"Финал мечты" — за Уфой
Фото: Елена Разина, "Чемпионат.ру", официальный сайт ХК СКА
Текст: Борис Кудрявцев

"Финал мечты" — за Уфой

Финал "Салават Юлаев" — СКА в прошлом сезоне был самым желанным для руководства Континентальной хоккейной лиги.
24 января 2011, понедельник. 01:38. Хоккей
Не в обиду будет сказано остальным клубам и их болельщикам, по зрительскому интересу, вниманию прессы и рейтингам ТВ-трансляций такой финал практически наверняка оставил бы вне конкуренции все остальные пары — в любом сочетании. В прошлом сезоне масла в огонь подливала и летняя гонка за звёздными игроками, и амбиции обеих команд, и бермудский треугольник накануне Олимпиады "Быков — Зубов — Смит", и агрессивный настрой всех остальных болельщиков к обоим клубам (проводя аналогии, как говорится, антиреклама — тоже вид рекламы), и много чего ещё. Однако мечты руководства лиги разбились в первом же раунде плей-офф. СКА сошёл с дистанции сразу. "Салават Юлаев" — в финале конференции.

В сезоне нынешнем страсти немного улеглись, но, несмотря на это, и питерцы, и уфимцы по-прежнему являются одними из главных раздражителей в КХЛ, а матч между этими клубами, несомненно, центральной встречей очередного игрового дня.

Сказать, что ажиотаж был огромным, значит ничего не сказать. Тех, кто не успел заблаговременно купить билеты, на дверях касс Ледового дворца встречала неумолимая вывеска: "Все билеты проданы", а тех, кто всё-таки жаждал попасть на ледовую арену любой ценой, с распростёртыми объятьями ждали барыги-спекулянты, загонявшие билеты по несколько номиналов. Из Уфы в Петербург приехало рекордное количество фанатов. Для них отвели целый сектор. А в ложе прессы, в отличие от других игр, сложно было найти свободное место.
23 января 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Санкт-Петербург. СКА - "Салават Юлаев" - 1:4.

23 января 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Санкт-Петербург. СКА - "Салават Юлаев" - 1:4.

В 17:00 началось главное действо. Стоило Константину Оленину вбросить шайбу, фансекторы взорвались, стараясь заглушить друг друга.

Матч начался с места в карьер. Уже на 25-й секунде СКА отметился острым выпадом в исполнении первой тройки Сушинский — Чаянек — Бут, в результате которого Патрик Торесен отправился на скамеечку штрафников. СКА мгновенно
СКА (Санкт-Петербург) — "Салават Юлаев" (Уфа) — 1:4 (0:1, 0:1, 1:2)

0:1 — Кир. Кольцов (Торесен) — 13:40.
0:2 — Блатяк (Радулов, Торесен) — 35:43 ГБ.
0:3 — Григоренко (Торесен, Радулов) — 46:20.
1:3 — Чаянек (Бут, Гусев) — 54:44.
1:4 — Козлов — 58:34 ПВ.
Вратари: Штепанек — Колесник.
активизировался. И несмотря на то, что гол в большинстве оформить не удалось, армейцы завладели инициативой и планомерно и методично по всем правилам военной науки стали теснить гостей.

От минуты к минуте армейские выпады становились всё опаснее и опаснее, и, как и положено лидеру команды, обязанности по выправлению ситуации взвалил на себя Александр Радулов, заставивший своими активными действиями нарушить правила Евгения Артюхина. Розыгрыш лишнего дивидендов гостям в виде заброшенной шайбы не принёс, но позволил отодвинуть игру от своих ворот, после чего начать самим тревожить владения Якуба Штепанека.

В середине периода "Салават" блеснул двумя опаснейшими контрвыпадами. На 9-й минуте Александр Свитов и Роберт Нильссон выкатились вдвоём против Денисова и Штепанека, но защитник СКА сделал всё возможное, чтобы не последовал пас на дальнюю штангу, а Штепанек после броска и добивания не дал шайбе пересечь линию ворот. Через две минуты ужеТаратухин и Зиновьев были близки к тому, чтобы открыть счёт. Вновь выручил страж ворот красно-синих. Острейшие атаки следовали то в одну, то в другую сторону. Гол, что называется, назревал. В итоге повезло гостям. На 15-й минуте с передач Патрика Торесена и Виктора Козлова шайбу забросил Кирилл Кольцов.

Раненый зверь опасен вдвойне. А пропустив шайбу, армейцы озверели не на шутку, заперев гостей в своей зоне до самой сирены на перерыв, насоздавав при этом кучу опасных моментов. Однако сравнять счёт им не удалось, хотя моментов было предостаточно. Один розыгрыш пять на три чего стоил. Но вновь армейцев подвела хромающая в последнее время реализация большинства.

Очередные 20 минут преподнесли зрителям новую порцию настоящего хоккейного пиршества. Стартовый штурм СКА, удаление Георгия Бердюкова, перехват инициативы "Салаватом Юлаевым", героическая оборона своих ворот петербуржцами, вновь переход инициативы к армейцам, высочайшие скорости. Выходы два в одного Чаянека и Прухи в меньшинстве и Антона Бута со скамейки штрафников на свидание с Колесником, закончившиеся триумфом уфимского вратаря. Снова мощный ответ гостей. Вновь назревает гол — и вновь везёт "Салавату". На этот раз шайба на счету Мирослава Блатяка с передач Патрика Торесена и Александра Радулова. И вновь СКА бросается в погоню, но до сирены забросить не удаётся.

В третьем периоде армейцам, что называется, терять было нечего. И они вновь ринулись вперёд, уже без оглядки на свои ворота. Оно и понятно — отыграть преимущество в две шайбы у такой команды, как "Салават Юлаев", задача не из лёгких. Тем более когда уфимцы встали стеной в обороне, тревожа Штепанека лишь в контратаках. В итоге контратакующий хоккей Уфы оказался сильнее остроатакующей модели Петербурга. На 46-й минуте Игорь Григоренко с передач Патрика Торесена и Александра Радулова поставил хозяев на край пропасти, доведя счёт до 3:0.
23 января 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Санкт-Петербург. СКА - "Салават Юлаев" - 1:4.

23 января 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Санкт-Петербург. СКА - "Салават Юлаев" - 1:4.

Конечно, СКА не опустил рук, продолжил атаковать, но шайба упорно не хотела идти в ворота, и всё, на что хватило подопечных Вацлава Сикоры, это шайба Сергея Гусева после броска от синей. Гол, правда, записали на Петера Чаянека, но тот впоследствии так и не сознался, и авторство не признал. В концовке периода Сикора взял тайм-аут, снял вратаря, но обернулось это ещё одним голом в ворота петербуржцев. "Контрольный выстрел" произвёл Виктор Козлов. 4:1, победа гостей.

Завершался хоккейный вечер в Санкт-Петербурге очередным чествованием чемпионов мира среди молодёжи Георгия Бердюкова и Дмитрия Шикина, которым от клуба достались ключи от новеньких автомобилей "Мерседес", комментариями игроков и пресс-конференцией главных тренеров.

Вячеслав Быков, главный тренер "Салавата Юлаева":

— Мы неудачно сыграли в начале матча, когда СКА организовал мощный натиск на наши ворота. Тогда великолепно сыграл наш вратарь, который выручил нас в ключевых моментах. Постепенно мы смогли выровнять игру, стали играть так, как хотели с самого начала, и использовали контратаки, в итоге добились нужного результата. Но в любом случае игра была напряжённой с первой до последней секунды независимо от счёта, и я доволен тем, как ребята провели этот матч.

— "Салават" сегодня большую часть матча играл вторым номером. Это была такая установка перед игрой или решение играть от обороны на контратаках было принято по ходу игры, когда увидели, что СКА играет в атакующем ключе?
— Как соперник позволяет, так мы и играем. Тут важно было использовать те ошибки, которые допускал соперник. Сказать, что мы сознательно пошли на игру вторым номером, нельзя. Мы стараемся строго и организованно играть в обороне, и, когда есть возможность, используем свои шансы. Главное — не давать сопернику численного преимущества и внимательно играть в защите. Поэтому сказать, что мы специально отдали инициативу в руки соперника, я не могу.

— Сегодня по окончании матча было чествование победителей молодёжного чемпионата мира в составе СКА. Тренеры КХЛ начинают больше доверять хоккеистам "молодёжки". Общались ли вы с Валерием Брагиным на тему, кто мог бы из той команды усилить основную сборную?
— Безусловно, мы с Валерием были в контакте с самого начала. Ещё летом обсуждали с ним вопросы подготовки. У нас был контакт в процессе чемпионата мира. Недавно мы встречались с ним в Москве. Есть определённые намётки, перспективы. Много игроков из этого победного состава будет задействовано в играх за вторую сборную России. Хотел бы ещё раз поздравить ребят с этой знаменательной победой. Но говорить о том, что мы их увидим на шведском этапе Евротура, я пока не могу. Сейчас мы отрабатываем последние детали. Нужно немного подождать. Однако, безусловно, есть талантливые ребята, которые заслуживают очень большого внимания, и мы обязаны их сохранить для будущего российского хоккея.

— А как вы относитесь к тому, что многие из хоккеистов этой "молодёжки" собираются в следующем сезоне отчалить в Северную Америку? Пойдёт это на пользу национальной команде или наоборот?
— Здесь можно смотреть двояко. Если они уедут, могут получить новый опыт там. Если останутся, будут прогрессировать здесь. Всё зависит от каждого игрока в отдельности. Это его выбор и его судьба. Если хоккеист уедет в НХЛ, мы будем просматривать его игры там и сравнивать с остальными игроками, которые выступают и в НХЛ, и в КХЛ.
23 января 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Санкт-Петербург. СКА - "Салават Юлаев" - 1:4.

23 января 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Санкт-Петербург. СКА - "Салават Юлаев" - 1:4.

Вацлав Сикора, главный тренер СКА:

— Несмотря на то что сегодня мы проиграли, я доволен действиями моей команды и у меня совершенно другие чувства по сравнению с прошлым матчем против челябинского "Трактора". Мы проиграли очень сильному сопернику. Такой команде, как "Салават Юлаев", нельзя давать столько возможностей для игры в большинстве. Они наказывают при первой возможности. Во втором периоде у нас было много шансов для взятия ворот, но мы их не реализовали. Та шайба, которую мы забросили в третьем периоде, была заброшена слишком поздно. Тем не менее у меня нет претензий к моим подопечным.

— Насколько вы довольны теми изменениями, которые произвели в первом и втором звеньях?
— Пока об этом несколько преждевременно говорить, но моё общее впечатление говорит о том, что произведённые изменения были правильными. Я доволен тем, как игроки действуют в новых сочетаниях, и, думаю, мы продолжим играть с теми пятёрками, какие вы видели сегодня.

Максим Сушинский второй матч подряд зарабатывает удаление, после которого СКА пропускает. Почему так происходит? Говорили ли вы с ним на эту тему?
— Большое количество удалений – это наша большая проблема. Перед каждой игрой мы акцентируем на этом внимание всех игроков, не только Сушинского или кого-либо ещё. А что касается конкретно Максима Сушинского – я доволен его игрой.

— Третий матч СКА не может реализовать двойное численное большинство и в принципе последнее время неудачно играет при реализации лишнего. Какие выводы были сделаны после игры с "Трактором" и насколько на реализацию большинства влияют перестановки в звеньях?
— Могу повторить, что я остался доволен новыми сочетаниями. Но действительно, пока мы не слишком удачно действуем в большинстве. После игры с "Трактором" мы провели всего одну тренировку, где отрабатывали именно этот компонент игры. Но, к сожалению, сегодня игроки не смогли перенести на игру то, что отрабатывалось на тренировках. Конечно, нам есть над чем работать, и мы постараемся сделать всё, чтобы исправить имеющиеся недочёты.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →