Праздник в Роли: звёзды в новой роли
Фото: Reuters
Текст: Фарид Бектемиров

Праздник в Роли: звёзды в новой роли

Даже без Кросби, Малкина, Дацюка, Игинлы, Зеттерберга… Даже по новым, экспериментальным правилам отбора… Приходится признать: Матч звёзд НХЛ удался!
31 января 2011, понедельник. 04:17. Хоккей
В такие дни не грех удариться в небольшую банальность. Вспомнить, например, старика Хемингуэя и его избитое высказывание о Париже. Мол, это праздник, который всегда с тобой… Что-то похожее было в советской песне о вожде революции, помните: "Ленин всегда живой, всегда с тобой, в тебе и во мне"? Матч звёзд НХЛ, если исходить из этих цитат, в некотором роде напоминал и Париж, и Ленина. Не имеющий никакого спортивного значения, отрицающий силовую борьбу и надёжную защиту, потерявший добрую треть своих постоянных участников, "звёздный уик-энд" всё равно остался праздником. Событием, греющим сердце любому настоящему болельщику. Радостью, которая запоминается и о которой хочется рассказывать правнукам. Временем, когда в хоккей играют не ради побед и титулов, а ради самой игры. Такое нельзя пропустить. И мы не пропустили.

Город мастеров

Маститые рок- и поп-звёзды перед тем, как выдать публике свои хиты, пытаются разогреть её менее известными артистами. А когда подходящих кандидатур нет, на разогреве приходится выступать самим. То есть вместо завываний и плясок звёзды вступают с публикой в диалог, пытаются удивить её чем-то нестандартным. К примеру, рассказывают истории из жизни или показывают фокусы. Чем-то похожим каждый год занимаются и участники Матча всех звёзд, перед главным блюдом подавая зрителям "канапе" из разнообразных конкурсов.
30 января 2011 года. Роли. Матч Звезд НХЛ.

30 января 2011 года. Роли. Матч Звезд НХЛ.

Не надо, не готовьте тухлые яйца и помидоры для автора статьи, я не буду утомлять вас подробностями! Только самое вкусное. Три достижения, которые мы не могли обойти стороной. Первое и главное — Александр Овечкин в третий раз
Матч звёзд НХЛ
Команда Стаала — Команда Лидстрёма — 10:11

1:0 — Овечкин (Хара, Грин) — 0:50.
2:0 — Штястны (Шарп, Бэйкс) — 2:48.
3:0 — Элиас (Шарп, Штястны) — 3:20.
4:0 — Жиру (Шарп, Бэйкс) — 5:41.
4:1 — Копитар (Уэбер) — 10:50.
4:2 — Бафлин (Кейн, Кит) — 13:17.
4:3 — Эрикссон (Гавлат) — 16:07.
4:4 — Дюшен (Лидстрем) — 16:30.
5:4 — Шарп (Жиру) — 21:18.
6:4 — Летанг (Д.Седин, Овечкин) — 26:10.
6:5 — Копитар (Эрикссон, Гавлат) — 30:08.
6:6 — Стэмкос (Сан-Луи, Ричардс) — 34:11.
6:7 — Бриер (Х.Седин, Уэбер) — 35:31.
7:7 — Стаал (Перри, Нэш) — 43:49.
8:7 — Летанг (Элиас, Скиннер) — 48:46.
8:8 — Бриер (Х.Седин, Уэбер) — 49:57.
8:9 — Тэйвз (Эрикссон, Гавлат) — 50:45.
8:10 — Сан-Луи (Бёрнс) — 53:53.
9:10 — Нэш (Перри, Хара) — 55:11.
9:11 — Эрикссон (Тэйвз, Гавлат) — 58:49.
10:11 — Стаал (Бойл, Жиру) — 59:26.
Вратари: Уорд, Прайс, Лундквист – Флери, Хиллер, Томас.
подряд выиграл конкурс на самый красивый буллит. На этот раз он вёл шайбу к цели черенком клюшки, встал на колени, изобразив бросок, резко поднялся и обыграл распластавшегося вратаря. Чего-чего, а фантазии у Саши с годами не убавилось.

Феноменальный результат в конкурсе на мощность броска показал капитан "Бостона" Здено Хара, который послал шайбу в створ со скоростью 105, 9 миль в час (около 170 км/ч). Тем самым представитель команды Стаала побил свой собственный рекорд двухлетней давности.

Ну и, наконец, великолепную точность броска продемонстрировал Даниэль Седин, разбивавший мишени в углах ворота не хуже ворошиловских стрелков. Конкуренты опомниться не успели, как рыжеволосый скандинав уже заканчивал свой бенефис. Не удивительно, что с такими козырями за пазухой команда Стаала уверенно выиграла мастер-шоу — 33:22.

Шпионские игры Ови

Вот что интересно: перед Матчем звёзд заокеанская пресса уделяла много внимания лишь некоторым хоккеистам. Братьям Сединам, потому что им чуть ли не впервые в жизни пришлось играть друг против друга. Джеффу Скиннеру, которого кто-то сравнил с любимцем девочек-тинейджеров Джастином Бибером (насколько это сравнение лестно, решайте сами). И Александру Овечкину, который оказался замешан… в шпионском скандале. Подозрительную физиономию восьмёрки "Вашингтона" заметили на собрании команды Лидстрёма, куда её, естественно, никто не приглашал.

Возможно, именно эта вылазка помогла Ови открыть счёт в битве всех героев НХЛ. Случилось это уже на 51-й секунде матча, когда соперники только-только входили игру и даже не думали защищаться. Правда, затем Овечкина быстро нейтрализовали: за оставшееся время он отметился лишь точным пасом и заработанным для чужой команды буллитом.

И брат пойдёт на брата…

Уже само представление участников Матча звёзд прошло в лучших традициях американских блокбастеров. Сначала трейлер с перечислением главных героев (тот редкий случай, когда имена Овечкина или Стэмкоса звучат с экрана лучше, чем фамилии Питта и Уиллиса), затем непосредственно экшн. Ну а под конец – церемония награждения, статуэтки, слова благодарности родителям и продюсерам… Нет, последнего к счастью, не было, и в этом большое преимущество спорта перед кино.

Кстати, вот ещё любопытный факт. Братья Седины и правда играли в разных командах, а вот Эрик Стаал решил своего родственника далеко от себя не отпускать. Хотя и выбрал его под невысоким номером драфта. Обе братские пары в итоге показали вполне достойную игру, заработав пять (2+3) баллов на четверых. Причём забивали только представители "стального" семейства, шведы же предпочли отдавать передачи.
30 января 2011 года. Роли. Матч Звезд НХЛ.

30 января 2011 года. Роли. Матч Звезд НХЛ.

Рыжий, честный, любимый

Дружина, в которой играли представители "Каролины" Стаал, Скиннер и Уорд, была, разумеется, больше обласкана жителями Роли. Поддержка команды рыжего капитана была настолько мощной, что, казалось, пройдёт минута-другая и фанаты выбегут на лёд с криками "Кэмушку бьют!" или "Не трожьте Эрика!". Не исключено, что этот фактор стал ключевым на старте встречи, когда "гости" (а что вы хотите, действительно гости) пропустили четыре быстрых гола.

Первым, как уже говорилось, взял быка за рога Овечкин. Его примеру последовал Пол Штястны, завершивший прекрасную комбинацию в три поперечных паса. А вскоре и Патрик Элиаш с пятачка расстрелял владения Флери.

Команда Линдстрёма, осознав опасность ситуации, стала создавать момент за моментом. На пятой минуте встречи она не использовала выход два в одного, затем за спиной Уорда раздался звон штанги. Ещё дважды голкипер "Каролины" уверенно сыграл щитками, после чего в быстрой контратаке Клод Жиру в четвёртый раз заставил Флери капитулировать.

Голевая норма Уорда

Создалось впечатление, что только команда Стаала приняла этот матч всерьёз, а соперники всё никак не расставались с мыслью об отпуске. Только штанга спасла подопечных Лавиолетта и Виньо от классического хоккейного разгрома. Впрочем, в середине игрового отрезка один гол "синей" дружине отыграть всё-таки удалось – отличился Анже Копитар.

Связка Штястны – Элиаш продолжала кавалерийские наскоки на владения Флери, теперь уже не столь успешно. Вратарь "Питтсбурга" решил, что с него теперь хватит. А вот Уорд начал наконец отрабатывать голевую норму, пропустив уже после быстрого выпада Дастина Баффлина. Интрига в этом матче вновь возродилась: по такой игре два гола вообще не выглядели преимуществом.
30 января 2011 года. Роли. Матч Звезд НХЛ.

30 января 2011 года. Роли. Матч Звезд НХЛ.

Бедных воротчиков на исходе периода принялись просто расстреливать. Кесслер свою попытку не использовал, а вот Эрикссон не стал стесняться, чётко замкнув передачу на дальней штанге. Помните, у Высоцкого – "чинарик выплюнул и выстрелил в упор", точь-в-точь про этот гол.

Не прошло и 30 секунд, как Мэтт Дюшейн вырвался на свидание с вратарём, но вместо цветов и конфет подарил ему четвёртую шайбу. Тоже, знаете ли, неплохой повод продолжать отношения. До самого конца двадцатиминутки "стааловцы" отчаянно бились о скалу имени Марка-Андре, чувствуя себя то ли волнами, то ли заплутавшими в океане кораблями. Все попытки хотя бы частично вернуть былой перевес пошли прахом. Восьми голов для первого игрового отрезка было вполне достаточно.

"Скрипач не нужен"

Синхронная смена вратарей принесла дивиденды "белым": выстрел Патрика Шарпа оказался неотразимым для Хиллера. Первую оплошность швейцарский страж ворот решил смыть… К счастью, не по заветам "Кавказской пленницы" – кровью, а волной прекрасных сейвов: выручал он и при выходах один на один, и при выстрелах с пятачка. Однако долго "сушить сухари" ему не дали: Крис Летанг прямо как на конкурсе снайперов поразил мишень в верхней девятке ворот.

Ребята Лидстрёма, как голодные акулы, кружили вокруг нераспечатанных владений Прайса, вот только зубы их впивались то в штанги, то в перекладину, то в щитки несчастного Кэрри. Забить они сумели, лишь когда вдвоём напали на одинокого вратаря. Монреалец метался из стороны в сторону и всё же пропустил момент броска – Копитар оформил дубль.

Вскоре "синие" взяли ещё одну вершину, выйдя на вратаря втроём, но только помешали друг другу. На экваторе встречи уже никто не обращал внимания на оборону, даже защитники дневали и ночевали в зоне соперников. И лишь обделённые общим весельем вратари вынуждены были изворачиваться и показывать класс, чтобы счёт не вырос до двузначного слишком рано. Парней в воротах было откровенно жалко, больше всего они в эти моменты были похожи на Гедевана Александровича из фильма "Кин-дза-дза". Догадаетесь, почему?

За несколько минут до завершения периода команде Лидстрёма удалось не только восстановить статус-кво, но и впервые выйти вперёд: голы в командную копилку записали Стэмкос и Бриер. "Белые" могли быстро отыграться импровизированным буллитом, вот только Хиллер испортил "РБС Центру" праздник.
30 января 2011 года. Роли. Матч Звезд НХЛ.

30 января 2011 года. Роли. Матч Звезд НХЛ.

Пустое решение – пустые ворота

Скиннер. Это, кстати, фамилия ещё одного человека, который дал местным болельщикам повод для разочарования. Трижды молодая звезда получала шайбу прямо перед воротами соперника и каждый раз расставалась с ней безрезультатно. Помочь партнёру по "Каролине" вызвался сам Эрик Стаал. Кому же забивать в такие ответственные моменты, как не капитану команды имени себя. Выход на рандеву с голкипером – вынимайте, 7:7. Красивый счёт мог быстро измениться, однако Мэтт Дюшейн не реализовал заслуженный буллит.

Пословица о том, что случается, когда не забиваешь ты, сработала как часы. Крис Летанг воспользовался пасом Элиаша и положил снаряд в "авоську". Только радовался он недолго: Даниэль Бриер и Джонатан Тэйвз быстро вернули преимущество "синим". А когда Сан-Луи забил 10-й гол, впервые в этой встрече за "стааловцев" стало страшно. Времени оставалось не так уж много, а игра в последнее время у "белых" не шла. Избавил нас от этого ощущения только Рик Нэш, чей бросок буквально прошил третьего голкипера "синих" Тима Томаса.

До конца поединка оставалось ещё больше минуты, но наставники "Стаал Тим" для пущей эффектности решили убрать вратаря. Возможно, именно этот ход стоил их команде победы. Луи Эрикссон забил в пустые ворота, а ответный гол Марка Стаала уже ничего не решал. Но кого в таких встречах интересует результат?

Результат забудется, а игра останется. Всем приевшимся афоризмам вопреки.

Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта "Чемпионат.ру" не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте "Чемпионат.ру" и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →