Фишер: счастье сыграть с "Русской пятёркой"
Фото: Reuters
Текст: Мария Роговская

Фишер: счастье сыграть с "Русской пятёркой"

Экс-защитник "Детройта" Иржи Фишер, работающий в системе "красных крыльев", рассказал о своей жизни после завершения карьеры, стабильности "Детройта" и его шансах на победу в Кубке Стэнли.
3 февраля 2011, четверг. 12:12. Хоккей
Часть первая: Фишер: не все выбирают правильный путь к мечте

– Чем вызвано ваше решение войти в тренерский штаб молодёжной сборной Чехии на чемпионате мира?
– Мне поступило предложение от Славомира Ленера, который после работы в шведском "Линчёпинге" вернулся на родину и возглавил департамент национальных сборных Чехии. Я обсудил эту возможность со своей женой и принял приглашение. Вообще, я считаю, что нам в Чехии необходимо как можно больше использовать опыт специалистов, поработавших в КХЛ, скандинавских странах, даже Германии. К сожалению, у нас не так много менеджеров, кто успел поработать в Северной Америке. Но если мы объединим наши усилия, это пойдёт только на пользу чешскому хоккею.

– А в чём специфика вашей нынешней работы в "Детройте" как директора департамента по развитию игроков?
– После процедуры драфта мы приглашаем выбранных игроков в тренировочный лагерь, во время которого знакомим их с нашей организацией и проводим занятия на льду. Вместе с тренерами фарм-клуба "Грэнд Рэпидз Гриффинс" Куртом Фрезером и Джимом Пэком мы оцениваем каждого хоккеиста, наблюдаем за работой игроков, оцениваем их перспективы. Всем этим процессом, конечно, руководят генеральный менеджер "Детройта" Кен Холланд и его ассистент Джим Нилл. После этого лагеря игроки получают небольшой отдых и спустя некоторое время собираются в Трэверс-Сити на турнир новичков, во время которого проводят выставочные матчи против новичков из других команд лиги.

– А чем вы занимаетесь во время сезона?
– Во время сезона я продолжаю следить за задрафтованными "Детройтом" игроками. Поэтому приходится много путешествовать, ведь наши хоккеисты выступают как в CHL, так и в Европе. Мы смотрим, как игрок работает над своими сильными и слабыми сторонами, стараемся помочь ему в развитии, чтобы он как можно скорее стал соответствовать уровню НХЛ или хотя бы АХЛ. То есть моя задача – работать с хоккеистами до их попадания в "Детройт" или "Грэнд Рэпидз".
Иржи Фишер

Иржи Фишер

– "Детройт" считается одним из самых стабильных клубов НХЛ. В чём секрет такого успеха?
– Думаю, главный секрет в том, что все, кто работает в системе "Детройта", очень преданы своему делу. В первую очередь это касается Кена Холланда, который работает в клубе на протяжении уже 25 лет. Он начинал с должности скаута по WHL и дорос до генерального менеджера. У него есть особый дар правильно оценивать ситуацию и принимать верные решения. Холланд никогда не будет довольствоваться малым – его устраивают только победы, причём в основное время. То же самое можно сказать и про владельцев "Детройта" семью Илич. В 1982 году Майк Илич купил клуб и 15 лет шёл вместе с ним к победе в Кубке Стэнли. Именно Илич пригласил в "Детройт" из "Айлендерс" Джима Девеллано, который во время драфта 1983 года выбрал в первом раунде Стива Айзермана. Каждый работник клуба делает всё возможное для конечного успеха, при принятии решений мы стараемся не поддаваться эмоциям, а результат всего этого мы видим в достижениях "Детройта".

– А как вы можете оценить шансы "Детройта" на победу в Кубке Стэнли в этом году?
– Перед "Детройтом" каждый год стоит задача – завоевать Кубок Стэнли. Но в этом сезоне у нас много травм. Причём из строя выбывают ведущие игроки, такие как Павел Дацюк или Дэнни Клири. Поэтому наша задача несколько усложняется, но при этом не отменяется. Мы по-прежнему нацелены на победу и не собираемся ссылаться на разные трудности. На протяжении последних четырёх сезонов мы неизменно выигрывали более 50 матчей. Это заслуга как тренерского штаба во главе с Майком Бэбкоком, так и наших хоккеистов. Секрет успеха "Детройта" ещё и в том, что все наши игроки правильно относятся к своему делу, у них сильный характер, и каждый из них хочет играть именно в нашей команде.

– На рубеже веков "Детройт" считался самым русским клубом НХЛ, теперь же в вашем составе много шведов.
– Когда в 1998 году меня задрафтовал "Детройт", в команде выступали семь ребят из России: Максим Кузнецов, Ян Голубовский, Юрий Буцаев, Игорь Ларионов, Слава Козлов, Сергей Фёдоров, сезон-1997/98 стал последним в карьере Славы Фетисова. Плюс в 1998 году клуб также задрафтовал Павла Дацюка. Для меня было чем-то особенным попасть в команду, где играла "Русская пятёрка". Тогда "Детройт" охотно выбирал на драфте хоккеистов из России, и это приносило успех. Вспомните, Дацюка выбрали только в шестом раунде, а он стал настоящей звездой. Времена изменились, у нас стало играть больше шведов. Сейчас их в "Детройте" шесть человек. Но мне сложно объяснить, почему у нас больше представителей той или иной страны. Одно могу сказать, что мы стараемся приглашать в команду только лучших игроков.
Иржи Фишер

Иржи Фишер

– Какие ещё команды в нынешнем сезоне произвели на вас самое яркое впечатление?
– Мы не так часто играем с соперниками из Восточной конференции, но там, несомненно, выделяются "Филадельфия", "Питтсбург" и "Вашингтон". Причём к их успехам уже все привыкли. Они показывают стабильно высокие результаты на протяжении уже нескольких лет. Что касается Запада, то мне нравится, как играет "Ванкувер". Но в нашей конференции команды очень плотно располагаются в турнирной таблице. После каждого игрового дня кто-то поднимается вверх, кто-то, наоборот, опускается. Сейчас сложно делать какие-то выводы. Ведь впереди ещё почти половина сезона.

– Не могу не задать вопрос о вашей жизни после окончания игровой карьеры. Насколько тяжело было найти себя после столь резкого завершения карьеры?
– Самыми сложными оказались первые два года. Я закончил карьеру из-за сердечного приступа, который случился со мной во время игры. Я был на грани жизни и смерти прямо на скамейке запасных команды. Но меня удалось спасти. Конечно, все игроки рано или поздно заканчивают с хоккеем. Правда, чаще всего это решение принимается самим хоккеистом, в моём же случае всё решили за меня, во многом из-за состояния моего здоровья. Раньше мой распорядок дня был строго расписан. В игровые дни это утренняя раскатка, потом обед, отдых перед матчем, подготовка к выходу на лёд, наконец, сама игра. В неигровые дни – тренировка, восстановительные мероприятия и лишь вечером свободное время. Другими словами, я всегда знал, что я буду делать в тот или иной день. Вот почему было сложно перестроиться на жизнь после окончания карьеры.

– Но у вас это в итоге получилось?
– Да, работа в департаменте по развитию игроков также подразумевает постоянную занятость. У меня расписан каждый день. Только если раньше я готовился к матчам, то сейчас игры у меня сменились постоянными командировками, встречами с игроками, составлением планов для хоккеистов. Теперь мне приходится общаться с разными людьми, чаще всего хоккеистами, стараться им помогать расти в игровом плане, в связи с чем необходимо находить правильный подход к каждому человеку. В этом мне помогают Кен Холланд и Джим Нил. У них многому можно научиться.
Иржи Фишер

Иржи Фишер

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →