"До плей-офф как пешком до Китая"
Фото: официальные сайты ХК "Ак Барс”, "Локомотик”.
Текст: Александра Кашина

"До плей-офф как пешком до Китая"

"Ак Барс" в битве лидеров двух конференций уступил "Локомотиву". Впрочем, игра была настолько же красивой, насколько принципиальной. О её драматичном развитии поведали игроки обеих команд.
31 января 2011, понедельник. 10:40. Хоккей
Голкипер ярославцев Александр Вьюхин после победного матча о своих заслугах отзывался сдержанно, предоставив право высказываться о них другим игрокам.

— Тяжело справиться с эмоциями после такой красивой победы?
— Был напряжённая игра. Встречались одни из лучших команд лиги – из большой пятёрки или шестёрки, скажем так. Сложно было играть в том плане, что игра шла до ошибки. После 40 минут мы ровно рассчитались. А потом мы сделали на одну ошибку меньше.

— Знали перед матчем, что "Ак Барс" отмечает юбилей?
— Да, знали. У ребят был праздник, у жителей Казани. А нас он, по большому счёту, не коснулся, мы просто стали участниками этих событий, и всё.

— А совесть не мучает?
— Нет. Мы выходили и играли за три очка, а не для того чтобы кому-то удовольствие доставить.

— Так получилось, что "Локомотив" и "Ак Барс" встречаются в дни знаменательных событий, день космонавтики, юбилей клуба.
— Это, наверное, кто-то специально подгадывает (улыбается). Я первый раз участвую в такой игре, мне было приятно победить, а каких-то особых эмоций по этому поводу у меня нет.

— Всё-таки "Локомотив" немножко отыгрался за то поражение в финале?
— Нет, тут обобщать не надо. Есть регулярный чемпионат, когда ребята играют за очки, за места и так далее. А есть плей-офф, его отдельные круги и это уже совсем другое соревнование.

— Сегодняшняя игра по накалу напоминала плей-офф. Согласитесь с этим?
— Было хорошее напряжение, не то что там обычная игра. Я ещё раз повторюсь, встречались лидеры чемпионата, и игра в любом случае носила принципиальный характер.

— Подобные матчи помогают убедиться в том, насколько команда готова к играм на вылет?
— Конечно. Причём обеим командам.

— Как показала игра, "Локомотив" готов, да?
— Сейчас об этом бесполезно говорить. До плей-офф ещё дойти надо. До него ещё как до Китая пешком – сборы, игр море. Плей-офф – это вообще отдельный вид спорта, отдельный чемпионат.

— Вы сегодня множество раз выручали команду в практически безнадёжных ситуациях. Это придаёт дополнительную уверенность и эмоции?
— Это у ребят надо спросить, даёт им дополнительную уверенность или нет. А моя задача – пропустить на одну шайбу меньше, чем соперник.
Александр Вьюхин.

Александр Вьюхин.

Позитивный Андрей Кирюхин сразу признался журналистам, что дубля в этом матче не делал и его просто перепутали с Йозефом Вашичеком. Но игрой он всё равно остался доволен, ведь забить даже одну шайбу чемпионам приятно.

— Какие эмоции после такой тяжёлой победы?
— Была отличная игра с очень сильным соперником. Они чемпионы, и мы очень серьёзно настраивались на этот матч. Конечно, приятно победить в такой игре. Мы хорошо начали матч, играли, можно сказать, на равных с соперником. У них было много удалений, и мы повели 2:0. Правда, потом почему-то расслабились, стали выжидать и в итоге поплатились за это. А в третьем периоде нам надо было просто забить шайбу, чтобы войти в ту игру, с которой мы начинали этот матч.

— В первом периоде вести 2:0, а второй проиграть 0:2 – пан Вуйтек в перерыве сильно ругался?
— Нет, он, в принципе, не сильно ругается! Он всё говорит спокойно, но до ребят доходит, что мы что-то делаем не так. Я думаю, мы сделали правильные выводы и в третьем периоде строже сыграли в обороне и удачно забили гол!

— Александр Вьюхин велел спрашивать у полевых игроков, придавала ли его сегодняшняя игра вам уверенности?
— Сегодня да, он хорошо очень сыграл, я считаю. Он нас во многих моментах выручил…
Андрей Кирюхин

Андрей Кирюхин

В раздевалке "Ак Барса" царила совсем другая атмосфера. Праздничной её назвать было никак нельзя. Но Алексей Морозов, как истинный капитан, согласился ответить за всю команду.

— Несмотря на поражение, игра всё-таки была праздником для болельщиков. Для вас какой она стала?
— Для нас – печальной. Мы хотели дать всем положительные эмоции и себе в том числе. Порадовать наших ветеранов, болельщиков, ведь это был наш общий праздник. Но, к сожалению, не получилось – проиграли. В такой день это особенно обидно. Но атмосфера была хорошей, полный дворец собрался поболеть за нас, жаль, что допустили несколько ошибок, и в полной мере не получилось сыграть так, как хотели.
— Ощущение, что это репетиция плей-офф, присутствует?
— Такой накал игры, полный зал, перевес в одну-две шайбы, потом мы отыгрываемся, и всё начинается заново! Конечно, чувствуется, что уже скоро игры на вылет, и команды готовятся, и играют уже на уровне плей-оффного хоккея.

— В первом периоде вы хорошо начали, но потом посыпались ошибки и удаления. Почему?
— Соперник быстро действовал, мы фолили, дисциплина немного не сработала, поэтому и были удаления. И нас соперник в одном из моментов за это наказал.

— Что изменилось во втором периоде?
— Первый период вообще разозлил команду. В перерыве мы разговаривали, и надо было отыгрываться. Так проигрывать просто нельзя. На второй игровой отрезок вышли более агрессивно, и результат был заметен, особенно по голам. В третьем могли вырвать победу, но не получилось.
Алексей Морозов (в центре).

Алексей Морозов (в центре).

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →