Все новости
Хоккей. Россия — Швеция. LIVE.
Начало прямой трансляции
19:30 Мск
Фото: Reuters

Фишер: не все выбирают правильный путь к мечте

Экс-защитник "Детройта" Иржи Фишер, нынче работающий в системе клуба, рассказал о причинах кризиса в чешском молодёжном хоккее и проблеме отъезда молодых игроков в юниорские лиги Канады.
Хоккей

– Как вам уровень завершившегося молодёжного чемпионата мира?
– Мне сложно оценивать уровень этого турнира и делать сравнения, скажем, с прошлогодним чемпионатом, поскольку я впервые оказался на молодёжном чемпионате мира. А хоккей 20-летних игроков значительно отличается от того, что показывают на льду взрослые. Но мне понравились матчи против Швеции, Канады и России. По этим встречам я могу с уверенностью сказать, что на турнире выступали достаточно квалифицированные игроки.

– А что же происходит с чешским молодёжным хоккеем? В чём причина таких слабых результатов вашей сборной на последних чемпионатах мира среди 20-летних игроков?
– Одну причину и не назовёшь. Скорее тут надо говорить о совокупности факторов, которые объясняют, почему мы не боремся за медали. На этапах молодёжного Евротура в шведском Ничёпинге и Карловых Варах у нас не было возможности пригласить всех сильнейших, ведь некоторые наши игроки выступают в Северной Америке. Поэтому в полном составе мы собрались уже непосредственно перед чемпионатом мира. В то время как у шведов, финнов и русских почти все лучшие хоккеисты играют дома, и они смогли проверить их в деле в подготовительных турнирах.

Иржи Фишер

Иржи Фишер

– А если смотреть на эту проблему шире?
– Нам надо уделить большее внимание подготовке тренерских кадров, работе с молодёжью. Необходимо следить за новыми веяниями в хоккее и обязательно применять их в работе. За последние пять лет наша игра очень изменилась. Теперь в моде скоростной хоккей, давление на ворота, постоянные броски, игра на добивании, большое значение приобретают такие качества хоккеистов, как умение контролировать и отбирать шайбу без нарушения правил, сейчас уже малейший зацеп считается удалением. Вот над этим нам и нужно работать. Причём прививать эти навыки игрокам необходимо ещё в детском возрасте. Для любого ребенка, который пришёл в хоккей, определяющим становится период с 8 до 15 лет. Именно на этом отрезке закладывается основной фундамент хоккейных знаний.

– Но ещё относительно недавно сборная Чехии была одной из сильнейших в молодёжном хоккее.
– Я думаю, если мы перестроим работу с детьми, то обязательно вернёмся на лидирующие позиции в молодёжном хоккее, которые занимали на рубеже веков, когда в 2000 и 2001 годах становились чемпионами мира. В 2005 году мы ещё завоевали бронзу и с тех пор на протяжении шести лет выступаем неудачно. Конечно, это не может радовать.

– Вы говорите про необходимость реорганизации подготовки детей, но это скорее работа на отдалённую перспективу. А как быть с ближайшим резервом?
– Нам следует чаще встречаться с сильными соперниками в период подготовки к чемпионату мира, устраивать нашим игрокам серьёзные проверки лучшими молодёжными командами. Как, например, поступают в России, отправляя «молодёжку» на Суперсерию со сборными юниорских лиг Канады. Как видим, это даёт результат. То же самое необходимо и нам, чешские хоккеисты получили бы неоценимый опыт, который пригодился бы на чемпионате мира, да и в целом позволил бы повысить уровень наших игроков. Ведь у нас по-прежнему появляются свои таланты, но порой им тяжело выдавать результат из-за завышенных ожиданий.

Иржи Фишер

Иржи Фишер

– Сейчас в Чехии вызывает серьёзную озабоченность постоянный отток талантливых игроков в юниорские лиги Канады. Как приостановить отъезд молодёжи?
– Тут всё очень индивидуально. Конечно, если у игрока есть возможность прогрессировать в Чехии, выступая за клубы экстралиги, ему следует остаться дома. Но предостаточно и других примеров, когда молодой хоккеист попадает в скромную команду, не претендующую на высокие результаты, и не может никуда перейти, поскольку руководство клуба не хочет его отпускать. В таком случае игроку ничего не остаётся, как уезжать в Северную Америку.

– Вы как раз и выбрали такой путь и в юном возрасте отправились в Юниорскую лигу Квебека.
– Да, когда мне было 17 лет, я уехал в Канаду и выступал за «Холл Олимпик» из QMJHL. Я как раз оказался в той ситуации, о которой уже рассказывал. Права на меня принадлежали команде из Брно, а этот город не считается в Чехии хоккейным, поэтому, чтобы расти дальше, я вынужден был уехать в Канаду.

– Но зачастую к отъезду за океан молодых хоккеистов подталкивают и агенты.
– Многие агенты считают, что отъезд за океан положительно скажется на развитии игрока, но так происходит не всегда. Порой такие советы идут во вред карьере хоккеиста. А иногда агентами движут материальные соображения – они получают деньги, отправляя хоккеистов в Северную Америку. И сколько ребят уже стали жертвами таких советчиков. Игрок не может проявить свои лучшие качества, теряется на льду, чувствует себя некомфортно в команде. Играют свою роль и бытовые факторы, как, например, дорога на гостевые матчи. В той же CHL командам приходится проводить в автобусе и по 15 часов, и не каждый молодой организм может выдержать такое испытание, а ведь потом необходимо выходить на лед и показывать свой лучший хоккей. В результате всего этого игрок не попадает на драфт НХЛ и вынужден ни с чем возвращаться домой.

Иржи Фишер

Иржи Фишер

– Из разговоров с ребятами из CHL можно судить, что на свою жизнь в Северной Америке они вовсе не жалуются.
– Конечно, в CHL игрокам создают все условия для роста. Команды выступают на достойных аренах, у них свои болельщики, ребят обязательно устраивают в семьи. И вы посмотрите, не только чехи приезжают в юниорские лиги, но и ребята из России и Швеции.

– Многие игроки уезжают в юном возрасте в Канаду, поскольку считают, что выступление в системе юниорских лиг – это кратчайший путь к НХЛ, путь к их мечте.
– И они в чём-то правы. Выступление в юниорских лигах помогает быстрее адаптироваться к североамериканскому стилю и к жизни в США или Канаде. Но ведь можно вспомнить много хоккеистов, которые заиграли в НХЛ сразу после приезда из Европы. Надо понимать, что в этом вопросе нельзя найти универсальный вариант, который подошел бы всем. В этом-то и заключается основная сложность для игрока – уехать в Америку в нужное время. В НХЛ мечтают играть все, но не все выбирают правильный путь к своей мечте.

– Свидетельствует ли постоянный отток молодых чехов в Северную Америку, что в НХЛ пошла мода на хоккеистов из Чехии?
– Не думаю, что дело именно в Чехии. За последние 12 лет клубы НХЛ в целом пересмотрели свою скаутскую политику. Если раньше в Чехии работали скауты 9-10 клубов НХЛ, то сейчас у каждого клуба есть свой скаут в Чехии. То же самое касается и других европейских стран. Поэтому игра каждого молодого хоккеиста изучается досконально как на уровне юниорских клубных команд, так и на уровне сборных.

Окончание следует.

Иржи Фишер

Иржи Фишер

Комментарии (0)
Партнерский контент