Набрали проходной балл
Фото: universiadeerzurum.org
Текст: Фарид Бектемиров

Набрали проходной балл

Студенческая сборная России стала чемпионом Универсиады, в финале обыграв белорусов. Моментов команды создали немало, но реализовали лишь один.
7 февраля 2011, понедельник. 00:30. Хоккей
Россия – Белоруссия. Матч с этой вывеской сам по себе является отличной приманкой для болельщиков на любом турнире – от первенства школ до Олимпиады. Соперничество это совсем не жестокое, но от того не менее принципиальное. Старшему хоккейному брату каждый раз необходимо доказывать свою силу, младший то и дело пытается сменить свою роль. И иногда ему это удаётся. Но отчётная встреча отличалась от всех предыдущих маленьким, но очень важным фактором. Это был финал. Пусть не чемпионата мира, а лишь Универсиады, значимость игры от этого не уменьшалась.

Уже на старте встречи стало ясно, что о лёгкой победе подопечным Александра Шахворостова не стоит и мечтать. Команда в красно-зелёной форме действовала жёстко, уверенно, подчас демонстрируя настоящий канадский хоккей. Недаром белорусы обыграли "кленовых листьев" на групповом этапе – их же оружием били. Первые по-настоящему острые моменты возникли у наших ворот, когда Рафаэль Ахметов отправился отбывать малый штраф. Нашего бессменного вратаря Эмиля Гарипова просто затерроризировали бросками. К счастью, нервы у татарстанского студента оказались крепкими – ни один из выстрелов не достиг цели.

Ответ российской дружины оказался более веским. На шестой минуте Сальников откликнулся на передачу Голованова и послал игровой диск в "авоську". Почти сразу у белорусов удалили Павловича, а потому быстро отыграться
Россия — Белоруссия — 1:0 (1:0, 0:0, 0:0)

1:0 — Сальников (Голованов) — 05:44.
Вратари: Гарипов — Горячевских.
им не удалось. Пережив это бурное начало, команды стали играть осторожнее, стараясь действовать без шума и наверняка. Ещё по разу они получили возможность сыграть при численном перевесе, но счёт на табло так и не изменился.

Вторую двадцатиминутку белорусы начали неожиданно резво. Александр Павлович делал отличный пас на Ивана Мяделя, однако бросок последнего принял на себя Гарипов. Тут же на это опасным моментом ответил Андрей Сергеев. В большинстве наши долго плели кружева у ворот соперника, пока не вывели на бросок Сергея Сальникова. Результативным он, правда, не стал — позиция была не слишком удачная. Основным занятием белорусов в этом время было выбрасывание шайбы из своей зоны как можно дальше. Гарипову приходилось вступать игру лишь для того, чтобы передать оставшийся без присмотра снаряд партнёрам.

Особенно старался удалённый в прошлой встрече Ярослав Альшевский. После быстрого прохода по флангу он сделал передачу на пятачок, но там не нашлось партнёров, способных завершить комбинацию. Дружина Владимира Цыплакова тем временем продолжала собирать штрафные минуты, даже не помышляя о походах к воротам Гарипова. Некоторое время белорусам даже пришлось играть втроём против пятерых. За эти секунд возможность отличиться имел Евгений Белухин, который из выгоднейшей позиции не попал в створ ворот.

Правда, контратаки братской команды порой были просто ошеломительны. В одной из них Александр Павлович лишь чудом не сумел забросить шайбу за спину голкиперу. Оставшись наедине с пустым углом ворот, он промахнулся буквально с нескольких сантиметров.

Ближе к концу периода на скамейку для плохих парней отправился наш игрок, и игра переместилась в зону россиян. Вот только организовать хоть что-то похожее на позиционную атаку у противников не получилось, а вскоре они и сами нарушили правила. Как это часто
Чемпионы Зимней Универсиады-2011 — сборная России

Вратари:
Эмиль Гарипов ("Нефтяник", Альметьевск), ЕвгенийОрлов ("Ак Барс", Казань).
Защитники: Василий Токранов ("Ак Барс"), Егор Яковлев, Александр Сумин, Максим Сергеев (все — "Нефтяник"), Андрей Сергеев, Николай Лукьянчиков (оба — "Нефтехимик", Нижнекамск), Вячеслав Селуянов ("Торос", Нефтекамск), Сергей Зуборев (без клуба).
Нападающие: Денис Голубев, Булат Шавалеев (оба — "Ак Барс"), Ярослав Альшевский, Айрат Зиазов (оба — "Нефтехимик"), Рафаэль Ахметов ("Нефтяник"), Марат Валиуллин ("Казцинк-Торпедо", Усть-Каменогорск), Сергей Белоконь ("Витязь", Чехов), Евгений Белухин ("Металлург", Новокузнецк), Антон Лазарев (ХК "Рязань", Рязань), Сергей Сальников, Владимир Жмаев, Станислав Голованов (все — "Торос").
бывает в спорах между соседями, матч получился довольно грубым. На 36-й минуте Белухин вырвался на оперативный простор, однако выстрел его пришёлся точно в живот распластавшемуся киперу. Вскоре в аналогичной ситуации мог забить и Мядель – на этот раз наш вратарь действовал безупречно.

Заключительная треть матча стартовала с небольшой потасовки за воротами Гарипова. Яковлев и 12-й номер братской команды что-то не поделили – пришлось вмешаться судьям. Белорусы стали играть гораздо опаснее: Шинкевич, Шведов и Сусло не раз угрожали владениям российской команды. Наши же, напротив, посчитали, что синица в руке лучше, чем журавль в небе, и строили тактику по большей части от обороны. На 47-й минуте россиянам удалось расположиться в чужой зоне. Комбинировали они долго, а вот финальный бросок откровенно не получился.

За шесть минут до завершения матча россияне могли избавить себя от нервной концовки: выход два в одного, обыгранные защитник и вратарь… и катастрофический недостаток точности. Через несколько секунд успевающий повсюду Мядель пытался в одиночку пройти всю российскую оборону. К счастью, к такому манёвру наши защитники оказались готовы. Белорусы, осознав, что терять им, в общем-то, нечего, смело пошли вперёд, создавая момент за моментом. Наши на льду не терялись, отвечая той же монетой. Складывалось впечатление, что идёт не 58-я, а вторая или третья минута встречи – никто не пытался сыграть на удержание, и в средней зоне снаряд не задерживался.

Когда играть оставалось около 30 секунд, наставник белорусской дружины Владимир Цыплаков всё же решился на крайние меры и сменил вратаря. Дальние броски россиян по пустым воротам упорно не достигали цели, а шестёрка соперника играла на редкость здорово. Брала каждое вбрасывание, стреляла из любых позиций. И лишь огромная самоотверженность, постоянные падения под бросок, мощный прессинг вкупе с мастерской игрой вратаря сохранили победный счёт. Пусть минимальный, футбольный, "гашековский" – называйте как угодно. Главное, что победный.

И очень приятно, что серебряные награды, очень почётный и значимый трофей, достались не "родоначальникам", а нашим историческим братьям – белорусам. Для последних это огромное достижение, которое они полностью заслужили. На этом турнире красно-зелёная сборная одолела канадцев, американцев, казахстанцев… И даже в проигранном финале смотрелась более чем достойно.

Для нас же этот успех стал вполне ожидаемым, но от того не менее важным. За весь турнир мы ни разу не уступили, ни разу не позволили довести встречу до овертайма. Шесть чистых побед с общим счётом 45:6 – результат, достойный уважения. И не стоит говорить о том, что соперники меньше хотели победить или прислали на турнир слабые сборные. Наших студентов и вовсе собирали в основном из татарстанских команд МХЛ и ВХЛ, тут даже об уровне чемпионской "молодёжки" говорить не приходится. Но и эти ребята проявили себя в полной мере, доказали своё превосходство, отстояли титул. Да за такое от сессии нужно избавлять на пять лет вперёд.

Браво, студенты, мы гордимся вами!
В 2011 году хоккейные сборные России еще никому ничего не проигрывали. Так держать!

В 2011 году хоккейные сборные России еще никому ничего не проигрывали. Так держать!

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 6
23 января 2017, понедельник
22 января 2017, воскресенье
Где, по вашему мнению, должен пройти Матч звёзд КХЛ-2018?
Архив →