Ткачёв: должны поддержать почин "молодёжки"
Фото: официальные сайты ХК "Ак Барс", "Трактор"
Текст: Мария Роговская

Ткачёв: должны поддержать почин "молодёжки"

Нападающий "Барса" и юниорской сборной России Владимир Ткачёв рассказал об атмосфере в сборной, о настрое на соперников, а также о последних неудачах своей команды в МХЛ.
8 февраля 2011, вторник. 12:00. Хоккей

– Вы принимали участие во всех сборах команды в этом сезоне. Как считаете, коллектив в сборной уже сложился?
– Конечно, сложился. У нас очень дружная команда. Мы — как один большой кулак, как настоящая семья, давно знаем друг друга. Даже когда разъезжаемся по клубам, не перестаём общаться, следим за выступлением партнёров по сборной. Думаю, в этой команде собран один из лучших коллективов, в которых мне приходилось играть.

– Что же пока мешает показывать более высокие результаты?
– Иногда случаются промахи. Но мы делаем выводы из наших ошибок. Надеюсь, на чемпионате мира обойдётся без них и мы покажем хороший результат.

– Какой турнир в нынешнем сезоне можете назвать самым удачным?
– Турнир в Риге, где мы играли с соперниками на два года старше нас. Мы хорошо подготовились к нему, показали хороший хоккей и заняли первое место.

– А что же тогда произошло на Кубке Вызова в Канаде? Плохо подготовились?
– В Канаде соперники также были старше. Но не пошла у нас там игра. Мы сделали выводы и теперь постараемся лучше выступить на предстоящем турнире в Чехии. Этот этап станет завершающим в рамках подготовки к чемпионату мира. Так что нам необходимо показать хороший результат, чтобы подойти к главному турниру сезона в полной готовности и в хорошем настроении.

– Неудачи не сказываются на психологическом состоянии команды?
– После поражений поначалу бывает тяжело. Тем более необходимо проанализировать свои ошибки, понять причины таких результатов. Но потом забываем об этих неудачах и идём дальше.

– Кто из ребят считается в сборной неформальным лидером?
– В сборной каждый может повести за собой партнёров. Ведь сюда приезжают лидеры своих команд. Если же всё-таки кого-то выделять, то это Шалунов и Григоренко. Но, как я уже сказал, мы все большая семья. Мы вместе проигрываем и вместе побеждаем. Каждый старается внести свой вклад в общий успех.

– Теперь в юниорской сборной есть ребята с опытом игры в КХЛ: Шалунов, Кучеров, Прохоркин. Можно сказать, что по игре они выделяются среди остальных?
– Да, нам даже есть чему поучиться у этих ребят. С ними интересно тренироваться, выходить на лёд в одной пятёрке, просто находиться в одной команде. В КХЛ хотят играть все, но пока лишь некоторым из нас довелось попробовать свои силы на таком уровне.

– Вас не обижает, что многие болельщики, судя по последним результатам команды, считают, что от этой сборной на чемпионате мира не стоит ждать медалей?
– Да, мы неудачно выступили на Кубке Вызова. Но у всех команд случаются такие периоды. Можно вспомнить хотя бы Олимпиаду в Ванкувере… И почему-то все забывают, что мы успешно сыграли в Риге. Так что пускай болельщики не отворачиваются от нас и не сомневаются, что выводы из поражений сделаны. Во время чемпионата мира нам будет очень нужна поддержка.

– Кто больше всего запомнился из сборных США, Чехии, Швеции и Финляндии? И от кого нам в Чехии стоит ждать наибольших неприятностей?
– Запомнилось то, что все соперники хорошо подготовлены. Мы против них уже играли в нынешнем сезоне, и они все предстали очень организованными командами. Поэтому начеку надо быть со всеми, любой соперник может преподнести неприятный сюрприз.

Владимир Ткачёв.

Владимир Ткачёв.

– В августе на Мемориале Глинки мы выиграли у американцев, в ноябре в контрольном матче обыграли канадцев. Получается, нашей команде удобнее играть против североамериканских сборных?
– Возможно, всё дело в настрое. Не знаю, почему так происходит, но на американцев и канадцев мы выходим сверхмотивированными. Хотя, конечно, необходимо, чтобы мы настраивались так на каждого соперника.

– Давайте сменим тему и поговорим про «Барс». В октябре-ноябре вы выдали отличную серию из 15 побед подряд. А в новом году команду настиг спад. С чем связываете последние неудачи?
– Да, мы здорово начали сезон, но в последнее время нас преследует какое-то невезение. Хорошо, что в конце января выиграли два матча. Эти победы должны вернуть команде уверенность в преддверии плей-офф. Будем стараться пройти там как можно дальше, а вообще, конечно, хотелось бы завоевать Кубок Харламова.

– Кстати, плей-офф Кубка Харламова совпадёт по срокам с юниорским чемпионатом мира. Не обидно, что в решающих матчах не сможешь помочь «Барсу»?
– Я же в сборную не отдыхать приезжаю. Тем более надо ещё попасть в состав на чемпионат мира. Конечно, хочется оказаться в числе лучших и получить право сыграть за Россию. А потом привезти из Германии золото. «Молодёжка» высоко подняла планку, и мы не должны её опускать.

– Потери лидеров «Барса» Яковлева, Бочарова, которые перешли в «Альметку», не скажутся на выступлении команды в плей-офф?
– Во всех командах когда-то меняются лидеры. Теперь другим надо занимать их места. Тренеры постоянно твердят нам, чтобы каждый стремился выходить на лидирующие позиции. Вот последние матчи мы провели неплохо, начали исправляться. Так что будем стараться побеждать и без них.

– А как вообще молодые игроки чувствуют себя в Казани? Ведь в «Ак Барсе» неохотно подпускают молодёжь к основе.
– В команду чемпионов попасть всегда тяжело. В «Ак Барсе» конкуренция за место в основе очень серьёзная… Ну а что вы хотите, как-никак двукратный обладатель Кубка Гагарина.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 6
29 июня 2017, четверг
28 июня 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским вратарём в истории НХЛ?
Архив →