Дотянуться до звёзд
Фото: Официальный сайт ХК "Сибирь" (Новосибирск)
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Дотянуться до звёзд

Новые приобретения и признанные лидеры своих команд, резвый старт СКА и нереализованный буллит Мирнова – это и многое другое в репортаже "Чемпионат.ру” из Новосибирска.
1 февраля 2011, вторник. 00:01. Хоккей
О том, что в СКА чуть ли не каждый игрок – звезда как минимум кахээловского масштаба, ни для кого не секрет. Максим Рыбин играет в четвёртом звене питерского клуба, и это не мешает ему привлекаться в национальную команду. Рядом с ним люди ещё более именитые – обладатель Кубка Стэнли Сергей Брылин и вчерашний энхаэловец Петер Пруха. На этом фоне несколько забавно выглядят новое приобретения СКА — нападающий Николай Бушуев. Сказать хотя бы одно плохое слово про бывшего игрока "Автомобилиста” язык не повернётся, но уж больно это приобретение контрастирует с той трансферной политикой СКА, к которой сам клуб приучил весь хоккейный мир.

Дотянуться до СКА в плане громкости имен и количества звёзд в составе могут единицы. По количеству звёзд на форме – и вовсе никто. Впрочем, нужно ли это кому-то кроме СКА? Александр Медведев делает роскошную рекламу всей лиге, приглашая одного Набокова за другим, особо не задумываясь, как эти игроки сойдутся в одной раздевалке. Впрочем, феномен СКА отмечен многими, и слов по этому поводу сказано за весь сезон было немало. Очевидно, что у нас в лиге по-прежнему есть команды звёзд и команды-звёзды. Если СКА можно смело относить к первым, то "Сибирь”, очередной соперник армейцев, один из главных претендентов на звание команды, у которой во главу глав ставится коллектив. Правда, до статуса команды-звезды нужно хотя бы пройти один раунд в плей-офф. На Востоке сейчас если кто-нибудь выбьет из розыгрыша Кубка Гагарина члена "Большой четвёрки”, автоматически зачислится в наследники ХК МВД. Вот только попробуй выбей…
31 января 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Новосибирск. "Сибирь" - СКА - 1:2.

31 января 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Новосибирск. "Сибирь" - СКА - 1:2.

А уж при совершенно разнящихся бюджетах и амбициях усиления перед плей-офф у СКА и "Сибири” не сказать чтобы были из параллельных реальностей. В Юрьев день, в последний день дозаявок, "Сибирь” пополнили нападающий Алексей Медведев и защитник Кирилл Сафронов. Если Алексей – это воплощение "игрока для плей-офф с характером”, которого желал видеть в своей команде Андрей Тарасенко, то Сафронов, воспитанник СКА, между прочим, это, скорее, оперативная замена Михаилу Чернову. Сначала в матче с "Северсталью” Дмитрий Юшкевич сломал клюшку в поразительной близости от Чернова, а на матч со СКА габаритный защитник и вовсе не попал в заявку.

На пресс-конференции после матча с армейцами Тарасенко спросили об отсутствии Чернова в составе.

— После игры с "Северсталью" вы говорили, что будут выводы. Сегодня в составе не было Чернова, не означает ли это, что к нему у вас больше претензий, чем к остальным?
— Конечно, нет. Мы ни разу в этом сезоне ни за один результат не вешали вину на кого-то одного, мы стараемся рассматривать ситуацию в целом. Если я говорю о том, что будут сделаны выводы, это не значит, что они касаются обязательно изменений в составе.
31 января 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Новосибирск. "Сибирь" - СКА - 1:2.

31 января 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Новосибирск. "Сибирь" - СКА - 1:2.

Слукавил главный тренер сибиряков или под выводами подразумевалось не просто отлучение от одной-другой игры, а отчисление из команды? Как бы то ни было, Чернов после травмы, полученной ещё во время предсезонных матчей, на свой прошлогодний уровень выйти не сумел и продолжит карьеру в составе красно-белых. Что интересно, "Спартак”, похоже, приехал в Сибирь не только за очками, но и с целью привести в Москву из этого турне сразу несколько новичков. После матча с "Металлургом” из Новокузнецка в стан красно-белых перешёл Александр Головин, который своим голом чуть было не помешал своему будущему клубу одержать победу. Чернов, похоже, следующий, для которого в самолете "Спартака” придётся находить свободное место.

Несмотря на то что ожидание громких переходов и смакование состоявшихся трансферов вытеснило в последний понедельник января другие события в КХЛ, давайте всё-таки перейдём к нашему матчу.

Началась игра с того, что армейцы вполне предсказуемо пошли в атаку и оказывали давление на ворота "Сибири”. Давление в прямом смысле этого слова: на первых минутах форварды СКА дважды сдвигали каркас ворот, который на этот раз защищал Юрий Ключников. От
"Сибирь" (Новосибирск) — СКА (Санкт-Петербург) — 1:2 (0:2, 0:0, 1:0)

0:1 — Афиногенов — 01:05.
0:2 — Вишневский (Вейнхандль, Франссон) — 03:12 ГБ.
1:2 — Другов (Тарасов, Энлунд) — 54:29.
Вратари: Ключников — Штепанек.
подобных запугивающих действий подопечные Вацлава Сикоры немедленно перешли к делам более серьёзным и решительным. Питерцы забили на второй и четвёртой минутах, да так что немедленно определить авторов шайб было не так уж и просто. В протоколе матча значатся фамилии Максима Афиногенова в первом случае и Виталия Вишневского во втором. Роднит заброшенные шайбы то, что доставлены в ворота они были с привлечением всяческих традиционных североамериканских штучек, вроде подставлений клюшек на пятачке и помех вратарю. Благо игроков, поигравших за океаном, в клубе с берегов Невы хватает.

"После того как счёт стал 0:2, нам пришлось перестроить свою игру. С тренерским штабом мы готовились к иному ходу матча. В принципе, у нас получалось подолгу задерживаться в зоне соперника, заставляли их ошибаться, другое дело, что мы не реализовали сегодня свои моменты”, — рассказал о том, как две быстрые шайбы повлияли на ход поединка, капитан "Сибири” Александр Бойков.
31 января 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Новосибирск. "Сибирь" - СКА - 1:2.

31 января 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Новосибирск. "Сибирь" - СКА - 1:2.

Действительно, "Сибирь” не позволила сопернику уйти в отрыв, но перед тем как начать штурм ворот Штепанека, парням Тарасенко пришлось дважды поиграть в меньшинстве. Особенно тревожно было за Юрия Ключникова по той причине, что СКА к этому времени уже реализовал одно большинство. Однако новосибирцы отзащищались и даже более того: Черников с Петровым организовали острейшую контратаку, которую завершить опасным броском у новосибирцев не получилось по чистой случайности.

За атаки в равных составах в "Сибири” по традиции отвечало звено Бойкова, где чаще всего брал игру на себя Вилле Ниеминен. Наравне с Александром Бойковым он сделал больше всего бросков по воротам Штепанека, а если добавить сюда их партнера по звену Игоря Мирнова, то получается что эта тройка "Сибири” нанесла 14 бросков за матч из 34 общекомандных. Не всегда у нападающих "Сибири” получалось подойти вплотную к владениям чешского вратаря, да и игру на пятаке в этот вечер вряд ли можно было отнести к козырям команды из Новосибирска. Отсюда и броски со средней и дальней дистанции. Порой они выходили у хозяев довольно опасными, но нередко это были лишь набросы в надежде на те самые подставления и рикошеты.

Одним из самых ярких эпизодов стал проход Александра Черникова, когда он на высокой скорости ушел от защитников и вратаря, стал объезжать покинутые Штепанеком ворота, но когда нужно было завозить шайбу в пустой угол, она предательски сошла с крюка нападающего "Сибири”.

Буквально после этого момента игра приняла непривлекательные черты сумбура и всеобщей неразберихи. Действия по большей части проходили в средней зоне. Не внесли особенных изменений в ход и удаления, которые во втором периоде стали появляться и у СКА. Более того, армейцы неплохо действовали на контратаках, моторами которых традиционно были Афиногенов и Рыбин.
31 января 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Новосибирск. "Сибирь" - СКА - 1:2.

31 января 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Новосибирск. "Сибирь" - СКА - 1:2.

"Мы в Новосибирске всегда тяжело играем. Сегодня получилось сыграть дисциплинированно, строго в обороне. После двух голов мы не собирались сбрасывать оборотов. На самом деле мы создавали моменты, могли забить больше, хотя действительно после удачного старта обороне стали уделять больше внимания”, — сказал после матча нападающий СКА Сергей Брылин.

Чуть ли не единственным моментом, когда СКА допустил серьёзную ошибку в обороне, стала ситуация на шестой минуте второго периода. Гости играли в меньшинстве, но это не помешало им провести опасную контратаку, в результате которой питерцам даже удалось на некоторое время закрепиться в зоне соперника. Однако это сыграло с подопечными Сикоры злую шутку: увлекшись атакой, они пропустили выход Игоря Мирнова один на один за Штепанеком. Денисов сумел догнать лучшего бомбардира "Сибири”, но при этом защитник СКА нарушил правила.

От Игоря Мирнова как игрока талантливого и креативного все собравшиеся на стадионе болельщики "Сибири” вправе были ожидать, что он представившимся шансом воспользуется. По крайней мере, можно было предположить, что свою попытку форвард новосибирцев использует с фантазией. На деле получилось всё куда прозаичнее: Мирнов не стал сближаться со Штепанеком, а вместо этого бесхитростно бросил по щиткам чеха. Это был, пожалуй, самый реальный момент у "Сибири” в этой игре, и после неиспользованного шанса в рядах сибиряков повеяло унынием и безысходностью.
31 января 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Новосибирск. "Сибирь" - СКА - 1:2.

31 января 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Новосибирск. "Сибирь" - СКА - 1:2.

"Трудно сказать, был ли нереализованный буллит ключевым моментом этого матча. Помимо этого у нас ещё было несколько возможностей открыть счёт. Забей мы раньше первый гол, было бы больше шансов спасти игру”, — прокомментировал этот эпизод и его последствия защитник хозяев Георгий Пуяц.

Тот самый первый гол, который пришёл к новосибирцам слишком поздно, состоялся за пять минут до конца третьего периода. Гол, подаривший хозяевам надежду, пришёл оттуда же, откуда взялись и две шайбы, заброшенные СКА. Без многоходовых комбинаций и проходов через всю площадку, просто и не без элемента везения. Виктор Другов, находясь за воротами, отдавал пас в борьбу на пятачок, а шайба срикошетила и оказалась за спиной Штепанека.

"Сибирь” как команда, уступающая в счёте, обязана была атаковать. Тем более что после забитого гола хозяева должны были почувствовать запах крови и попытаться дожать соперника. Но на площадке в этот вечер была ещё одна команда, у которой были свои планы насчёт распределения очков в этой игре. То, что "Сибирь” в оставшееся время матча не смогла отличиться, во многом заслуга армейцев. Впечатлило, как организованно и высоко оборонялась команда Сикоры, а когда на льду был Максим Рыбин, прессинг со стороны СКА был особенно активным. В концовке Андрей Тарасенко проигнорировал своё законное право на тайм-аут, а вратаря удалось сменить лишь за 8 секунд до конца матча.
31 января 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Новосибирск. "Сибирь" - СКА - 1:2.

31 января 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Новосибирск. "Сибирь" - СКА - 1:2.

"Мы надеялись, что вбрасывание будет и позже, так как нам нужно было дать передохнуть тем ребятам, которые должны были идти играть шесть на пять. А они только что сыграли смену… К сожалению, команда соперника не дала нам заменить вратаря за реальное количество времени до конца”, — объяснил ситуацию на льду в последние секунды матча главный тренер "Сибири”.

Мы же отмечали, что"Сибири”, как и большинству клубов КХЛ, не по карману тягаться с такими толстосумами, как питерский СКА. Но вот в локальных битвах, будь то матч регулярки или даже серия плей-офф, со СКА можно бороться и выходить из подобных поединков победителями. "Сибири”, уступившей уже в пятой домашней встрече подряд, на этот раз отобрать очки у клуба из Санкт-Петербурга не удалось. Уж слишком серьёзную фору выдала команда Тарасенко своему именитому сопернику. Стучаться в закрытую вратарём дверь по ходу всего матча – занятие как минимум энергозатратное. Дотянуться до звёзд у "Сибири” не получилось, на очереди "Спартак” и "Гашек Великолепный".

Андрей Тарасенко, главный тренер "Сибири”:

— Ребята не развалились после быстрых ноль два – это первое. Нам не стыдно за хоккей, который мы показали после, – это второе. Ребята молодцы, с очень сильным соперником сыграли так, как мы играли лучшие свои игры. Достойная игра с такой командой, как СКА, – это не шаг, но шажок вперед, то, что помогает нам расти дальше.

Вацлав Сикора, главный тренер СКА:

— Первый период был очень важным для нас, ребята хорошо подготовились к игре, забили два быстрых гола. Потом неплохо сыграли в обороне и в меньшинстве, поэтому сумели добиться победы. Благодарю всех ребят, это был седьмой матч за 14 дней, но они сегодня играли очень хорошо. Главная задача у нас сегодня была сыграть грамотно в обороне и не допускать ошибок в защите. Во втором и третьем периодах нам было очень непросто играть с "Сибирью", а моменты у её ворот появлялись, потому что команда вынуждена была открыться, так как для того, чтобы сравнять счёт, ей нужно было атаковать.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →