Румянцев: неудачные результаты тревоги не вызывают
Фото: официальный сайт ХК "Витязь" (Чехов)
Текст: Мария Роговская

Румянцев: неудачные результаты тревоги не вызывают

Главный тренер юниорской сборной России Юрий Румянцев рассказал о заключительном этапе подготовки к чемпионату мира.
8 февраля 2011, вторник. 11:00. Хоккей

Заодно он объяснил причины неудачных результатов команды на прошедших турнирах, а также назвал ребят из CHL, за которыми следит тренерский штаб сборной.

– Предстоящий турнир в Чехии станет заключительным перед чемпионатом мира. Довольны ли вы ходом подготовки к главному событию сезона?
– Турнир в Чехии должен показать, правильный ли путь мы выбрали два года назад, когда начали подготовку к чемпионату мира. За это время нам удалось просмотреть всех кандидатов в сборную, и у тренерского штаба уже сформировалось своё мнение по каждому игроку. Думаю, к главному событию сезона мы подойдём во всеоружии.

– Предыдущие турниры завершились для нашей сборной не столь успешно. Беспокоит ли вас такое развитие событий?
– Турнир турниру рознь. Конечно, мы ставили перед ребятами задачу занимать высокие места, но все понимают, что эти матчи были лишь частью подготовки к чемпионату мира. И наша главная цель – успешно выступить именно в Германии. К тому же из 15 турниров, в которых за два сезона сыграла сборная 1993 года рождения, в шести нам пришлось противостоять старшим соперникам. Это касается и ноябрьского Кубка Вызова. В Канаде наша команда на равных сражалась со всеми соперниками, в том числе и с хозяевами, которые были на два года старше. Безусловно, мы расстроены занятым местом (шестым.Прим. «Чемпионат.ру»), но довольны результатом, а именно тем, что проверили ребят в сложных для них условиях.

– Прокомментируйте изменения в составе по сравнению с предыдущим сбором.
– Изменения произошли незначительные. За два года мы «прокрутили» порядка 65 игроков, охватили 22-23 клуба, то есть искали кандидатов по всей России. И у нас уже сложился костяк из тех ребят, кого мы постоянно приглашаем на сборы. К сожалению, некоторые ведущие хоккеисты этого возраста летом уехали в CHL, и нам остаётся следить за их игрой только по статистике. Но мы всё равно рассчитываем, что они смогут приехать на чемпионат мира. Правда, здесь всё будет зависеть от выступления их команд в плей-офф CHL.

– На кого собираетесь делать ставку как на лидеров команды?
– Мы на всех надеемся как на лидеров. У нас команда – это единый кулак. Конечно, неформальные лидеры уже появились, ряд игроков выделяется и в техническом плане. Но при формировании пятёрок мы стараемся учитывать все факторы, вплоть до бытовых. Ребята должны общаться между собой не только на льду, но и за пределами площадки.

Юрий Румянцев.

Юрий Румянцев.

– На предыдущем турнире в связке с Кучеровым результативно сыграл Михаил Григоренко. Почему он отсутствует на нынешнем сборе?
– Вот вы спрашивали про лидеров, Григоренко как раз и является одним из ведущих игроков сборной. А сейчас он отсутствует, потому что готовится сыграть за команду 1994 года рождения на европейском юношеском фестивале в Чехии. Это главный турнир в сезоне для сборной 17-летних, и на нём необходимо занимать первое место. И руководство ФХР решило, что Григоренко больше нужен той команде. Хотя я просил, чтобы его отдали нам. Мне хотелось в преддверии чемпионата мира ещё раз обкатать связку Григоренко – Кучеров. Ведь в «Красной Армии» они выходят на лёд в разных сочетаниях.

– Наверняка вы уже прикидываете состав на чемпионат мира. У вас уже есть игроки, которые, если обойдутся без травм, поедут в Германию на сто процентов?
– Пока мы не знаем, кто из наших «канадцев» приедет на чемпионат мира. Хотелось бы пригласить из CHL 5-6 игроков, статистика которых нас устраивает. Но я повторюсь: здесь нам остаётся уповать на то, что для их команд сезон закончится в марте – начале апреля. По контрактным обязательствам они не могут уехать в сборную, если их клубы продолжают борьбу в плей-офф. Конечно, чем больше ребят освободится, тем у тренерского штаба будет шире круг кандидатов на попадание в окончательный состав.

– А кто эти 5-6 человек из CHL, на кого вы рассчитываете?
– В первую очередь это Якупов, Хохлачёв, Злобин, Педан, Левицкий, Макаров. Ещё могу назвать и Куваева. Следим и за остальными ребятами, но их показатели нас устраивают в меньшей степени.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 4
30 мая 2017, вторник
29 мая 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Согласны ли вы с решением КХЛ исключить новокузнецкий «Металлург» из лиги?
Архив →