Будем биться, пока есть шанс
Фото: Официальный сайт КХЛ
Текст: Борис Кудрявцев

Будем биться, пока есть шанс

Челябинский "Трактор" до Нового года считался единственной командой, которая может внести хоть какую-то интригу в распределение путёвок в плей-офф на Востоке.
22 января 2011, суббота. 01:17. Хоккей
Однако чем ближе концовка регулярного чемпионата, тем призрачнее становятся шансы. Отставание от нижнекамского "Нефтехимика" составляет 10 очков при двух играх в запасе у команды из Республики Татарстан. Тем не менее челябинцы не теряют надежды и собираются биться в каждом матче, чтобы всеми правдами и неправдами постараться зацепиться за восьмую строчку Восточной конференции. Ярким тому подтверждением стал матч в Санкт-Петербурге против питерского СКА.

С первых секунд СКА решил дать понять, кто хозяин арены, обрушив на ворота челябинцев град атак. К пятой минуте как минимум Чаянек, Вейнхандль, Сушинский и Рыбин могли забросить по шайбе, однако где-то не хватило точности, где-то шайба сошла с крюка, где-то выручил вратарь гостей Тревис Скотт. С виду выглядело страшно, по результату не очень. Поначалу могло показаться, что "Трактор" уже опустил руки, доигрывает сезон и приехал в Петербург для галочки, но это был всего лишь обман зрения. И первым это доказал Евгений Кузнецов. Сменив партнёров по команде на 6-й минуте, триумфатор молодёжного чемпионата мира сразу мог распечатать ворота, но выручил Соколов, разгадав эффектный финт челябинца. Нападающего "Трактора" первый промах не смутил. Тут же он снова подхватил шайбу, выкатился на пятачок, уложил Максима Соколова на лёд и, передавая привет защитникам СКА, смотревшим хоккей, вывел гостей вперёд.

Забросив шайбу, "трактористы" сделали вид, как будто ничего не произошло, вновь отойдя в оборону: мол, ребята, случайно получилось, мы не хотели. И СКА вновь купился на этот челябинский трюк. Армейцы пошли вперёд, не особо заботясь об обороне. Зачем? Соперник же не атакует. И тут же получили ещё один привет — от другого нападающего гостей Сергея Пискунова, который прорвался по борту, выкатился на пятачок и отправил шайбу в ближний угол. 2:0.
21 января 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Санкт-Петербург. СКА - "Трактор" - 3:4.

21 января 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Санкт-Петербург. СКА - "Трактор" - 3:4.

Осознав, что защита СКА не представляет собой неприступных укреплений, гости больше не стали изображать из себя команду, у которой лишь одна задача: унести ноги с наименьшим количеством шайб. Они моментально взвинтили темп, и тут армейцам пришлось трудиться в поте лица, чтобы счёт не дошёл уж до совсем неприличного. Под конец периода "Трактор" и вовсе возил хозяев по своей зоне, как хотел, но счёт увеличить не смог.

Второй период пошёл по тому же сценарию, что и первый. СКА уверенно и мужественно отзащищался в большинстве, полученном на исходе первой двадцатиминутки, стал наращивать темп, заработал большинство, насоздавал голевых моментов и, не реализовав их, вновь пропустил. На этот раз в роли снайпера выступил Дэрон Куинт, пробивший Соколова кистевым броском со средней дистанции.

Опомнился СКА только к экватору матча. И разозлился не на шутку. Да так не на шутку, что начали трещать борта и даже ранее не замеченный в жёсткой силовой борьбе Алексей Яшин начал феерить силовыми приёмами. Результатом армейского всплеска стала шайба Максима Афиногенова на 32-й минуте. Однако закрепить успех не удалось. "Трактор" вновь отбил все атаки соперника и под занавес периода вылил за шиворот СКА ещё один ушат ледяной воды. С передач Антона Глинкина и Евгения Кузнецова Андрей Попов оформил гол "в раздевалку", вынудив Вацлава Сикору пойти на замену вратаря.
21 января 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Санкт-Петербург. СКА - "Трактор" - 3:4.

21 января 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Санкт-Петербург. СКА - "Трактор" - 3:4.

Вместо Максима Соколова в рамку встал Якуб Штепанек. Впрочем, одной заменой вратаря дело не ограничилось. Стараясь встряхнуть команду, тренер армейцев перекроил все тройки нападения. И это принесло свои плоды. СКА заиграл совсем в другой хоккей, в котором не осталось места академизму и недооценке соперника. На 47-й минуте звено Яшин — Мортенссон — Вейнхандль в результате затяжной атаки запалило настоящий "пожар" в зоне гостей, потушить который смог только красный свет за воротами Тревиса Скотта. Матиас Вейнхандль отметился снайперским баллом, Алексей Яшин – ассистентским.

Заброшенная шайба послужила сигналом к действию. Армейцы пошли на штурм, заставив гостей нарушать правила, которые быстро остались втроём против пятерых хозяев. Не использовать двойной численный перевес хозяева не имели права, и
СКА (Санкт-Петербург) — "Трактор" (Челябинск) — 3:4 (0:2, 1:2, 2:0)

0:1 — Кузнецов (Глинкин) — 05:21.
0:2 — Пискунов (Коровкин, Бурдасов) — 10:29.
0:3 — Куинт (Саюстов) — 26:55.
1:3 — Афиногенов (Франссон, Воробьёв) — 31:59.
1:4 — Попов (Глинкин, Кузнецов) — 39:53 ГБ.
2:4 — Вейнхандль (Яшин) — 45:35.
3:4 — Бут (Афиногенов, Пруха) — 49:49 ГБ.
Вратари: Соколов (40:00 Штепанек) — Скотт.
подошли к розыгрышу большинства со всей серьёзностью. В результате штурм СКА вновь принёс успех. Первое очко в КХЛ набрал Петр Пруха, отдав точный пас Антону Буту, который обеспечил матчу нервную концовку. Впрочем, её буквально через несколько минут могло и не стать. СКА пошёл в атаку без оглядки на свои ворота, и в итоге это вылилось в выход Евгения Кузнецова, отыгравшего великолепный матч, на аудиенцию со Штепанеком. Однако чешский вратарь сыграл выше всяких похвал, отразив по сути настоящий буллит.

Концовка матча прошла в обоюдоострых атаках. За 30 секунд до финальной сирены Вацлав Сикора взял тайм-аут, снял вратаря, но "Трактор" выстоял и увёз из Петербурга полноценные три очка.

Валерий Белоусов, главный тренер "Трактора":

— Мы достойно провели два первых периода. В третьей двадцатиминутке хотели сыграть на удержание счёта. Но начались удаления, пропустили две шайбы. Но ребята молодцы, доиграли до конца и выиграли матч.

— Евгений Кузнецов отыграл сегодня великолепный матч. Вы ожидали такого прогресса от молодого хоккеиста, что в конце сезона он будет играть на таком высоком уровне?
— В Челябинске всегда были хорошие хоккеисты. Я могу сказать, что на Евгения ходит болельщик в Челябинске. Если он останется в клубе, "Трактор" в следующем сезоне может занять более высокое место.

— Как оцениваете шансы на попадание команды в плей-офф?
— Шанс есть всегда. И поэтому перед каждой игрой ребят настраиваем только на победу. Пока есть хоть малейшая возможность нужно играть, выходить на лёд с полной самоотдачей и выкладываться в каждом матче. Мы хорошо играли со "Спартаком", сегодня провели хороший матч. У меня нет претензий к моим игрокам.

— Можете прокомментировать слухи, появившиеся в СМИ, о возможном переходе Кузнецова в СКА перед плей-офф? Соответствует ли это действительности?
— Нет! (Валерий Константинович сказал это с таким чувством, что, если бы это было правдой, Белоусов бы костьми лёг хоть под поезд, хоть под шасси взлетающего самолёта, лишь бы оставить чемпиона мира в Челябинске. – Прим. "Чемпионат.ру")
21 января 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Санкт-Петербург. СКА - "Трактор" - 3:4.

21 января 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Санкт-Петербург. СКА - "Трактор" - 3:4.

Вацлав Сикора, главный тренер СКА:

— Эта игра стала для меня большим разочарованием. Возможно, мыслями хоккеисты ещё были в прошлой игре. Причины наших неудач в головах наших игроков, но я могу сказать, что соперник сегодня сыграл выше всяких похвал и во многом его заслуга в том, что нам не удалось сыграть так, как бы хотелось нам. Мы отыграли хорошо только один третий период, а этого недостаточно для того, чтобы выиграть.

— У СКА проблемы в последних матчах с реализацией большинства. Которую игру команда не может забить, когда играет "пять на три", и зачастую складывается ощущение, что СКА играет лучше в равных составах, чем в большинстве.
— Вы правы. У нас не получается забросить при игре "пять на три". Сегодня мы готовили конкретных исполнителей на реализацию двойного численного большинства, но в третьем периоде у нас были удаления, мы произвели изменения, и так получилось, что мы не выпустили тех, кого планировали. Тем не менее в третьем периоде мы смогли реализовать "пять на четыре", но это была импровизация, мы поменяли все звенья. Нам есть над чем работать.

— После победы молодёжной сборной на чемпионате мира тренеры КХЛ стали больше доверять игрокам этой команды, и те оправдывают оказанное доверие. Планирует ли СКА больше привлекать молодёжь в состав из МХЛ и ВХЛ?
— Мы действительно собираемся привлекать молодых игроков к тренировкам основной команды. И если они будут готовы, то будут играть в КХЛ.

— Как оцените игру Соколова?
— Это была тяжёлая игра для него, но я не считаю, что он виноват в этом поражении. Плохо сыграла защита. Тем не менее после четвёртой шайбы мы решили пойти на замену вратаря.

— Вы решили сделать перестановки только в третьем периоде, хотя ещё во втором было видно, что первое и второе звенья далеки от идеальной игры. Почему не начали перестановки раньше?
— Сначала мы пошли на перестановки в первом и втором звеньях, потом появилась возможность поменять остальные. Нельзя поменять сразу все сочетания за одну минуту, потому что можно нарушить баланс звеньев.

— СКА второй матч играет с тремя номинальными центрфорвардами. Не планируете привлекать к игре в центре Алексея Яшина, который в НХЛ играл на этой позиции?
— Мне кажется, что перевод Яшина в центр нецелесообразен. Он выполняет другую задачу в команде, и мы не планируем это делать.

— Как здоровье Сергея Брылина?
— Мы рассчитывали на него сегодня, но врачи попросили его поберечь, потому что у него была небольшая температура. Но, полагаю, к игре с "Салаватом Юлаевым" он должен быть готов.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →