Праздник был, подарков не досталось
Фото: Официальный сайт ХК "Ак Барс" (Казань)
Текст: Александра Кашина

Праздник был, подарков не досталось

Свой 55-летний юбилей "Ак Барс" решил отметить с особым размахом. Жаль, концовка была смазана.
31 января 2011, понедельник. 01:12. Хоккей
Праздник начинался аж в три часа дня. Перед "Татнефть-Ареной" звучала музыка, на большом экране транслировались лучшие моменты из истории клуба, а людей кормили блинами со сгущенкой и поили чаем. День выдался на удивление тёплым, с крупными снежинками, которые таяли на лицах, и людей собралось много.

Позже трибуны "Татнефть-Арены" дружно пели вместе с группой "Волга-Волга" "На недельку до второго я уеду в Комарово…", умилялись очаровательным детишкам, которые ходили в первой детской коллекции от кутюрье "Ак Барса". И, наконец, вместе с Николаем Носковым пели куплеты нового гимна казанской команды. Кстати, сами хоккеисты честно признались, что нового гимна так пока и не услышали, разве что отголоски где-то в раздевалке или около неё.

При помощи клюшки и усердия

На раскатке "Ак Барс", наверное, ещё не видел такого количества зрителей и не слышал такой поддержки, которая перекрикивает даже музыку. На этой игре был полный аншлаг — даже несмотря на то что параллельно этому матчу в то же самое время проходил финальный матч чемпионата мира по бенди. В котором играла сборная России. Быть может, поэтому битва двух лидеров конференций прошла незамеченной для телевидения.

С первых минут игры команды недвусмысленно обозначили своё присутствие на льду. Вначале Морозов по-королевски упустил свой шанс забить быстрый гол, а в ответ удачной атакой не воспользовалась евротур-тройка "Локомотива".
30 января 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Казань. "Ак Барс" - "Локомотив" - 2:3.

30 января 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Казань. "Ак Барс" - "Локомотив" - 2:3.

В некоторых играх можно особенно отмечать какие-то опасные моменты. Эта игра была настолько харизматичной, что её смело можно записывать как один сплошной опасный момент. Было в ней что-то плей-оффное, злое, когда цена одной маленькой ошибки может стоить тебе всего матча. По традиции "Ак Барс" начал ошибаться первым. Дубль по удалениям в первом периоде оформил Григорий Панин, от него решил не отставать и соратник по обороне Евгений Медведев. И это за первые 12 минут! Но первая шайба саркастически залетела в ворота "Ак Барса" в равных составах. Да ещё и когда на площадке было первое казанское звено, с коэффициентом полезности явно выше десяточки. Иван Ткаченко из-за ворот выехал лицом к лицу с Веханеном и при помощи клюшки и усердия завёл шайбу в ворота – правда, сказать, что ему кто-то особенно интенсивно мешал, было сложно. Разве что Веханен старался.

Вторую шайбу "Локомотив" забросил через четыре с половиной минуты уже в большинстве. На это раз всё привычно, постаралось первое звено. От синей бросал Карел Рахунек, Йозеф Вашичек слегка шайбу притормозил, ввёл всех в заблуждение и
"Ак Барс" (Казань) — "Локомотив" (Ярославль) — 2:3 (0:2, 2:0, 0:1)

0:1 — Ткаченко (Михнов) — 07:59.
0:2 — Вашичек (Рахунек) — 12:32 ГБ.
1:2 — Емелин — 34:41 ГБ.
2:2 — Андерссон (Иммонен) — 38:49.
2:3 — Кирюхин (Субботин) — 41:46.
Вратари: Веханен — Вьюхин.
отправил ее в рамку. 2:0 – счет для казанцев становится угрожающим. Но болельщики славно продолжают радоваться и верить, что команда отыграется. У них есть повод – "Ак Барс" вытягивал и не такие матчи.

— Такой накал игры, полный зал, перевес в одну-две шайбы, потом мы отыгрываемся, и всё начинается заново! Чувствуется, что уже скоро игры на вылет, и команды готовятся и играют уже на уровне плей-оффного хоккея, – делился впечатлениями после игры Алексей Морозов.

Разминка – дубль два

Во втором периоде слово взяли казанцы. Негоже в праздник искать себе оправдания. Поэтому чемпионы и полетели вперёд всеми силами. "Локомотив" же всё больше старался сберечь то, что имел. Такая тактика до добра не доводит, особенно в принципиальных матчах. Играть в откат – дело последнее, в смысле, дело последних минут. А когда впереди два периода – поступок явно опрометчивый. Первую шайбу забросил в большинстве Илья Никулин, но её не засчитали. Видеопросмотр длился очень долго, видимо, отчисление видеоарбитра после незасчитанного гола в игре с Ригой дало свои результаты. Диктору на арене пришлось даже просить болельщиков успокоиться. Команды выехали на лёд всей скамейкой и начали разминаться!

Игра возобновилась, и казанцы всё яростнее бросились в атаку, по принципу: эту не засчитали, значит, другую забьём. И забили. Алексей Емелин реализовал очередное большинство. Бросок от синей, и на минуту показалось, что подправлял её кто-то из казанских легионеров. Но нет, видеоповтор гласит – чисто прошла! Следом как раз отличился новый легионер "Ак Барса" Юнас Андерсон, благодаря которому второе звено можно смело называть "звеном дружбы народов" — кто там только не поиграл. На перерыв команды ушли при счёте 2:2.

— В первом периоде вести 2:0, а втором проиграть 0:2: пан Вуйтек в перерыве сильно ругался? – спрашиваем Андрея Кирюхина.

— Нет, он, в принципе, не сильно ругается. Он всё говорит спокойно, но до ребят доходит, что мы что-то делаем не так. Я думаю, мы сделали правильные выводы, и в третьем периоде строже сыграли в обороне и удачно забили гол. Вот и всё!
30 января 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Казань. "Ак Барс" - "Локомотив" - 2:3.

30 января 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Казань. "Ак Барс" - "Локомотив" - 2:3.

Даже шарики на арене замерли в ожидании

Казанские болельщики затаили дыхание и стали ждать овертайма. Ярославские – тоже поутихли в преддверии развязки. Даже шарики на бортике арены замерли в ожидании. В третьем периоде случилась третья шайба. Была она настолько быстрой, что зал даже не успел ахнуть, а потом было уже поздно – так и встретили её в тишине. Два Андрея — Субботин и Кирюхин — на первых минутах третьего периода убежали на рандеву с вратарём. Автором гола стал Кирюхин — 3:2

Матч был поистине драматичным для обеих команд и всё-таки был зрелищным для любого болельщика. "Ак Барс" отчаянно пытался сравнять счёт всё оставшееся время, ярославцы огрызались атаками в ответ. Под конец даже Зинэтула Билялетдинов спрыгнул с тренерского мостика. Но счёт остался прежним.

Владимир Вуйтек, главный тренер "Локомотива":

— Мы сегодня выиграли в красивом матче двух сильных команд, лидеров своих конференций. В первом периоде нам удалось забить две шайбы. Мы смотрелись немного лучше. Во втором периоде – наоборот. Мы были под большим давлением. "Ак Барс" забил две шайбы и имел еще много моментов. Но мы выстояли. Хорошо сыграл Вьюхин. В третьем периоде нам удалось забить, и мы стали играть на результат. Мы держали этот счёт, и нам это удалось. Мы выстояли при игре три на пять. Я очень рад этой победе.

Зинэтула Билялетдинов, главный тренер "Ак Барса":

— К сожалению, проиграли начало матча. Были удаления, целых шесть минут. Две пропущенные шайбы, считаю, были необязательными. И третья – плод индивидуальной грубой ошибки. Но, в целом, я считаю, команда играла неплохо. Даже, несмотря на то что проиграли первый период, команда продолжала играть. Был очень хороший второй период. Жаль, что пропустили в самом начале третьего периода. Но в целом то, что я видел, мне понравилось. Естественно, если убрать эти ошибки. Нам есть, что ещё поправить, в частности игру в большинстве. Время ещё есть – будем готовиться…

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →