Ни в сказке сказать, ни пером описать
Фото: Официальный сайт КХЛ
Текст: Павел Архипенков

Ни в сказке сказать, ни пером описать

Что это было? Научная фантастика или съёмки голливудского фильма? Не то и не другое. Это был рядовой матч регулярного чемпионата КХЛ, в котором "Ак Барс" принимал "Торпедо".
4 февраля 2011, пятница. 01:09. Хоккей
На трибунах наряду с горячими пирожками и чак-чаком разлетались разговоры про плей-офф. В частности, всех в Казани сейчас интересует, кто же станет соперником "Ак Барса" в играх на вылет. А матч с "Торпедо" многие пришли посмотреть и просто отдохнуть, набраться сил перед нервными, по-настоящему валидольными поединками в сериях на выбывание. Но это будет позже. А сейчас, глядя с самого пика хоккейного Олимпа, болельщики казанцев ставили, наверное, больше на то, сколько их любимцы забьют, а не пропустят. Знали бы они, как всё получится!

Потеряв перед этим матчем Зарипова и Захарчука, Зинэтула Билялетдинов нашёл им замену быстро. Таким "два в одном" стал Динар Хафизулин, игравший ранее за "Витязь". В общем, подумав, посмотрев статистику, положение команд, можно было всё для себя заранее решить и предсказать результат, после чего с чистой совестью переключить на другой канал и… Кто этого не сделал, того ожидал неожиданный результат. Как с самого начала, так и в самом конце.

Говорят, что именно в таких матчах команды и должны выходить на пик формы перед плей-офф. Отчётный матч — полное этому подтверждение. Для "Ак Барса", но отнюдь не для "Торпедо".
3 февраля 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Казань. "Ак Барс" — "Торпедо" — 6:4.

3 февраля 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Казань. "Ак Барс" — "Торпедо" — 6:4.

Неожиданности начались ещё до первого вбрасывания. Вместо привычного Петри Веханена в воротах у "Ак Барса" появился Станислав Галимов. Гости на такие кардинальные изменения не пошли — в
"Ак Барс" (Казань) — "Торпедо" (Нижний Новгород) — 6:4 (0:3, 2:1, 4:0)

0:1 — Веске (Гру, Эллисон) — 5:46 ГБ.
0:2 — Кочетков (Горошанский) — 13:56.
0:3 — Эллисон (Ленгле, Веске) — 14:30.
0:4 — Ленгле (Эллисон) — 22:34 ГБ.
1:4 — Хосса (Корнеев, Морозов) — 27:03 ГБ.
2:4 — Песонен (Иммонен, Андерссон) — 36:06.
3:4 — Степанов — 48:53.
4:4 — Песонен (Андерссон, Иммонен) — 50:54.
5:4 — Алексеев (Степанов) — 51:51.
6:4 — Емелин (Корнеев) — 54:08.
Вратари: Галимов (20:00 Веханен) — Брюклер.
противоположные ворота встал Берндт Брюклер. Поехали!

Торпедовцы с самого начала принялись "возить" хозяев по площадке. Словно не обладатель Кубка Гагарина принимал их на своём льду, а какая-то любительская команда из первенства ЖЭКа. Вдобавок на пятой минуте удалился Григорий Панин. "Торпедо" сразу же нашло брешь и забило -1:0.

И ведь гости после этого ничуть не оробели, продолжили натиск, заработали ещё одно удаление. Подумать о своём поведении отправился финн Капанен. Правда, на этот раз гости не сумели воспользоваться большинством, зато буквально через минуту этаким колобком предстал Денис Кочетков, который и от бабушки ушёл, и от дедушки, и от "барса" Галимова, и забросил вторую шайбу. Кто там в первой четвёрке Востока себе место зарезервировал?

Дальше — больше. Мэтт Эллисон сделал счёт 3:0 — и опять в равенстве. После такой психологической встряски "Ак Барс" обязан был просыпаться и начинать активничать в чужой зоне, но то ли шайба не летела, то ли настроения не было, но как бы то ни было ворота Брюклера до перерыва остались нетронутыми.

В истории хоккея хватает отыгранных матчей в три шайбы. В четыре — меньше. За примерами далеко ходить не надо: ещё раз спасибо нашим пацанам за победу в Баффало. Вот и отчётный матч можно ставить в тот же ряд — пусть и не по накалу страстей, не по трофею на финише, но по итоговому результату, по психологическому состоянию болельщиков, дотерпевших до конца — точно.

В начале второго периода у хозяев произошла замена вратаря. Вместо Галимова пост номер один занял Петри Веханен. Что примечательно: и он недолго оставался сухим, пропустил уже на третьей минуте своего участия в матчей. Это Шарль Ленгле безупречно отработал большинство и прекрасную передачу Эллисона.
3 февраля 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Казань. "Ак Барс" — "Торпедо" — 6:4.

3 февраля 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Казань. "Ак Барс" — "Торпедо" — 6:4.

Такой разгром в родных стенах, да ещё в присутствии самого отца-кормильца Минтимера Шаймиева, вложившего в своё время всю душу в команду — это даже не позор, это нечто большее. И "барсы" начали рвать жилы себе, а нервы своим и нижегородским болельщикам.

Необходимо добавить, что даже делали они это вполне по-чемпионски. То есть не бросились вперёд без оглядки, с шашками наголо, оставив своего вратаря на произвол судьбы и дав чужим форвардам контратакующий полёт фантазии, ничуть! Пружина хозяйского давления разжималась постепенно, но неуклонно. Ко второму перерыву усилиями Хоссы и Песонена "барсы" ополовинили нижегородское преимущество. А в третьей двадцатиминутке грянуло…

Безусловно, такой многоопытный мэтр тренерского цеха, как Владимир Голубович, прекрасно знал, что его ожидает в "третьей части Марлезонского балета". Конечно, он предупреждал об этом своих подопечных. Но одно дело знать и понимать, и совсем другое — пойти и противопоставить этому что-то. Противопоставить не получилось. Всё, что "барсы" получили от Нижнего Новгорода в первые 23 минуты матча, они по-честному возвратили за неполные шесть минут третьего периода.

Наверное, не журналистское дело обсуждать тренерские решения, но почему-то кажется, что стратегическая ошибка тренерского штаба гостей была допущена при счёте 4:3. Именно в этот момент надо было срочно менять Брюклера. Даже не столько из-за опасности добить нервную систему основного вратаря. Просто в гостевые ворота стало залетать то, что в обычных матчах залетать не должно. И особой вины австрийца тут не было. "Ушла фортуна", — так говорят в подобных случаях. И эту фортуну, пока не поздно, следовало отловить и развернуть в нужную сторону.
3 февраля 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Казань. "Ак Барс" — "Торпедо" — 6:4.

3 февраля 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Казань. "Ак Барс" — "Торпедо" — 6:4.

Однако менять Брюклера Голубович не стал ни при 4:3, ни при 4:4. А дальше уже было всё равно, кто играет в торпедовских воротах. Потому что "Торпедо" на льду, по сути, уже не было. Был "Ак Барс" и что-то совсем задавленное и придушенное.

За 6 минут до финальной сирены счёт уже был 6:4 в пользу хозяев. Соперника на льду не было. Пожелай казанцы, они спокойно могли бы забить ещё парочку. Но, посчитав дело выполненным, "барсы" позволили себе успокоиться и сохранить "всё, что нажито непосильным трудом".

Казанские болельщики успокоились, в очередной раз убедившись в потенциале своей команды. Нижегородские, конечно же, расстроились. Ведь три очка, которые после первого периода казались объективной реальностью, давали "Торпедо" 80-процентную вероятность выхода в плей-офф. А она была растоптана за 6 минут.

Владимир Голубович, главный тренер "Торпедо":

— Поздравляю с хорошей волевой победой. Похожий сценарий был в первой игре у нас: там было 3:0, здесь – 4:0. Конечно, можно винить усталость, которую игроки накопили. И физическую, и психологическую. Разберемся. Проиграть за один период и борьбу, и потерять голову – здесь есть о чём говорить с игроками. Это поражение, с одной стороны, обидное, но, с другой, и поучительное…

Зинэтула Билялетдинов, главный тренер "Ак Барса":

— Не очень хорошо мы сыграли в первом периоде. Мы не ожидали подобного. Пропущенные голы не были такими уж серьёзными. Во втором и третьем периодах сработали хорошо, стали играть в свой хоккей. Стали играть больше и агрессивнее в атаке. И пошли моменты, голы. Я очень доволен, что ребята смогли выбраться из этой ситуации, в которую сами себя загнали.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →