Все новости
Фото: Официальный сайт ХК "Локомотив" (Ярославль)

"Локомотив" застрял в "Сибири"

Новосибирская "Сибирь" в Ярославле нанесла довольно неожиданное поражение лидеру КХЛ – "Локомотиву". По ходу матча гости уступали с разницей в две шайбы, но в итоге сумели победить.
Хоккей

Этот матч стал последним в короткой трёхматчевой домашней серии «Локомотива» и предпоследним в чуть более длинной гостевой серии «Сибири». Ярославцы имели за плечами четыре победы подряд, первое место в общей таблице лиги по потерянным очкам и поддержку практически до отказа заполненной «Арены-2000». В активе новосибирской команды было пять поражений подряд, зарезервированное место в плей-офф и безграничное желание уйти с шестой строчки Восточной конференции, дабы избежать встречи в 1/8 финала с «Салаватом Юлаевым». Откуда взялось такое стремление, оставалось загадкой, но тем не менее этот факт был осторожно подтверждён тренерским штабом сибиряков.

Таким образом, цели у команд были совершенно разными, а вот средство их достижения — набор трёх очков в очном противостоянии – вполне совпадало. Все предматчевые расклады были, разумеется, на стороне хозяев, однако чем ближе плей-офф, тем больше сюрпризов преподносят нам поединки «регулярки». Как раз одну из таких неожиданностей предстояло лицезреть ярославским любителям хоккея, и увиденное вечером воскресенья зрелище совершенно не добавило поклонникам «Локомотива» хорошего настроения.

23 января 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Ярославль. "Локомотив" - "Сибирь" - 2:4.

23 января 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Ярославль. "Локомотив" - "Сибирь" - 2:4.

А всё начиналось для железнодорожников замечательно. Первые минуты матча прошли в разведке, причём игроки обеих команд предпочитали разведывать в основном среднюю зону и углы бортов. Как ни странно, встряхнуть

«Локомотив» (Ярославль) — «Сибирь» (Новосибирск) — 2:4 (2:0, 0:2, 0:2)

1:0 — Чурилов (Галимов, Калянин) — 09:49.
2:0 — Михнов (Лехтеря) — 15:09.
2:1 — Энлунд (Хейккинен) — 33:42.
2:2 — Черников (Пуяц) — 36:00 ГБ.
2:3 — Хейккинен (Белов) — 47:43 ГБ.
2:4 — Петров — 59:57 ПВ.
Вратари: Кочнев — Лив.

подопечных пана Вуйтека смогли лишь два подряд удаления в их составе. Перед Калимулиным и Рахунеком в течение всего лишь17 секунд гостеприимно распахивалась калитка на скамеечку штрафников, однако столь внушительное преимущество гостей, без малого две минуты впятером раскатывающих троих железнодорожников, пропало даром. И практически сразу же после выхода на лёд оштрафованных защитников «Локо» счёт в матче был открыт. Галимов выписал классическую передачу из-за ворот, конечной целью которой была клюшка Чурилова. Геннадий имел невероятное количество времени на то, чтобы обработать и без того удобную передачу и сумел прошить Стефана Лива, отчаянно пытающегося перекрыть как можно большую часть собственных ворот.

На этом дело не закончилось. Не прошло и пяти минут, как простая, но завораживающе эффективная комбинация ЛехтеряМихнов закончилась вторым взятием сибирских ворот. Финн с правого фланга атаки изобразил могучий замах, дождался, пока Алексей подкатит поближе к воротам, и аккуратно запустил шайбой в его клюшку. Михнов сделал изящное движение кистью, способное очаровать любого ценителя фехтования, и Ливу оставалось только провожать глазами летящую в дальний угол чёрную точку. За оставшееся время гости изо всех сил старались не пропустить, а «Локо» вполне мог забить ещё, но в итоге счёт 2:0 так и замер на табло под сводами ярославской ледовой арены.

23 января 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Ярославль. "Локомотив" - "Сибирь" - 2:4.

23 января 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Ярославль. "Локомотив" - "Сибирь" - 2:4.

В перерыве Андрей Тарасенко наверняка сказал своим подопечным что-то особенное. Настолько, что со старта второй двадцатиминутки его игроки забегали, как угорелые, и создали несколько очень неплохих моментов у ворот порядком замёрзшего в первом периоде Кочнева. Однако этот наступательный порыв был в корне задушен самими же сибиряками. Два удаления в составе «Сибири», последовавшие одно за другим, волне могли принести хозяевам как минимум одну забитую шайбу. Но и пожар, пару раз возникавший во владения Лива, красную лампочку за его воротами зажечь не смог.

В итоге гости благополучно отбились, успокоились, перевели дух, да и сократили разрыв в счёте. Замешательство хозяев у собственной скамейки запасных привело к тому, что Хейккинен отпасовал на Энлунда, который по центру вошёл в зону железнодорожников и от души приложился по шайбе. Резиновый диск пулей пролетел между щитков Кочнева и затрепыхался в сетке. Однако чудеса на этом не закончились. Спустя две с половиной минуты Черников в полной мере использовал удаление Лехтеря, кистевым броском под блин вновь заставив капитулировать Кочнева.

23 января 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Ярославль. "Локомотив" - "Сибирь" - 2:4.

23 января 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Ярославль. "Локомотив" - "Сибирь" - 2:4.

Второй период команды заканчивали, играя три на три, третий также начинали в неполных составах, затем ещё по две штрафные минуты поочерёдно получили Рахунек и Пуяц, и лишь спустя шесть минут игра вновь вернулась к противостоянию полноценных пятёрок. Но спустя всего 74 секунды произошёл эпизод, круто изменивший ход матча. После силового приёма Калянина защитник Богдановский врезался лицом в стекло и распластался на льду, который мгновенно обагрился сибирской кровью. Судьи, не долго думая, отправили железнодорожника в раздевалку, влепив ему 5+20, однако этот момент, вполне возможно, ещё станет предметом особого разбирательства. Если в приёме Калянина и был злой умысел, то вот в его последствиях, скорее всего, больше вины самого игрока «Сибири», который успел увидеть приближающегося ярославца, но для силового приёма решил принять именно такую позицию, чтобы оказался буквально размазанным по стеклу.

Так или иначе, гостям потребовалось всего полминуты, чтобы выйти вперёд. Сильнейший бросок Хейкиннена Кочнев отразить не сумел. За оставшиеся четыре с половиной минуты большинства гости не особо стремились разыгрывать шайбу в зоне хозяев, предпочитая лишним передачам выстрелы от синей линии. Больше «Сибири» забить не удалось, а оставшиеся восемь минут встречи они посвятили строгой игре в обороне. Последним реальным шансом «Локомотива» перевести встречу в овертайм стало удаление Мирнова, однако железнодорожники действовали на редкость беззубо, и, несмотря на призывы трибун, попеременно заявляющих о желании то увидеть шайбу в воротах Лива, то продолжить матч без судей, забить больше так и не смогли. Переход на игру в шесть полевых закончился голом в пустые ярославские ворота, автором которого стал Петров.

В итоге «Локомотив», недосчитавшийся трёх запланированных очков, остался на второй строчке в общей турнирной таблице КХЛ, а «Сибирь», одержавшая неожиданную, и от этого ещё более приятную победу, продолжает борьбу с «Югрой» за пятое место в Восточной конференции.

Комментарии (0)
Партнерский контент