Разжатая пружина "Сибири”
Фото: Официальный сайт ХК "Сибирь" (Новосибирск)
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Разжатая пружина "Сибири”

О том, как новосибирская "Сибирь” пять раз зажгла красный свет за воротами Гашека, а также о том, что происходило в Новосибирске между голами хозяев, – в репортаже "Чемпионат.ру”.
3 февраля 2011, четверг. 00:03. Хоккей
Новосибирск и Омск, несмотря на близость этих городов, относительно своих хоккейных команд в последнее время испытывали совершенно противоположные эмоции. "Авангард” вообще, похоже, не настроен, проигрывать до конца "регулярки”. По крайней мере, предпосылок к этому не видно даже на горизонте. Последнюю свою победу омичи одержали в Хабаровске, которая стала для подопечных Сумманена уже 14-й (!) подряд. Учитывая, что "Авангарду” встречаться с хозяевами "Платинум Арены” повторно, можно ожидать продолжения победной поступи команды с берегов Иртыша.

Сложно сказать, радуются ли в Новосибирске успехам соседей. С одной стороны, в этом сезоне команды уже вряд ли встретятся на льду, так что конкурентами их не назовешь. Но дело в том, что радоваться за других проще и приятнее, когда у себя всё гладко и спокойно. В случае с "Сибирью” это вряд ли актуально. Над Тарасенко и его командой сгустились тучи: всё-таки пять поражений подряд на домашней площадке настроение поднять никак не могут. Начало этой серии положил как раз "Авангард”, одолевший своих соседей в овертайме со счётом 3:2. И если поражение от лучшего на сегодняшний день клуба КХЛ можно принять и простить, то фиаско в матчах с "Югрой”, "Барысом” и "Северсталью” вряд ли входило в планы сибиряков. Вообще игры с командами-середняками, то есть с равными себе, складываются для "Сибири” в этом сезоне не лучшим образом. Тому же "Барысу”, сопернику по дивизиону, новосибирцы уступили трижды.
2 февраля 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Новосибирск. "Сибирь" — "Спартак" — 5:1.

2 февраля 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Новосибирск. "Сибирь" — "Спартак" — 5:1.

В таком не самом лучшем расположении духа "Сибири” предстояло выходить на лёд в последнем домашнем матче регулярного сезона. К для счастью новосибирских болельщиков, спустя три года их команда не завершает на этом сезон, а серьёзно и планомерно готовится к плей-офф. Тем временем в Новосибирск пожаловал "Спартак” во главе с лидером КХЛ по играм на ноль. Имя ему, разумеется не Алексей Яхин и даже не Евгений Конобрий. Тот, "чьё имя слишком известно, чтобы его называть", набрал блистательную форму и явно был не прочь продолжить собирать "сухари”. Правда, ключевым для "Спартака” перед этим матчем представлялась даже не игра вратаря, а то, смогут ли его партнёры сыграть весь матч на одном уровне. Всё-таки отчетная игра была последней в маршруте Хабаровск – Новокузнецк – Новосибирск. Между прочим, "Спартак” в общем зачёте перед этой игрой соседствовал с сибиряками в общей таблице КХЛ, имея с "Сибирью” по 79 очков. То есть опять же брат-середянк.

Матч стартовал настолько стремительно, что "Сибирь” практически сразу получила право на реализацию лишнего. Уже на 12-й секунде матче отправился на скамейку штрафников Иван Баранка, а новосибирцам предоставился шанс забросить быструю шайбу. Возможность такая была вдвойне ценна для хозяев, и вот почему. Во-первых, несмотря на высокий процент реализации большинства в этом сезоне и третью строчку по этому показателю во всей лиге, в последнее время прицел у хоккеистов "Сибири” сбился. Именно то, что разладилась игра в большинстве, отмечают сами игроки новосибирского клуба, отвечая на многочисленные в последнее время вопросы о причинах спада. Во-вторых, именно то, что в предыдущем матче со СКА старт поединка остался за гостями, в дальнейшем оказалось решающим фактором при распределении очков с армейцами. Однако первым своим шансом сибиряки не воспользовались, хотя, забегая вперед, отметим, что именно игра в неравных составах во многом повлияла на исход матча.
2 февраля 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Новосибирск. "Сибирь" — "Спартак" — 5:1.

2 февраля 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Новосибирск. "Сибирь" — "Спартак" — 5:1.

Первый период вряд ли можно было занести кому-то из команд в актив. Что "Сибирь”, что "Спартак” проводили порой интересные атаки, зрители были свидетелями неплохих скоростей, но игрового перевеса с той или иной стороны не было. Хороший проход по флангу однажды совершил финский нападающий новосибирцев Йонас Энлунд, но Тарасов промахом с убойной позиции не позволил своему партнёру по звену записать на
"Сибирь" (Новосибирск) — "Спартак" (Москва) — 5:1 (0:0, 3:1, 2:0)

1:0 — Бойков (Белов, Мирнов) — 28:27 ГБ.
1:1 — Людучин (Радивоевич, Бодров) — 29:05 ГБ.
2:1 — Бойков (Ниеминен) — 29:25.
3:1 — Кутузов (Ниеминен) — 32:30 ГБ.
4:1 — Мирнов — 52:46.
5:1 — Черников (Петров) — 58:12 ГБ.
Вратари: Лив — Гашек.
личный счет результативную передачу. У ворот хозяев моменты возникали во многом после собственных же ошибок игроков "Сибири”, так Заварухин одной из своих поперечных передач в своей зоне чуть было не подарил гол красно-белым. Ошибались в составе сибиряков и защитники: Хеллстрем с Пуяцом в схожих ситуациях на чужой синей линии теряли шайбу, а убегал на рандеву с Ливом один и тот же человек – Егор Михайлов. Оба раза бывший армеец, а ныне форвард красно-белых выкатывался на ударную позицию, но не шёл на обострение, нанося не самые опасные для Лива броски.

Одной из центральных фигур этой встречи был Михаил Чернов. Опытный защитник с могучим броском ещё в понедельник числился в составе "Сибири”, но за считанные часы до закрытия трансферного окна перебрался в стан "Спартака”. Чернов уже выступал за москвичей в сезонах-2001/02 и 2002/03, а значит, дебютантом "Спартака” в полной мере называть его будет неправильно. Интересный факт: для того, чтобы провести первый матч за свою новую команду, Чернову не нужно было никуда уезжать из Новосибирска. Если Чернов не едет в "Спартак”, "Спартак” сам приедет к Чернову. Появление Михаила в составе красно-белых уже в матче с "Сибирью” несколько удивило, но сам и.о. главного тренера "Спартака” считает появление защитника в составе вполне оправданным.

— Чем вы руководствовались, когда поставили в состав новичка Михаила Чернова, который с вашей командой провёл всего одну тренировку?
— Он опытный защитник, нам его проверять не надо, а нужно доверять.
2 февраля 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Новосибирск. "Сибирь" — "Спартак" — 5:1.

2 февраля 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Новосибирск. "Сибирь" — "Спартак" — 5:1.

Начал Чернов, надо сказать, во здравие. Два его броска из трёх, которые он провел за всю игру, буквально прожигали амуницию Стефана Лива. Один из них и вовсе косвенно мог привести к заброшенной шайбе. Дело было в большинстве, Чернов бросал, естественно, от синей линии, вратарь с броском справился, но оставил после этого противоположный угол открытым. Партнер Чернова по команде вроде бы уже видел шайбу в сетке ворот, но спасителем "Сибири” в этом эпизоде стал Константин Алексеев, заблокировавший бросок.

За всю игру Чернов провёл на льду 23 минуты 17 секунд, что оказалось лучшим показателем во всей команде. Когда игрок проводит на площадке столько времени, кроме успешных действий вполне логично возникают и ошибки. Тем более, что в составе своего бывшего клуба Михаил по столько времени не играл очень давно, буквально с прошлого сезона. Первым из эпизодов, когда Чернов отчасти помог "Сибири”, будучи уже игроком другой команды, случился на девятой минуте второго периода. Защитник красно-белых удалился, а капитан "Сибири” Александр Бойков сумел наказать своего бывшего партнёра за неосмотрительность, удачно сыграв на пятаке после дальнего выстрела Вячеслава Белова.

Казалось, "Сибирь” продолжит наращивать давление на ворота Гашека, но новосибирцев подвело излишнее желание добить соперника здесь и сейчас. Дмитрий Тарасов совершил фол в атаке, а "Спартак” не преминул воспользоваться предоставленной ему возможностью. Если Бойкову, чтобы открыть счёт в этом матче хватило 15 секунд в большинстве, то Роману Людучину понадобилось для реализации лишнего и того меньше. Всего в 10 секунд уже Радивоевич выиграл вбрасывание, Бодров нанёс бросок в штангу, а Людучину как третьему элементу этой атаки оставалось лишь подкараулить отскок и не промахнуться по пустым воротам.

Команды на этом не остановились и продолжили соревноваться в скорострельности. Спустя всего 20 секунд Бойков броском в "девятку” вновь зажёг свою фамилию на табло ЛДС "Сибирь”, тем самым оформив дубль в ворота Доминика Гашека.

— Какие эмоции у вас от того, что вам удалось забить две шайбы Гашеку?
— Ничем не отличается от шайб кому-нибудь другому. Вызвало эмоции то, что эти голы принесли команде результат.
2 февраля 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Новосибирск. "Сибирь" — "Спартак" — 5:1.

2 февраля 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Новосибирск. "Сибирь" — "Спартак" — 5:1.

Бойков, будучи уже далеко не молодым хоккеистом, вряд ли в юности мечтал забить Доминатору, так что нельзя сказать, что подобный ответ удивил. Тем более что как капитану Александру положено переживать больше за игру и результаты команды, чем думать о собственной статистике. Однако это не отменяет факта, что вторая шайба у него получилась по-настоящему эффектной. Что примечательно, ближе всего к Гашеку в этом эпизоде был всё тот же Чернов, который вполне мог помешать своему вратарю увидеть момент броска.

Без преувеличения ключевым моментом матча, стал эпизод, когда с интервалом то ли в одну, то ли в две секунды два игрока "Спартака” отправились на скамейку для оштрафованных. При этом если удаление Александра Юнькова вряд ли кем-то может быть поставлено под сомнение, то нарушение Бранко Радивоевича способно было вызвать некоторые вопросы. Капитан "Спартака” проиграл вбрасывание в своей зоне и моментально подтолкнул своего визави в спину, после чего отправился отдыхать. Таких эпизодов в каждой игре наберётся с десяток, если не больше, так что принципиальность арибитров этого матча Киселева и Гусева стала в некотором роде откровением.

Пока игроки "Спартака” оживленно оспаривали судейское решение, тренерский штаб "Сибири” не сидел сложа руки, а использовал незапланированную паузу по максимуму. Когда на площадке складывается нетипичная ситуация, немаловажно сделать нестандартный шаг в ответ. Тарасенко с Юшкевичем на двухминутный отрезок для игры в формате "пять на три” выпустили четырёх нападающих. На место защитника вышел Игорь Мирнов, составив пару на синей линии с Александром Кутузовым, а примкнула к ним тройка Петрова. Новообразованная спецбригада большинства не покидала площадку все две минуты, но нельзя сказать, что всё это время сибиряки держали в страхе Гашека и тройку обороняющихся спартаковцев. Кутузов с Мирновым любезно перепасовывались, будто не решаясь брать ответственность на себя. Нападающие при этом вовсе не участвовали в розыгрыше, что серьеёно обедняло атаку новосибирцев. Но когда, казалось бы, "Спартак” уже отстоял свои владения, пятёрке "Сибири” всё-таки удалось растянуть оборону гостей, выведенный на бросок Кутузов чуть было не прошил сетку ворот насквозь. Благо инвентарь не пострадал.
2 февраля 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Новосибирск. "Сибирь" — "Спартак" — 5:1.

2 февраля 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Новосибирск. "Сибирь" — "Спартак" — 5:1.

"У Игоря неплохой бросок, и когда хоккеист явно играет хорошо игру, то это чувствуется и помогает остальным ребятам”, — так объяснил своё решение поставить Игоря Мирнова на синюю линию Андрей Тарасенко.

А так прокомментировал свою новую роль в игре команды сам Мирнов:

— Это не первый раз, когда я играю в роли защитника при игре в большинстве. Всё это отрабатывается на тренировках. Я в том году играл на месте защитника здесь, в "Сибири”, так что для меня это не первый опыт.

— Была тренерская задумка, что вас будут выводить на бросок?
— Не только меня, нас с Сашей Кутузовым. Кому было удобней, тот и должен был бросать. Сначала решили сыграть через защитников, а потом уже спускали вниз на нападающих. Хотели вытянуть их нападающего вперед.

Перед третьим периодом преимущество у "Сибири” было как по игре, так и по счёту на табло, но самоуспокоенность для хозяев в этом случае могла стоить многого. Команда Тарасенко уже обжигалась на том, что в заключительном периоде отдавала нити игры сопернику, всё-таки игра с "Северсталью” ещё свежа в памяти. В отличие от матча с командой из Череповца, "Сибирь” на этот раз не дала сопернику забить быстрый гол в начале третьего периода, хотя "Спартак” начал активно и подолгу проводил атаки в зоне сибиряков. В тех моментах, что создавали москвичи у ворот хозяев, огромное значение имела игра вратаря. Стефан Лив сыграл не просто надёжно, он запер свои ворота на замок, а броски форвардов красно-белых отбивал с легкостью, которая, безусловно, была обманчива. "Готовится к Матчу всех звёзд Стефан!” – именно такая фраза приходила в голову в эти минуты. Из "Спартака” в Санкт-Петербурге не будет ни одного полевого игрока, но броски в исполнении Ружички и компании от этого не были менее опасны.
2 февраля 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Новосибирск. "Сибирь" — "Спартак" — 5:1.

2 февраля 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Новосибирск. "Сибирь" — "Спартак" — 5:1.

Пересидев первые минуты, "Сибирь” вновь прибрала нити игры в свои руки. Команда показывала яркий атакующий хоккей, который явно нравился зрителям. Несколько омрачила всеобщее приподнятое настроение травма Егора Михайлова. Несмотря на то что Михайлов – игрок команды соперника, вряд ли кто-то на трибунах пребывал в отличном расположении духа, когда Егор в мучениях валялся на льду. Нападающий "Спартака” попал под бросок и долго пролежал на льду, лишь где-то через минуту сумев уйти в раздевалку не без помощи персонала.

"Все нормально, у него было рассечено ухо, наложили пару швов”, — спокойствию Яковенко можно позавидовать, но в том моменте за Михайлова было действительно страшно.

Без своего нападающего "Спартак” уже практически не помышлял об атаках, а вот форварды "Сибири” продолжали куражиться под сопровождение волны на трибунах, которая набирала с каждой минутой всё большие обороты.

Довести счет до разгромного было суждено двух нападающим, которые и до этого ни раз близки к заброшенным шайбам. Четвёртую шайбу забил уже упомянутый ранее Игорь Мирнов. Перед этим, правда, Вячеслав Белов с убойной позиции отправил шайбу выше ворот "Спартака”, а вот Мирнов своим шансом воспользовался, после гроссмейстерской паузы кистевым броском отправив шайбу в ворот Гашека. Точку в матче поставил Александр Черников, который в середине периода совершил красивейший проход к воротам Доминатора, но шайба после броска форварда "Сибири” прошла в нескольких сантиментах от штанги. Отличился Черников в самой концовке матча, реализовав большинство. Шайбу забивал уже при полном попустительстве защитников "Спартака”.

"Спартак” на излёте своего изматывающего выезда попал если не под каток, то хотя бы под убийственное действие пружины, которая сжималась для новосибирцев на протяжении всего января. "Сибирь” во многом одержала победу за счёт лучшей физической готовности и желания, но главный плюс, который вынесут парни Тарасенко из этой игры, – уверенность в себе. Складывалось чёткое представление, что эта сибирская пружина рано или поздно либо порвётся, окончательно похоронив турнирные амбиции "Сибири”, либо больно ударит по носу одного из ближайших соперников новосибирцев. Впрочем, Яковенко и так должен быть доволен тем, как сложился для его команды выезд, всё-таки слишком яркой была победа в Хабаровске и не менее важны три очка в Новокузнецке, чтобы вешать нос после поражения от припертой к стенке "Сибири”.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →