Армейская формальность
Фото: Официальный сайт КХЛ
Текст: Борис Кудрявцев

Армейская формальность

Матчем с московским ЦСКА армейцы Петербурга открывали последнюю домашнюю серию игр регулярного чемпионата.
4 февраля 2011, пятница. 02:10. Хоккей
Ситуация, сложившаяся к февралю в стане москвичей, не сулила гостям в армейском дерби ничего хорошего. За месяц с небольшим почти все лидеры клуба, что называется, ушли с молотка. Яков Рылов перешёл в "Нефтехимик",Ян Марек – в "Атлант", Вячеслав Козлов отправился в Уфу, Алексей Бадюков, а ещё раньше Константин Корнеев перебрались в Казань. В таком обескровленном состоянии рассчитывать на победу в Петербурге было сродни чуду. Солидарны в этом были и букмекерские конторы. Коэффициент на победу москвичей колебался от 5,5 до 6,0.

В первом периоде преподнесли сюрприз организаторы матча, которые решили опробовать освещение, задуманное на Матч всех звёзд. В результате первые 20 минут команды были вынуждены выходить на лёд при весьма скудном освещении, близком к полумраку.

Тем не менее с нормальным освещением или без него, играя на своём льду, тем более против ослабленного соперника, не стоило и сомневаться, что с первых же минут хозяева пойдут вперёд, полные стремления забросить быструю шайбу. Однако это стремление оказалось настолько велико, что на третьей минуте Максим Рыбин, затолкав вратаря ЦСКА в ворота вместо шайбы, отправился на скамеечку штрафников. Стоит отметить, что отведённые москвичам на розыгрыш большинства две минуты они провели безобразно, не сумев ни разу даже закрепиться в зоне СКА, и умудрились пропустить минимум три стопроцентных голевых контрвыпада. По разу могли отличиться Вейнхандль, Мортенссон и выскочивший Рыбин, но выручил Валикетт.

С появлением на льду Максима Рыбина игра перешла под полный контроль СКА, и к восьмой минуте это преимущество воплотилось в заброшенную шайбу. С передач Николая Бушуева и Максима Афиногенова снайперский балл заработал Евгений Артюхин.
3 февраля 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Санкт-Петербург. СКА — ЦСКА — 4:0.

3 февраля 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Санкт-Петербург. СКА — ЦСКА — 4:0.

Пропустив шайбу, ЦСКА активизировался, попытался ответить ударом на удар, в одном из моментов после броска Николая Пронина шайба даже угодила в штангу, но вскоре атакующий порыв гостей угас, команды спокойно доиграли первый период и ушли на перерыв.

Понимая, что преимущество в одну шайбу слишком скользкое, сразу после вбрасывания в центре площадки хоккеисты СКА задались целью как можно быстрее превратить шаткие 1:0 в более комфортные для себя 2:0. В чём, собственно, и преуспели.
СКА (Санкт-Петербург) — ЦСКА (Москва) — 4:0 (1:0, 1:0, 2:0)

1:0 — Артюхин (Бушуев) — 7:07.
2:0 — Бут (Сушинский, Чаянек) — 23:43.
3:0 — Чаянек (Сушинский) — 51:59.
4:0 — Гребешков (Бут) — 58:15 ГБ.
Вратари: Штепанек — Валикетт.
Через три минуты после начала второго периода Антон Бут с передач Петера Чаянека и Максима Сушинского удвоил преимущество СКА.

На волне успеха буквально через минуту Максим Афиногенов и Петр Пруха выкатились вдвоём против одного защитника москвичей. Безумный Макс решил не переадресовывать шайбу на партнёра и решать момент самостоятельно, но на высоте оказался вратарь ЦСКА. После этого армейцы Петербурга расслабились и стали действовать куда более вальяжно и академично, что незамедлительно дало о себе знать. ЦСКА сумел выровнять игру и создать ряд моментов для взятия ворот. Но где-то не хватило уверенности в своих силах, где-то элементарного мастерства, где-то на высоте был Якуб Штепанек. И в точности, как и в первом периоде, довольно скоро атакующий порыв гостей сошёл на нет, и игра плавно перетекла в третий период, где хозяева не оставили москвичам ни единого шанса.

Игра у ЦСКА явно не шла, московские армейцы выглядели беспомощно, и даже при игре в большинстве было непонятно, кто разыгрывает лишнего. Именно в большинстве гости и пропустили третий гол. Сушинский навязал борьбу в зоне ЦСКА, нашёл пасом Петера Чаянека, который превратил оставшееся игровое время в формальность.

В заключительном отрезке СКА только увеличил преимущество, реализовав большинство. Сделал это Денис Гребешков. Дважды под мощнейшие щелчки петербуржца бросались Николай Пронин и Сергей Андронов, однако третий выстрел всё-таки достиг цели. СКА заслуженно победил 4:0.
3 февраля 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Санкт-Петербург. СКА — ЦСКА — 4:0.

3 февраля 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Санкт-Петербург. СКА — ЦСКА — 4:0.

Сергей Немчинов, главный тренер ЦСКА:

— Поздравляю СКА с победой. У меня нет претензий к моим игрокам. Ребята бились, старались, создавали моменты. Тяжело, не реализовав моменты, затем пропускать в большинстве. По самоотдаче ни к кому претензий нет, вы сами видели, как игроки в меньшинстве после третьей шайбы ложились под шайбу, но мастерства не хватает. Сегодня нас здорово выручал Валикетт. В последних матчах нам удалось забросить шайбы, но сегодня с реализацией не повезло. Поэтому и проиграли. Надо было забивать.

— Команду покинули практически все лидеры. Имело ли смысл отдавать почти всех своих ведущих игроков, ведь команду теперь придётся вновь строить с нуля? В свете всего этого какие у команды планы на будущее?
— Мы не хотели никого отдавать, но изменились обстоятельства, поэтому мы приняли решение расстаться с теми игроками, у которых по окончании сезона заканчивался контракт. Это Козлов, Бадюков и Марек. По ним были предложения, и мы приняли решение их обменять. Яков Рылов хотел играть в плей-офф, и мы не стали этому препятствовать. По Мишарину практически ночью поступило предложение. Взамен мы получили вратаря Илью Проскурякова, которого давно хотели видеть в своей команде. На данный момент вы видите большую группу молодёжи, которая хорошо отыграла последние матчи в Риге и в Минске, и сегодня, я думаю, они смотрелись совсем неплохо, особенно при игре в большинстве. Будем с ними работать. Что касается планов на будущее – давайте доиграем этот сезон.

— Но при игре в большинстве было огромное количество провалов. Во время первого удаления в составе СКА было как минимум три голевых контрвыпада хозяев, которые могли закончиться голом. Третья шайба была заброшена в меньшинстве или на последних секундах меньшинства…
— Повторюсь, сложно не забивать в большинстве и пропускать, когда выходит игрок.

Вацлав Сикора, главный тренер СКА:

— У нас был тяжёлый выезд, и я доволен тем, что команда смогла сконцентрироваться на сегодняшней игре и отыграть её на таком уровне. После второй шайбы мы расслабились и позволили ЦСКА создать немало моментов у наших ворот. Я хотел бы поблагодарить нашего вратаря Якуба Штепанека, который отыграл очень достойно, выручив в ряде моментов.

— СКА отправляется в ОАЭ. Не боитесь, что у команды могут по возвращении из жаркого климата в холодный возникнуть проблемы с акклиматизацией?
— Если бы мы считали, что переезд в Дубаи пойдёт во вред, мы бы не стали его организовывать. Наоборот, мы считаем, что хорошо будет сменить обстановку, после возможного депрессивного состояния, которое может появиться, когда всегда темно, когда всё время видишь одну и ту же раздевалку. Думаю, такой выезд будет полезен, тем более мы знакомы с опытом других команд, которым такая смена обстановки шла только на пользу.
3 февраля 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Санкт-Петербург. СКА — ЦСКА — 4:0.

3 февраля 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Санкт-Петербург. СКА — ЦСКА — 4:0.

— Сильно ли помешает команде тот факт, что многие игроки будут задействованы в Матче звезд и Шведских играх?
— В этой ситуации команда как бы делится на две части. Первая часть едет в ОАЭ сразу. Те, кто участвует в Матче всех звёзд и Евротуре, присоединятся к команде позже. Надеюсь, это не нарушит тренировочный процесс.

— Насколько близка команда к пику формы?
— Мы каждый день работаем над улучшением тех или иных элементов игры. Конечно, тяжело что-то кардинально поменять за оставшееся время до начала плей-офф, тем не менее мы за три оставшиеся игры постараемся по максимуму исправить те недочёты, которые у нас есть.

— Как вы относитесь к участию игроков своей команды в Матче всех звёзд?
— C одной стороны мы, конечно, хотели, чтобы команда была в полном составе. С другой – мы горды за то, что наши хоккеисты представлены на таком престижном мероприятии.

— Довольны ли вы новичками команды Даниилом Марковым и Николаем Бушуевым?
— Перед плей-офф все команды предпринимают шаги по усилению состава. Мы не исключение. Совместно с руководством клуба мы приняли решение взять этих хоккеистов, и они очень хорошо влились в новый коллектив.

— Разговаривали с тренером сборной Чехии о том, сколько матчей будет играть Штепанек за сборную?
— После Кубка Первого канала я был очень недоволен тем, что Якуб был задействован во всех трёх матчах за сборную. Три игры за четыре дня – это большая нагрузка. После этого Штепанек сразу должен был переключаться на чемпионат КХЛ, затем было много матчей в Кубке Шпенглера. Это слишком много для вратаря, если он хочет отыграть весь сезон на высоком уровне. На этот раз мы договорились о том, что на Шведских играх Якуб будет стоять не более двух матчей. Только после этого я согласился отпустить его на Евротур.

— Пришли новые игроки, вместе с этим потеряли место в составе Крюков, Шитиков, Панов, Кучерявенко. Это резерв команды или кандидаты на отчисление?
— Они в нормальном тренировочном процессе и в любой момент готовы усилить состав. Тот же Панов долгое время был травмирован. Сейчас он выздоровел, и мы были готовы его поставить в состав и сегодня, но команда хорошо провела последние игры, и мы не видели смысла вносить изменения. Тем не менее в оставшихся играх, я думаю, мы увидим перестановки в составе.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →