Хабаров: без падений не бывает взлётов
Фото: официальный сайт ХК "Металлург" (Магнитогорск)
Текст: Мария Роговская

Хабаров: без падений не бывает взлётов

Защитник "Металлурга" и второй сборной России Ярослав Хабаров рассказал о своём первом вызове в национальную команду и выступлении за основу "Магнитки".
8 февраля 2011, вторник. 10:30. Хоккей
– В какой раз приехали в Новогорск? Давно здесь не были?
– Первый и единственный раз я был здесь лет пять назад. Тогда меня пригласили в юниорскую сборную, но я так и не попал в основной состав. Пришлось ехать домой. Так что не очень приятные воспоминания остались от первого посещения Новогорска.

– Сборные России пока выигрывают все турниры в этом году: золото на молодёжном чемпионате мира, золото на Универсиаде. Готовы продолжить победную поступь?
– Могу только пообещать, что мы будем стараться также занять первое место.

– Дома поздравили с вызовом в сборную?
– А никто и не знал об этом до последнего. Мне самому сообщили о приглашении буквально за два дня. Так что я потом особо никого и не видел, чтобы получать поздравления. Но в любом случае мне приятно, что я здесь. Выступать за сборную – очень почётно.

– Когда-нибудь играли против датских и французских команд? Что нужно ждать от соперника?
– Никогда не играл с ними, но тренер нас предупредил, что Дания – хорошая команда, выступает в сильнейшем дивизионе на чемпионате мира. А в сборной Франции много "канадцев", т.е. хоккеистов, ранее выступавших в Канаде и просто сменивших паспорта (смеётся).

– Доводилось ли раньше играть с кем-то из нынешнего состава второй сборной?
– С Ибрагимовым из "Югры". Этим летом мы вместе проходили предсезонку. А в позапрошлом году выходили в одной паре в нескольких играх КХЛ. Кстати, и здесь нас поставили вместе.
Ярослав Хабаров.

Ярослав Хабаров.

– Какие впечатления остались после первых тренировок под руководством Брагина?
– Мобильные и скоростные тренировки получились. Работаем над всеми аспектами игры, особое внимание на последнем занятии уделили действиям в большинстве.

– Весь прошлый сезон вы работали под руководством Евгения Корешкова, который на молодёжном чемпионате мира помогал Брагину. У них похож стиль работы?
– Да, тактика похожа. Корешков и Брагин придерживаются одного стиля, и даже объяснения заданий у них почти одинаковые.

– Вы будете готовиться к турниру всего три дня. Что в первую очередь нужно сделать за это короткое время? Всё-таки в таком составе команда собралась впервые, и тренер у второй сборной новый.
– Познакомиться со всеми (смеётся).

– В какое звено вы попали?
– У нас четвёртое звено, замыкающее. Я играю в паре с Ибрагимовым, а в нападении у нас два чемпиона мира среди молодёжи Собченко и Двуреченский и Скороходов из "Югры".

– Получается, Брагин старается сохранить наигранные ранее связки?
– Да, он поставил в одни звенья ребят, которые в клубах играют или раньше играли вместе. Например, в "Спартаке" или в "Югре". Вроде, неплохо получается.
Ярослав Хабаров.

Ярослав Хабаров.

– В нынешнем сезоне вы стали регулярно выходить в основе "Магнитки". Ожидали, что Хейккиля вам будет так доверять?
– По предсезонке сложно было такое предположить. А потом у нас защитники стали получать травмы, и мне доверили провести несколько матчей. Так в основе и играю.

– По сравнению с Белоусовым контраст налицо. Теперь в команде немало молодёжи.
– Да, много ребят из "Стальных Лис" уже поиграли в КХЛ. Ведь если игрок молодой, это ещё не значит, что он ничего не умеет. За "Магнитку" выходили: Апальков, Здунов, Потехин, Чурляев, Антипин. И ничего страшного не произошло. Белоусов же доверяет более опытным и проверенным игрокам.

– Вам наверняка ближе позиция Хейккили. Молодым же надо где-то играть...
– Конечно (смеётся). Но у тренеров своё мнение на этот счёт.

– Финский наставник специально работает с молодыми игроками?
– После каждой тренировки мы остаёмся дополнительно отрабатывать броски и катание. К тому же приходим на вечернюю тренировку с вратарями. Ещё и там много бросаем.

– Что произошло с "Магниткой"? Первую часть сезона вы провели очень уверенно, а после Нового года скатились на четвёртое место на Востоке.
– У нас выдался очень напряжённый график. В первом матче в году мы проиграли в Екатеринбурге. А потом начала сказываться усталость, перестало фартить. Я думаю, что это стечение обстоятельств, спады бывают у всех. И без падений не бывает взлётов.

– Но времени до плей-офф осталось совсем немного.
– К плей-офф мы подготовимся. За перерыв будет проведена хорошая работа.

– Получается, что вы пропускаете эту хорошую работу?
– У ребят сейчас выходные. Я пропущу буквально пару дней, а потом присоединюсь к команде. Так что ничего страшного.

– И в сборной дополнительного опыта наберётесь.
– Да, тем более я в последних играх не выходил на лёд. Не очень удачно провёл ряд матчей, и тренер решил меня не ставить. Поэтому я рад, что представилась возможность поиграть на хорошем уровне.

– После успешной игры за сборную у хоккеистов обычно и в клубе дела идут лучше...
– Не знаю, пока не проверял (смеётся). Думаю, матчи за сборную добавляют уверенность, и игрок раскрепощается. Вот как Женя Кузнецов сейчас — просто на высоте. Посмотрим, добавит ли этот турнир уверенности мне.
Ярослав Хабаров.

Ярослав Хабаров.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →