. Ещё раз повторюсь, было интересно посмотреть на свои недостатки и на противника, тем более что мы давно играли в последний раз друг против друга. Конечно, это игра неординарная, настрой игроков был на высоком уровне, была хорошая отдача. Хотели выиграть, но в плей-офф, думаю, борьба будет ещё острее.

Раймо Сумманен, главный тренер «Авангарда»:
– Получился очень интересный вечер. На льду было много эмоций, и до последнего нельзя было предсказать, кто будет победителем. Ты как будто подбрасываешь монетку и решаешь, как она упадет. Хорошо, что смогли забить в большинстве, мы довольны результатом. «Ак Барс» всегда играет умно, игроки быстро катаются, ты никогда не знаешь, чего от них ожидать.

– По накалу это был матч плей-офф?
– Для нашей команды это была просто игра регулярного чемпионата. Когда начнется плей-офф, тогда начнутся другие игры и другая история.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 8
25 марта 2017, суббота
24 марта 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, должен стать новым главным тренером ЦСКА?
Архив →